ブログ記事35件
この土地に来て、少しの不安を払拭してくれる優しいご近所さんに出会って、ひょんな出会いで本場のキムチを教えてもらって思った以上に好評で、毎年恒例になったキムチ漬け。白菜はここ何年かホントにイマイチで久々今年は燃えます😬白菜どころか大根も甘くてふっくら、価格も安い。今年は柿も入れてみました。いつもこのブログを見に来てくださりありがとうございます(*^^*)気にして戴けたらクリックお願いします↓人気ブログランキングにほんブログ村
美味しいさつまいもの食べ方教えて!▼本日限定!ブログスタンプ焼酎にする…1択ですさて、次々に枯れてしまい、今となってはレッドキングとゴールドキングの2本になってしまったピーマン類ですが、今度はタバコガに狙われていて、腐らされているみたいなんですよ仕方がないので、まだ小さくても多少は色が変わって来たら収穫してしまう事にしかし被害は収まらず…やっぱり何か薬剤を使わないとダメかな私が大好きなガパオライスにパプリカは欠かせないので、何か対策を考えないとですあ、目玉焼きが乗っていないのはタマ
こんにちはブログにご訪問いただきありがとうございます😀昼はひき肉カレー🍛半熟たまご入りたまごの半熟具合がいい感じトッピングは韓国唐辛子🌶️色々な料理に相性抜群辛さ控えめの唐辛子🌶️は美味しいです😀
この内容、たぶんブログに書いてないかなと思いながら書いてますが、、、辛くないって?地元食材を扱うスーパーにて、韓国とうがらしだったかな、そう表示してあって、辛くないよ!とおばさんの書いた札もあったものだから、旦那さんもししとう好きだし、どんなものかと食べたいと言われて購入しました。ところが、調理して食べましたら、これはびっくりな火を噴く辛さで、私が今まで食べてきた中でも、これはテレビで見てきた何かの罰ゲーム?かなというくらいなお味でした。私も辛いのは得意ですが、食べると辛いというより
こんにちはブログにご訪問いただきありがとうございます😀昼ごはんは塩ラーメンに韓国唐辛子🌶️韓国産唐辛子はあまり辛くなく美味しい🤤これからの季節は鍋つゆに入れても最高昨日作ったいくらの醤油漬けごはんと最高です
今年も出現しましたっイリワオリジナル秋の孤独ピザです。何で孤独なのかは召し上がりながら感じて下さい(笑)ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー◎2025年9月9日火曜日現在注目品=秋の孤独ピザ◎当ブログは、CYさん=以前の記事の私、GGさん、2人の原稿をもとに、GGさんが書いています◎店内が一見満席に見えてもお席がございますのでご遠慮なさらずにどうぞお入りになってお声掛けください。◎営業時間外の昼、午後、定休日などでのご予約を検討される方はお電話でお問い合わ
今年初の韓国唐辛子一昨年育てた子の種から立派に育ったどんどん花が咲いて実をつけてきてる茄子とパプリカと唐辛子ミニパプリカは色づくまで置いておく朝ごパンベッカライシュンさんのクロワッサン使ってサンドイッチレタスは窓際栽培のん旦那さんと半分子にしたお散歩~今日は船が多い何がきてるんやろか?太刀魚とかかな?ちょっとうるさいよねぇ人は少な目月曜日はほんま少ないねん
4月に植えた、夏野菜の苗大きくなったので防寒用のビニールを外しましたきゅうりの花が咲いて可愛いきゅうりの赤ちゃんがなっていますミニトマト青いトマトがなっています色づくのが楽しみです♪ナスも花が咲いていますピーマン類はまだ小さいのでもう少しビニールを被せておきます韓国とうがらしの様子が‥ちょっとあやしい‥病気になってしまったかな‥里芋にとうもろこし小さくてわかりにくいですが空芯菜ですスイカも大きくなってきました庭の隅っこの三つ葉これからしばらく緑の彩に重宝
今年もとうがらしを植えました今年購入したのがこちらまずは、ハラペーニョ今年は辛い種類が買えましたかぐらなんばんそして韓国とうがらし最後に魔女の杖と1個だけ残っていた、ぼたんこしょう去年は、暑すぎて全く実がならなかったので、今年はどうかな
豆板醤はそら豆を発酵させて作る発酵調味料です本来は唐辛子が入っていなかったようですが、現在は辛い唐辛子を一緒に発酵させた物を豆板醤とよんでいます麻婆豆腐や回鍋肉(ホイコーロー)などで使いますが、私は「すごく辛い物🌶️」はそれほど得意ではないので、我が家ではひと瓶買うと一年で使い切れないこともしばしばありましたでも自分で作れば唐辛子を少し減らして好きな味にアレンジできるかもと思い、作ってみることにしましたそら豆についてそら豆はさや🫛が空にむかってつくため
こんにちは、桃猫です今年も色んなとうがらしを育てたい桃猫ですとりあえず先日ホムセンで売っていたこいつらを韓国とうがらし↓タバスコ↓大好きなハラペーニョ↓去年はハラペーニョを育てなかったのですが、家族からハラペーニョ食べたい!との声を受け今年は苗をネットで予約しておいたのですが、ホムセンに売ってたのでとりあえず1苗だけ買ってきて植えました。ハラペーニョはチーズ詰めフライがとっても美味しいんですよあとは王道のピクルスも大好きです。早く食べたーい!
4/11日🌸(金)お豆腐チゲを作りたくて楽天で韓国唐辛子&ナンプラーを買ってみた作りは分からないのですがやる気満々作らないうちにスイッチオフにならなきゃイイけど、、この日も朝起きたらゾクゾク熱っぽい最近体調イマイチ旦那さんは今日も映画にGO私はお取り置きお願いしたケール🥬をピックアップしてから開店前のユニクロで開店を待ちセーターピックアップついでに白のブラウス買ってみた帰宅後🚘を旦那さんに渡し歩いて郵便局🏣へ行きお手続き帰路ご近所のレストランで🍺を一杯deピザもお願いしたマ
今年の夏は、プランターで韓国唐辛子を育てました。たくさん収穫出来たので、糸唐辛子を作ってみようと思い立ちました。処理をしていると。唐辛子のカプサイシンに襲われました(汗)呼吸するだけでヒリヒリします。それでも作業を終え、外干ししようとリビングへ行くと。リビングにいた夫もカプサイシンの攻撃にあったようです。そんなに頑張って処理した唐辛子。夫に、「糸唐辛子言うより千切り唐辛子やな」と言われました。糸唐辛子は作るより買う方が良いようです。カプサ
ブログを始めたきっかけは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう義父の影響ですさて、こちらは畑の隅っこで育てている唐辛子となるのですが、2本あって2本ともおかしな事になっているんですよそれは何かと言うと…韓国とうがらしのはずが何故か上向きの黄色い唐辛子が実り、黄とうがらしの方にはオレンジ色の唐辛子が実っているんです色々交雑していただけでなく、種の採り違えもあったのかしらまぁ、これはこれで面白いから、オレンジ色の唐辛子から味見してみましょうかちょうどテレビでピザー
8月19日(月)韓国とうがらしを収穫して苗を抜いて終わりにしました前回収穫した唐辛子麻紐で結って陰干しに普通の唐辛子も後に控えているので野菜干し網を購入しました多肉植物と一緒にいますこんな感じで良いのかなぁ...うまく乾燥できますように
とても久々に実家にきました息子の左腕の蜂窩織炎も完治、私の試験もひと段落しました実家の野菜たちは、それはもう勢いよく育っていました春に一株だけ買ってきた韓国とうがらしのコーリャンレッド2ですギラギラと赤い色が何本も見えます韓国とうがらしコーリャンレッド2元肥をしっかりあげ、ほかりっぱなしでしたこれほどまでしっかりと実ってくれるとは思いませんでした苗を2本買うか迷ったけど、良かった1本で「生で食べたい」と書いてあります辛さレベルは五段階評価で2です初期生育段階でしっかりとし
今朝、花壇のアイリスが咲きましたもともと、親切な知らない方から株分けしたのを分けてもらって植えたものです。それも窮屈になってきたので2年前に株分けして、花壇のあちこちに植え替え…それもまた増えてきました。頂いた親切を、今度は私が他の人にお返しする番ですね欲しい人いるかな?もう少し濃い色のアイリスも、もう少しで咲きそうです。さて、いきなり華氏80度(摂氏26度)を超える真夏日となりました。この温度になったら絶対撒こうと思っていた種があります。『発芽しなか
お天気回復して、程々に風もあるいい陽気だったので☀️今日はイチゴのお世話DAYイチゴ狩りもしながらランナーや葉かき芽かきと摘果もして2時間かかったけど最後は液肥もあげたら全体的に元気になったよねわが家のイチゴシーズンも、梅雨が始まるまでのもうちょっと、ラストスパートよろしくねハンギングの方から東京おひさまベリーの大粒も採れて今日の収穫こんだけ午後からはこの↓催芽初めてから2ヶ月以上ダメかと思ったけど液肥で甦ったナス科たちを🌱ポット上げと去年取っておいた韓国とうがらし🌶️
青空だけど、トマトの雨よけビニールがバッサバッサと旗めく風で、ちょっとひんやりな天気です今朝も水やりとイチゴ狩りからエメラルドズッキーニのツボミに雌花発見✨おぉ〜もう咲くんかいな〜咲くと言えば、遅れて植え付けたグラウンドペチカにも花が咲きシャドークインは花ざかりでながさき黄金はブランブランと実になっていた🤣簡易温室の育苗組🌱こんなに蒔いて植えれるんかと育ててきた苗達も🌱あちこちに植え付けたり、職場の畑友に押し付けたり(笑)で減ってきて😮💨次の休みにきゅうり、菊メロン、ハー
ずっと気になっていた春の季節のお仕事。野菜やハーブの苗をちょこっと植えること。もうやめようかなぁ〜と思いつつ買ってしまいました。お野菜の苗を色々です。俄然やる気が出た理由はこちら無類の辛いもの好きな私。韓国唐辛子はお取り寄せしたり、昨年は東京へ行った際に新大久保で買って帰ったりと私の生活圏では入手困難。今日フルートレッスンの帰り道にホームセンターで見つけてしまいました。しかもハバネロの苗まで迷わず購入。茄子やミニトマト、バジルに葉山椒。写真で見るとプランターがボロボ
朝にバラバラっと降った雨は一旦止ん曇り空☁️夜にまた降る予報です☔️花水木はほぼ開いてモッコウバラも咲き始めた🪷突風に負けてまた倒れてた鉢植えのスナップえんどう🫛バタバタと倒れすぎてあちこち折れるしうどん粉上がってきてるしもう直に撤収になりそうでもまだ採れるうちは採ります✂️越冬ミニトマト🍅(多分スイートミニイエロー)におぉ〜やっと着果を確認✨中々結実しないから、トマトトーン使おうか考え始めてたけど、ちっちゃなベビー見つけて良かった剪定も脇芽取りもしてない方花数勿論多
種まきして20日経っても発芽しなかった韓国とうがらしの種のまき直しをしました。今年は自分で育てた白菜ときゅうりと韓国とうがらしで自家製キムチを作るのが目標の一つだから、これは何としても育てたいのです。買ったばかりの種だから、種が古いということはあり得ないし、信頼できるKITAZAWASEEDさんの種だし、他の全てのペッパー類は同じ条件で発芽したし、どうして発芽しなかったんだろう。また私のユーザーエラーかなあ…種の袋の裏を見ると…ムムム…韓国とうがらしの発芽温度
以前から作ってみたかった白菜キムチ。あみの塩辛が手に入らず諦めていました。今回、地元の業務用のスーパーで発見しかーーし、冷凍ではあるものの、容量は1キロ一度に使うのは大さじ1どうしよう....迷った挙句に買いました。強制的に、友人たちにお裾分けします夫の家庭菜園で採れた白菜🥬外葉は緑、中は黄色キムチの素:ヤンニョムの具材。中挽きの韓国唐辛子とあみの塩辛、摺り下ろしたりんご、玉ねぎ、ニンニクと生姜、ダシダ、ハチミツ、米粉で作ったキムチのりを加えてヤンニョムが完成❗️
トマトが霜でやられた‼️先日12月も頑張ってくれるはずのトマトですが一部葉っぱが枯れ出した2日前とぜんぜん違う昨日急激に気温が下がりました氷点下近くになりました氷点下近くになるとやばいですね一気に葉が枯れましたこうなるともうあかんかな残念ですがトマト葉っぱが枯れ出したものから片付けていきます枯れた茎などを集めて焼却します菜園ではなく家の空いてるところで育ててたとうがらし急遽とうがらしを収穫しました急いで日本とうがらし🌶️収穫しました韓国とうがらし
こんばんわ今日も無事、晩酌しております月曜日だから、姪っ子さんお泊まりの日ー😁9/8のお家ランチは桝元風、辛麺あやのちゃんブログで食べたくなり、メニュー決定もちろんチーズトッピングで✨味付けはニンニク鶏ももミンチ鶏がらスープの素白だしみりんニラ卵韓国唐辛子です✨唐辛子とうがらしトウガラシ【唐辛子粉粗挽き50gx3パック新ジップ付きパッケージ150g】唐辛子(注:辛いです)【味噌汁肉豆腐唐揚げ里芋生姜天津飯にも合う一味唐辛子
起きたらこんな空🌤️お日さまギンギラって訳ではないけれど今日は久しぶりの猛暑日🥵💦何もこんな日のこの時間にやらなくても〜と思いながら😳☝️今日はここんとこ出来てなかった土いじり倒れる前に途中休憩取りながらね進撃のカボチャ跡地🎃土作りは出来てなかったんだけど...有機石灰とネキリの薬だけチャカチャカって入れて又カボチャ🎃笑種蒔きしてた秋どりカボチャの苗🌱ちょいと元気がなくなりかけてきてたので強行で植え付けさてダンゴムシに齧られずに育ってくれるといいですけどねお試しで蒔い
今朝は5時50分水やりが気になってたら目が覚めてしまい🥱とりあえず水やり🚿🚿🚿今日はにわか雨注意で、熱中症警戒アラートも発令中なムシムシ天気🥵最後に一雨降って梅雨明けになればいいですね朝日を浴びた大和ルージュは、ひょっとしてこのV字の形は収穫サインですか赤くなってるかな🫣赤いと言えば韓国とうがらし🌶️赤くなりました色気付かせるために株がソートー疲れたみたいで、新しい花芽はみんな落ちしまったけどねとうがらしと言えば去年のF1プチファイヤーから発芽の↓この2株🌶️同じ実から採っ
数年前に、八丈島から苗を取り寄せて栽培していた明日葉。何年かは良く育って、良く食べたのですが、花が咲いて枯れてしまったので、採っておいた種子を昨秋に撒きました。十数本発芽して年を越したのですが、春になっても育ちが悪く、枯れてはいないものの、大きくなりません。なかなか難しいもんですな。これ以上、ポットのままで置いといても枯れてしまいそうなので、先週、大きな鉢に植え替えました。苗は全部で10本、3鉢に分けて植えました。少し元気になってきたみたいなので、希望が見えてきました。NikonV
今日も湿度ムンムンの曇り空気温も30°超えで蒸し暑いです🥵赤い雄穂がユラユラしてる大和ルージュ🌽雌穂に花粉をフリフリもう1本にも雌穂のきざしこれで2本採れそうですリコピーナブラックの色気は黒になる途中は茶色っぽいデスね🤎地植えゾーンに1本だけ植えてた残り苗の中玉トマトの連果🍅プランターのミニトマト達がほぼサビダニにやられて瀕死な中、1人葉っぱ青々中やっぱ地植えがいいんですよね😮💨収穫予定まで2週間切ったカボチャのロロン🎃うどん粉病と戦うのはもう諦めたので...後は持たせ
バルボアお気に入りの石岡市にある竹原商店さんです。お店と言うよりは、製造工場の直売ですね。商品は陳列されておらず、欲しい商品を伝えると倉庫から持ってきてくれます。色々な種類の唐辛子がありますが、この韓国唐辛子が美味しいんです。粉と中挽き、それぞれ500円くらいですかね。それを半々でブレンドして使用します。韓国唐辛子って辛さの中に甘味があるってホントですね。肉や魚はもちろん、醤油と胡麻油、白ゴマと和えれば、葉ものやネギ、豆腐など大抵の食材は美味しく頂けます。※あくまで個人の好みで