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ワークショップ等でよそのお家のレシピでお味噌作りをされている方へそろろそ自分好みの手前味噌づくりを始めてみませんか?ただ、お味噌づくりの工程だけが知りたいという方ではなく仕組みを知って手前味噌を自分好みにアレンジできるようになりたいという、ちょっとマニアックな方におすすめです仕組みを知って作る。『手前味噌講座』家族のためにこれから毎年味噌を作っていきたい材料にこだわった調理がしたい毎年ワークショップに参加して味噌を作っている自分好みの味噌をアレンジして作れる
食事は、『おいしい』と感じることが一番大切です!加工食品や食品添加物は避けた方が良いとわかっていても実際に全てを排除するのは、なかなか難しいですよね。毎日の食事を安全なものにしたい子供に安全なものを食べさせたい子供や家族の健康を守りたい家族が安心して食べれるご飯をつくりたい美味しくて体に良いものをとりいれたい肌荒れやアレルギーが気になる食べることで綺麗になりたい食べて痩せる健康的なダイエットをしたい市販のものは何が入っているのかわからない健康に関する情報が多す
先日、初級3日間コース参加者さん限定で~仕組みを知って作る~手前味噌講座を開催しました(*^^*)午前中の座学の内容はかなりガッツリしっかりしているのですが初級3日間コースの参加者さんは発酵の基礎知識やそこに関わる微生物のことなどはすでに学んでいるところなのでとってもスムーズに講座を進めることが出来ました(*^^*)午後からのお味噌の仕込みでは座学で学んだことを活かして自分の作りたいお味噌を作るために自分で麹や豆や塩の配合や熟成期間を考えて
10月の初級3日間コースリクエストをいただき開催日を増やすことにしました(*^^*)10月の初級3日間コースは土曜コースのみの予定でしたがもともとの6日(だし醤油)20日(甘酒)27日(ひしお)に加えて25日木曜(甘酒)31日水曜(ひしお)も追加で開催することにしました(*^^*)甘酒からスタートで受講していただくこともできます。その際のだし醤油の日程は甘酒とひしおの受講者さんで相談して日程を決めたいと思います!年内の初級コースは10月でおし
9月は2回スパイスカレー作りの会を開催しました(*^^*)カレーライスって大人も子供も大好きな食べ物の一つではないでしょうか?わたしも、毎日カレーを食べても飽きないくらいカレーライス大好き人間です( ̄▽ ̄)でも、普通のスーパーにたくさん売られているカレールゥって実はあんまり摂りたくない油や添加物がたーーーーーーっくさん入っているんですよね。(自然派なスーパーで売られているカレールゥにも〇〇エキスなんかが入っているものが多いしなぁ。)そ
食のベースラボ初級3日間コースを修了された参加者様から頂いた感想をご紹介したいと思います(*^^*)**********毎回講義があって自分の知らないことがたくさん知れてとても楽しかったです。日本の文化にどうして麹がこれだけ定着してきたのかそのわけやその素晴らしさを知ることが出来ました。”発酵食品は身体にイイ”単にそういう情報だけだと酵素のことや金のことを知らず間違った健康情報に踊らされることの多い時代です。だからこそ、単に料理教室だけでなく講義があってよかったなと思
徳島から、無農薬のすだちがたくさん届きましたー!これを使ってポン酢を仕込みます(*^^*)初級コースの初日に学ぶ濃口だし醤油と美味しいお酢さえあればポン酢が簡単に出来るのです!混ぜるだけ〜♪なので誰がやっても失敗なし(*^^*)作り方はとっても簡単なのに『これを作り出したら市販のは買えない!』とご好評をいただいているポン酢(*^^*)作ってすぐに使うこともできますが熟成させると味がまろやかになるので我が家では多めに作っ
食のベースラボを始めたきっかけでも書きましたがわたしが食のベースラボを始めたきっかけの一つが身体を変えるために普段の食事を変えたいと思ったからなのです。栄養指導をしてその時は『こりゃやばいな。食べるものを気をつけないと』と思ってもらったとしてもその日食べるものその次の日食べるものが、実際に変わらないと意味がないしそれが1週間後、1か月後、もっと先まで続いていないと身体は変わりません。栄養指導だけでそれを変える変えたもの
大人も子供も大好きなカレー!でも市販のルウはいろいろ入ってるから使いたくない…でもスパイスカレーって難しそう…スパイスをそろえても使い切れなさそう…そんな方におすすめの食のベースラボ流簡単スパイスカレーをみんなで作って食べる会を開催します~\(^o^)/『〇〇という成分は体に悪い』とか『食べたらだめ』とかってあんまり好きではないのですが市販のカレールウって一体どんなものが入っているのかみんなでサラッと見てみる時間も作ろうと思っています(*^^*)本場インドのとかプロ並み
初級コースでは濃口だし醤油を作るときに出ただしがらを使って二番だしをとる方法もお伝えしています。今日はその二番だしを使ってちゃちゃっと一品作りました。『ししとうの揚げびたし』ししとうを多めの油で焦げ目がつくくらい焼いて二番だしに浸すだけ。作業時間5分ほどで旬のお野菜を使った1品ができるので時間がない時に大助かり!二番だしですが昆布とかつおのうま味がけっこーしっかり出ています(*´ω`*)多めに作っておくと2-3
初級コースの参加者さんから嬉しい報告をいただいたのでご紹介させてください(*^^*)初級コースに2歳の娘さんと参加してくださっていたママが送ってくれたものです↓↓こちらの2歳の娘ちゃん初級コースのランチの時にお味噌汁をいつもおかわりしてゴクゴク飲んでくれていたのです。(CM出れるんちゃう!?ってみんなで言ってたくらい可愛い笑顔で飲んでくれるんです!たまらん!!)で、話の流れでお出汁のとり方をお伝えしてそれを実践してくれたようでそしたらこんな感じ
ご無沙汰しております。ブログを書いていなかった間もわたしは相も変わらずバタバタ元気に過ごしております。みなさま、いかがお過ごしでしょうか?前回の更新から3か月ほど空いてしまいましたがその間何をしていたかというとこんなことをしていました(*´Д`)食のベースラボ栄養指導や栄養カウンセリングを行っていてもサプリメントのご提案を行っていてもやっぱり、何より大事なのは『日々の食事』です。これまでもそれを当然のこととしてやっ
初級コースの3日目には実際にみんなで醤(ひしお)を仕込みたいと思います(*^^*)なので、その日はちょっと重たいですが容器をご持参いただくようお願いします。容器を選ぶときの注意点としては素材おすすめはガラスや琺瑯軽い方が良ければプラスチックも可容量3リットルくらい出来上がりが2リットルちょいで少なくなってきたらそこに足していくのでそのくらいの余裕のあるサイズでその他・どこに置いておくかを想定してそこに収まるサイズのものを選ぶ
初級3日間コース6月中のお申し込みは先着8名様まで25000円のところ20000円で受講していただける早割をしていたのですがありがたいことにたくさんお申し込みをいただき定員に達しましたので早割は終了とさせていただきます。早割は終了しましたが初級コースは今後もどんどん開催していきますので今後もたくさんの人に届くといいな(*^^*)富田幸子いいね!やフォロー大歓迎■Facebookページ⇒https://www.faceboo
大好きな空心菜。これも、うまみたっぷりの醤だけでとっても美味しいごはんのお供にもなる炒め物になります。物足りなくない!がっつり食べれる!味付けは醤だけでそんな空心菜炒めが完成(*´艸`)お好みでニンニクを入れてもいいですね~初級コースではそれぞれの調味料の使い方の基礎の基礎をお伝えしますのであとはお家でどんどん応用していってもらえたらと思います(*^^*)いいね!やフォロー大歓迎■Facebookペ
食のベースラボ第二回目のランチ会を開催しました~!盛り付けがちょっとは上達したかな?笑前回間に合わなかった準備はというと今回も間に合わなかった。。。汗今回も途中で調味料の味見大会が始まって盛り上がりまして( ̄▽ ̄)こーゆーマニアックな話で盛り上がれるの楽しすぎますね~ほんとお待たせしてしまったけど今回も皆さん美味しいってゆってくれて綺麗に完食してくれて!毎回食べてもらうまではめちゃめちゃ緊張
美味しいですよね~なめたけって。これだけでごはんが何杯もいけちゃう!わが家では醤と甘酒でちゃちゃちゃっと作ります!自分で作ると味付けも自由自在。甘めが好きなら甘酒を多めにしょっぱいのが好きなら醤を多めにもちろん余分なものは入っていないので身体に優しい♡市販のものは甘味料とか化学調味料とか気になるわ~って方は作るのがおすすめ!いいね!やフォロー大歓迎■Facebook
今日は、食のベースラボ記念すべき第一回目のランチ会でした(*^^*)準備段階で何作ろうかなー?と考えながらもそんな手の込んだ料理は作れない私。笑いつも作っているようなものをたったこれだけの調味料で意外とたくさんの品数をこんなに簡単に作ることができるんだよー!というのが伝わるように作ってみました。で、当日準備していたら急にめちゃめちゃ緊張してきて!わたし全然料理上手じゃないのに人様にお金いただいてランチ会だなんて!!大丈夫
これも濃口だし醤油があるとめちゃめちゃ簡単に作れる一品!ぼっかけ?(ってこっちの方でしか言わないのかしら?)スジこん?牛スジの煮込み??わが家ではスジ肉の下茹でなし!買ってきたまま鍋にボトッと入れてそこに玉ねぎとかこんにゃくとか好きな具材入れて濃口だし醤油をじゃーっと入れるだけ!スジ肉だけの時は少しお水足しますが玉ねぎとかこんにゃく入れるときはそこから水分出てくるので水なしでだし醤油だけでできます\(^o^)/わが家で
ごはんのお供の定番『鮭フレーク』もだし醤油だけで味が決まりますこれも、自分で作り始めると市販品には戻れなくなるやつ自分で作ると水分の飛ばし具合を調節できるので水分多めのやわらかい感じに仕上げることもできます。市販品でこれをやろうと思うと添加物使わないと絶対無理なのですが(水分あると腐りやすいので)自家製だと、これができるんですよね~!で、これがまた美味しいんですよね~!!子どもも大好きですおにぎりにプラスできるたんぱ
ドレッシング、昔は買ってました。でも、いっつも使い切れなくていろいろ買っては賞味期限切らして捨てる…ってことを繰り返してました。最近はもっぱら作っています。この日はごまドレ!うちでよく登場するごまドレ。これも、だし醤油があればめちゃめちゃ簡単に作れます!だし醤油:練りごま:酢が1:1:0.5~1くらい。お酢はお好みで調整してもらってごま油を足したければ足しても自分で作るとごまの香りが良くて昆布とかつお
海鮮丼のお供はししとうの揚げびたし。海鮮丼では濃口醤油のだし醤油を使いましたが揚げびたしは薄口醤油のだし醤油を使いました。しょうゆ感よりお出汁感を出したいときは薄口のだし醤油を使います。これもめちゃめちゃ簡単!ししとうを多めの油で炒めて2倍に薄めただし醤油液に漬けるだけ!2倍って書いてますがだいたいで大丈夫!なので、これも計量要らず!夏野菜の揚げびたしって美味しいですよね~。大好物なのでこれからの季節
今日の晩御飯ではだし醤油をふんだんに使いました(*^^*)一つずつご紹介しますね~!まずは、旦那さんのリクエストだった海鮮丼。簡単で美味しいので一人ランチの時にもよく登場しますスーパーで安く売っている魚の切り落としを買ってきてだし醤油とごま油に漬けるだけ\(^o^)/たっぷりの大葉とごまを入れるのが好きです余ったお刺身を漬けておいて翌日食べるなんてこともできるので便利ですよ~!薄口しょうゆでも
食のベースラボ初級コースでは①だし醤油②甘酒③醤(ひしお)をご紹介していきます。でも、それがどんな料理に使えるのかどんなところが簡単便利なのかってのは実際の料理をご紹介していくのが一番早くてわかりやすいと思います。なので、わが家の食卓から少しずつ自家製調味料を使ったお料理をご紹介していきたいと思います(*^^*)さっそく…今日の夕飯はカレーでした!市販のカレールウは酸化した油と添加物たーーーっぷりなものが多いのでうちで
自家製調味料で安心ごはん食のベースラボ主宰富田幸子富山県生まれ。2015年の11月に長女を出産し、神戸にて育児中。2018年6月より食のベースラボを主宰。大学卒業後、管理栄養士免許取得。修士課程修了後は“栄養素”について学びたいという思いから日本初のサプリメント専門店に勤務。結婚を機に2013年に独立し、ArcoIris-NutritionSupport-(アルコイリスニュートリションサポート)を立ち上げる。これまでに5000人以上のカウンセリングを担