ブログ記事3件
唐突ですが【頭取り】って言葉をご存知でしょうか?私が初めてこの言葉を知ったのは、パチ屋の店員をしていた時のことです。もう30年ぐらい前のことです。【頭取り】とはパチ屋の従業員が近隣の競合店であるパチ屋に、毎日ある程度決まった時間に出向いて客付きを記録します。具体的には、座っている頭(客)の数をコーナー(シマ)ごとに数えていきます。予め競合店のコーナーごとに表組されている記入表が用意されていて、コーナーまたは機種毎に座っている客がどれだけいるのかを手書きで記入していました(
年少さんだけで行う初クッキング~🥣おやつで冷やしうどんが出るので、そのダシ作りのお手伝いをしました。いりこの頭と体を分ける作業🖐️です。グループごとにわかれて行いました。いりこの頭と体がきれいにわかれているかしっかり確認👀確認したら、鍋の中にいりこを入れ...グツグツグツ🔥ダシの取り方や、他にも鰹節や昆布でもダシが取れることなど、匂いや色なども紹介していきました❗️「いりこだし」「こんぶだし」「かつおだし」の色の濃さや、味の違い、匂い等、五感を使って知ることが出来ま