ブログ記事1,356件
今日はちょっとだけ出かけました。電車で読もうと思っていた、ワシントン・ポー第3弾「キュレーターの殺人」は眠くてろくに進みませんでした。寝不足もあったし、暖かいというより暑かったもんね帰りに寄ったデパ地下で安かったのが、韮でした。今日のおすすめ野菜で2束が216円だったのですが、それがまた半額...買うでしょうそれは。JA直売所より安いもん。ものもいいしにら玉作ろうそして今日は早く寝ようそして明日は、本三昧かなKWさん誘って、どこかへ行こうかな...。あ、世間は連
昨日にね、高知刈谷農園はんの有機生姜を蒸して乾燥させて粉砕。これで生姜の効能が10倍になると言われてます。ホンマに真剣に仕込んでます。手間暇掛けてね。朝一の食後に無農薬白葱を大量にカット。大量の無農薬韮。無農薬白菜。肉屋はんの三代目のもち豚ミンチが届いたんでね。これから練って行きます。天然塩、胡椒、湯浅醤油、大量の胡麻油を入れて混ぜ練り込みます。先程の生姜や野菜も入れて練り込みます。出来ましたわ。
焼肉韮の卵とじ、大学芋ご飯
お弁当などにも良さそうなお料理ですね(๑•ᴗ•๑)韮というのは僕の好物ですが,実は子供時代には珍しくも僕にとって少々苦手な食材でした。僕の場合「苦手」と言っても食べられないものは無く,普通に頂いてはいたのですが。何故,韮が苦手だったのか。香りが強いこともその一因だったのかもしれませんが,韮の卵とじが両親の大好物であまりに頻繁に食卓に上がったことが最大の理由ではないかと思っています。しかし血は争えないというべきなのでしょうか,いつしか僕も両親同様に韮が大好きになっておりました。韮に限らず
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう晩御飯窓辺に生っている韮で韮玉を焼きました浅利・大蒜いっぱいのボンゴレを浅利を入れすぎ食べる時は邪魔に((´∀`))ケラケラでも美味しかった~~4月4日のお誕生日の皆様おめでとう御座います今日も良い1日で有ります様に(o*。_。)oペコッニリンソウキンポウゲ科かわいらしい
近鉄百貨店ハルチカマルシェ。これがおますねん。農薬不使用トマトがね。夏になると我が農園の無農薬トマトが収穫出来ます。それ迄は買わんとあかんねん。農薬不使用のピーマン。ピーマンも夏になるまで買わんとあかんねん。高知県四万十乳酸菌エキス韮。4月の中頃になると、我が農園の無農薬韮が復活します。それ迄は買わんあかんねん。高知乳酸菌胡瓜。同じく夏までは買わんとあかんねん。大正金時。自分で金時豆の煮豆を作り
近鉄百貨店ハルチカマルシェはん。明日、餃子の仕込みします。4月中頃になったら、我が農園の路地栽培無農薬韮が収穫予定。それまでは、仕入れやんとあかんねん。せやけど、高いな。普通の倍ですわ。でもね、高くてもええもんを使いたいんでね。週末に使用するトマトですわ。3袋で足りるかな?有機栽培玉葱。5月迄は買わんとあかんねん。5月になれば早生の玉葱が収穫出来ますわ。蓮根。真空パックになっているから日持ちしま
1052句目……麗らかにの【に】■韮多めの我が家の餃子百個焼く季語……韮(にら)息子の好物は餃子です。マジで、もう凄く食べます。次は、百個焼くの【く】
季節は移り変わり寒くなったり、暖かくなったり‥三寒四温の言葉通りの日々を迎えています先日アップした、三つ葉韮の新芽が出ていますアサツキも出て来ましたこれから、ちょっとした彩りに重宝しますパクチーは、ひとり生えで元気ですヒヤシンスの花芽が出て来ました水仙のつぼみが可愛い🩷ろうそくの光みたいです水仙でも、種類によってつぼみの様子が違います玄関先では、クンシランの花芽が出て来ました4年くらい前に、鉢がパンパン!?だったのを株分して、やっと花芽が出るようになりました植物が動
体重83,3kgBMI33,8体脂肪率43,2%(肥満3)内臓脂肪レベ11,0(やや過剰1)基礎代謝1570kcal昨日は朝🍚170g🍳🍳イカの塩辛昼薄皮パンオニギシ🍙夜ニラと豚肉の焼肉のタレ炒め🍚170g夜はどうしても韮食べたくなり韮食べた(´ڡ`*)ほんまは豚肉🐷食べようと思ってたからレタスともやしと蒸し焼きにしようと思てた今日しよぅw今日は気分転換w明日は面接で明後日は面接断った🙎💬条件を確認したらちょっと無理かなぁと💦も
おはようございます。ここ最近、広島地方寒い日々でございます。さて、昨晩の晩御飯でございました。作り置きでございます。野菜炒め真ん中にたまごをのせて、ぐちゃぐちゃにして食べました😆キャベツの漬物韮のキムチ焼酎のおつまみですな🤙🏻蕗味噌これは昼の弁当のおかずです。白米のおかずに相性抜群❣️なんぼでもお米が進みますね〜そんな作り置きと晩御飯でございました。今週は、めちゃくちゃ忙しくなります❣️体力もつかな〜
生姜を蒸して乾燥させて粉砕。わての無農薬白葱。こんなに太いんですわ。皮が巻いていて柔らかくて美味しいねん。大量にカットしてね。韮は今のシーズンは我が農園に無いんで有機を買って来てます。白菜も我が農園の無農薬。肉屋はんのさんだいめがええもち豚ミンチを納品してくれてはります。天然塩、胡椒、湯浅醤油、大量の胡麻油を投入。全てを混ぜ合わせて出来ましたわ。餃子の餡がね。タッパーに移し替えて冷蔵庫に寝かせます。
営業終了後に仕込みしてましてん。高知刈谷農園はんの有機生姜を蒸して乾燥させて粉砕。我が農園の無農薬大量の白葱。我が農園の無農薬白菜。買って来た高知四万十乳酸菌韮。肉屋はんの3代目のええもち豚ミンチに天然塩、胡椒、湯浅醤油、熊本坂本精油はんの無添加胡麻油で混ぜていきますねん。練り合わせましたわ。タッパーに移し替えて冷蔵庫で寝かせますねん。出来立て巻き立ての餃子を味わえるかもね?タイミングか合えばやけどね。
ハルチカマルシェ。今日はね、韮の仕入れでおますわ。今の我が農園は韮のシーズンオフでおまへんねん。無農薬路地栽培やからね。高知四万十乳酸菌栽培韮。ホンマに高いねん。売値に変化ないけど、仕入れが高いから減価率がアップ。別に気にしやんとどんなもんで使ったらええんやけどね。それをしたらわての主義に反するからね。苦しくともええもんだけを選びますねん。蓮根。有機栽培玉葱。5月ま迄は仕入れやんとあかんねん。5月にな
皆さんご存知の通り、司法を武器化してどうにかしてトランプを大統領選から追い落としたいスワンプ(民主党+ネオコンRINO+諸々のドロドロ)ですが……最初の2州でボロ負けしたにもかかわらず(ニューハンプシャーではトランプだけではなくデサンティスにまで負けて🥉)今もgiveupしないニッキーこと韮股氏。『猿芝居』3rdランナーことニラ股ヘイリー🥉(先日デサンティスが敗退したので現状どうにか2nd)⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️訳アメリ
私はあなたを忘れはし〜ない〜誰に抱かれても忘れはし〜ない〜って今日朝から何回か歌っちゃうんだけど。。。39歳のおばぁがよニラニラって人が歌ってる韮韮ガチナマエシラネフィーフィーってゆぅらしい。しかも漢字韮ぢゃねぇ
完成品これ使うよ豆腐を茹でます勿論、大さじ1.5の塩を入れてあるよ茹で上がったら、湯切りしてカットします🔪追加の韮&葱だよ(●^o^●)フライパンに豆腐を入れて、火が通ってきたら麻婆豆腐の素を投入します麻婆にも火が通ってきたら、韮を投入韮に火が通ってきたら、葱を投入軽く混ぜて、ひと煮立ちしたら完成(>ω<)お皿に盛り付けて、出来上がり今夜は、もやし炒め🍅なめこと舞茸と葱とナルトの中華スープ完成🍥テーブルに並べたら、夕食完成いただきますm(__)mぱくっと(゚д゚)
《限定》山椒香る韮煮干し白醤油ラーメン1,020円旨辛豚めし(小)560円ニラまみれ、生卵、スタミナ太郎‼️スープはこんな感じ煮干しに山椒、白醤油。旨辛豚めしけっこう辛い~ラーメンは山椒だし、ご飯は旨辛だしどっちも刺激強くて、口の中がなにやら騒がしくなってしまいました。組み合わせミスったわ~😆ニラ煮干しラーメンは、9月から4月までの期間限定だそうです‼️[みどり湯食堂]の過去記事【03】2021/11/10煮込み牛タン山塩ラー
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。コロナ禍前年から二年半、人と接するのが怖くて、髪を伸ばしたままうなじで束ねていました。その後心機一転しようと、ヘアサロンへ足を向けるようになります。そうは言ってもそのスパンは三ヶ月に一度。それでも、¥16,000/年の出費が惜しくなってきました。そのための投資を行います。シャギー鋏は既にあるので、クロス、バリカンを発注しました。この頃は鋏で、耳たぶを切ってしまい
ニラの旬ニラ/韮/にら:旬の野菜百科ニラ(韮)の旬と産地、選び方と保存方法、食べ方、栄養価と効能、種類などを紹介します。にらはニンニクやラッキョウなどと共に臭いのきつい五葷(ゴクン)の一つとされてきました。この香り成分はニンニクなどに含まれているのと同じ硫黄化合物の一種、アリシン(硫化アリル)です。foodslink.jphttps://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nira.htmニラに含まれる栄養素とは?栄養を
去年、最後にやらかしちゃった…。ねぎと間違えて、韮買ってしまった。(●˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾毎年、水仙と韮、間違えて食べちゃって、大事!って人がいるって、えええええ?どうして?と思ってたけど、ネギ間違える人もいるからね←私です!温かい山かけ蕎麦。ネギないので、三つ葉ってなわけで旧年中は、お世話になりました。みに来てくれた人、ありがとう!m(__)m今年もよろしくお願いし
信州の郷土料理にらせんべい。秘密のケンミンショーで紹介されました。長野県民が驚いたのは、にらせんべいの文化があるのは、長野県だけと言うこと。信州は、山に囲まれ、お米が大変貴重だったので、粉もの文化が発達しました。炒めた野菜を、小麦粉の生地で包んだ「おやき」や、残ったご飯に、小麦粉を加えてかさ増しして、焼いた「こねつけ」(飯焼きもちとも言います)そして、ニラせんべい。学校から帰ると、テーブルの上に、よく、にらせんべいが置いてありました。また、農作業の休
来季の韮澤選手はちょっと違う!?【広島】シャイな高校生だった韮沢雄也のちょっとした変化今季はバウアーや大勢打ちで脚光も12/17(日)22:06配信日刊スポーツ花咲徳栄OBの野球教室に参加した広島韮沢(撮影・金子真仁)広島の韮沢雄也内野手(22)が帽子を脱ぐと、少しだけ茶色かった。「オフ仕様です!」交流戦の時は黒髪だった。花咲徳栄(埼玉)時代から真面目でもの静か。日本代表での集合写真にも出遅れ、見切れた。そんなシャイな若者のちょっとした変化。プロ入りから4年が過ぎ、今
ウーバーイーツと出前館の待機中。身動きが取れまへん。今迄と違うパターンで仕込みしてます。以前は、深夜にやってましてん。高知刈谷農園はんの有機生姜を蒸して乾燥させて粉砕させてます。大量の白葱。白菜。大量の韮。大体ね、500個作るのに15束の韮を使用します。通常餃子はにんにくを使用しないんでね。賄い餃子はにんにく入り。白菜。肉屋はんの三代目がええ豚ミンチを納品してくれはります。天然塩、胡椒、湯浅
母親が、野菜炒めを作りました。今回は、調味料(創味シャンタンDX)を使わずに、豚肉を、片栗粉と塩麹で揉み込んで炒めてから、ニラ(韮)ともやしを入れて炒めて、市販の塩胡椒で味付けをしました。食べてビックリ、素材の味を損なわず完璧な味付けでした。※亡くなった父親(飲食の仕事をしていました)が、母親の味付けをいつも「天才」だと言っていました。母親は家庭料理に対して、プロ料理人は、いつでも、何人前でも同じ味が出せます。
わての本日のお昼ご飯ですねん。自家製ダイエット茶。白米。お昼はね、結構の量を食べますねん。喜味の鶏子3玉に韮ともやしにきのこ豚肉炒め。菊芋も入ってます。にんにく、生姜もね。これだけ食べてもカロリーは少ないねん。ダイエット茶も菊芋入り。血糖値の心配も無し。ホンマに自分で作れるって幸せでんな!
神座ラーメンを食べに行ってきましたこのラーメンが一番美味しいと思うAtくんです韮と豆板醤とニンニクをたっぷり入れます洗車をお手伝いする3姉妹散歩しながら買い物に行くMちゃん秘密基地です寒いよ寒いね練習場です
今日はとむさんのリクエストで韮もやし炒めを作りました合い挽き肉を300g程炒めて、玉葱、ピーマン(パプリカ)、もやし、韮を炒めて麺つゆと塩コショウで味を整えて完成このお料理は私が小学生の時に思いついたメニューで、家族に好評だったのですが、その頃はお出汁を取ってお醤油を足し作っていましたが、離婚してから麺つゆにしてみたらとても簡単に出来たので現在の形になりましたあとはとむさんが白菜とマロニーのスープを作ってくれてお腹いっぱい食べま
白菜。生姜を蒸して乾燥させてカット。これで生姜の効能が10倍になりますねん。白葱。韮は、幅狭の韮。幅広いの韮は硬くて好まんねん。カットした大量の韮。うちの取引の肉屋はんがええ豚ミンチを納品してくれはりますねん。天然塩、胡椒、湯浅醤油、大量の胡麻油。全部を練り込んで出来ましたわ。餃子の餡がね。タッパーに移し替えて冷蔵庫で寝かせて水分を飛ばしますねん。これで巻きやすくなるんですわ。皮に馴
長ネギとニラが食べたくなり、電車と徒歩で1時間ほどかけてチャイニーズマーケットまで遠征。長ネギは1本150円、ニラは100グラムで100円と割高でしたが、手に入ったので、満足して帰宅。味噌汁に入れるか、肉と一緒に炒めるか。