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こんばんはオハヨウ劇場×Nadiaの演劇、2日目もあっという間に終了〜サバ料理をテーマに演劇の中にデモンストレーションが組み込まれています…本番前は皆さまに召し上がっていただくサバ料理をせっせと仕込みます本番中の様子…明日の金曜日が最終日!お陰様で満員御礼…本当に有難う御座います🙇♂️✨目の前で広がる演劇と、食とのコラボレーションを最後まで楽しんでいただければ嬉しいですお越しいただく皆さま、お待ちしていますYOSHIRO公式HPhttp://yoshiro-ta
こんばんは今年もこの時期がやってきました…細々とですが、おせちを販売します。昨年と同様、防腐剤や保存料、着色料かまぼこ以外は全部手作り。中に入る内容ももう少し詰めていますが昨年と少し変わると思います。(下記写真は昨年販売したおせち。)これは最高級の黒泡。の調理前。《おせち三段重》◆価格:¥35,000◆受取日時:12月31日(月)12〜16時(小田急線経堂駅※詳細はお申し込みいただいた方へ別途お伝え致します。)お店でも受付
こんばんは昨日は、来週に公演がせまっている「好き嫌い」の通し稽古。キッチンステージを存分に使って、臨場感たっぷり。お料理を監修しているので、お時間のご都合つく方は是非詳細はコチラそして、現在発売中のトライアスロン雑誌「LUMINA(ルミナ)」にレシピを掲載していただきましたhttps://triathlon-lumina.com/lumina/vol/vol71.html
おはようございます最近ハマっているドライフラワー作り。学芸大学にある花屋さんでかわいいお花たちをゲット〜〜時間はかかりますが、いい味だしてきてます。めっちゃかわいい。(自画自賛)昨日はトライアスロン、トレイルランのチームメイトと秋の報告会。(って、ただの飲み会。)トライアスロンはほぼシーズンオフですが、トレイルランはこれから長い距離のレースもあるのでまだ
こんにちは来春に公開予定の動画撮影で菜の花がどうしても必要なのですが、スーパー、八百屋、百貨店とどこを探しても見つからず…さすがに季節には勝てなかったか…他の食材でうまく代用するしかないですね先日のおでんイベントから我が家ではおでん率が高くなっています。こちらはヤマキさんの白だしを使った鶏肉とはんぺんのおでん。朝日酒造さんの香里音(かりね)という米の旨みと甘みもほのかに感じられるやや重厚感のあるお酒と一緒にいただきました
あっという間にもう10月…朝は涼しく、昼は半袖くらいがちょうど良い過ごしやすい気温ですね。ただ、おせちを販売する身からしたら10月に入ると、今年のおせちどうしよつ…とオドオド。なんとなくは頭にあるものの、もう少しつめないと…(おせちとは関係ないですが、これは今日のランチ、たことベーコンのフジッリアラビアータ。フジッリの食感に最近だだハマり中。)おせちのことを考えないとですが、10月も楽しみにしているイベントが盛りだくさんそのひとつは、今年、というか今月から始
こんにちは先日、日本に到着。長いようであっという間のオーストラリアでした。。まずは応援いただきました皆様、本当に有難う御座いました!!《レース結果》総合タイム:2時間22分08秒(30-34歳カテゴリ88位)バイクではペナルティをとられたり、後半のランでは軽い脱水症状になってしまうなどのアクシデントもあり、国内でもなかなか出ないような遅いタイムでレースは終了。しかし
オーストラリア、ゴールドコーストは現在深夜の0時20分ほど。早朝に到着してからなんだかあっという間に夜に…飛行機であまり熟睡できなかったので眠さはありますが、その分わくわくもたくさん。今日は受付、ジャパンミーティング、応援、現地散策(食べ歩き)、レース準備と盛りだくさん。受付。ゴールドコーストの方は陽気な方が多い?笑気さくにみんな話しかけてくれる雰囲気で、受付も無事に済ませる。トライアスロンのお祭りのような雰囲気なので、エキスポの出展数もかなりの数。。そして、ジャパンミーティング
9時間かけてブリスベン空港に到着!!!久しぶりに味わう国際線ならではの雰囲気と長時間フライト(といっても短い方か…)でしたが、まずは予定通り到着して一安心。これからゴールドコーストのホテルへ向かいます。しばらく日本食は食べられそうにないですが、先日、和レシピを更新しました。ああ、、きのこたっぷりのあんかけが食べられるのはまだ先になりそう…サバ缶ときのこの白だしさっと煮byYOSHIRO調理時間:20分Commentサバ缶ときのこをたっぷり使ったとろみ煮です。ヤマキさんの割
初めてトライアスロンのレースに出場してから、約6年。最初は本当に遅くてまさに弱小。一人ではたどり着けなかった世界選手権の舞台に挑戦してきます!弱小アスリート、世界の舞台へ!いざ、オーストラリアへ!トライアスロンエイジグループ日本代表2018年トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉2019年トライアスロン世界選手権(スイスローザンヌ)出場権獲得🎉Instagramアカウント:yoshiro_takahshi料理動画「On
9月に入ったと思えば、もう10日すぎ。だいぶご無沙汰の更新となってしまいました。。昨日はぐっと気温も下がりましたが、体調崩されてないですかなんかいつも月日が経つのは早い的なことを冒頭に書いてる気が。。笑(それだけ充実していることだとポジティブに捉えて。)気づけば今週末、ついにオーストラリアで行われるトライアスロン世界選手権です。今回の滞在は約一週間。仕事の前倒しラッシュと戦いつつ、明後日の渡航に向けて色々と準備しています。今日は最後のバイクトレーニング。先週はコロッケ王子と肉祭
おはようございますいま放送されている「ひるまえほっと」の簡単ごはんのコーナーに出演予定なので、ご覧いただければ幸いですhttp://www4.nhk.or.jp/P2542/トライアスロンエイジグループ日本代表2018年トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉2019年トライアスロン世界選手権(スイスローザンヌ)出場権獲得🎉Instagramアカウント:yoshiro_takahshi料理動画「CookingAthlon
こんにちはまた厳しい暑さが戻ってきましたねちょっとでも体調が優れないと思ったら無理。これからラントレをしようと思っていましたが、この暑さの中ではあまり効率が良くないため、夕方にずらそうと思います先日、新刊「奇跡の油ギー&バターコーヒーレシピ(宝島社)」が発売されました「ギーオイル」は発酵無塩バターをじっくり加熱してろ過し、タンパク質・水分・不純物を取り除いた「溶かしバター」のこと。世界のトップモデルやアスリートにも愛用されていて、腸内
今日は一日パンの商品開発。たくさんのパンと格闘🥐先日、ゴーヤと豚バラ肉を使ったスタミナ料理、ゴーヤチャンプルを作りましためんつゆで失敗なし!豚バラ肉のゴーヤチャンプルbyYOSHIRO調理時間:15分Comment豚バラ肉を使ったゴーヤチャンプルです。味付けはヤマキさんのめんつゆのみで作れます。個人的にかつおぶしは多めが好み。豆腐は使わず、ゴーヤ、豚バラ肉、玉ねぎをたっぷり背徳感のある豚バラ肉の脂…野菜もたっぷり絡めて…味付けはヤマキさんのめんつゆで決まり最後に
久々にロードバイクで打ち合わせにいったら汗が止まらず。。まだこの時間は暑すぎましたこれからお店の営業。元気いっぱいのサワガニさん揚げるときには少しかわいそうな気持ちになりますが、おいしく仕立てます〜先日、カイハウスで行われた親子料理教室のイベントレポがあがっていましたレポートはコチラ小学生の低学年でもみんな上手にできてました!(親御さんがびっくりするくらい。笑)魚が少しでも身近になってくれて嬉しいトラ
今日は夕方からブリックラン。(バイクからのラントレーニング)徐々に筋肉が仕上がってるのがわかる。。原宿の竹下通りのロッカーをランステかわりに。竹下通り、本当に場違いというか、浮く…今日は高強度トレーニングで全身に刺激を。長い距離を走るのも必要ですが、レース前はやっぱり短時間高強度トレーニングが自分に一番あってる気がします。明日はじっくりスイムのトレーニングができればいいなあ…天気も少し秋っぽくなってきましたが、まだまだ日中は暑いですね。ということで先日、発売された美人百花9月
これから東京駅にある「日本百貨店さかば」にて日本酒久保田の呑切りイベント久保田全アイテムの飲み比べができる機会もそうそうないです。アクセスはコチラドリンクはキャッシュオン制なので、東京駅近くにお越しの方はお立ち寄りください☺️✨トライアスロンエイジグループ日本代表2018年トライアスロン世界選手権(ゴールドコースト)出場🎉2019年トライアスロン世界選手権(スイスローザンヌ)出場権獲得🎉東海テレビ「スイッチ!」(朝9:50〜11:15)過去のレシピはコチラ
慢性的な腰の痛みが最近またでてきました。。引越しなども重なり、重いものをもったりしたからでしょうか?重要なレースを前にしてぎっくり腰だけは避けねばです…ということで、早めの対策をと思い、行きつけの整骨院へ。しっかり圧を抜いて少しリフレッシュ。整体師さんってすごい。。プチギックリくらいだったらしく危ない危ない。。先生が軽めなら運動していいよ〜ということだったので、夕方からバイクトレーニング、そして、トライアスロン友達のT君と夜ラン。(軽め軽めと心がける。。)バイク、ランとも
先週末のお話。(既に今週も木曜ですが)先週末は事務所のスタッフ、友達とキャンプ千葉県のキャンプ場へ。こうやってテントを張って寝るのは、大人になってからは以外にお初?です。千葉県に入ってからは夜の食料を求めて釣りに。準備はプロにお任せ。高橋は調理担当。笑2時間くらいなかなかヒットせずでしたが、やっとの思いで一匹ゲットほかのみんなは快調に釣れてたので食料の心配はなし(他力本願。)包丁もちゃんと持参して下拵えしもバッチリこういうときに料理できると喜ばれるから嬉しい。笑釣り
今日は早起きして千葉県へキャンプをしに🏕釣りもするので楽しみ〜今週は台風があったりで天候は安定しませんでしたが、1週間がたつのは相変わらず早かった。。先日、「アボたまとハムのマリネ」のレシピを公開したのですが、いまSNSでも話題になっている「アボたま」、ご存知ですか?いま話題!アボたまとハムのマリネbyYOSHIRO調理時間:10分Comment写真映えしておいしい!いま話題の「アボたま」を使った簡単マリネ。ヤマキさんの白だしはマリネ液に使うと味も色味も簡単に決まります。
さきほどオレンジページコトラボでの料理教室が終了台風が近づいている中、お越しいただきました皆様、誠に有難う御座いました(わざわざ大阪からきてくださったお客様も…!)初物のサンマを使用当初はキスを使った天ぷらを予定していましたが、入荷が難しく、季節を先取ってサンマを。が、原価でも一尾600円…毎年この時期のサンマは超高級魚に大変身をとげる。。台風の影響でキャンセルも相次ぐ中、お越しいただいた皆様と楽しく天ぷらを本当に有難う御座いました明日の朝も皆様お気をつけくださいね…
今日は朝から引越し!朝から汗だくになりながら荷物を搬入この時期の搬入はなかなかきつく、なんかレース以上の汗が出た気が。笑このあとのバラシがまた一苦労ですが、一旦小休止…以前から楽しみにしていたパラ卓球を観戦に🏓🏓🏓今回はオープン試合ですが、国内の強豪選手も多く、パラ卓球の魅力が存分に伝わる内容でしたパラ卓球といっても健常者と変わらない激しい打ち合い。ここ最近、卓球の人気も以前に増して上がっていますが、パラ卓球も世界で戦える強豪選手が多いので、今後の活躍が本当に楽しみ選手の皆
阿佐ヶ谷七夕祭りの初日。今年も初日からすごい人でした…阿佐ヶ谷パールセンター商店街。この商店街、本当好き毎年飾られる展示物も進化してます〜パール商店街に普段から塗りの箸やスプーン、わっぱ弁当が売っているお店があるのですが、セールだったのでお酒の勢いもあって衝動買いしてしまいました…可愛かったからしょうがないし、使うものだからと言い聞かせて…将棋を指している方々や、射的やお面で喜ぶ子供達、平和そのもの。。本当にオススメです☺️✨トライアスロンエイジグループ日本代表
阿佐ヶ谷の七夕祭りが今日からはじまりますね!毎年訪れていますが、阿佐ヶ谷の商店街は本当にみなさんやる気もあって団結力もあって人が良くて…すごくいい街だなあ…と、毎年この時期に感じます私は今日の夜、少し顔を出したいと思います地元のお祭り、という以上に電車に乗ってでもいく価値があると思うのでお時間ある方は是非さて、今日は夏になると無性に食べたくなる焼き浸しのレシピを公開お店だと揚げ浸しの方が一般的ですが、ご家庭だとなかなか揚げ調理も少ないと思うので、簡単に作れるレシピで。レ
気づいたらもう8月!!!(しかももう2日!!!!)そして、今週末はついに引越し。約6年間住んだ事務所とはついにお別れ。引越しってワクワクした気持ちもありつつも、ちょっと残念というか寂しい気持ちにもなりますよね。しかし、当然、荷造りはできておらず笑とにかく食器と料理本が盛りだくさん。ボリュームの多いところから片していくことにします…以前取材を受けた記事が公開されました料理家になったきっかけなどを語らせていただいたNadiaArtistHistory。トップ写真は
昨日は酒蔵の伝統行事「初呑切り」に参加させていただくため、新潟県長岡市にある朝日酒造さまへ。最寄り駅の来迎寺駅東京よりちょっと涼しいかな〜なんて思ったいったら大間違い。長岡市自体京都と同じような盆地らしくかなり蒸しっとした暑さがじわじわと…久々のスーツでなお汗ばむ。。初呑切りとは、関係者に今年のお酒の香味が良く仕上がっているか(切り鼻)、ふくよかな味わいになっているか(きき酒)というのを確認して
昨日開催された貝印さま行われた魚をおろすイベント「1day包丁レッスン「キッズ包丁クラブ」」は楽しく終了〜子供たちがかわいすぎました…😂仕事だけど、めっちゃ癒された。。昨年も担当させていただいた子供たちに向けた料理教室。昨年の反省を活かして流れもスムーズに子供たちが一生懸命、魚の三枚おろしに挑戦親御さんたちも心配そうに、でも嬉しそうにみつめてました魚をおろすことでいのちをいただくということを実感できますし、スーパーでも魚はおろしてくれますが、ちゃんとおろし方を学ぶということは日本
おはようございます今日は貝印さんで子供向けの魚の料理教室🐟🐟🐟元気いっぱいの子供たちに会えるのが楽しみ昨日は無事に福岡から戻って直行で相模原の書作展へ。昨日の最終日は16時までだったのでこれてよかった…💦昨年も出しましたが、今年は半切の作品を。大先輩方の作品がずらり。。中央の作品が高橋の。格好がミスマッチすぎるけどそこは気にしない。まだお手本に書かされちゃってるような感じですが、そんな改善点も含めてまた次回が楽しみ。来年は毎日書道展にチャレンジしてみたいと思っています。
夕方から羽田空港へ。のはずが…福岡空港に雷が落ちて空路が陥没し、全便欠航。うろだろ…払い戻しや振替え便など探しに戻るとまたすごい人…結局、もう一泊して明日、帰宅することに。明日がイベントじゃなくて本当によかった。。こういうときは前向きに、もう一泊できてよかったと思って仕事もして、美味しい食事で満足満足昨日から今日にかけては福岡県志賀島(しかのしま)での時間を。その前に柳橋連合市場で夜の食材調達。鯨の刺身を食べ比べ。シブい大将と仲良くなって現地での食べ方など色々教えていただ
新刊の撮影、そしてレシピの校正も終わり、昨日から博多出張。約3年ぶりの博多かな?博多駅付近は東京より蒸し暑く、道路にでると呼吸するのも苦しいくらい。これは熱中症になる人がでるわけだ…皆さんもくれぐれもお気をつけくださいね。今回は現在推進している「食✕スポーツ」案件の打ち合わせ。まだ未確定な部分も多いですが、すごく前向きでワクワクする内容になりそうです。夜は博多周りの飲食店へ。今日は志賀島へ。トライア