ブログ記事41件
仁川・プピョンで韓国の伝統文化を感じてみようを入力こんにちは〜!今日は、今週末(9月27日&28日)に開催される韓国・仁川の「プピョン/富平風物お祭り」をご紹介します🎉韓国の伝統音楽や踊り、パレードが楽しめる大人気のお祭りで、今年でなんと29回目!✨📅日時:📍2025年9月27日(土)〜9月28日(日)🕙午前10時〜午後9時まで📍場所は仁川地下鉄1号線プピョン/富平駅〜プピョンシジャン/富平市場駅の間の通り一帯!道路は一部通行止めになって、大規模なイベン
小学校にもよりますが、やる予定が年間行事に入ってる韓国小学校の알뜰시장(アルットゥルッシジャン:場合によって訳が変わりますが今回は不要品を安値で売買する)は5月開催が多いようです。5月〜なんかやるにはよい季節ですよね。学校にも慣れ、季節も良く…ただ5月は子供の日、両親の日(日本でいう母の日+父の日)、先生の日の他、週末はイベント三昧で忙しいので準備期間が毎年なくて数日前に親子で焦る!というのを繰り返してます。今年も小学校のカレンダーに予定があった通り、開催されました。やり方はレジャーシ
韓国では、ユッノリと言うマダン(庭)遊びがあります。GoogleAIから↓簡単な説明は、Googleに任せて、我が区域で行われたユッノリ大会。地元の青年会達が集まる体育会委員会の主催で、年に2度ほど行事をおこないます。春ハユンノリ、夏は、運動会。田舎だから老人が多いんだけど、今年は昨年より沢山の人がきてました。私は、夫が町内会長みたいな立場(イジャン)なので、ほぼ強制参加です。で、町内の、婦人会、老人会、に代表が4人づつチームになってトーナメント戦をするので、午前10時から午後6
ちょっと動けるようになったからって言っても無理は禁物ですね。今日は大人しくしてないとですキムチ漬け(キムジャン)ではビニールハウスに簡易ベッドを広げてもらって少し横になったりもしたんですけどねほとんど立ったり動いてましたからね実は少し足がだるいんです入院してて足の筋力落ちてますからね腰は様子見健康が一番ファイトキムジャン終えて、畑から降りていく途中日が落ちると、ぐっと冷え込むのでビニールハウスにいるのもしんどいんです日が落ちる前に帰らないとね
先週はチュソク(旧盆)がありました。いつもなら我が家でチャレをするから、ある意味私の土俵の中で戦える。独姉さんやシオモニが家に来たとしても、チャレの準備などの用事が済めば自分の部屋に行って休憩もできるし、顔を合わせないっていう選択もできる。でも今回は田舎でする事になり、憂鬱極まりなかったよね。。。そもそも、今年はシオモニも我が家に来ない予定だったし、独姉さんも田舎で過ごすって言ってたから、家族のみで我が家で済ませて、あとの連休は自由に過ごせたはずなのに٩(´ω`)وってことで渋々行っ
5/31に、夫の祖父のチェサがありました。っていつの話ーーーはい、一応記録用に書いておかねばということでブログを開いてみました。えーっと、で、その日、何があったっけ。笑もう昔の事は、1週間前の事すら忘れるお年頃😌ひとまず写真を。ま、いつもの感じけど、年々簡素化されてる(ってか私が簡素化してるのか🙊)おかずも、あくまでも我が家が消費できる基準で。。(亡くなった方のお食事なのに、我が家の消費事情に合わせてごめんなさい🙏でも心込めては作ってます🫶)お酒つぐ担当も最近は息子に😌い
みなさんこんにちは韓国ABクリニックです【韓国の一大行事キムジャン】当院の日本人スタッフが冬にキムチを漬け込む김장(キムジャン)をしたということで、韓国のキムチ作りを紹介します実際に先日自宅で漬けたキムチになります韓国では寒い冬に備えて、キムチをこの時期に漬け込みます最近は、売っているキムチもとっても美味しいのでキムジャンをする家庭も減っていますがやっぱり自分で漬けると自分好みの味にできて達成感もあって良いですねまた地域によって塩辛の種類や
またまたいつの話?的な記事ですが先月末、韓国ではチュソクがあり、週末や祝日もあって、6連休だったという。。という事で、毎度ながら我が家では田舎からシオモニや独身姉さんが我が家へ来て、いつもの感じのチュソクでした。数年前は毎回独身姉さんのネタで持ちきりだったこのブログだったけど(笑)、最近は本当にネタがなくて、、つまり・・・ほんっと小言が減ったよーーー!!!なんでだろうねあとは勝手にお皿とか持ってこなければ花丸💮といいことで、午前中チャレをし、昼からは超絶暇な時間を過ごしました。
韓国では今日から秋夕(チュソク)連休です。うちの場合、義母、私(長男嫁)、義理の妹(三男嫁)で担当料理がほぼ決まっています。(次男の嫁は他界)男性陣も総出で手伝うのでそこまで大変ではありませんが、義実家で気を遣いながら働くのはやはり気が重い。またしてもリモートそんなチュソク直前の昨日、次男が熱を出し🤒病院で検査したらインフルエンザA型でした。実は先々週、長男がコロナ×インフルA型×インフルB型という医者も驚く三冠を達成しておりどうやら、その時にうつされ
ブラックデーにジャジャン麺4/14は韓国ではブラックデーと言われています。2/14のバレンタイン、3/14のホワイトデーを経ておひとり様で4/14を迎えた人は黒い食べ物「ジャジャン麺」を食べるというイベントです!黒がテーマなので洋服も黒づくめで過ごす人もいるとか。今日はジャジャン麺で決まり!!材料合いびき肉100g玉ねぎのみじん切り50gおろしにんにく小さじ1/2おろししょうが小さじ1/2たくあん適量中華麺二個A(黒練りごま大さじ3砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1
先週シアボジのチェサ(法事)がありました。普段のチェサは、ソウルに住んでる独身姉さんと田舎のシオモニが我が家に来るけど、シアボジといえば義父、つまり旦那や旦那の姉達にとっては父親なので、チェサへの参加率が毎年高いですつまり我が家への集合率が高くなるわけですということで、今回の参加者は、シオモニ(お姑さん)、そして5人の義姉がいるうちの、長女以外の4人➕次女姉の旦那さんも来られ、合計6人の大人が参上されましたーーー。•••布団どうする?w•••寝る場所は?wっとね。まあ色々問題は多いけ
今年の秋夕(チュソク)も終了し、無事に帰還して参りました秋夕前日の昼11時という、一番混みますよ~時間に出発してしまったため、覚悟を決めて出かけたものの、『チュソクが始まる』我が家のチュソク、まだ始まってません本来なら今朝早く(4時とか?)に出発する予定だったのですが、娘(高1)の塾が今日(金曜)9時からあり(本来ならチュソク当日…ameblo.jpなんとシデクのある全州まで、7時間半もかかりました(過去最高かも?)着いたのは夕方6時半だったので、もうジョン焼きは、長男のお嫁さんと娘た
我が家のチュソク、まだ始まってません本来なら今朝早く(4時とか?)に出発する予定だったのですが、娘(高1)の塾が今日(金曜)9時からあり(本来ならチュソク当日土曜の授業)、娘の帰りを待って出発する予定です子供たちが大きくなると思い通りに事が運びませんね。昼に出発したら、めちゃくちゃ渋滞にはまりそうま、運転は全て夫くんですけどね塾ってカレンダー通り、祝日は休みかと思ってたけど、チュソク当日ぐらいしか休みじゃないんですね。ビックリまあ私としては、出発も遅れ、帰りも早まり、にやけた顔を隠すのに
ちょっと前にチェサがありました。去年から旦那のハラボジとハルモニのチェサ(法事)をまとめてするようになったので、1回ですみますっていうことで、朝から準備。夕方にはシオモニと独身姉さんがこられるので、それまでには仕上げときたい💪ジョンは4種類。ジョンって焼くだけだからいたって簡単なんだけど、でもなんだかんだで3時間以上かかったよさつまいもは火が通るのに時間かかるしね。あとは魚を焼いて、汁物を作って、ナムルを作る。ナムル3種類のうち、2種類はシオモニが数日前に送ってきてくださってたので、
정월대보름(チョンウォルテボルム)豊作や健康、福を祈りながら様々な行事をする日今年2022年の旧暦1月15日は2月15日(火)大きくて明るい月を見ながら元気になるご飯を食べてその年の健康を祈る行事食事は五穀飯ナムルを食べるそうという事でサウィのお母様(사돈)から【ナムル料理】が도라지トラジ:桔梗の根のナムル(トラジは私の大好物)취チュィシラヤマギクナムル가치カジ(干した)茄子のナムル大根ナムル파래パレ青海苔の和え物(私が好きと覚えて下さって)孫
先日、韓国では旧正月でした🇰🇷←っていつの話w私のブログを読んでくださってる方はご存知かと思いますが、韓国ではチェサといって、伝統的な祭壇(?と言うのでしょうか?)を毎年ご先祖様の命日に作るのですが、その料理とほぼ同じ物を旧正月でも作ります。ただ、旧正月の時はトッククといって汁物がお餅に変わります。⬆こんな感じ。この料理の準備、我が家は凄く簡素な方だけど、ちゃんとしてるご家庭は、本当にジョンが何種類もあって、しかも大量このために、世のお嫁さん達はとっても嫌気をさしてます。私は見ての
明日は설날(旧正月)当日ですね!こんな時ですが集まるご家庭もあるのでしょうね。。。お疲れ様です我が家はお墓参りを時期を外して行く予定なのとお墓参りのみなので楽になりました今年のシアボジの法事は来れるかな。。。どうなってるかわからないもんね。。よい설날お過ごしください
韓国では昨日、秋夕(旧盆)でした。日本のお盆も、家庭によっては親戚がたくさん集まるかもしれませんが、韓国も旧盆と旧正月は特に親戚達が集まります。うちの場合、まあ今まで私のブログを読んでくださってる方はわかると思いますが、我が家が主催地。シオモニが田舎から来られたり、ソウルに住んでる独身義姉さんが来たり。時として他のお義姉さん達も来たり。でもコロナ以降、シオモニはあまりこられなくなりました。が、独姉さんは絶対手伝いに来てました。その都度、私1人で出来るから、別に手伝いしに来なくてもいい
先週の金曜日にチェサ(法事)がありました。今回もシオモニは不参加で、独身姉さんのみ参加。と言っても独姉さんは仕事帰りに我が家に寄るので、主な料理は私が先に作っておいて、チェサの前の準備とか後片付けを手伝いに来るっていう感じだけですが。まぁ正直料理は私1人がやった方が楽なので、遅く来てもらった方が断然ありがたいということで、朝から休み休みジョンを焼いたり、ナムルを作ったり、魚焼いたりしましたよ〜。息子もちょっとだけお手伝い\('ᴗ')>将来的には息子がチェサをするようになるし、となる
昨日、無事にチュソクが終わりました。韓国にいるお嫁さん方、色んな意味でお疲れ様でした韓国はこの時期になると、民族大移動と言われるぐらいみんな実家に帰ったり、親戚周りしたりするんだけど、今年はコロナの関係で、なるべく家にいましょうっていう対策を政府が出したので、結構シデク行きが免れた方も多かったんじゃないでしょうか我が家は基本的に私の家で行われるので、この行事を逃れることはできないんですが🙄、ただしシオモニは毎回遠くから来られるんだけど、今回は来られませんでした。でも、ソウルに住んでるあの
あんにょ〜ん今日はね〜、韓国の祝日についてのお話っ!今日2020.10.1はねっ、韓国では秋夕って日ですよ〜ん?読み方?って思った方、추석【チュソク】って読みますよ〜日本でゆーお盆みたいなよーなんだけど、ちょっと違うよ〜日にちは、旧暦(陰暦)の8月15日だから毎年日にちが変わる厄介もの!ぇだから毎年、えー今年いついつ??みたいになる!※ちなみに、お店とかは休みが多いので旅行行く時は注意が必要ですよ〜なんか、日本のお盆は〝あの世から先祖が帰ってくる〟なんて思われて
土曜日はチェサ(法事)があり、夜12時に開始この家に引っ越してきて4、5年経つけど、この家に来てからは、私がメインでチェサ料理を作っていますそして、ナムル3種類ぐらいはシオモニが作って送ってきてくれます👵で、いつもはシオモニが田舎から来られるんだけど、今回はコロナが危ないので来られず。ヤッターでも独身姉さんがいつも手伝いに来て、今回も仕事が終わって夕方6時に来るとのこと。ほほ〜。ならばそれまでに準備を終わらしておこうだって一緒に料理作ると、しょうもないことで小言言われたり、変なこだわ
こんにちは!Danielです^^ブログのタイトル通り、僕は母が在日朝鮮人のハーフなんです。今回は母方の実家で毎年行ってる「チェサ」というものをご紹介します。☆チェサってなに?日本でいうと法事のことで、先祖供養の儀式を指します。やり方は韓国の地方や文化によって変わってくるんですが、我が家では、お正月(新暦)、お盆、命日の前日の計3回行っています。僕は10年前に祖父を亡くしており、そこから毎年欠かさず行ってる法事です。☆料理もちろん韓国料理で、前日からお嫁さん
土曜日はチェサがありました。チェサとは、日本でいう命日です。韓国では毎年やります;;今回の御一行来客人数は4人。(シオモニ、2番目の義姉、その娘、独身の義姉)まぁ今までもブログには、チェサの事は何回も書いてきたので、流れは省略して書きませんけど、いつものように御一行が夕方に来るので、それまでに私が出来る料理は全部作り終えていました。そして、夕方5時頃、御一行が到着し、田舎から持ってきた材料で、残りのチェサ料理をみんなで作ります。ここでびっくり①田舎でとれたほうれん草を持ってこられた
さて、チュソクネタの続き。今日は、チュソク当日🔜田舎への話。前日にジョンなどの焼き物は済ませておいたので、朝は汁を作り、魚を焼いて、肉を蒸し、後はお皿にのせるという作業。子供達も、専用のお皿を軽く拭くお手伝いで、独姉さんが大根の葉っぱのナムルを見て一言。な、なんで葉っぱがこんな色なのーーー!!(꒪ȏ꒪;)・・・いや、なんでって。茹でたらこうなっただけデスガ独姉さんは、いつも大した事ない内容でも、悲鳴並みに叫ぶので、心臓に悪いです。で、私が一応「オモニム(姑)が、よーーく煮なさい
さ、今日からシリーズでチュソクの記事を書こうと思いますチュソク前日。あ、チュソクとは、日本でいうお盆ですが、韓国ではご先祖様への食事作りが大変なので、韓国人の嫁さえ苦痛な行事の1つです。ちなみに当日はこんな感じで準備します。さて。私がこの行事の何がいやってね。別にご先祖さまへの食事作りは、別にいいんですよ。1番いやなのは、ダンナ側の家族と関わることま、これは書きながらおいおい説明するとして。笑で、いつもはシオモニ(と何人かの義姉)が田舎から我が家に来て、ついでにソウルにいる独身
いよいよ明日から、チュソク連休に入りますね〜うちは、今年はシオモニが来られないものの、れいの独姉さんは手伝いに来るので、今日中に部屋の掃除と冷蔵庫整理をしなければそして今年はチュソク終わってそのまま田舎行きだから、相当ストレス溜まりそうだったので、昨日、チュソクお疲れ様前慰労会を1人でしてきました캐시워크のポイントがかなりたまってたので、ドドーン!っとポイントでカボチャラテと、マスカポーネティラミスこれだけのセットで、実費は2800ウオン美味しゅういただきましたそしてチュソクに備
昨日は、シアボジのチェサ(命日)でした。毎回、シオモニと独姉さん(独身姉の略)が我が家に来るのは確定してるんだけど、他のお義姉さんは一体誰がくるんだろう•••っていうのが、毎回私のテンションを決めるのです1番強烈な方が、末っ子の独姉さんなんで(独姉さんの詳細は、過去の記事を色々参照に)、その方以上の人はいないから、ま、そこまで構えなくていいんだけど←ある程度は、独姉さんで免疫力ついてるしでも残り4人の義姉の中でも、私にとって好きな順番があるわけでそして、今回は、ちょっぴり苦手な2番目の
韓国は今日までお盆連休でお休みです▼ハンボク(韓服)を着たパンチャギ韓国のお盆は秋夕(チュソク)といって、今年2018年のお盆は、9月24日(月)が旧暦8月15日にあたる日です。お盆をはさんで3日間がお休みになるのですが、今年は連休初日が日曜日のため26日が振替休日となり、韓国のカレンダーで9/23から9/26までの4日間が、祝日でお休みです㊗️韓国のお盆は1年でもっとも大きな行事で、家族や親戚と過ごすために一斉に帰省します。さながら民族大移動状態ですそのため電車やバスはもちろん、高速
引越して初めて我が家で秋夕の儀式をしました。もちろん見かけはいつもと変わらないですがしかし!今回はこの大き目の(170cm×130cm)のアイランドキッチン大活躍でした!!散らかってるけどwオモニム(義母)をはじめ女性陣全員大絶賛!この上にホットプレート置いてプッチンゲ(ジョン)焼いたり(バタバタしてて写真撮る余裕なかった)キッチンで一番のお気に入り♪初めて我が家で行った秋夕で、色々足りないものがあったり(深めの鍋とか炊飯器が小さすぎたり)、オモニム(義母)も、トン