ブログ記事10件
静謐を奏でるドイツ🇩🇪料理ドイツで食べる料理は、食材の大きさや盛り付けから「素朴」な印象を受ける。塩も強めで、ビール🍺に合う❕って感じの料理😊ツム・アインホルンの料理は食材の切り方も細やかで丁寧、もちろん味付けも。ドイツワインとのペアリングに最適🌟一部のメニューは、取り寄せもできるようになったけど、送料がネックで利用せず😅このお店の雰囲気が好き。野田シェフの本『音楽家の食卓』は、家にあるor入手が簡単な材料で作ることができる前菜、スープ、メイン、デザートが網羅されていて、1冊
今日は念願のZumEinhornでランチ某新聞で紹介されていた「音楽家の食卓」の著者野田浩資シェフのレストランです。“料理にスポットを当てるからこそ、音楽家の生き方や旅した足跡、時代背景が見えてくる!“という本の帯に書かれた言葉に惹かれ、ページをめくると11人の作曲家の生活が見えてくる、、ベートーヴェンは「僕の家ではジャガイモばかり肉の塊なんて食べたことないよ」とブロイニング家のエレオノーレにいったとか笑食文化からもっと音楽家が身近に感じられるような御本そして、その作曲家た
生徒さん達にはピアノや音楽に関する技術的な事や理論等飛んだり跳ねたりしながら(笑)お教えしていますそれ以外に私自身が面白いなー!興味深い!役立つ!と思ったり感じたりした事実践して良かった事はピアノや音楽に関係なくてもレッスンの中でシェアするようにしています。先日の話…部活だテストだと、忙しい中学生の生徒さんにスケジュールの立て方忙しい中でいかにしてスケジュールを実行し成果を上げていくか…について話しました。生徒さんはすぐに実践してくれて次の週のレッスン
⭐️スマホスタンドにライトがついたものを購入!動画配信用の録画が素敵に撮れるように着々とグッズが増えていく💨やってみなくてはいけないのに、まだ手付かず💦お試しの動画が溜まってきたのでそろそろ編集の練習段階へ👣👀⭐️今日はフォルマシオンミュジカルの宿題提出期限まであと2日💨となってしまったので頑張って取り組む日とした❗️やり始めると面白いのに重い腰が上がらずこんなギリギリ💨💨💨💨💨写メして送ってホッとした😅直しがすくないといいなぁ💦⭐️高田美佐子先生からのご紹介の本《音
ソメイヨシノは散り八重桜と山桜もそろそろおしまい。一気に夏めいてきました。昨夜はベートーヴェンがよく食べたであろう、というじゃがいも料理をレシピに忠実に作ったにも関わらず、この出来。焼きすぎてしまいました。が、完全に焦げるところまでいかなかったので実は見た目よりトロっとして美味しかったのです。ベーコンも黒みがかっていたし、みじん切りのたくさん入れた玉ねぎもこの通りの色だったのですがこれがなかなかの美味でした。
食の嗜好って、やっぱり育った環境が顕著に出ると思うのです。演奏に直結することではないかもしれないけれど作曲家たちが何を食べていたのか、それを、誰と?どんな時に?どんな場所で?もしかして今弾いてるあの曲は、これを食べていた時に浮かんだのかも…!とか、へー、、なんかこの作曲家、どうにもしっくりこないと思っていたけど、好きな食べ物も全然私と違うじゃーん!とか笑面白い発見があるかも?!こちらから購入できます。amazon音楽家の食卓:バッハ、ベートーヴェン、ブラームス…
こんにちは音楽大好き🎵安城市池浦町スタッカートピアノ教室の杉山幸代です昨日本屋さんに立ち寄りこんな本があり、購入してみました。音楽家の食卓11人のクラッシック作曲家のゆかりのレシピとエピソードが書かれている興味深い内容です子供のコロ休で家にいることが増えたので読んで作曲家ゆかりのメニューでも作ってみようかな!
音楽家の食卓:バッハ、ベートーヴェン、ブラームス…11人のクラシック作曲家ゆかりのレシピとエピソードtoamazon各作曲家のライフが解りやすく書かれており、ゆったりしたペースで読み進めています。著者はクラシック音楽大好きなシェフ野田浩資さん。音楽面の監修は飯尾洋一さん。今回はベートーベンから。猪突猛進型、作曲に打ち込み、整理整頓掃除苦手な大の引っ越し好き。(この点は浅田彰
ベートーヴェンの好物を再現したレシピが公開されています。こちら♪質素な食事を好んだベートーヴェン。ぜひご覧になってみてください9/25日曜日にはBunkamuraオーチャードホールにてチョンミュンフン指揮する東京フィルハーモニーのベートーヴェンプログラム。わたしも伺います♪