ブログ記事290件
久しぶりにアツミフーズの勉強会に参加してきました。その時のノートです。◯日本では添加物の9割は見えない→表示だけでは分からない→日本の場合、大企業が利益を上げるのが優先→自分の身は自分で守るしかない・遺伝子組換えも殆ど見えていない→上と同様・食品添加物・以前は57種くらいあった→現在は830種くらい、天然をいれると1000種を超える→日本は世界一添加物が使われている(許可されている)☆発がん性が強いものも普通に使われている◯隠す方法は4種ある・キャリーオーバー例)練
1月6日(土)おはようございます✨スマホが新しくなって初の朝写真✨まだあれこれいじってるので肩こってます(^_^;)今日はえ~もんいちさんで食の勉強会。はよ準備せなです。それではみなさま今日も一日ごきげんさんで❤️えいえいおー\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/銀座ソレイユオンラインセミナーのご案内https://ginza-soleil.jp/seminars/52180富永ゆかり「母の想い」【オンラインレッスン】|銀座ソレイユホームページセミ
「〇〇の秋」というのが沢山ありますが、食欲の秋もそのひとつ。そんな食欲の秋、食の勉強会~食育の時間~で食欲と食生活の基本についての勉強会いかがでしょうか。バランスよく食べる簡単な方法や、代謝アップについてもお話しますので、健康的に食欲の秋を満喫できるよう役立てていただけるかなと思います。そういえば、食欲がわくのにもちゃんとした仕組みがあるんですよ。体に良い感じに食べるのはなにか難しいことをするように感じたり、食べたいものを我慢して頑張ってするこ
今月末、10月31日はハロウィンハロウィンというと南瓜で作ったジャック・オー・ランタンが有名ですねなので、ハロウィンが近づくと、南瓜関連の食べ物もたくさん見かけます。そんな、10月せっかくなので南瓜についてお勉強してみませんか。Sheilaの食の勉強会~食育の時間には今の時季にオススメなテーマがあります。南瓜についての勉強会とハロウィンにお勧めなお菓子作り勉強もできて実習もできる、ちょっとお得です。ちなみに、紹介するお菓子は南瓜とアーモ
『食育』というと、子供に対するものとイメージされることが多いのですが、Sheilaで行なっている食の勉強会~食育の時間~は、大人を対象にした食育教室です。日常の食生活で直ぐに活用できるような簡単な内容ですが、だからこそ、意味のある勉強会かなと思います。そして、プライベート対応の勉強会でもあるので、誰に気兼ねすることなく、疑問点は質問していただけます。詳細はこちらhttps://sheila-food.wixsite.com/sheila/syokuik
少しずつ秋めいてきましたね。秋と言えば「食欲の秋」秋から冬にかけて美味しいものそのひとつが「りんご」りんごが美味しい季節に向けて「りんご」について少しお勉強してみませんかSheilaの食の勉強会~食育の時間~昨年開催したテーマ、りんごについての勉強会とりんごを使ったイギリス菓子の紹介10月から対応可能です。【内容】・りんごに関する豆知識のお話・りんごに含まれる成分と働きについてのお話・りんごを使ったイギリス菓子の紹介(デモンストレー
Sheilaで開催している簡単な食の勉強会大人の食育教室食の勉強会~食育の時間~現在、一番新しいテーマが安全な食生活と体に嬉しい食物の働きについての勉強会<食中毒について&ファイトケミカル(フィトケミカル)について>その中で取り上げている『食中毒についてのお勉強』安全な食生活にはかかせない食中毒予防安全な食生活というと、食材の成分や質などを気にすることが多いかなと思いますがいくら良いものでも衛生管理によって残念なことになってはもともこもあり
本日、8月31日は8(や)3(さ)1(い)「野菜の日」です。Sheilaの食の勉強会~食育の時間~では野菜をテーマにとりあげているものもたくさんあります。Sheilaの食の勉強会~食育の時間~は簡単な気軽に参加していただける大人の食育の機会です。何かしらのメニュー紹介を組み込んでいるものも多いので楽しんでいただけるかなと思います。テーマの一覧はこちらから食の勉強会~食育の時間~日頃の食生活にお役立ていただければ幸いです2019年から
このところ、暑い日が続いていますね。コロナ対策だけでなく、熱中症対策夏バテ対策あわせて気を付けないといけませんね。そもそもの体調を整えておくことが大切かなと思うので、そのためにもしっかり食べないとですね。ちなみに、Sheilaの食の勉強会~食育の時間~ではこの時期役立つテーマも色々あります。詳細(ホームページへ)暑さに負けず、元気に過ごしましょう2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomShei
食に対する興味を持っていただき、食生活に役立てていただけたらという思いで開催している食の勉強会~食育の時間~食育|広島気軽に食に対する興味を持っていただき、食生活に役立てていただけたらという思いで開催しています。その名のとおり、勉強がメインになりますので(といっても堅苦しいものではありませんのでご安心を)、『お菓子の時間』とは異なり、基本的に実習はありません。(テーマによっては、簡単な実習やデモンストレーションを行なう場合もあります。また、ちょっとした試食をしていただくこともあります。
8月スタートしましたね。梅雨も明けて、いよいよ夏本番日頃あまり水分を摂らない私ですが、さすがに夏はそれなりに。そして、これまた、あまり飲まない炭酸も暑い夏は欲してしまい、飲む機会も多くなります。そんな時美味しい炭酸が手作りジンジャーエールです。食の勉強会~食育の時間~で紹介した手作りのジンジャーシロップこれを使って作るジンジャーエールは後味もスッキリで暑さを癒してくれます。ジンジャーシロップの紹介もある生姜についての勉強
食に対する興味を持っていただき、食生活に役立てていただけたらという思いで開催している食の勉強会~食育の時間~今月7月からの新しいテーマ茄子についての勉強会とレンジで作る茄子料理の紹介この中で紹介しているレンジで作る茄子料理が茄子の肉味噌茄子のやまかけの2品です。茄子にレンジを使うだけでなく、肉味噌もレンジで簡単に作ることができます。暑い季節は調理にあまり火を使いたくないという声も耳にしますが、そういうときにレンジで作るメニューがいいですね
本日7月14日は『ゼリーの日』です。もともと7月14日は『ゼラチンの日』だそうで、ゼリーはゼラチンを使って作ることが多いことから同じ日を『ゼリーの日』にしたようです。ちなみに、『ゼラチンの日』の由来はゼラチンがフランスでよく使われているということで、フランスの代表的な記念日(フランス革命が始まった日で、フランスの建国記念日)の7月14日にしたようです。なんだか、凄いつながりですよね。ゼラチンとフランス・・・・・ゼリーは、Sheilaのお菓子教室お
本日7月10日は7(ナッ)10(トウ)の語呂合わせで納豆の日ですね。納豆、色々アレンジするのも美味しいですよね。アボカドと一緒にご飯にのせて『アボカド納豆丼』オススメです。胡麻を散らしてラー油をちょこっとかけるのがお気に入りです。お試しあれ2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomSheilahttps://sheila-food.wixsite.com/sheila************
以前にも何度か話題にしましたが、ブログを通じて、共通点に引き寄せられること。読ませていただいてるブログの写真の中に自分も持っているものが映っていたり、初めておじゃましたブログで気になっていた物について取り上げてあったり等々またまた、そんなことがありました。先日、載せてらっしゃる写真の中に珍しい物(多分)なのですが、私の好きな食べ物が載っていてびっくりしました。共通点とかなさそうな方なのですが、なんとなく気になってけっこう頻繁に読ませても
7月7日七夕ですね今日はあいにくの雨、しかも、ちょっと酷いなので、当然、天の川は見えませんが、織姫さんと彦星さんはちゃんと会えていたらいいなと・・・・・。七夕といえば願い事を短冊に書くのがありますが、今の願いはコロナの終息そして、自然災害をなんとかしてくれ色んな意味で安心、安全な世の中になってほしいなんだか色んな事を考えさせられるこの頃ですが、七夕なので、なんとなくソーメン食べようかなと・・・・・。特に七夕らしい演出はして
本日、7月4日は梨の日です。7(な)4(し)語呂合わせですね。とはいえ、梨は秋の味覚なので時季的に・・・・・。季節に関係なく梨スイーツを作るには洋梨缶詰を使用するのもひとつの方法です。洋梨缶詰あまりポピュラーじゃないのでお菓子の時間では紹介していませんが私のレパートリーのひとつ洋梨のタルトです。2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomSheilahttps://sheila-food.wixsi
本日、7月3日はソフトクリームの日ソフトクリーム、大好きです昨年のソフトクリームの日に色々写真を載せていますので良かったらご覧ください。2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomSheilahttps://sheila-food.wixsite.com/sheila************************************今まで一番美味しいと思ったソフトクリーム、教えて!▼本日限定!ブログスタンプ
7月1日、下半期がスタートですね。2020年上半期は、コロナに振り回され・・・・・。いまだに振り回され中ですが・・・・・。そんな中でも、Sheilaへお越しくださった皆様には感謝しております。引き続き、コロナ対策しながら対応していきたいと思います。7月は食育の時間の新しいテーマ開催です。また、お菓子の時間の夏メニューの単発企画も開催中です。これからも、おいしい!たのしい!お菓子の時間食の勉強会~食育の時間~共に、よろしくお願いしま
先日も話題にしましたが、最近、フルーツサンドにはまってますちまたでもちょっと流行っているようですね。たっぷり生クリームたっぷりフルーツ今回はフレッシュパイナップル少し前からパイナップル食べたいなと思っていたら丸ごとパインが特売に丸ごとは、処理が面倒にも感じますが、やっぱりフレッシュは美味しいもう一種類、在庫があった国産白桃缶Sheilaの5月のメニューでも使用していた国産白桃の缶詰は缶詰だからとあなどれません。そして、もちろん今
本日6月27日は「ちらし寿司の日」だそうです。語呂合わせではなく、別の理由からなのですが、ちょっと遠回しな感じの理由で、長文になるので、ここでの紹介はしませんが・・・・・。ちらし寿司ってお寿司の中でも気軽に作りやすく、色々アレンジもできておうちでも楽しみやすいかなと思います。これからの季節には夏野菜でサラダ風にするのもいいですね。(オクラ、黄色パプリカ、ミニトマトでアレンジ)2019年からホームページが新しくなりましたfoodarranging
本日6月13日は「小さな親切の日」だそうです。「小さな親切」運動本部が発足し、小さな親切運動をスタートした日が6月13日だそうです。「できる親切はみんなでしようそれが社会の習慣となるように」をスローガンに活動されているそうです。そうですね。『親切』って意識してするというよりもあたり前の行動が親切につながるという方が自然な流れかなと思います。人によって考え方は様々だと思いますが、計算された親切や過剰な親切はどうなんだろうと・・・・・。一
〇〇を食べたらいいとか△△を食べたらいけないとか以前から、そんな極端な話題に・・・・・でしたが、コロナ騒動で、更にそんな話題を耳にする、目にする、ことが多くなった気がします。そして、そういう話題は多くの場合、その一方からしか見ていない気がします。例えば□□予防のためには〇〇が良く、△△は良くないと聞けば、□□に興味がある人は「○○をいっぱい食べて、△△は食べないようにしよう」と思ってしまいがちです。でも、実は△△は、◇◇予防に役立っ
最近、フルーツサンドにはまってますたっぷり生クリームたっぷりフルーツそうそう、フルーツたっぷりだと、生クリームに甘みを加えなくても美味しいというか、甘みを加えない方がフルーツの味も生クリームの味もシンプルに味わえて美味しいかも季節のフルーツで色々楽しめますね2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomSheilahttps://sheila-food.wixsite.com/sheila
先日、私の記事に「いいね」してくださった方のブログを読ませていただいたら、なんと偶然にも、気になっていた物について取り上げてあり、驚きました。以前にも、たまたま見たブログの写真に、私も使っているキッチンアイテムが写ってる方がいらしたり、美味しかったなと思ってたものを取り上げている方がいらしたりあと、気持ちの面でも共感できることが書いてあるものに出会うことも多い気がします。そういう共通点って不思議と引き寄せられるものがあるのかもしれませんね。ということは、私
郵便ポストに模様がほどこされている話題、また模様替えされていました。梅雨をイメージしているかなということで一足早い、6月バージョンですかね。雨降りは個人的にはあまり好きではありませんが、そんな気持ちも紛らわせてくれるちょっと可愛い模様ですね。この試みが始まって、ポストを見るのが楽しみになりました。次はどんな模様になるのかな2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomSheilahttps://
お久しぶりです!コロナウイルスの感染の数値もすこし安定して来ましたが、まだまだ油断禁物で私はGWは映画が出来なくなって、、グループホームに仕事をしながら介護の勉強を始めました!そしてZoomで食の勉強会をしてます!後は私が作った食事を待ってる方や息子まだまだ夕飯を運んでます!一緒に勉強してくれる花井くんに卵を頼みプリン作りをしたりみたらし団子や蒸しパン、キャラメルポップコーンとか色々作って食べていたら危ない体が微妙に重いかも?またゴールデン明けから調整中とにかくス
毎月19日は「シュークリームの日」だそうです。19→ジューク→シュークという語呂合わせのようですが、ちょっとムリヤリ感も・・・・・。シュークリームいろんなタイプがありますよね。皮のタイプも色々、中身も色々、以前に、作ったカスタードクリーム&みかん缶詰を使ったみかんシューです。シュークリームって無性に食べたくなることがあります。2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomSheilahttps:/
冷たい飲み物が欲しくなる季節ですね数年前からのオススメな冷たい飲み物は『冷やし甘酒』美味しいのはもちろん体にも嬉しい飲み物ですSheilaの食の勉強会~食育の時間~麹を使った甘酒についての勉強会随時、プライベート対応にて承っております2019年からホームページが新しくなりましたfoodarrangingroomSheilahttps://sheila-food.wixsite.com/sheila