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こんにちは数年前から山椒ブームなような、、中国の山椒、ホワジャオも本当に身近になりました数年前に仕事関係で知り合ったNさん。30代前半の若者(私から見れば)にしては珍しくバイク好き。初めて会った時も食べ物の話で盛り上がってすぐに打ち解けました食べ物やお酒の情報交換も。仕事関係の人と仕事以外の話ができるって私にとってはとても大事ですあるとき、「こないだ岐阜にツーリングに行った時に赤い山椒があって、フルーティーな香りがしたんですよー」と教えてくれました。気になる教え
鰻好きです😋❤️きも焼きも❣️飛騨山椒なのですね。
人類の進化のカギは感情なんだな…と、思うできごと多々自然薯ぶっかけちゃうぞ〜おこじょさん奥飛騨温泉郷にやってきた高速も使って2時間くらい〜松本行くより近い☆緑が雨に濡れてイキイキしてるー赤山椒と青山椒があったこのあとエメラルドグリーンの露天風呂、楽しみだなぁ〜魔法の水…だと…
皆さん、こんにちはこのブログはわたくしパハロ(元へっぽこ駐妻@ロンドン)が本帰国して西日本にて過ごす日々を綴ってます。子育て記録が多めです。★パハロ家メンバー★主人:真面目なサラリーマン。ゴルフとランニングが趣味。私(パハロ):小心者&心配性なパート主婦。長女ヒナコ:外見も内面もパパにそっくり。積極的で人見知りしない。小学3年生次女コトリ:外見は完全にママ似。元気いっぱいで積極的だけど繊細でややこしい。小学1年生先日アップした岐阜旅行で
これも最近よくお土産で配り歩いてる飛騨産のお気に入り調味料『飛騨山椒』バローで買った鰻が料亭の味に(゚∀゚)!!ほんっっっと合う!!美味しさ3割増し間違いなし♡寒くなってきたので鍋や汁ものにパラパラとプラスすると香りがいいんだわ〜(*´-`)あと山椒が合う料理ってなんだろ??ポテチとかあられにかけても美味しそう!飛騨山椒の中でもこのミル付きがイチオシ\(^o^)/!!お土産にも喜ばれるしやっぱ挽きたてって最高ですわよ。奥飛騨の
古川と高山で買ったお土産📦️飛騨古川の蓬莱で買った“しぼりたて新酒”と酒粕甘酒はもう少し寒くなったら作ります。今、部屋中に酒粕の匂いがしてます。三嶋和ろうそく店で買った和ろうそく🕯️一人暮らししてた頃は、アロマキャンドルとかお香とかしてたけど、家に帰ってからはやってない…。いつ灯そうか思案中。高山で買った左から朴葉みそ、飛騨山椒、溜りせんべい。飛騨山椒は、ホテルの夕食の豆乳なべで味変にオススメされました。ピリッとして、ゆず胡椒や七味唐辛子を入れるのと同じですね。溜りせんべ
断捨離を継続中。七味の容器。北陸新幹線開通記念だったかな…記憶が…善光寺の御開帳の時に購入。一味もね。今年の御開帳は来年に延期。来年が楽しみだ。両国の大木唐からし店。今年の7月に閉店されたのですね。妻が結婚前に近所に住んでいて知ったお店。残念だな。飛騨山椒。番外編。スカイツリーで買ったミントタブレットのケース。初めてタワー・オブ・テラー乗った時のお菓子の缶の蓋。思い出を胸にモノは処分。
かなり久しぶりにキーマカレー作り方忘れちゃうほど。(笑)市販のカレールウを半分入れ、水は使わず、トマト缶で作りました。クミンパウダーとカレー粉を追加し、少しだけ大人のカレー。今までの自分で作ったカレーの中で1番かもしれないごはんは黒米や玄米のブレンド米。平山ライスファーミングさんの。スズキのカルパッチョ。昨日届いた、実山椒を水煮したのを刻んで、オリーブ油とかぼす果汁薄口醤油のソースに入れました。山椒は小粒でピリリと辛い。さわやかでおいしいソース。これはいろいろと使
飛騨山椒を買ったことをすっかり忘れていたのだけど、塩漬けにされているから期限まだまだあってホッと一息。冷凍庫に丁度しらすが入っていたことも思い出してしらすと実山椒の佃煮に〜☺️ご飯止まらないやつ😂今夜いただこう🤤✨
実家から届いた飛騨山椒。手間暇かけて作られたものだから使うのがもったいなく感じるくらいです。青山椒、赤山椒、青赤ミックスで色々な料理に使えそうです。ただ、今はミル持参でうなぎを食べに行くことしか頭に浮かばない!!笑ちなみに山椒は縄文時代には使われている日本最古のスパイスで、英語ではJapanesepepperと呼ばれるそうです。改めて山椒すごい!!そして、私は日本に昔からある職人技を感じるものに惹かれるんだなーと改めて感じました♪日本の伝統的な職人技は本当にすごいですし、大事にし
白300対黒1(^^)?どこで読んだか忘れてしまいましたが、、、そんなお話しが書かれていた(^^)コノ対比で釣り合いが取れるそうな(^^)☆でもでも、、、米粒の様な黒く光るモノを持っても、、、黒いのうつっちゃいます(^^)☆つまり、、、インヤン、、、↑コレは、、、ムリ(^^)☆どうしてコノ様なモノがまかり通ってるのか、、、不思議でなりません(^^)仮に300対1のインヤンマーク、、、絵的に、、、へーん〜(^^)☆って前に、、、300倍の質量?超えたら白く出来るの
#厚揚げの肉味噌煮#ヤリイカの煮付け#飛騨山椒今夜も皆さまのご来店をお待ちしております🤗#8周年感謝祭#ウェルカムドリンク#粗品プレゼント😊
こんばんわ!!今日は、お昼にうなぎ〜(╹◡╹)飛騨の山椒を掛けて、一回蒸らして、出来上がり!!あら汁も添えて・・・。ごちそうさまでした。美味しく頂きました!!それでは、明日もファイトな1日を!!おやすみなさぃませ〜。ないす〜⤴︎
我々東京ホルモンズは好きな言葉は「精が付く」のB食家集団である量深@笠間絶品鰻重にぶっ掛けるのはの話ツインリンクもてぎに巨大迷路が出来たって聞いたので久しぶりに遊びに行くことにしましたでもその前に寄り道です長距離運転して一日中子供と遊びまわってまた長距離運転するのですからこのくらいのご褒美ないとねダブル小ジャイも鰻大好きなのですっかり大はしゃぎですおおうこーゆー山椒もあるのか最近赤出汁に山椒入れるのが我
こんにちは。神奈川県茅ケ崎市タッセル教室BorddeMerのReikoです。先月母と妹の3人で白川郷・奥飛騨・高山へ旅行へ行ってまいりました。(その時の模様はこちらからどうぞ→)何の料理を食べていても必ずと言っていいほど木の芽(山椒の葉)が登場しました。さすが山椒で有名な場所だけあるなあと思っていました。そんなわけで、飛騨山椒さんに立ち寄り、自宅用に完熟赤山椒と花山椒を買いました。赤山椒は、通常のグリーンっぽい色とは違って、赤茶色なのですが、これは実が完
山椒をポテトチップスにかけると、美味しいって、この飛騨山椒を買ったときの試食で知りました。今回は、堅あげポテトの鶏だし塩味にササっと。うっまーーーい白ワインにも合うあ~この飛騨山椒を使いきってしまうのが不安で仕方ない今日この頃です。
タマタカにて開催中だったdanchuフェスティバルへ。もう3回目だそう。美味しかったものメモ。hayariのボロニアソーセージハーブとタイ風が特にグッド飛騨山椒山椒のフレッシュで爽やかな香りが最高お肉にもチーズにも合う。ポタジエで買った、SOYPASTA大豆100%のパスタなので、糖質が普通のパスタの1/10近いらしい。ベタおが作った、豚バラのなんちゃってもつ鍋の〆に使うつもりが、お腹いっぱいになったので、また今度
岐阜県下呂市のブランド豚肉「納豆喰豚(なっとくとん)」と、岐阜県高山市奥飛騨温泉郷の名産品「飛騨山椒(さんしょう)」を組み合わせたソーセージを、下呂市と恵那市の3社が共同開発して、10月1日から販売します下呂市の土産品製造卸業「飛騨あずさ」の統括部長(51歳)が「飛騨らしい土産物を」と今春、下呂市で納豆喰豚を取り扱う精肉業「天狗(てんぐ)」の社長(61歳)に、納豆喰豚と飛騨山椒のマッチングを相談された様です。天狗からハム、ソーセージなどの製造を委託されている恵那市の食肉製品製造業「中
お昼は娘と行きたかった鰻屋さんへ日曜日に来てしまったから?1時間30分待ちました待ったかいがあったよ〜飛騨山椒〜〜ある❤さすが!焼きあがりといい熱々でふわふわ皮パリ😋最高〜〜❤夜は出た〜〜チッチキチィ〜〜〜おうじょしまっせ〜〜大木こだま・ひびきさん大好き❤今日もスタミナついた〜〜ありがたい