ブログ記事12件
여러분안녕하세요私は料理がかなり苦手なのですが彼は一人暮らし歴が長いから?料理が好きなのか?よく料理を作ってくれますワカメスープ韓国では誕生日にワカメスープを食べるようで(産んでくれたお母さんへの感謝を意味が込められている)彼の誕生日にニンニクたっぷりのワカメスープ作りましたオシャレ感が全くなくてすみません海鮮鍋は2人で作りました私がお米が好きなのでよくビビンバやチャーハンを作ってくれます週末はだいたい作ってくれるので平日は頑張って作っています料理の勉強も
本日はリュ先生のお誕生日です。イエーイ!動画を載せますので皆様もお祝いしてください。
アンニョンハセヨ?今日はいろいろ目白押し、、!😅20時のオンラインキムチ教室の募集の後は、、21時からスタートする「韓国の誕生日料理会」の募集です!皆さんが大好きなチャプチェ!タンミョンと言う麺はさつまいもの澱粉で出来てるヘルシー!入る具も野菜やお肉まで一皿で栄養バッチリ🎶kims教室では予めて作った天然調味料で仕上げます!プルゴギは子供から大人まで大好きな料理!日本のすき焼きに似てますが、梨などでジューシーに甘く味つけたヘルシー料理!梨を入れた味は
こんばんは、emi⁎⁺˳✧です。先日、お義母さんからの電話で夫の誕生日が数日後だということに気づきました。韓国では旧暦でお祝いするので(最近の子供たちはわからないですが)毎年日にちが変わるんですね。なので前もってチェックしておかないと気が付けば過ぎていたなんてこともあります(^_^;)電話の後、誕生日をダイアリーで確認するとちょうどその日は月が獅子座に滞在。夫の月星座は獅子座なのですが、あれ??今年の誕生日はちょうど月獅子座!?ただの偶然か
안녕하세요?こんにちは。韓国ではお誕生日にはわかめスープを食べます。ところで、お誕生日のカードとハート形のワカメをプレゼントをもらいました。可愛いでしょう?本当に美味しいです。ごちそうさまでした
韓国のお弁当チェーン店ボントシラク(본도시락)で誕生日おめでとう弁当というのを発見しました誕生日用のお弁当だそうです!笑このボントシラクというお店はお弁当チェーンで他にも色々なお弁当メニューがあります!他にもこんなに!私は誕生日ということもありこちらのお弁当を注文!誕生日おめでとう弁当(センイルチュッカヘトシラク)お値段15000ウォン(約1500円)!韓国の誕生日に食べるメニューが詰め込まれたお弁当です!韓国の誕生日の定番プルコギやわかめスープ私の大
アンニョンハセヨオモニ誕生日の朝(実際にはこの日ではないらしいです。みんなで集まれるのが週末しかないので)○○家では、ミョヌリ(嫁)が一品料理を準備します。○○家では。。と書きましたが、他の韓国在住日本人妻のブロガー様の記事を見ていると、よそのお宅でもシオモニ(義理母)の誕生日には미역국ワカメスープとか、料理を作ってもてなす方が多いようです。コレも韓国文化のひとつでしょうか?○○家にはミョヌリがもう一人います。義理兄のお嫁さんヒョンスニムです。私は外国人なこともありますし、ヒョンス
昨夜家に帰るとオモニが「珍しくクネ(一番上の子・うちのアッパのことです)が牛肉買ってあるから明日ミヨクグク(わかめスープ)してくれって言ったんだ。大して好きでもないのにどういった風のふき回しなんだか…面倒だから明日の朝やるかなぁ」と言うので「私の誕生日だからじゃないですかぁ」と言うとなに誕生日なんでそれを言わないんだ。いやぁ、私が忘れてた。こりゃ大変だ。今すぐやらなきゃ…まったく!なんでいわないんだいやー私はそんなにミヨクグクは重要視してないんだけどな。あってもなくてもそんなに気にならな
明日、オモニム(義母)の誕生日なので、いつも私の誕生日にわかめスープを作ってくれるオモニム(義母)に私もお返しにと作りました。店の人も食べれるぐらいの量を作りましたわかめも大量牛肉も大量。ちょうど、チェサで余ったお肉を貰ってたので、それ使いました水約4L泳げそうです←嘘でね、オモニム(義母)が、スープを作るとき美味しく作るにはやっぱりタシダを少し入れないと!って言ってはったのを思い出し、今日マートで韓国に住んで初めてタシ
私にはオンマがいます。オンマとは韓国語で『お母さん』という意味。じゃあ私のルーツは日本と韓国なの?ってそうではなく、私は純日本人なんです。??????って思うよね。笑なんの苦労話をしようとしてるわけでもなく、私の両親は私が20歳くらいの時にそれぞれ再婚し、父は韓国の方と結婚し、私にはオンマができました!だから私には親が4人いるわけです。いや、育ててもらったじいちゃん、
今日はギューさんの誕生日(陰暦)と同時に義母の誕生日でもあるのであーる母子同じ誕生日とかすごいよねーそしてそしてー、ジジの誕生日でもあるのであーる今日はギューさんの誕生日パーティーできんもんやから、昨日の夜に決行するがにしたみーちゃん朝、チャプチェと卵焼きだけ作って、まずはミドちん連れて公園にしばらく貸し切り状態で遊んで、どっかのオリニチプの子どもたちがわんさか来たがと入れ替えに公園をあとに。それからマートでわかめスープに入れる牛肉と、エビフライ用のエビ、それとポテ
少し前に韓国のプサンに出張しておりました。正確には、プサンから車で40分くらい走った町、なのですが名前を忘れました。ホテルからの街並み。お取引先に夕食に招待されました。大きく切ったお刺身の上には金粉。個人的には、刺身は一口で食べるには大きすぎるし、金粉もいりません。焼肉♪。たくさんお肉をいただいて、おなか一杯なのに、「誕生日おめでとう」の言葉と共にこちらのお膳が私の前に置かれました。キムチに、ナムルに、巨大なワカメスープに雑穀米。食べられませんよ。。。でもせっか
Aloha!(こんにちは!)ハワイ在住プリザーブドフラワーデザイナーMikaです。ご訪問ありがとうございますハワイは多人種が集まって住んでいる島なので時折、色々な国の風習みたいなものを見る機会があります。先日友人のお子さんの1歳の誕生パーティーに招かれたので行ってきましたローカル(地元)の方は1歳の誕生パーティーを華やかにする方が多く会場はホテルのビュッフェスタイルのレストランそこで見たことがないカラフルな物が目に入ってきてビックリ・・・これは何
本日2回目です。何度か話題に挙げてますが韓国ではお誕生日にミヨックッ(ワカメスープ)を食べますいちばん感謝すべく母を忘れないために母が産後毎食食べ続けたミヨックッ(ワカメスープ)を食べるっちゅーワケです元気に過ごしてます。ありがとう。誕生日なので、皆さんいっしょに祝ってください。と韓国では自分の誕生日は自分がご馳走するのですもちろんご馳走してもらうこともあるけど韓国で迎えた初めての誕生日のときオンマにこう教