ブログ記事389件
きょうの夕食かつおのたたき風呂吹き大根今年も始まったかつおのたたきのふるさと納税。もう、業者さんにも配達してくれるヤマトさんにも覚えられるくらい何年かリピしてる。【ふるさと納税】鮮度抜群!!生カツオの藁焼きタタキセット約3〜4人前もちもちこだわりかつおのたたきカツオのたたき楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}【ふるさと納税】鮮度抜群!!生カツオの藁焼きタタキセット約6〜7人前もちもちこだわりかつおのたたきカツオのたたき楽天市場${EVENT
きょうの夕食甲いかと桜海老のお刺身たけのこの醤油焼き風呂吹き大根ザーサイブロッコリーのラー油漬けいちご何の変哲もなさそうなブロッコリーの茎のラー油漬け。お昼を食べたお店で味見してみて、ってお土産でいただいた。全然美味しそうじゃない、と失礼な夫。わたしも、まあ見た目通りの味だろうな、と思って食べたらびっくり。美味しい。なにこれ?生と茹でたのの中間くらいの食感で塩味も絶妙。さすがプロが作るとちゃんと美味しくなっちゃうんだね!お昼は大好きな火鍋ラーメン
風呂吹き大根他の店舗より価格帯が高いからか満席ということがないので入りやすいので助かってます接客も素晴らしい👍本格的なうなぎではないが充分美味しい。こぼうの天ぷらがおつまみに良いです
風呂吹き大根なますラスクっぽい玉子()ほうれん草とナッツカレー()スパゲッティパングラタン
今、桃の花が満開です。そして7月になると美味しい桃が出回ります。この季節にはお客様が来る時にはいつも桃のコンポートを作りました。前日に作っておいて冷蔵庫に冷やしておけば良いのです初めは以前、教えていただいた通りリキュールを使いましたがそのうちラム酒やブランデーなどを入れるようになりました。お客様の好みに合わせて砂糖を多めにしたりブランデーを多めにしたり・・・その度に必ずと言って良いほど家で作ったんですか?と聞かれますので
きょうの夕食湯豆腐風呂吹き大根冷蔵庫&お腹のお掃除デトックススープもまだあります
お正月のお雑煮用の白味噌はいつも残ります。白菜の味噌煮も作ったし。お味噌汁の時に少し足したりしているけれど…今日は柚子味噌を作ってみました。大原千鶴さんのレシピを参考に。ちょっと煮詰めすぎたかな。もう少しゆるめの方が使いやすいんだけど。風呂吹き大根柚子味噌かけ茅乃舎だしで大根をコトコト煮て、柚子味噌をかけました。美味しい!!柚子の香りがふんわりして本当に美味しくできました。少し甘めかなと思うので次回からはお砂糖を控えましょう。でも柚子ももう終わりなんですよね
きょうの夕食牛丼ポテトサラダ風呂吹き大根きのう作った牛丼がたっぷりあるのできょうはポテトサラダを追加。実家で借りてきたこの本。やっぱりベストセラーって面白いし、何より読みやすい。最近小説以外のものを読む機会が増えたけど本を読む醍醐味って小説に勝るものはないんじゃないか、と思った。知識増やす系のは実際ネットのが情報早いし、分かりやすいのもどんどん出てくる。よほど読みたい作者とかじゃないなら無理して読む時間がもったいないかも。登場人物の顔や声、状況を頭の中で作り上げる
風呂吹き大根息子はこの名古屋の、つけて味噌かけて味噌が苦手らしい私大好きなのにな〜😣明日は小学校の説明会午前中いって午後は久しぶりの1人時間だから知り合いの娘さんが出てる映画の招待券もらったから見に行ってみようかな1人で映画とか、なんだか素敵時間😌映画館で寝ちゃわないように今日は早めに寝ます今日も一日お疲れ様
年末年始は恒例のお食事会とクリニック検査関係とお年賀用のお買い物以外は冬眠状態で溜め込んでいた録画を観ながら作り易いほっこり系を食す立ってカットをすると脚に負担がかかるから、パパちゃん宅ではテーブルで何でも用意するようにしてるの👍ほっこり系だから出汁をとるのも慣れっこで作り易くて私的には楽(入れる順番や火加減の調節は細かくチェックするけれど)風呂吹き大根おでんに入っている大根も好きだけど個人的にはダントツ風呂吹き大根が好きです❤️もっちろん色んな味を染み染みしている大根はまた違った大
昨晩はカマスを塩焼きにして具沢山のたっぷりお味噌汁風呂吹き大根シンプルなメニューでした。体調が悪く禁酒にしていますそれでは、また…
新年お大根を炊こうと包まれた新聞紙からお大根を取り出したらセクシーだった♪アラ「今年は色気を磨きなさい」このように、メッセージ受け取りました(笑)本日は私の誕生日。今年は、セクシーな≪だしの和食あじなお≫店主にご期待くださいネ(´▽`*)色気を磨くため、積極的にお出かけしようと思っています。もしどこかで出会ったら、よろしくね(^^♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主お店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優し
朝ご飯人参とほうれん草の白和えチーズオムレツ夕食南瓜の煮物風呂吹き大根…ゆず味噌ミネストローネスープ
冬の≪だし≫お大根に、かぶら小松菜とブロッコリーと人参をお吸い物のおだしで。柚子味噌と共に。いかがですか?体だけじゃなく、心も温まってきませんか?これが≪だし≫の最大の喜びなんです。心が温まれば、嬉しくて体も温かくなる。不思議ですね(´▽`*)寒い冬は、心から温まっていきましょうね(^^♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主お店はコチラ========≪だしの和食≫は、体と心に優
【運気アップ!12/11(月)の運勢・大根が旬!】【今日の運勢!】日本の霊性思想の智慧で自他共栄!【第二の人生・仕事の大学】LINE公式アカウントコンサルタントLステップ正規代理店日本の霊性思想の智慧を自然科学・量子論仏教学・ヨーガ哲学九星気学・心理学の視点から智慧経営のあり方を配信!「LINEビジネス構築・Lステップ正規代理店」LINE公式アカウント特典プレゼ...youtube.com【運気アップ!12/11(月)の運勢・大根が旬!】古事記に登場する「おほね」が漢字で「大根」と
【DAIGOも台所】ふろふき大根のそぼろあんのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2023年12月8日)【DAIGOも台所】ふろふき大根のそぼろあんのレシピ山本ゆりさん初心者料理(2023年12月8日)DAIGOも台所ふろふき大根のそぼろあんのレシピ。山本ゆりさんの初心者簡単レシピ。2023年12月8日(ダイゴも台所)news123.work
今日も日差しはないが風がないので穏やかな一日でした。海も荒れていないので潜水士が潜れてオスプレイの機体を発見、5名を確認したそうです。まだ公式は発表はないので正確ではありませんが。大根の初物。まだ細いです。風呂吹き大根。しらすおろし。明太おろしの3点セット。しばらくは大根に不自由しないです。今日も訪問いただきありがとうございました。
23/11/18(土)岡山県浅口市小さな団地の小さな庭リコさん&えっさクン157才終日強風冷たい県北(岡山県の中国山地沿い)は雪夕景えっさクン団地から季節風の吹き荒れたリコさん庭ハナミズキと薪が風防にヤマブキ「おかしいやんかそれ」うひひひ・・・山吹色はいいのお悪代官の手先になってしまう「ツワブキと言ったでしょ」えっさクンの聞き違いという食&花しりとりシリーズ豆腐から続く風呂吹きふろふきダイコンや蕪冬瓜や柿の
本日のお昼のお話です🫡昼食は高田馬場で食べました。🫡いつもの奴を注文しましたが隣のメニュー生野菜たっぷり焼き肉サラダ御膳気になりました🫡近くで食べている方のを拝見しましたが尋常ではない量の野菜でした。😅おじさん次回、チャレンジいたします😅🫡🙇♂️着膳っす🫡主役の味噌汁焼肉サラダ鶏の唐揚げ風呂吹き大根ナスの煮浸し赤くしました。サラダの下から焼肉がどっさりプチトマト2個味噌汁にはたくさんの野菜イカや魚のアラが入っています。😋おじさんは玄米を選択美味し
将棋名人戦二日目昼。市街地に戻りランチ散策。居酒屋ランチを発見。お品書きは大衆居酒屋とはちょっと違うよね。カウンター席へ。風呂吹き大根と鰤(ブリ)の照り焼き定食税込1200円。禁煙。配膳まで10分程度。ライス大盛(無料)。高級料理の味わい。ブリも大根も、いかにも新鮮です。具材なし。出汁の美味しさを味わってくださいということですね。内装および接客、すべて居酒屋の域を超えている。とても満足の和食ランチでした。どうも御馳走さん。
4月も下旬というのに、きのうときょうは冷え込みますね温かい料理が恋しくなってきます~♪風呂吹き大根しました。鶏ミンチを味噌風味にして三つ葉を絡め、仕上げに銀餡をかけます。ちょっと小料理屋風?吟醸酒を緩く燗にして呑ると、最高です~!あかん?
【1/28ゆうこのわんごはん】牛肉のみそ炒めの風呂吹き大根大根牛肉生めかぶの茎まいたけ菜花八丁みそ出汁みりんりんご酢おろししょうが*****寒い日が続くのでおでんにしようかな♡と炊いておいた大根。ちょっと変わったこんな風呂吹き大根にしてみました。春の味、生めかぶをみつけたのでめかぶの茎と牛肉の肉みそ風炒め物をのっけてさっとゆが
こんにちははなちゃんです『大根一本から、どれぐらいの料理が作れるか?それが女性の腕』そんなことを言っていた人がいました腕試しに料理名を言ってみてくだいね結構あるでしょう?ところで大根は葉に近い方が甘く、尻尾の方が辛いです。大根を4つの部位に分けると葉:捨てられてしまうことが多いですが、実は栄養価がとても高く、小松菜やホウレン草にも勝るほど。炒め物やおひたしにしたり、味噌汁の具にしたりするのがオススメです。また、細かく刻んで、醤油や砂糖と炒
旬の食材で迎える年を元気いっぱいで風呂吹き大根赤玉味噌を作りましょう。寒鰤の煮浸し大好きな味です。和食のよさいっぱいです。里芋ごはん四季の會ご飯シリーズの一品です小袖団子合わせ味噌仕立て郷土食です。美味しさに歴史がありますね。1月8日日曜日12日木曜日13日金曜日14日土曜日全て満席です。今年も和食のよさ出し汁の美味しさ大切さ歴史をお伝えしたいと思います。宜しくお願いいたします。
冬においしい料理と言えば、風呂吹き大根♪≪だし≫で味を含ませた大根の上に、トロっと「料理屋の味噌」を掛けます。この料理屋の味噌、「玉味噌」と言います。店によって味が違う。どこからどんな原材料でどんな作り方をした味噌を仕入れるか?それを、店でどんな味付けにするか?≪だし≫とのバランスは?等々、シンプルな料理ならではの腕の見せ所があります。お大根の味と≪だし≫の味と味噌の味が複雑に絡まりあって、何とも言えない妙味です(´▽`*)テイクアウトにも入れるようにして
食いしん坊な長女ちゃん。ご飯も好きだけどスイーツも大好き。そんな長女ちゃん。夕食時…“プリンだぁ!!”と嬉しそうな長女ちゃん。え?プリン?長女ちゃんが指さしていたものは…「風呂吹き大根!」大根と味噌の感じがプリンに見えたんだね!笑【今月オススメの味噌】西京味噌1kg京都文化が育んだはんなりとした雅なお味噌たっぷり使える1kg米味噌白味噌甘口味噌麹味噌漉し味噌京都産食品調味料みそ白みそ甘みそ楽天市場
料理用味噌3種類セットSサイズ300g1,000円料理に使いやすいお味噌3種のセット合せ八丁江戸甘みそ西京みそ合計300g調味料みそセット・詰め合わせ赤味噌白味噌セット【1000円買い回りポッキリぽっきり】【同梱できません】楽天市場1,000円西京味噌1kg京都文化が育んだはんなりとした雅なお味噌たっぷり使える1kg米味噌白味噌甘口味噌麹味噌漉し味噌京都産食品調味料みそ白みそ甘みそ楽天市場1,580円→総合INDEX
仕事帰りに八百屋に寄ったら閉店間際でおじさんが長ネギを100名にしてくれました~なので「長ネギとカニかまのレモンガーリックソテー」を作りました〜さらに葉付きの大根買って大根の葉とシラスをごま溢れるで炒めて醤油で味付けしました!大根は「風呂吹き大根」にしました!晩ごはんは焼き鮭、カニ王オムレツ、キュウリの漬物、長芋キュウリの漬物も八百屋で買ってきて二本分をごま油と醤油に一日漬けました~娘が帰って来た時は料理してま〜す!
そろそろ使い切りがちかいお義母さんのイクラ醤油漬け。今朝はイクラをたっぷりのせた風呂吹き大根です。風呂吹き大根イクラのせ昆布と日本酒の出汁、塩とほんの少しの醤油で柔らかく煮て、イクラの醤油漬けをたっぷりのせました。柚子の皮をトッピング。朝なので大根は日本酒を振って4分レンジにかけて煮る時間を短縮しています。ブリの照り焼き定番の味。材料(2人分)・ブリの切り身…2切れ・塩…しっかり目に振る・サラダ油…少な目に引くくらい合わせ調味料・醤油…大さじ1
今日の晩御飯は四方竹の煮物です。高知県で秋に採れる筍で、四角い切り口がおもしろいですね。湯がいてお店で売っているので洗ってカットして炊くだけです。あまり濃くない味付けのほうが美味しいですね。風呂吹き大根今日は赤味噌をかけ、けしの実を振りました。手羽先の幽庵焼き、スダチを絞っていただきます。塩じゃけ、二人で一切れです。添えてあるのはシークワサー、