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アロマリンパケアサロンHeartTherapy[はーとせらぴー]高橋ひろ子です星田妙見宮さんに参拝した日の夜は奈良入りしまして、昨年夏に飛鳥鍋をいただきに伺ったお店を再び訪問関連記事星田妙見宮に初参拝とおやつタイム【1月のリトリート旅①】夏の奈良旅③趣きある古民家にて伝統料理『飛鳥鍋』をいただきました他のお料理、お鍋もあるのに、また飛鳥鍋笑おいしかったからリピートチャーム(とお店の方はおっしゃっていた)生ハムとフルーツ来ま
奈良の宿泊先はグランヴィリオホテル奈良和蔵【公式】奈良県天理市のホテル|奈良観光・旅行・宿泊はグランヴィリオホテル奈良-和蔵-奈良のホテル『グランヴィリオホテル奈良-和蔵-』では、「もみじの森」をイメージした風情豊かな佇まいに天然温泉の大浴場を備えた和のホテルです。ここにしかない「ワンランク上のおもてなし」をどうぞお愉しみ下さい。www.grandvrio-hotelresort.com部屋からの眺めは特段なにもないですが、天然温泉で大浴場と露天風呂があり和モダンなホテルでしたフリ
サクラソウラッパスイセン、パンジー虹色スミレこれからボツボツあちこちの庭先で色んな花が咲く頃目の保養は他所様でさせて貰うことにして我が家は『花より団子』今年も飾りつけ用にミニ野菜でも植えて質素な料理に花を添えたいかな🥦🫑🍅それにしても今〔白菜〕が高いね4分の1が200円超えってスーパーも【甘々厚焼玉子サンド】簡単だから最近はついパンを〔ポケット〕にしてしまうわ(笑)美味しいんだけど年に1回ぐらいしかやってない奈良の【飛鳥鍋】〔牛乳、鶏ガラ、白味噌等々〕ベース
京都~、、、、と言いたいところですが、鹿煎餅。はい、一人旅二日目は、兼ねてから行きたかった、奈良へ。鹿。鹿煎餅持ってたら、両サイドから鹿に服を噛まれて襲われました。コートに鹿の唾液が。。。コートが破れなかっただけでも良かったです。これくらい穏やかな鹿だと思ってたけど。それは一部だけ。鹿煎餅売り場側の鹿たちは食い気旺盛で煎餅くれーと迫ってきます。まずは東大寺へ。奈良と言えば、大仏です。日本人観光客向けにガイドしてる男性がいて、こっそり話を聞き耳たてて説明を聞いてました。
めっちゃおしゃれな育毛剤ええよ~♡NILE育毛剤男性用スカルプヘアトニック医薬部外品Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}道の駅で購入した飛鳥鍋の素冨貴ごま鍋の素150gAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}これに牛乳入れたら味近いかも!我が家は豆乳でしましためっちゃウマ!〆はうどんでした(^^)/奈良の鍋ぜひ!
ランチは明日香村の「神籬(ひもろぎ)」さんで。今回の奈良旅行は、お札を返すことが理由だったんですが飛鳥鍋食べたいねという話になり計画しました。主人が調べたところ「神籬(ひもろぎ)」さんが目に留まり、飛鳥鍋は予約優先とあったので事前に予約して行きました。飛鳥鍋は2度ほど農村レストラン夢市茶屋で食べたことがあります。飛鳥鍋は9月頃から3月頃限定のところが多いようです。飛鳥坐神社(あすかにいますじんじゃ)の鳥居が見えます。ここは数年前に通って偶然目にとまり詣でたことがあります。そ
ユニバへ行くために、①使い切る食材を使う。②帰宅したら、1日リハビリをするために、2日分の食事分はストック!相反する2つの課題に挑戦すべし!あ、一番、危ないのは牛乳!ならば、野菜の片付けもできる飛鳥鍋出汁に、鶏ガラスープ小さじ1、酒、みりん各大さじ1響ング少々←スパイスミックス胡椒お好み牛乳ドバドバ…500ml以上使ったかも?ありあわせ具を投入しました。(豚肉、白菜、大根、人参、しめじ、エリンギ、春菊)朝は、ご飯を入れてミルク雑炊。
いつもお世話になっている奈良市着付け教室・きものABCのさきこ先生主催のイベント奈良きもの遊び2月は興福寺五重塔と飛鳥鍋と、いうことで朝からあいにくの雨模様ですが行って来ました♪当日の朝さきこ先生からLINEでこの様なメッセージをいただきまして✳︎実際のLINE画像ですよね!こういう時こそポリエステル着物で和洋ミックスコーデ❤︎前回のならまち散歩でミックスコーデに少しずつ免疫が出来つつあるbatako(´∀`*)今回もタートルinとブーツ👢で行っちゃい
もう長十年も奈良に住んでいるのに😁飛鳥に行った事がなく😅この前、行ってきました〜すごいゴツゴツ足元注意⚠️お〜大っきい言うまでもなく、大きいな〜。上手く感想が😅😅😅出てこない。ついでに亀石も見てきた😄亀でした〜。その帰りにこれまた奈良にいるのに食べたことがなかった「飛鳥鍋」を食べに😋😋😋こちらがメインやったかも😁😁😁なー。《めんどや》さんで飛鳥鍋初めて食べて感動の美味しさお汁(お出汁)が、美味しすぎて何杯も飲んじゃったもちろん、鍋の野菜や鶏も美味しかった〜
こちらの本に記載のあった、飛鳥鍋作ってみました鶏がらスープのミルク鍋豆乳鍋みたいで美味しかったです食育と地理の勉強になりました
ジム友さんのお家で月に1回のお料理教室✨私は3ヶ月ぶりの参加で、今回は新年会を兼ねてのメニュー❣️①飛鳥なべ(奈良県でよく食べられているお鍋)ミルクベースのお出汁(牛乳、水、鶏がらスープ、白味噌、塩)締めは中華そばとチーズを入れて、カルボナーラ風にして最後まで美味しく頂きました②豆腐のカプレーゼ③柚子釜スモークサーモン④黒豆とクリームチーズのラム風味デザートは⑤芋羊羹⑦お抹茶今回は簡単メニュー梅酒やビールを飲みながら作ったお料理を皆で頂き、楽しい新年会兼お料理
管理栄養士としての仕事で『骨粗鬆症』を防ぐレシピを提案することになりました。『骨粗鬆症』予防のキーワードは、たんぱく質、カルシウム、ビタミンD、ビタミンKが豊富な食材です。カルシウムは日本人が不足しがちなミネラルで、吸収率の良さを考えたらやはり乳製品がお勧め。ビタミンDはダントツ魚介類に多く、きのこ類にも多い。そしてビタミンKが豊富なのは納豆や緑黄色野菜です。それらが全て揃っていて手軽に作れて暖かくて美味しい料理はないかな?と考えていたら…ありました!『飛鳥鍋』です。『飛鳥鍋』は農林水
今日は久しぶりのことのまあかりさんに行ってきました。お目当ては冬季限定の飛鳥鍋。鶏肉と牛乳が入っているお鍋が飛鳥鍋の定義?だそう。こちらのお鍋は味噌ベース。具材が煮立ってきたら牛乳を投入します。ドリンクとセットのメニューなので、+200円でビールをチョイス。四神ビールで迷って白虎に。ヴァイツェンでさっぱり飲みやすい。お鍋と合うので我ながらナイスチョイスと思った。シメはたまご雑炊〜最後まで美味しいー本当はカヌレも食べたかったんですが、満腹で断念…次回のお楽しみということで。笑
🦌🦌🦌おはようございます。奈良旅続きます。他にたくさん回りたい神社⛩️や仏閣かあるのですがとりあえず今回はここまです。前日、くるっと回った「ならまち」気になるお店もあったのでもう一度じっくり歩きました。家の前に置かれた火の用心のバケツ🪣風情があっていいです。金物屋さんやハンコ屋さん小さな八百屋さん。お正月でしまっていたお店も多かったのですが懐かしい街並みはとても新鮮でした。ところどころには昔の建物をそのまま今風の飲食店になっていたりカフェだったりそれがまたこの街
さて、帰ってきてからおゆはんにします。今日は鍋です~、飛鳥鍋にします。材料はこちら。飛鳥鍋の素(みそ仕立て)に、お野菜は白菜、豚汁の素(ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく)、他には、カットエリンギとウインナーを追加。お肉は鶏肉、ほんとはもも肉ですが小間切れで代用。あとは牛乳です。まずはお水と牛乳、飛鳥鍋の素を鍋に入れて、沸騰させて、具材を入れて煮込みます。出来ました~。奈良県の郷土料理、飛鳥鍋です~。お飲み物は強炭酸水のレ
チルドの鶏団子を使って飛鳥鍋をつくりました。鶏もも肉だと火のとおり具合が気になりますが、チルドの鶏団子は中心が生ということはありませんので、使いやすいです。シメは細うどんを入れました。飛鳥鍋は最初に味噌、牛乳、薄口醤油を合わせてだしと水を入れて煮立たせますが、今回は調味料はすべて後に入れました。最初にお湯を沸かして創味シャンタンを加え、鶏団子、大根、白菜の芯、ねぎ、しめじを煮て、最後に白菜の葉を入れてから、薄口醤油を加え、味噌を溶き、牛乳を加えてひと煮立ちさせました。理由は
10月~3月の間は、毎月1回、ちょっと変わったお鍋料理をお出しする「今月の鍋」を実施しています。12月の鍋は、豆乳味噌鍋でした。味噌で味をつけた豆乳ベースのスープで、豚バラ肉、ニンジン、シメジ、水菜、白菜、長ネギ、木綿豆腐を煮込んだ、と~っても美味しいお鍋です。豆乳なので、こくがすごいんですよ。しかも豆乳のとろみのおかげでアツアツです。寒い日に食べると、体の芯から温まるお鍋です。ご入居者様には、豆乳鍋をご存じない方が多く、最初は白い汁の鍋を見て、
奈良の名物・飛鳥鍋をつくりました。鍋に牛乳と味噌を溶き、水を加えて煮立たせたら、ねぎ、鶏肉、白菜の芯、えのきだけ、豆腐、白菜の葉と火の通りにくい材料から入れて、薄口醤油で味を調整し、最後に水菜を加えてひと煮立ちさせたら出来上がりです。牛乳のまろやかさと、味噌のコク、素材の味が溶け込んで美味しいです。写真を取り忘れましたが、しめはうどんです。
おはようございます。今日は晴れ。雨上がりで清々しく、少し暖かく感じます。少し匂いが残っているので窓全開、換気扇、扇風機3台で換気中。昨夜は友人たちとのお食事会。今月のお題は、あんこう。肝無しでしたが、量はたっぷりで好評。あんこうが苦手というメンバーが一人いて、ならば!ということでもうひと鍋、飛鳥鍋。教室でも人気のお鍋でこれも好評。年末でかなり忙しいメンバーですが、みんな笑顔、笑顔、笑い声の絶えない楽しいひと時でした。本当にほっとするいいメンバーです。みんなに感謝。
11月ももう終わりですね。11月あたままでは汗ばむ日もあった明日香村ですが、今はもうすっかり秋、もう朝晩は肌寒く冬を感じます。それでも日中は暖かな陽射しで、サイクリングをしながら明日香村を観光する人をたくさん見かけます。これから明日香村では「飛鳥鍋」が最高に美味しい季節です。インスタも良かったらフォローしてくださいViewthispostonInstagramApostsharedbyB&BAsuka(@bbasuka2006)
飛鳥一人鍋です。は~~い!こんにちわ~~!きょうわ~~飛鳥鍋だよー!奈良県のご当地お鍋なんですけどぉ~~知ってたぁ~~ならわ~~地味~~で~~しかしか無いからしかたないけどね~~いや!ならの大仏さんもある!ま~それだけしか無いからね~~でも~~じみ~~にいろいろあるんだよーかき氷とかぁ~、、、、、三輪そうめんとかぁ~、、、、大仏プリンとか~~奈良漬とか~~、、、、、、
飛鳥鍋の素を買ってきた!どんな味なのか?楽しみだ!!明日香の旅は楽しかった!古代を感じられる明日香に嵌まるわ(笑)次に行く時はバスをもっと活用出来るようにしようっと!!
インバウンド客が押し寄せて、宿泊料金や食事にお金をどんどん支払うようになったら、旅行も高くなって手が出なくなるかも……と心配ですが、まだ全国旅行支援がありました!3泊4日で奈良旅行をしました。ツアーですが、最初の二日は団体でバスでお寺をまわり、後半の二日は個人でまわり、指定された新幹線で帰るというもの。3泊で1万5千円の全国旅行支援補助金が出ました。それから6千円の地域クーポンをいただきました(画像は使いかけのところです)。最初の夜は、近鉄奈良駅周辺に飲食店が多い
2023年9月3日今回の奈良旅は、グランヴィリオホテル奈良-和蔵-に宿泊しました。私たちの部屋は、本館ではなくて、その横に併設している別館でした。建物は違いますが渡り廊下で繋がっていて、スリッパのままの移動が可能です。朝食会場にもスリッパで出かけました。料理長お勧めの飛鳥鍋や、揚げたての実演天ぷらも美味しそうです。とりあえず、飛鳥鍋と大和まなスムージーは外せませんから持ってきました。あとは、目についたものを少しづつですかね。
アロマリンパケアサロンHeartTherapy[はーとせらぴー]高橋ひろ子です春日大社さん参拝後の夕食飛鳥鍋がいただきたくて探していて、ピンときたお店に予約を入れていました。静かな住宅街の中にある『松籟まつのおと』さん中庭に樹齢300年という立派な松の木が。古民家をリノベーションされたお店。なつかしく良い雰囲気です。お通しパパイヤとすいかと生ハム大和野菜もたっぷり鶏つくねや鴨肉、おとうふも入っています飛鳥鍋のベースは牛乳とだし汁ですが、お酒に
今日の昼は、近鉄奈良駅前の月日亭で飛鳥鍋ランチに春鹿の白滴をいただきました。
アクセスありがとうございます🤓前回までの投稿で修学旅行の定番コースを巡りましたが奈良の旅、最後を締めくくるのは日本最古で最高クラスとも言われるパワスポ大神神社⛩名前からしてパワーがありそうです!!ちなみに読み方は大神(おおみわ)神社と読むそうです。※訪れた日は2022年2月頃大神神社参道大鳥居大神神社の大鳥居。デカい!!さっここからゆっくりと本宮を目指しましょ。表参道もうこの日は18時過ぎだったのでほとんどのお店が閉まっていました。昼間行ったら楽しか
急に暖かくなって、うまく対応しきれません。カルシウム不足が気になったので牛乳を買ってたところだったのに冷蔵庫のない季節、牛乳は扱いにくいのです飛鳥風鍋具材はネギ、油揚げ、椎茸、白菜、ニンジンスープは固形コンソメ、料理酒、塩、白味噌『飛鳥風鍋』急に寒くなってきたので、本日は飛鳥風鍋をつくりました。『飛鳥”風”鍋をつくってみた』奈良県の郷土料理に、鶏肉と野菜を牛乳とだし汁で煮込んだ飛鳥鍋という料理があ…ameblo.jpクリームシチューよりはお腹にもたれませんが、やはり牛乳はお腹にたま
6日は平城京近くのホテルに宿泊するので、平城京に隣接した海龍王寺様と法華寺様とにこの日は本当はお詣りする予定でした。旅行の行程も氏神様や神棚あと仏様コーナーにもあらかじめ伝えておりました。(お出かけする時は行き先を伝えて道中の無事を祈ってからいつもお出かけしています。私の後ろの人だけでなく親やご先祖様、我が師がいつも見守ってくださっている感覚で私は毎日暮らしています。行き先の神社仏閣にも○日に参ります、どうぞよろしくお願いしますといつも心の中で祈って
ある日の夕食。夜は冷え込む日々が続きます。夕食は鍋料理が多くなります。鍋料理は、材料を切って煮るだけでできるので楽ですし、野菜も豊富に摂れて身体も温まるので、重宝します。今回は久しぶりに、飛鳥鍋にしました。飛鳥鍋は鶏肉と野菜やきのこ類を入れて、牛乳を加えた鍋料理です。古代日本、飛鳥地方で大陸から乳製品を食する文化が伝来していたとの記録をもとに考案された鍋料理です。むろん、白菜(明治時代に日本の伝来)など、当時は日本に存在しなかった食材も使われていますので、創作料理で