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アンニョンハセヨ先日、いきなりオモニ便が届きました。この季節にオモニ便といえば。。。そう!山菜今年は種類別に分けて入れてくれてます。開いてみると!めちゃめちゃ入ってる左上から時計周りに・더덕(ツルニンジン)・*ミックス・부추(ニラ)←山菜ではないけど・*ミックス・두릅(タラの芽)・돌나물/돈나물(ツルマンネングサ)ミックスはいろいろ種類が混ざってます。どれが何だかよく分かりませんが、おそらく、・취나물(シラヤマギク)・어수리(ハナウド)・오가피
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座最後はやはり伝統菓子作りでした。予算が足りない!とか言ってたはずでしたが、いつの間にか"予算が余り気味ㅠㅠ"とかで、お金を残す訳にはいかないそうで、最終日1度のレッスンで、餅菓子を2種類作ることになりました。←はじめに書いておきます。時間内で餅菓子を2種類作るのは無理がありました先生と同時進行で作っていったのと、写真撮影する時間も十分に無かったこと、レシピを細かくメモすることもできなかったので、記録として、簡単に振り返ります。細かなレシピは分かり
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座16品めはこちら감자열무김치(カムジャヨルムキムチ)写真はキムチトンに入れて自宅に持ち帰り、一晩発酵させたあと、冷蔵庫に1日入れた状態のものです。←先生の作品(を半分もらってきました)このヨルムキムチ、実は講座が始まってすぐのレッスンで漬けたもの。だから、5月の出来事。このヨルムキムチの授業の時、先生のアシスタントとして入ったので、ブログ用の写真撮影はしていたちゃんとしてい
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座15品めはこちら버섯육개장きのこをたっぷり入れた、きのこユッケジャンです*上の写真は先生の作品です。버섯육개장って前に習ったよな。。。と思いブログを振り返ってみたら、やはり昨年に習っていましたhttps://ameblo.jp/tomoming21/entry-12678265926.html『韓国料理講座その2버섯육개장』アンニョンハセヨ韓国料理講座2回目のメニューはこちら
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座14品めはこちら견과류조림*견과류=ナッツ類ナッツ(胡桃とピーナッツ)の煮物です。上の写真は先生の作品これね、胡桃とピーナッツになつめも入っています。なつめって、日本にいた頃は馴染みが無くて、名前くらいしか知りませんでしたが、韓国では食べる機会があります。←もうすぐ"サムゲタンを食べる日"ですが、サムゲタンの中にも入ってますよね^^なつめって栄養もたっぷりらしいのですが、甘さもかなりあります。このナッツの
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座13品めはこちら우거지감자탕(ウゴジカムジャタン)*今回は季節的にウゴジではなく、얼갈이オルガリを使っています。얼갈이배추=オルガリ白菜白菜の若いやつみたいな品種上の写真は自宅に持ち帰ったものを撮影。本当はこの日のレッスンはカムジャタンではなく、"鶏肉を使ったなにか"でしたが、中国オンニ軍団が『カムジャタンを習いたい!』とリクエストがすごくて、メニューが変わりました。昨
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座12品めはこちら낙지볶음(ナッチポックン)タコの炒めものです🐙上の写真は先生の作品韓国定番料理のナッチポックン、これねめちゃめちゃ美味しかったですヤンニョムソースが"永遠に食べられる味"でしたタコも柔らかかったー!💫🍚がススみます。また作りたい一品です。📌材料・낙지タコ4匹・밀가루小麦粉適量←ぬめり取り用・양파玉ねぎ1個・당근にんじん1
アンニョンハセヨ*韓国家庭料理講座の写真が溜まってしまっているので続けて更新します。韓国家庭料理講座11品めはこちら미나리장떡(ミナリジャントック)*장떡チャントックとは、コチュジャンを入れて焼いたコチュジャンチヂミのことだそうです。今回はミナリ(セリ)のチヂミなので、セリのコチュジャンチヂミですね上の写真は先生の作品実はですね、今回のこのミナリジャントック、あくまでも個人的な感想ですが、全然美味しく
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座10品めはこちら도라지초무침(トラジチョムチム)*도라지=桔梗(の根)桔梗の酢の物です。上の写真は先生の作品トラジ桔梗は韓国でめちゃめちゃ食べます。とっても身体に良いとされています。和えるだけの簡単レシピです。📌材料・도라지桔梗300g・청오이きゅうり1本・양파玉ねぎ1/2個・홍고추紅唐辛子1本・쪽파チョッパ適量・통깨ごま1
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座9品めはこちら머위들깨탕(モウィトゥルケタン)*머위(머위대)=ふき들깨=えごまふきとえごまを使ったスープです。上の写真は先生の作品これ、スープと訳しましたが、実際にはシチューのようなとろみのある出来上がりです。ふきってこんな調理法もあるのね!とびっくりしました。味は→→めちゃめちゃうんめえぇぇぇえごまって、好き嫌いが分かれると思いますが、とにかく美味しい
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座8品めはこちら머위나물(モウィナムル)ふきのナムルです。上の写真は先生の作品コレ、めちゃめちゃ美味しかったです。先週オモニ宅に行った時に、ふきをもらって来て自宅でも作りました。それくらい美味しい簡単ですので、ぜひどうぞ📌材料・머위(머위대)ふき300g・들기름えごま油1T・깨소금ごま塩1T・양파玉ねぎ1/4個・육수基本の出汁1カップ
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座7品めはこちら梅の季節です今回は、この綺麗な青梅を使って、매실장아찌メシルチャンアチを作ります実はこれが"人生初の梅仕事"今まで梅に興味はあるものの、機会がなかなかありませんでした。韓国も今が梅のシーズン!6月初めから7月初めまで、綺麗な梅が市場などに並びます。日本では梅干しを漬けたり、梅酒でしょうか。こちら韓国では、メシルチャンアチが主流です。📌材料・매실梅10kg1箱・설탕砂糖8kg・소금塩2カップ今回はひと
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座6品めはこちら피망감자채볶음*채=千切り、細く切ったもの"千切りピーマンとじゃがいも炒めもの"と訳しておきます。上の写真は先生の作品です今回はチャプチェのように作ります。韓国家庭料理=辛い、真っ赤っかではありません。辛くない料理もたくさん食べますよ!新じゃがの季節なので、ぜひ試してみてください♡♡📌材料じゃがいも、ピーマン、玉ねぎ、ニンニクをテキトーな量塩と食用油少々*わざわざ軽量して作る料理ではありません。レシピにも分
🌻🌻🌻先日、コチュジャンを使った料理についてご紹介をしましたが告白すると実はわが家ではもっとズボラ料理で済ませています韓国語で幸せふりまきチャレンジをしている、20年以上の講師歴をもつ、韓国語ナビゲーターのしんちゃんですわたしはもともと胃弱で胃に負担のかかる食べ物は消化に体力を使うようです。日本ではキャベツの成分に由来した胃腸薬が有名ですね。キャベツには胃を元気にして正常な働きを促してくれる成分が含まれているそうです。キャベツ料
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座5品めはこちら코다리찜(コダリチム)*코다리=スケトウダラの半干し上の写真は先生の作品です簡単に作れる韓国魚料理の定番です。コダリはスケトウダラの半干し(を冷凍したもの)なので、夏場によく食べられます。📌材料・코다리コダリスケトウダラの半干し3匹・콩나물豆もやし200g・대파長ねぎ2本・미나리芹50g・양파玉
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座4品めは、こちら흰콩멸치조림(大豆とミョルチの煮付け)上の写真は先生の作品です*흰콩=直訳すると白豆。白い豆、ここでは大豆を使いました。멸치=ミョルチカタクチイワシ멸치조림も韓国常備菜の定番中の定番。食堂のおかずにも出てくる定番メニュー。ミョルチジョリムに豆を加えた、更に栄養たっぷりおかずです。📌材料・흰콩大豆2カップ・멸치ミョルチカタクチイワシ100g
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座3品めはこちら두부조림(トゥブジョリム)*上の写真は先生の作品です。これは韓国家庭料理の定番中の定番メニュー。두부조림もいろいろな作り方がありますが、今回のはめっちゃご飯がススムちょっと味が濃いめのおかずです。白いご飯にどっかーーんと乗っけて食べちゃってください📌材料・부침용두부(木綿)豆腐400g・양파玉ねぎ1/2個・대파長ネギ1/2本・청고
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座2品めはこちら조기찌개(チョギチゲ)*조기=イシモチイシモチのチゲです。上の写真は先生の作品です。📌材料・조기イシモチ4匹・무大根適量・양파玉ねぎ1/4個・대파長ネギ1本・애호박韓国かぼちゃ1/3本・청고추青唐辛子1本・홍고추紅唐辛子1本・부추にら適量・육수出汁5~6カップ・소금塩1/2T・
アンニョンハセヨ家庭料理講座に参加し始めましたので、レシピを記録しておきます참나물무침*참나물=ヒカゲミツバセリ(日陰三葉芹)確かに三つ葉とセリを足したような香りがしますね참나물は今がいちばん美味しい季節韓国人はこの참나물が大好き💕すごくよく食べます。今回はこの참나물で、ささっとできる一品を習ってきました。上の写真は先生の作品です。📌材料・참나물ヒカゲミツバセリ300g・소금塩1t・홍고추紅唐辛子1本📌ヤンニョム材料
アンニョンハセヨ先月のとある日、いきなりオモニ便が届きました。4月にオモニ便といえば。。。そう!オモニ宅の裏山にあるお宝たち(山菜)開けてみると大量の머위ふきの葉更に下には두릅たらの芽머위대ふき(の茎)あと、よく分からん山菜いろいろたぶん、어수리,오가피,개두릅とかだと思います。とにかく大量あれこれ料理して、山菜づくしの1週間を過ごしましたまずは、머위쌈밥(ふきの葉の包みご飯)韓国でふきと言ったら쌈밥ですねこの写真のはテキトーに包んでいます。この間
アンニョンハセヨ秋の韓国料理講座12品目はこちら녹두찰편(ノクドゥチャルピョン)*녹두=緑豆緑豆を使った餅です。上の写真は先生の作品ですこのタイプの餅は市場の餅屋でよく見かけますし、チェサのお供えの品としても使いますね。秋の韓国料理講座では、今回から韓国伝統菓子を習いました。なかなか作る過程がめんどくさい写真が多いので、分かりやすく予め加工しました。では、クッキング~💫👩🍳📌材料・
アンニョンハセヨ伝統市場やマートに냉이(ネンイ)が並びはじめましたネンイとは、なずなのこと。日本にいた頃はなずなをあまり食べたことがありませんでした。←七草粥の七草のうちのひとつということで、名前くらいは知っていましたが。。。韓国では、このネンイをよく食べますほんのり香る独特のネンイの香りがクセになります今回はネンイを使った、めっちゃ簡単な一品をご紹介します냉이부침개(ネンイプッチムゲ)なずなのチ
アンニョンハセヨ秋の韓国料理講座11品目はこちら미나리북어초무침(ミナリプゴチョムチム)*미나리ミナリ=芹북어プゴ=明太/干し明太/干しダラ"芹と干しダラのチョジャン和え"と訳しておきますね^^上の写真は先生の作品です一応、11品目の記録として、ブログに残しておきますが、正直コレあんまり美味しくなかったです。チョジャン(酢コチュジャン)も手作りしたのですが、チョジャンがおそらく不味かったから
アンニョンハセヨ久しぶりに料理の記録です今年の週末農業もいよいよゴール間近!農園で収穫した野菜を使った家庭料理の記録です。まずはさつまいも🍠蒸かし芋料理とは言わないけどエアフライヤーで焼き芋ばかりやってましたが、たまには蒸かすのもいいですね!コグマパン(고구마빵)さつまいもケーキと言いたいところですが、韓国ではこういうのも"パン扱い"なのでね。ホットケーキミックスで作った素朴なおやつです。ふわふわというよりはしっとり。蒸かし芋をたっぷり入れてます。混ぜて焼くだけ!簡単
アンニョンハセヨお久しぶりの韓国料理講座、10品目はこちら쇠고기장조림(スェーコギジャンジョリム)*牛肉の煮込み/煮物です。上の写真は先生の作品です📌材料・牛肉(홍두께살ホンドゥッケサル)600g←調べたら牛の臀部側の肉だそうです・清酒50cc・ニンニク10片・うずらの玉子10個・水8カップ・ニンニク5片・玉ねぎ1/2個・乾燥唐辛子2個・長ねぎ1本・조림간장煮物用醤油1/2カップ・汁物用
アンニョンハセヨ韓国料理講座のネタがどんどん時差ブログになってしまうので、続けてアップします。11月になりました!そう!キムジャンの季節です秋の韓国料理講座でも一足速く、キムチ漬けを行いました。普通のキムチ漬けは家庭でキムジャンをやるからと、ちょっと変わったキムチを教えてもらいました。韓国料理講座9品めはこちら고추씨백김치(コチュッシベッキムチ)*고추コチュ=唐辛子씨ッシ=種백김치ペッ
アンニョンハセヨ秋の韓国料理講座8品めはこちら호두・생땅콩조림(ホドゥ・センッタンコンジョリム)*호두=胡桃생=生땅콩=ピーナッツ조림=煮付け、煮物、煮しめ胡桃と生ピーナッツの煮物です。上の写真は先生の作品。韓国料理の常備菜では、胡桃やピーナッツを使うものがいくつかあります。今回も簡単です。📌材料・胡桃200g・生ピーナッツ200g・食酢1T・ごま適量・醤油(今回は조림간장煮物用醤油
アンニョンハセヨ秋の韓国料理講座7品めはこちら우엉조림(ウオンジョリム)*우엉ウオン=ゴボウ조림チョリム=煮物、煮付け、煮しめ"韓国式きんぴらごぼう"です。上の写真は先生の作品です今回もめちゃめちゃ簡単!で、めっちゃ美味しい📌材料・ゴボウ中2本・食用油1T・들기름えごま油1T・맛간장旨味醤油2T・조청(今回は쌀엿米飴を使用)1T~・基本の出汁半カッ
アンニョンハセヨいろんな写真が溜まってきているので、どんどん記事をアップします。久しぶりに農園で収穫した野菜を使った料理の記録です。まずはさつまいも🍠くるくる大学芋薄くスライスして揚げてます。薄いので揚げ時間短縮。オリゴ糖と蜂蜜で蜜を作ってます。パリッパリ고구마찹쌀도넛さつまいもともち米粉で作った揚げドーナツ本当は外側にもっとお砂糖、できればシナモンシュガーをたっぷりまぶせば、もっと美味しいと思いますが、砂糖を控えているので、パラパラ程度に。さつまいもがメインなのでしっ
アンニョンハセヨ秋の韓国料理講座6品めはこちら무생채(ムーセンチェ)*무ム=大根생채センチェ=生菜/塩揉みしたもの火を通さずに生の野菜に味付けしたもの。(キムチではない)上の写真はtomomingの作品、自宅で撮影。これはめっちゃ簡単です📌材料・大根1本・梨1/2個・쪽파チョッパ30g・青唐辛子、紅唐辛子1本ずつ📌ヤンニョム材料・唐辛子粉3T・天日塩