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5月に韓国茶の会を予定しておりますのでご案内です。オフラインでは久しぶりの韓国茶の会になります!韓国茶の会〜花茶と韓菓のマリアージュ〜色や香りを楽しむ初夏の花茶数種と韓菓九節板(クジョルパン)のお茶会朝鮮の伝統料理の一つ九節板。この八角形の器に9種の韓菓を盛り付けてみなさまをおもてなしいたします。穀物や蜂蜜を使用した滋味深い韓菓たちには、淡白でやさしい味の花茶がとてもよく合います。季節に咲く花のお話をまじえながら韓菓とご一緒に召し上がっていただきます。今回はbora_table
昨日はご依頼いただき6名様のプライベートお茶会でした。梅花茶を召し上がっていただきました。東京はちょうど梅の花が咲いているのでタイムリーだと喜んでいただきました。ちいさな梅の花がかわいい。干し柿入りのスジョンガも。。立春は過ぎてもまだ寒いですから、ホットでいただきます。(夏は冷たいスジョンガも美味しいです)今回のようにご依頼をいただいてのプライベートお茶会、出張講座が昨年から増えてきました。これから2月、3月もこうした講座が続きます。基本4名様から承っておりますがマンツーマン
1/12に続き、1/13もオンライン韓国茶の会がありました。皆さまに事前にお送りしています5種類のお茶の中から1つ選んで召し上がりながら、この日もお茶会が始まりました。私も皆さんにお送りしたお茶の中から、百花茶を入れてみました。紫のお花が少し多い配合となったからか?淡い紫色になりました。1/12のご参加者さまで1/12分に載せられなかった方含め、お茶の写真を送ってくださった皆さまのお写真をご紹介します(許可済みです)お茶会にご参加くださった皆さま含め、アーカイブでお申し込みくださった約5
本日、オンライン韓国茶の会を行いました。ご参加くださった皆さまありがとうございました。各自お茶をご用意して(ゆるゆるとした会なので強制ではありません)今日もお茶会スタートです!アーカイブでお申し込みの方含めて皆さまに事前にお送りしています5種類のお茶の中からご準備いただいてますがその中でインスタントの韓茶が人気でしたね。私も皆さんと同じインスタントのお茶にクコの実とカボチャの種をプラスして入れてみました。ご参加された一部の方がお写真を送ってくださったのでご紹介しますね(許可済みです^
柚子双和茶作り。今年もご希望が多かったので、本日皆さんと作る会をしました。前日に農家さんから無農薬の柚子が届きました!今年2回目の大量注文。無農薬だと、傷があったり大きさも不ぞろいだったりするのですが、農家さんがなるべくきれいで大きなものを選んで収穫下さったとのこと。感謝です。重曹でよく洗って下準備。お部屋の中が柚子の香りに包まれおしゃべりをしながらの手仕事は癒しだし、楽しいですね。遠方から飛行機や電車を乗りついでいらしてくださった方々もいら
今年で11年になります紅葉の庭園での韓国茶の会🍁先週に続き、平日の部ということで11/28にも開会しました。先週に比べ、庭園の紅葉も随分と色づいてきました。ウェルカムティーは、10月に皆さんとなつめ農園を訪れた時に買ってきたなつめで作ったなつめ茶。寒くなってきたので体を温めるなつめはこれからの季節にも良いですね。そして今回のテーマは百花茶作り。色とりどりの花をブレンドして作る過程は贅沢で優雅な気持ちになり、花からたくさんのパワーをもらいます。各自、瓶に詰めてお土産としてお持ち帰りい
11/19毎年恒例!紅葉の季節の庭園お茶室韓国茶の会。今年も始まりました!まだ紅葉の見頃には少し早かったのですが、よく晴れて暖かくて庭園のお散歩にはぴったりの1日でした。ウェルカムティーは、10月に行きましたこころとからだにやさしい旅にてなつめの里、慶山で買って来たなつめで作ったなつめ茶です。そしてテーマは百花茶作り。瓶に詰めていただき、みなさまお持ち帰りいただきました。毎年恒例!ハズレ無し!くじ引きで選ぶお茶のお土産も。。リラックスタイムや日々の養生に是非召し上がってくださ
三連休いかがお過ごしですか第17回韓茶講座が開催されます朝晩は秋らしい陽気ですが日中は半袖の寒暖差の激しい日々に韓茶で体調を整えましょう皆様のお申込みを楽しみにお待ちしておりますお申し込み(タップしてくださいね!)
もうすぐ紅葉の季節🍁今年も毎年恒例!庭園で韓国茶の会をいたします。紅葉を愛でながらの庭園お茶会。2013年から同じ季節に同じ場所で…今年で11年めになります!いろいろな花茶の試飲をしてみたい!!という声を多くいただいているので、今年は少しずつ複数種類の花茶の試飲と百花茶作り体験を企画しました。百花茶は複数種類の花茶をブレンドした花茶。ひとつひとつ試飲した花茶たちを、目の前でブレンドしてお土産にお持ち帰りいただきます。見た目にも美しくヒーリング効果絶大
まもなく柚子の季節。柚子包み茶ワークショップを予定しておりますのでご案内です。韓国の柚子双和茶のアレンジバージョンです。出来上がりはこんなイメージ。柚子の皮の中にお茶の材料が入ります。ちょうど1個が1回分の量くらいなので(1リットル分、2回目を煮出せばもう少し)このようにしてまとめて作っておくと、飲みたい時に煎じて飲めるので柚子の季節にまとめて作ります。本来の双和茶の材料を日本でも手に入れやすいお茶の材料にアレンジしてブレンドしたもので作ります。冬を温かく、風邪知らずで過ごすための
三重での韓国茶の会の後は、懇親会もしていただきました。早朝に家を出て新幹線と近鉄を乗り継いで三重へ。長い道のりでしたがあっという間の1日。そんな締めくくりに飲む皆さんと乾杯していただくビールが美味しい!!肉厚のサムギョプサルたまりません。マッコリも登場!!韓国料理を囲んで皆さんとお話できたことが、楽しくて美味しくて貴重な時間でした。お集まりいただきありがとうございました。桑名駅近くの韓国料理屋さんコリアンダイニングスラ→Instagram若い女の子のお客さんでほぼ満席!
9/3今年最後の蓮の花の韓国茶の会は、三重まで出張してまいりました!私にとってはアウェイな場所で心配していましたが、お近くの方はもちろん、名古屋、奈良からも生徒さまが会いにきて下さり感動しました。ウェルカムティーは青みかん茶。すっきり爽やかなお味です。もう秋なので蓮の花のお茶会も今年はこれで終わりです。コロナ禍でオンラインの講座がメインだったので直接お会いしてお話できるのはやはり嬉しいものです。また少しずつ出張する機会を作って行けたらと思います。私の地域にも是非!という方がいらし
8/27群馬県桐生の観音院さまにて蓮の花茶会をいたしました。蓮の花をきれいに生けてくださってます。お茶会は午前、午後の2部制でした。横浜、長野など遠方からもお越しいただき感動しました。仏教と関係の深い蓮の花のお茶会をお寺でさせていただけたことは私にとっても貴重な経験でした。ポジャギのワークショップもあって盛りだくさんでしたね。御朱印もいただいてきました。ご縁ができた場所では大体お参りをします。今後もよいご縁が続きます
8/25蓮の花をテーマにしたお茶会を銀座にて行いました。韓国好きの皆さま、韓国やお茶の各方面の皆さまにお集まりいただき楽しい会となりました。ウェルカムティー今回も遠方からはるばるいらした方も。お暑い中ありがとうございました。boratableさんにお菓子をお願いしました。今回も私1人でこの会を行うのは難しく、お手伝い下さった方々やお菓子を作って下さった方、素敵な会場をいつもご提供くださり温かく迎えて下さる土屋グループ銀座ショールームの皆さまにサポートいただいて無事終えることができ
明日からのお茶会で使用する蓮花はすべて白なのでこちらのピンクはSNSバージョンです。白は清楚ながら華がありピンクはかわいらしい感じです。明日から韓国茶の会ウィークが始まります。お会いできる皆様、よろしくお願いいたします。★公式ラインお友達登録イベント情報等いち早くお知らせします。★当ブログへのメッセージはこちらから→サランヘ韓国お問い合わせフォーム★Instagramもよろしければご覧ください。
蓮の花が届きました!来週から蓮の花茶のお茶会が各所で始まります。猛暑に台風…天候の問題もあって作物の発育が思い通りにはいかない中、こうして農家さんから自然の恵みを分けていただくことができてありがたく思います。器できれいに咲いてねと(心で)話しかけながらひとつひとつ丁寧に冷凍保存しました。癒しの時間でした✨✨蓮の器のお話に続き、今日はお花のお話でした。いずれにしてもお披露目できることを楽しみにしています。東京銀座、三重のお茶会は満席になりました。ありがとうございます。★公式ラ
〜2023年7月大邱〜大邱で必ず立ち寄る茶器のお店。5月のこころとからだにやさしい旅でも皆さんとお買い物したお店です。今回、蓮の葉の形の大きな器を買いました!5月は荷物が多くて諦めたのですが、7月のこの時は絶対買って帰ろう!と心に決めて出向きました。もっと言うとコロナ前の2018年頃から毎回のぞきに行っては、今回も持って帰る自信ないと見送り続けて今に至ってしまったのです。やっと決心したのね(^^)と言わんばかりに、社長がお茶を入れてくださりました。緑茶の中でも高級と言われる우정차(
青みかんの季節♪先週届いた3キロの青みかん。少しずつシロップ作りをしてます。あと半分残ってます。徐々に黄色くなっていくので青いうちに手仕事を終わらせなくては…忙しいけど楽しい時間です。お茶会などでもお味見していただけるよう丁寧に作って保存します。★公式ラインお友達登録イベント情報等いち早くお知らせします。★当ブログへのメッセージはこちらから→サランヘ韓国お問い合わせフォーム★Instagramもよろしければご覧ください。
本日もオンライン韓国茶の会がありました。今日のお茶は、紫とうもろこしのお茶(ティーパック)に肉厚で大ぶりのなつめをスライスしてブレンドしました。コーン茶になつめ。結構合います!なつめの甘みや酸味が香ばしさの中に引き立ちます。紫の色素、アントシアニン。夏にも必要な成分です。そんなお話もしました。「マートで買えるお茶」ということで、紫とうもろこしのお茶とホッケナム茶(ケンポナシのお茶)のティーパックを韓国茶セットの中の一部として皆さんにお送りしました。本日ご参加のみなさまが送ってく
昨日からオンライン韓国茶の会が始まりました!今日は午前と午後の2回の会がありました。昨日からオンラインで喋り倒していて、今日もその予定だったので、今朝は梨&桔梗のエキスでスタート!ご参加のみなさまにお送りしました韓国お茶セットの中にもこの梨桔梗エキスが含まれます。喉の炎症、咳、痰などに良いとされています。そして午後のお茶会が終わってからは、マリーゴールドと薄めに入れたジャスミン茶をブレンドして、お土産にいただいた薬菓をお供にいただきました。一応、皆さまにもご準備が可能なら、お送りした
韓国茶の会〜蓮の花と夏を愉しむ〜毎年恒例の蓮のイベント東京でも予定してますのでご案内させていただきます。日時:8月25日(金)13:30〜15:30会場:土屋グループ銀座ショールーム東京都中央区銀座3-8-103F会費:5,000円蓮の花の茶芸、お茶の試飲他3種のお茶とお茶菓子付き蓮にまつわるお話のほか、韓国のお茶のお話、最近(5月、7月)行ってきました大邱のお話などもいたします。またお茶会ですので毎回ご参加のみなさまのお話やご質問なども自由にしていただき和やかな雰囲気で
先日お知らせをいたしましたお寺さんでの蓮の花茶会。おかげさまで満席とのご連絡をいただき、急遽同日の午前中にも追加開催することとなりました。★先日のお知らせ内容はこちらをご覧ください。→8/27お寺で蓮の花茶会とポジャギのワークショップ蓮の花茶会のご案内【要予約】今回募集するのは以下のお時間帯です。日時:8月27日(日)時間:午前10時30分〜午後12時30分※午後の部は満席となりました場所:日限地蔵尊観音院奥座敷定員:18名参加費6,500円
10ヶ月ぶり!7月オンライン韓国茶の会を企画しました。コロナ禍の2020年にスタートし、昨年9月まで3ヶ月に1度のペースで企画していましたオンライン韓国茶の会。オフラインでの会が可能になってきてしばらくお休みしていたのですが、次はいつですか?という嬉しいお声をよくいただいておりましたので、久しぶりに企画してみました。日時①7月28日(金)10:00🈵満席②7月29日(土)10:00③7月29日(土)14:00④7月30日(日)10:00各回60分〜90分程度参加費3,
少し先ですが…8/27(日)群馬県のお寺さんで蓮の花茶会を開催させていただくことになりました。日限地蔵尊観音院→観音院さまInstagram今年境内をリニューアルされました。お寺での蓮の花茶は格別かと思います。素敵に演出できるよう心をこめて準備させていただきます。お近くの方、是非お待ちしております!以下、観音院さまのお知らせ文をそのままお送りします。【蓮の花茶会のご案内】日時:8月27日(日)時間:午後1時30分〜午後3時30分場所:日限地蔵尊観音院奥座敷定員:1
本日、銀座にて韓国茶の会を行いました。先日ヤドリギのお茶についてインスタやブログでご紹介したのですが「飲みたい!」という声やご質問も結構いただいたので、本日いらして下さった皆さまに試飲いただきました。どこかで飲んだことのある香りと味…??しかしそれが何なのか思い出せず…そう思っていたのは私だけではなく、ご参加の皆さんの中でも話題にあがりみんなで考える時間も楽しかったです。さらに春の花茶も試飲いただき、ハンドセラピーもご紹介し、その合間にお茶のお話、渡韓話などいろいろ…あっという間の時間でし
昨日、なすんじゃ先生、チェミョン先生と韓菓&韓国茶の会にご参加くださった皆さまとで会の後、阿佐ヶ谷ハンコックにてランチ会をしました。通常、お昼は営業されていませんがオーナーシェフの林さんが特別にオープンしてくださり感謝です!京都の先生方はじめ、名古屋など遠方からお越しくださった方も多く、少しでもゆっくりお食事して交流を深めていただけたなら嬉しいです。韓国に行ってきた方、これからご予定されている方も続々いらして、みなさんのお話が聞けて私も楽しい時間でした。蓮根のチヂミが大好評でした!お鍋
本日は、なすんじゃ先生韓菓作り&韓国茶の会でした。前回は2020年2月だったので、ちょうど3年ぶりに先生との会を行うことができました。どうしてもキッチン付きの場所の予約が空いていなくて午前中の短い時間のみとなり、ご参加の皆さまには少し慌ただしい思いをさせてしまい失礼いたしました。梅の季節なので梅花茶と先生が教えてくださる韓菓やお餅に合う黒豆茶を今日はご用意しました。本当はもっとゆっくり、お茶のお話をして召し上がっていただけたら良かったのですけどねそれでも先生
数日前まで暖かくて春めいていましたが、今日の東京は雪が降って寒い1日でした。こうして三寒四温のような気候を繰り返し本格的な春になるんですね。寒いのが苦手なので暖かくなるのが待ち遠しいです。さて3月の韓国茶の会も晴れやかに春モードでお楽しみいただける内容で企画いたしました。•春におすすめ韓国茶•春の花茶テイスティング•韓国料理研究家宮川昌子先生お手製春の韓菓&餅詰合せセット•春の体調をととのえるプチハンドセラピー(韓国の高麗手指鍼に基いたセルフケア法)•ご自宅で楽しめる
なすんじゃ先生の韓菓作りと韓国茶の会3年ぶりに復活です!コロナで移動が困難になりしばらくお休みしておりましたが、京都からなすんじゃ先生とイムチェミョン先生が東京にいらして下さり、韓菓とお餅作りを教えていただく会を久しぶりにできることになりました。2種類の韓菓(お餅)を作ります。•自宅で簡単に作れる小豆を使った韓国餅「パッコルムキョンタン」•海苔と胡桃を使った新しいタイプの「ホドカンジョン」後を引く美味しさです。いずれも身体にやさしいお菓子の作り方
昨日は新大久保で新年会でした。ちょうど3年前の今頃。新年会で今年は韓国で会おうー!と楽しみな約束をしていたのにコロナが流行しそのままになってしまっていた韓国好きメンバー8人で3年ぶりに新年会ができました。こちらのお店、味在(あぜ)さんは、昨年の夏頃お食事したことがありますが、一風変わった韓国料理をいただきました!どのメニューも美味しいのです。★味在(あぜ)→2022年7月お食事レポメニュー、お店の外観など今回撮らなかったのでこちらをご参考下さい。→ホームページサントミ水カル