ブログ記事18件
【\(^o^)/嬉しいです!】「プロの視点」のページに、コラム連載しています。日本食糧新聞電子版の年間の記事の中で、大豆ミートの記事、3月にイチバン読まれた記事に、選ばれていました\(^o^)/まさか!毎日ある膨大な記事があるので、到底無理かと思っていました。嬉しい。このコラムでは、毎月、トレンドの食や傾向、食の傾向を中心に、私なりの視点で、独自に分析、解説しています。飲食やその他のビジネスに役立つ内容目指して、今後も書かせていただきますね。ご興味ある方は、毎月の定期購読、
めっちゃ美味しかった😳✨栄養士や調理師の方、焼肉屋さんなど、飲食関係オールスターで行われるご飯会は味もコスパも別格✨✨気の許せる仲間と共に成功を目指すって素晴らしいことですね😉👍本当にありがとうございました😭自分、もっと成長しよう✨村瀨史典
おはようございます✨27回目は『「外食の裏側」を見抜くプロの全スキル教えます』についてです。この本では、「業界最大のタブー」と「外食店を見極めるプロのスキル」が公開されています。興味深い内容も多かったのでその中から少し紹介させていただきます😆①焼き鳥は「ねぎま」のある店で食べる。②回転寿司のよしあしは「イカ」を見る。③刺身は「角」を見る。④サラダは「レタス」を見る。⑤「生ビール」と「刺身」がおいしい店は、ほかの料理もおいしい。などなど大手ハムメーカー、大手卵メーカー、大手ス
揺れました今回は停電しなくて良かったです長く強く揺れたので怖かったです先週の土曜日は豪雨で道路冠水今週は地震余震が続いていますね皆さん気をつけてお過ごし下さい被災された全ての方々に、心よりお見舞い申し上げます。ポストにMETROの一般入場案内が入っていたので初めて行ってみましたメトロ市川店メトロ市川店/Ichikawaメトロ市川店(千葉県)の営業時間・アクセス方法について。食のプロ専用卸売り市場・業務用スーパー「メトロ」なら、食材をメインに12,500種類の品揃えで
ちょうど一週間前2021年3月10日(水)19時~私がROOMを立てたClubhouseFacebookでそのRoomの報告投稿を致しました!こちらにもシェアします!凄い時間だった【3月10日のClubhouseはミラクル】19時〜20時食育研究家✕現役仲人【結婚と食】がテーマのclubhouse。実はすごいミラクルがMBSのエグゼクティブチーフプロデューサーの本郷義浩さんがスピーカーになってくださいました。本郷さんは「超長寿食の番組:魔法のレストラン」のプロデューサーで
姫路飾り巻き寿司デコもちポップチョココ教室講師養成M'spluslife松田佐知子です3月11日岡山から教え子にあたるAちゃんとお友だちのMちゃん久しぶりに2人で飾り巻き寿司を作りに来てくれましたオーダーはアマビエちゃんと華四海巻わたし作食の仕事についているおふたり話をしながらでも作るのもカットするのも早いはやいたまたまおんなじポーズで仕上がりを確認中のふたりかわいい♡Aさん作Mさん作たくさん話もでき月
🌟シニアおうちパンマスター村松三佐江です。いよいよ夏本番‼️毎日、暑い日が続いていますね。オーブンやトースターを使って焼く「おうちパン」ですが...《秘密基地㊙️》なら冷房、ガンガンに効いています🍀広々空間でゆったりレッスンできます🥖仲良くさせて頂いている#そでしやの大将と女将さんとお友達のみなさんが、遊びに来てくれました。ひと組は、娘さんとお孫ちゃんも一緒に🎶市内にあるホテルお山の上の『○○閣』の板前さん「おうち
【ラジオ出演お知らせ】■放送日時:5月5日(火)午前11時~11時20分生番組に出演します(^^♪■番組名「CHHERSFORALL」J-WAVEなんと!番組は9時から12時時間の生放送らしく!私は、免疫アップの食べ物や、ポジティブ脳になるオリジナルメソッドの食べ方、最近の売れ筋商品などなど、自粛の中の食の関わりについて、お伝えする予定です。是非お聞きくださいませ♬
皆さまこんにちは(^o^)/三寒四温で難しい季節ですね…春が待ち遠しい私です🌸今日はお友達がブログを始めたのでご紹介致します私のブログなんかより遥かに役に立つ記事を書かれていますので宜しかったら読んでみて下さいね😊彼女は食のプロです☆はよ、春来て〜👍笑
こんにちは!海好き、魔王好きの管理栄養士なみです読んでくださってありがとうございます!今回は、私がフリーランスになった理由をお話いたします。私は5年弱ほど、委託給食会社の栄養士として、病院や老健施設で勤務していました。その後、老健施設の管理栄養士として2年ちょっと勤務しました。栄養士といえども、調理・盛り付け・清掃…その他厨房内全ての仕事ができないと、作業工程すらわからず献立は立てられないと思っているので、全てやりました。もちろん疾患を持つ方の栄養管理もしてきました。
みんなの回答を見る25年間この日をとっても大事にしてきた!なんと言っても作るのが好きだから!!!喜んでもらえるし、恋人がいる時はもちろん、バンドやチームのメンバーにあげるの楽しかった!が。もうそんなんどうでもいいwwwwwwわたし料理のプロだしなんで無料で15人前とかやってんだ???と。wしかも高級品しか使わないから既製品買ったほうが安いと気付いてしまった。要はねひとに喜んでもらうことが主体で自分を犠牲にしていたわけ。それをやめるってことなのでぃす。自分を大
百聞は一見に如かずひゃくぶんはいっけんにしかずという言葉がありますが薬膳ってなあに?の答えを画像でお見せしたいと思います。写真の美味しそうなスイーツは薬膳基礎講座で毎回お出ししている季節に沿った薬膳スイーツつくっていただいてるのは『薬膳スイーツ☆おさんぽ』主宰薬膳インストラクターの樋口奈里先生いつも食べる人のことを考えて何度も試作を繰り返し丁寧に愛情をこめてつくっていただいて
食にはおおいに興味があるため、豊洲市場の開場には多大な関心をもっており、すでに何度か足を運んでいます。ただ、先日行った際は、残念ことがいくつかありました。ターレに乗せた人が落ちて怪我をしたという報道がありましたが、ターレに人を乗せることは禁止されています。行った際、中を歩いていたところ、ターレに人を乗せるなという放送が流れていました。つまり、乗せた例がまだまだあるということのようです。また、見学者通路から関係者しか入ることのできないエリアを見ると、床一面に煙草の吸殻が散
築地市場が、83年の歴史に幕を閉じ、最後の日を迎える人達の様子が、ニュースで流れていたマイクを向けられ、涙ぐむ人もいた豊洲に移転する人、これを機に店を閉じる人等、それぞれ、万感の思いだったに違いない現在施設にいる84歳の夫の母も、ニュースを見ていただろうか義母は、生まれも育ちも築地実家は、日比谷線の築地駅と東銀座駅のちょうど真ん中にあり、築地場外の入り口まで、10分も歩けば辿りついた結婚して家を出たが、その後も引越しの合間等に再び家族で住んだ時期もあったらしいつまり、
昨日のレッスンは、昨年一緒にお仕事させてもらっていた先輩ーー!パイセーン!!(笑)実家のある福岡に帰ってしまって、本当に寂しく仕事をしていた私……今回、こっちに来ると言うことで「レッスンあいとるー?(訛りがめっちゃ可愛いんだわ!笑)」って連絡をくれて久しぶりに会えました!来てくれた皆さん食のプロです!!!5名のレッスン(←いつもは4名定員)、こね台とオーブンを回し回し……楽しくレッスンできました♪気付いたら洗い物がない!いつの間に!私洗うのにー!皆さんいろいろ早くてね(笑)管理栄養
今回は、農食連携をテーマにした【CoCoコラボ】メニューをいくつかご用意しています。生産者の思いを汲み取った‘食のプロたち’が繰り出す渾身のメニュー、そこに織り成す「ものがたり」もぜひ一緒にご賞味ください。『Cocoro野ファーム』マルシェ限定、ここでしか味わえない逸品の数々・・・注目のラインナップは以下のとおりです。ご賛同いただいた出店者の皆さま、ありがとうございます。〇『SweetsAtelierSoleil』さん『高耕農園』さんのニンジンを使ったマフィンをご提供いただきま
断食|ファスティング|体質改善酵素ダイエット|食の見直しマイスター資格なら♪ファスティングマイスター福岡天神支部:久家です♪9/25(月)、9/26(火)は分子整合医学美容食育協会ファスティングマイスター学院のプロフェッショナルマイスター(2級)検定が福岡で開催されました。福岡では、不定期開催で今年初でした。東京、大阪は毎月開催されてます。私は検定のお世話役として福岡会場に毎回おりますが今、ファスティングだけでなくいろんな協会がありますがこん
断食|ファスティング|体質改善酵素ダイエット|食の見直しマイスター資格なら♪ファスティングマイスター福岡天神支部:久家です♪今日は福岡天神支部のファスティングマイスターの皆様方と和食マナーのお勉強をいたしました。綺麗な方ばかりで・・・私が、男性だったら私たち、マイスターは食のプロということで活動しおります。『食育』って★栄養教育★食事教育両方できてホントのプロです。栄養教育とは・肉体的健康・栄養学・安全論・生産(農業、漁業)
今日はとA級班(俺と長女)とB班(妻、二女、妹組)に別れた。A班のメシ!⬇俺は残りもの。長女はチキンラーメン!⬇いや~成長期だね~!うん!どんどん食べろ!⬇○□☆★△▼?!?ポテチん??!?⬇チータラ!?遂に我家から食のプロが生まれました!!ちなみB班は楽しい外食をしたそうな
株式会社ビューズhttp://beaus.net/のフードチームに参加することになりました。多数の専門家が在籍されていて、キャスティングなどをされている会社です。本日のフードチーム顔合わせ会。食の様々な分野のプロの方々。お話するだけで、楽しい✨今後、情報交換や勉強会で、さらなる広がりが!!色々なことができそうで、ワクワクします。私もご依頼をいただけるように、更に努力します!フードチームのみなさんでパチリ。http://beaus.net/