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重度知的障害のある娘の記事です。重度知的障害のある、娘の軌跡①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫いつもご訪問下さりありがとうございます🍀昨夜は風が強いと思っていたら関東地方は少し早めの『春一番』が吹いたのですね😊昨日は『『怒りを解消するには』~『感謝のパワー』』いつもご訪問下さりありがとうございます🍀今
重度知的障害のある、娘の記事です。重度知的障害のある、娘の軌跡①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩⑪⑫いつもご訪問下さりありがとうございます✨涼しいを通り越し今日は冬の寒さとなって落ち着いていた左手首の術後の傷が再び痛くなってしまいました人の身体とは不思議で繊細なものですね🍀寒くなるこれからの季節❄️冷え
味噌玉ワークショップ味噌玉ワークショップにご参加いただいた皆さま気にかけてくださった皆さまありがとうございました^^サロンをスタートして初の食育ワークショップでしたが皆さまのおかげでアットホームな雰囲気で楽しくさせていただくことができました♩家族の健康を願いながら食育って何をしたらいいんだろうと思っていた時に最初にスタートしたことが朝晩手作りの味噌で味噌汁を作ることそれからだんだんと体温が上がり息子たちは風邪をひきにくくなり発酵の力ってすごい
青空キッチンをスタートしますこんにちは。青空キッチン大分佐伯スクールの梶川里沙です^^いよいよ青空キッチンをスタートすることになりました!青空キッチンとは・・・?3歳から小学生を対象とした食の習い事です食の習い事・・・?簡単にいうと子どもと一緒に調理をし、食べますただ調理技術が身につくだけではなく作って食べる過程で自然と学びを得ることができます例えば・・・レシピを読んだり調味料を測ったり盛り付けをしたりワークで字を書いたりそ
レッスンにはワクワクがいっぱいこんにちはキッズ食育トレーナーのりさです^^食育レッスンのレシピを真剣に読む息子たち「大さじってどれ?」「mlってなに?」知らない言葉もたくさんありますが大さじスプーンを使ったり計量カップではかったり分からなかったことも一緒にやってみて経験を積むことで子どもたちの「自分でできた」「分かって楽しい」に繋がりますそして自分で作ったものを食べたらとっても美味しいこれからもワクワクしながら食の経験をたく
『慎重派さん・人見知りさん・繊細さんがライフステージに合わせて幸せに働くためのサポートをしています♡』木村由佳です。リクエストをいただきまして急ピッチで準備を進めていた講座♡「初めて食を学ぶ方のための幸せごはん講座」ついに開催することができました!第1回目は毎回ワクワクと緊張で冷や汗をかきながら開催しています…(笑)お客様の知りたいことを綿密にヒアリングさせていただいて…これまでに私が学んできたことや実践してきたことをフルに詰め込んだ講座になりました♡なんと!!
みなさん、こんにちはMaumuです💗相変わらず食の学びは続けていましてお料理教室にいろいろ行ってますがblogに上げてませんでした😅過去のものも又更新していきますね今日は【おひさま韓国料理教室】先月1回目、今回2回目おひさま韓国料理教室は全国でも開催されてる人気の教室なんですがお友達が先生を呼んでくださり我が街で開催される事になりお声かけいただきまして参加させていただきました♡会場は美浜町野間にあるAOcafeさん家が近いのに一度も行った事なく前回はじめまして
Blogにご訪問ありがとうございます。埼玉県や栃木県にて大人気!心と体の免疫力アップ!雑穀とお野菜のビーガン料理つぶつぶ料理教室を主宰していますつぶつぶ料理コーチ生天目和香です。(ナマタメワカ)GW始まりましたね。雨スタートですがみなさまいかがお過ごしですか?外で遊びたい息子が作ったてるてる坊主ここまで書いて息子のおしゃべり攻撃にあい中断。今日はGW二日目!気持ちの良い青空ですこれから息子を引き取りに小学校へ行
☀こんにちは✨😃❗本日2回目の投稿MEGUMIです❤今日は良いお目覚めで、少し料理にも目覚めた🍳🔪🎽(としたらいいのにな…笑っ)夕べ少し作り置きおかずをしたのだけど、なぜか?それは使わず、今朝もせっせと🍱お弁当作りをしました🎵ちょっとカッコつけて今日は真ん中に🍚ごはんを入れてみました(笑)🍚ごはんにいつものいわしぶしかけるの忘れて、体に悪そうなふりかけを持たせる(笑)悪そうな?じゃない‼悪い‼ですっ(笑)炭水化物だらけのお弁当ですが、レンチンやお総菜にはた
第2期学びの食講座(オンライン)開催決定テラキッチンの料理教室をご愛用してくださっている中で、これから自らも人に教えたい!と考えておられる方にもつながるように自然食の基本をお伝えする『学びの講座』を作りました。オンラインで行いますので遠方の方でも無理なくご参加していただけるかと思います。また、個人的にいろいろ質問しながら学びたい方には個人講座もございます。この講座は主に栄養学・マクロビオティックや発酵食から、私たちの身体を作る自然の食について、学ん
今日は満月ということもあり、少し熱く語らせてください。コロナウイルスのことで、いろんなことを思いませんか?私はこのことから、何を知らせられていて、学ぶことは何なのか、をよく考えています一ついえることは、しっかりと大切な人や家族や自分をまもって、できることをして一生懸命に生きようそれを軸に持って過ごすことを改めて大切に。予想外のことが起きた時、人はこう思いますまさか自分が、、、
4月・5月の講座開催につきまして気軽に薬膳講座に関しまして、現在(3月30日時点)のところ、小規模で特定の方がいらっしゃる講座であり、会場の消毒・席の間隔・換気・マスク着用など感染防止策を取りまして開催する予定にしております。しかしながら、今後の状況により開催を延期・中止することもございます。変更などの場合はFacebook・インスタ(経由のブログ)などでお知らせいたします。参加される方におきましてもマスクの着用のご協力・咳や発熱、体調の不調などの症状のある方・濃厚接触者とされ
🌸大阪昭和町で4月開講🌸薬膳講師によるスーパーの食材で賢く調理食医を目指せ‼️&ゆる和食毎日の食事が明日の身体をつくる。スーパーの食材のパワーを知り、身体に必要なものをチョイスして食べる‼️おうちで誰もが実践しやすい薬膳学を楽しくわかりやすく伝授します(^^)季節ごとの身体を整える薬膳学を学ぶ【季節の養生講座】と‼️普段よく使う食材の効能をグループごとにその特徴と使い方を学ぶ【食材研究講座】を交互に開催します※食材研究講座は
4月開講の新講座‼️薬膳講師によるスーパーの食材で賢く調理食医を目指せ&ゆる和食の年間の講座スケジュール💕申込・詳細はこちらのサイトから★★4月9日春の身体と食材を学ぶ春ってどんな季節?私たちの身体にどんな影響がある?出やすい不調は?春の身体を整える食材は何?5月14日食材研究①アブラナ科セリ科ユリ科の食材の働きと特徴や個性を知る6月11日梅雨の身体と食材を学ぶ食材研究②※梅雨は二本立ての特別バージョンです梅雨っ
岩手開催教室のお知らせ☘️昨日まで身体を整える9日間の福井滞在でスッキリ✨✨本日からしばらくは奈良での滞在です。気持ちのいい過ごし方✨✨食も生活もシンプルに☘️12月の岩手開催教室のご案内です。【ロイヤルクイーン料理教室】✴︎7日(土)11時〜参加費1000円(ロイヤルクイーンお待ちの方無料)どなたでも参加可能です。✴︎8日(日)11時〜参加費2000円(ロイヤルクイーンお待ちの方ピンクのチケット利用で無料)どなたでも参加可能ですが、ロ
ステキなコラボワークショップ決定✨✨ファンも多く大人気✨月よみsmilelifeの松岡純子さんとの大阪でのコラボです。私は松岡さんのセッションで、今を確認し、自信・確信となり、背中を押されました。今の時代の流れをしっかりつかみ、自分。知り、今在ること。そして進むこと。みなさんのホロスコープからお一人一人のこれからの流れを読んでくださいます。宇宙の流れも食も実にシンプルに。シンプルに生きる為に必要な事満載です。こちらからご覧ください❣️https://ameb
先月買ったこちらの食品成分表一冊の本になっております。五性とは熱・温・平・涼・寒体の中に入った時に食品がどう働くかというもの。五味とは酸・苦・甘・辛・塩辛い(鹹食品の味とその味がもつ働き帰経とは食品が体に入って五臓六腑のどこに作用するかを示したものこの分類をこまかく野菜、果物、お魚、お肉、お米、卵、油脂、乳製品などなど表示されております。アンディとカーラの手づくり食に体質別に作ってあげたいと思い何か参考になるものはない
今年も残すところあと2日になりましたね私にとって2018年は勇気を出して...一歩を踏み出した一年になりました先日、今、月一で通っている講座で知り合った友人とプチ忘年会してきました😋🍻😋話せば話すほど、経験してきたことや考えが似ていてnonstopでした笑彼女はまだ20代なのに現代の子どもたちのことをしっかりと考えていてくれていて...ジーン...自分でもアトピーの辛い経験をしていて...食を整えたら良くなったのblogを勇気を出して書いてくれていました。ほんとに分
先日妹が参加していたのがこちらのイベント雲仙たねの野菜市です一応食育アドバイザーの資格を持っている私。とりたいと思ったきっかけはやっぱり子どもたちに体に良くておいしいお料理を食べさせてあげたかったから。だから子どもたちの食についてはこれまでも彩りや栄養バランスにも気をつけたりできるだけ加工肉などは使わないようにしてみたり手を加えすぎず、素材に近い味で。と意識して薄味やおだしで味を付けるように工夫してみたりその他にもスーパーでは一緒に回って
先週末から4日間、たまたまグッと集中で食の学びlessonに参加しておりましたなんとも贅沢な4日間でしたlastは私の第一師匠のなほさんに会いに米粉のlessonでした*米粉クレープ*米粉のホワイトソース*米粉ロールケーキモンブラン日本の宝のお米ですが、年々お米離れが増えてしまっているようです...お米を守るべくっ麹と米粉でも消費率アップに還元したいと改めて思いましたそしてやっぱりね...誰と会ってどんな時間を過ごすかが大切...この言葉を改めて実感しまし
待ちに待った星野春香さんの講座FoodMastersCollege★第一回目に参加してきました(*^^*)♪春香さんとの出会いは約一年前1daylessonなどに何度か参加させていただき、食への熱い思いを持った春香さんに憧れていましたもちろん、今もっその時から講座受けたいな...★と思っていたのですが...当時の私は、食の仕事に就くには資格をもっていないといけない...いやっ、持っていないと世の中に通用しないんじゃないのか...資格持ってないのに...と思われ
グレースフルディッシュ主宰田中里佳さんの1daylessonに行ってきました(*^^*)♪『一生ものの技術を身につけて、大切な人の笑顔を守る女性に』と料理の基本から教えてくださる、とても学びあるlessonでした港区で会員制レストランで修行をされ、新宿のレストランでスーシェフとして活躍されていた里佳さん!!料理は基本が出来ていたら時短になる!!と包丁の使い方から野菜の切り方まで一人ひとりていねいに教えてくださいました🙇✨あれっ?!包丁ってこんなに力入れなくても
食べるものについて私はあまりに無頓着でした。20代の一人暮らしの間も、妊娠中も、出産してからも。。。「お腹を満たすこと」が、食事だと思っていました。卵かけごはん、パスタ、カップラーメン、チョコ、コンビニスイーツ、ポテトチップス、空腹に入れるお酒、大好き人間。野菜は野菜ジュースでとればいい。ケーキは朝に食べれば太らない。(謎)SNSにあげていた料理の写真は、美味しそうな「見た目だけ」の料理。結局のところ「よっちゃんて料理上手だね」「よっちゃんてがんばってるね」「ス
こんばんは昨日は...★350年以上という歴史がある、京都の老舗種麹屋菱六の助野社長さんからお話を伺える...というなんとも貴重な会に参加させていただきました企画してくださったひろみ先生ありがとうございます種麹屋とは...麹菌を代々守りながら麹菌を作ってくださっているところです★日本全国合わせても数件しかないというとても貴重な場所ですもし、なくなってしまったら...私たち日本人に欠かせない、発酵食品がなくなってしまうのです...→そんなこと考えたくありません..
今日は午後から息子のサッカーでした⚽✨帰りのお迎えまで、久々の読書Timeしましたプランナーコースには進んでおりませんが、インナービューティーダイエット基礎クラスは受講しました私が尊敬する方のおひとり日本インナービューティーダイエット協会を発足されました、木下あおいさん『美肌は食事でつくる』とおっしゃられています美肌特に紫外線をたっぷり浴びる夏から秋に掛けての季節の変わり目のケアは大切よ~と専門家の方からもアドバイスをいただく時期になってきました外からのケアももちろん
こんにちは香港在住のキキですまたまたブログなかなか更新できずあいてしまいました日曜に日本から戻ってきて日本滞在記もたーくさん書きたいのですが…書きたいことありすぎて…何から書いてよいのやら〜笑とにかく楽しくリフレッシュの滞在になったことは間違いありません日本滞在記は時間ある時にまたアップしますので〜香港に戻ってからも毎日なにかしら忙しくしてますでも充実してるので毎日楽しいんですけどねそんな中、昨日はローフードマイスター準1級を受講してきましたもう毎回そうですが
こんにちは!太田亜紀です。いよいよ平昌パラリンピックが開幕ですね!これからまたアツイ戦いが見れると思うと楽しみです。日本はもちろん各国の皆さんも応援したいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・幕張メッセで開催されたアジア最大級の食品・飲料の展示会FOODEXJAPAN2018へ。(閉幕後までいたから最後はガラ~ン)国内・海外から沢山の企業・団体が参加して自慢の商品、今後のトレンドとなる商品が沢山並びました。
日々のお料理の使う調味料。お料理の素材にこだわる人は多いけれど案外調味料は見逃している人が多いと感じています。調味料はどんな料理であっても毎日毎回、1品1品に必ず使うものです。1度に使う量は少なくても毎日毎回の積み重ねがもたらすものは大きいことを実感しているからこそです。白砂糖は体を冷やすといいますが、私の教室に来て下さる方が白砂糖から自然由来の甘味にかえられた途端冷え性が和らいだと報告してくださいました。私も大腸がんの手術後から調味料を見直し、食や生活、運動を改善し
こんばんはご訪問ありがとうございます植物と食と人をつなぐ!植物療法スクールHerb'sLaboratoryHana(はんな)ハーブ・スパイス研究家タマーシャこと玉石昌代です今回の食の学びは‥。野菜やハーブがいっぱいのチキンロールとろとろ雑穀のシチュー温野菜の糀の豆乳マヨネーズかけ発酵食を中心に、雑穀のことや、糖質OFFレシピなどについて学んでます。出来上がったお料理を頂きます糖質OFFなのに、ご飯ってーーゆる糖質OFFだから、いいんです笑ガチガチに
【美味しいが嬉しい!】沖縄から戻った翌々日冨金原劇場に参加しましたぁ〜醸せ師の増田光さんのところで時々企画されるイベントにタイミングが合えば参加します!今回は冨金原先生のお話!究極の【昆布の佃】を教えていただきましたよぉ〜もぉ〜ご飯が何倍も食べられる〜これでけでも、至福の味です!ここでお出会いする方々もみなさん素敵な方が多いのですが増田光さんセレクトの先生たちはシンプルに、食を楽しむ天才ばかり体は、食べたもの、飲んだもので、作られて