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こんにちは9月に入ってだいぶ過ごしやすくなってきたと思ったら今週は暑さが戻ってきた残暑が厳しい〜さて先週「夏のマンドゥ」(SummerMandu)ギュアサン(규아상)のクッキングクラスに参加しました場所はいつもお世話になっている韓食スペースE:eum『夏バテ防止に!参鶏湯クッキング』こんにちは🤗昨日はソウルで外国人対象の参鶏湯クッキングクラスに参加場所は安国駅2番出口から歩いて数分のところにある韓食スペースE:eumHANSIK…ameb
先日書いていたスイミングスイミング再開『ついに‼️スイミング再開️』去年くらいから、そろそろスイミング再開させなきゃな~と思いつつも、動かず悩んでいた私💦一応、去年の夏休みは短期集中で日本で通わせていました🏊️コナミスポー…ameblo.jp会員カードを作成🎵大人や携帯持っている子は、アプリでOKなんですが、みれたんはまだまだアナログ受付ですぐ作れました💳️25分前からしか入室ができないみたいなので、次回はもう少しゆっくりきたいと思いますスイミングの授業は撮影❌韓国には珍しく
こんにちははるです2023年になってはじめてのブログ搭載すいません~~🙏ブログやめちゃたんですか?とお問い合わせもあったのですがいえいえサボってました~5番目が小学入学などなど。バタバタしてたら~前回12月のブログからあっという間に5月になっちゃいましたね
こんにちは😌少し寒さも耐えられるレベルだった今日クリスマス連休最終日の夫と南山アルキ今年はこれで歩き納めかな〜なんて思いつつ寒いせいかNソウルタワーも結構人が少なかった朝方雪が降ったみたいで少し積もっていた林の中を歩くコースは降りる時少し滑るのでこわごわゆっくり山を越えて着いた先は梨泰院用事があったので事故のあと初めて来たその付近を通りがかった大きなメッセージ版がありたくさんのメッセージが貼られていたそれをじっと見つめている人がいた痛みの大
今日は七夕ですね。息子が学校で作ってきた短冊には。「テコンドーがじょうずになりたい」「こうさくをきれいにつくりたい」って書いてありました。ほうほう。至極真っ当でお手本のような願い事。お母さんはそーだなー。「ソクジンに会えますように」かなぁ?殴られてしまえ!ごめんなさい。ちゃんと書きます…。さて。タイトル行きまーす。先月の和菓子レッスンです。今回は。こちらの手毬花(てまりか)春だと道明寺ですが、こちらは紫陽花なので、そう呼ぶそうです。そして。くず流し。見た目
こんにちはまだ夏風邪と鼻炎が抜けず声を失ったままのmarukoですソウルも暑い日が続いてますが梅雨っぽい天気に突入かな…さて先週安国駅すぐ近くでのクッキングクラスに参加しました場所は韓国精進料理文化体験館KoreanTempleFoodCenter安国駅1番出口から景福宮方向に歩いてすぐのビルの2階です中はとっても綺麗で精進料理について数多くの展示があります今回のクラスはグローバルビレッジがアレンジしてくれたソウルで暮らす外国人向けのも
こんにちは~~😄韓国、ソウルではる発酵教室KokeeBee,妊活認定アドバイザーと色々活動してますはるです~^^色々してますが自然に寄り添った生活食生活の大切さエコライフの大切さをお伝えしたくて日々学び
TGIF〜안녕하세요〜金曜日です🤗いよいよ桜が咲きはじめ今週末はお花見日和かも🌸さて今日は韓国伝統工芸の一つ螺鈿細工にトライ!外国人対象のクラスでなんと約600円韓国語では나전칠기(ナジョンチルギ)と呼ぶそうです場所は国立中央博物館の教育館2月にハンコ作りにトライした場所です『韓国で体験クラスに初参加』TGIFです!안녕하세요〜🤗今日は朝から国立中央博物館へ!凍ってます❄️Home国立中央博物館,Homewww.museum.go.kr
안녕하세요〜🤗少し暖かいですでもまだ油断はできないけど今日は書芸クラス3回目さ〜今日もひたすら筆を動かす2時間先生のお手本を一度見た後はただただ練習です時折先生が回ってきて「あここはもうちょっとこうしてー」「おーこれはいいですね」と指導してくれる今日は草書っぽい字体の練習私は子供の頃(大昔だわ)お習字教室に行ったものの級レベルで終わってるので草書は書いたことないですでも筆を持ってあれこれ考えたり考えすぎか?チョット心を
안녕하세요〜🤗木曜日です昨日は2回目の書芸のレッスン2時間ひたすら書き続け手のひらが筋肉痛に自分で変形デザインもそして今日から突然韓国語の復讐ちがう復習を始めました😃今年に入ってソウルグローバルセンターの韓国語講座のお知らせがこないなーと思っていたらやっときたのが2月に入ってから申し込みは今週月曜日10時から受付そしてなんと明日から日曜日までにレベルテストを受けなくちゃ〜ということで12月頭に修了した初級コースのおさらい2ヶ
遂に念願の金継ぎ教室に行ってきました🥺♡ついてすぐ、綺麗にセッティングされた道具たちに感嘆...!ゴミ箱がこんなに可愛いなんて...🥺私が持参したのはこちらのなるちゃんから頂いたstudiomのプレートです。他の生徒さんが持参した器やプレートもとっても素敵でした...♡before/afterを写真に撮っておくと面白いですよ~と先生から教わり、無惨にも割れてしまったプレートをパシャリ📸🥲先生は韓国の方ですが、京都で暮らしていたこともあり使用している材料は日本のも
안녕하세요先日、ついに息子がスイミングスクールデビューしてきました元々、私も小さい頃から通っていたこともあり息子もスイミングに通えたらなーと思っていました。が、私の住んでいる地域にはスイミングスクールがなく…ですが、去年かな?ついに私の住んでいる地域に子ども専用スイミングスクールが出来まして!年齢が引っかかってたんですが、ついに通える歳になりました!ここのメリットはなんと言っても・子ども専用(なので一般のプールと深さが違う)・着替え、シャワーなどは補助の先生がしてくれ
先週は。月に一度の楽しい和菓子教室。今回は。あんフラワーあんフラワーキター!あんこを絞ってお花の形にしていくんですが。これがまぁ。むっずかしいのよ今まで2回やったけど。特に難しかったのが。バラ勝手な推測だけど。高さもある程度あるから。よりレベルがアップする気がします…。さて。そんなあんフラワー。いざ!なんだけど。やっぱりバラは激ムズ…。力の入れ方が安定しないせいか。割引してる3日経ったバラ…に。見える…。先生が作ると。花びらピーン!の美しいバラなん
もうすっかり。冬のようなソウル…。それでも日中は日差しが暖かいので。朝のお散歩を昼に変えてみたりしています。タイトルの前に。毎週金曜日にヤクルト配達してるエルシェ家。今朝。ヤクルト届いてなくて…。と。ヤクルトアジュンマから電話きて。すみません。うっかり忘れちゃって〜。で。来週月曜日でもいい?よくねーわなぜ私がこんなにブチギレたのか。なぜなら電話きたの。朝の9時いやいや、まだ全然来られるだろ?なんか都合が悪いんだろうけど。さすがに諦めるの早すぎん
先日は。久々の。和菓子の日。でした。今回は本帰国のお友達リクエスト。水まんじゅうと。かるかん。だよ。水まんじゅう。関西だとくずもち。って言わない?関東のくずもちは。船橋屋。だよねー。あー。くずもち食べたい…。と。話がそれましたが。作りまーす♪出来ましたーって。割愛しすぎ相変わらず手際の良い先生のおかげで。ステキに完成〜。ちなみに一緒にやった友達。表面を平らにならす為に用意していた水を。かるかんの材料だと思い。手水の水をかるかんに入れて作ってました
韓国で発酵教室上級麹士こけびーアドバイザー+5レンジャー育児奮闘中のはるですおはようございますかなり。。ブログお休みしちゃいましたね。みなさん~お元気でしたか?韓国コロナ4段階で夏休みも制限の中での生活早くコロナ落ちいてそろそろ日本にいきたーい今年の夏5レンジャーのいる我が家は突然のサプライズでいえいえアッパの思いつきで明日朝出発といわれ。。今年もソウルから4時間ドライブ🚗💨して。。포항にいってきました。海水浴2日間海はとって
今朝。エレベーターの。扉が開いたら。あら。先客。お一人ですか?どちらまで?椅子と相乗り。途中から。持ち主さんが乗ってきました。どーゆーシュチュエーション?なんか。ごめんなさい#私のせい?#誰か違うと言って!さて。タイトルいきまーす。今月も和菓子教室に行って来たよ〜。今月のお菓子は。ねりきりと。ういろう。ういろう。そう。それは。我が家の大黒柱が。好きな和菓子NO1のお菓子。#はいここー#試験に出まーす#エルシェ検定#あるわけねぇ。己が名古屋方
お友達が。和菓子のサロンを開いて4回。『ソルギケーキとあんフラワー』お友達が開いている。和菓子サロン(主に美味しい和菓子を愛でる)に。行ってきました。今回は。ソルギという韓国のお餅に。あんこで作ったお花をのせる。ソルギケーキで…ameblo.jpこれと。『習い事あれこれ。』今週は。習い事ウィーク。めっちゃ久々だった料理教室は。割と地味コチュジャンチゲ、ツナのサムジャン、オイソバギ(オイキムチ)でした。ツナのサムジャンを蒸したキャ…ameblo.jpこれと。『激ムズ!!あんフラワー。』
さて。昨日の続きです。美味しいご飯の後。雨が止んだので。庭に出ましたよ。綺麗なお花も咲き乱れ。細ネギやセロリも植えてありますwそして。少し上がったところには。これ。分かる?グミの木です。懐かしやー。甘酸っぱいグミが。鈴なりになっていますこれ。私大好き。すっぱいもの好きにはたまらないよねー。たくさん採っていいですよー。のお言葉に甘えて。ワシワシ採る。誰よりも強欲にさらに。下の方には。これ。小さな小さなさくらんぼ。アメリカンチェリーに似た味で。こ
コロナ禍でも。少しずつ開催されていた。料理教室。今回は。特別レッスン。先生の別荘で開催ですぅ〜。この特別レッスン。2年前にもアリ。当日。息子が熱出して欠席という苦い思い出…。エルシェ。2年越しの想い…。やっと通じました先生の別荘は。ソウルから少し離れた場所〜。1時間ほどで。すっかり山〜。別荘から眺める庭は。おお〜。先生…。どこまで敷地なのかなと。この日はあいにくの雨模様。お家の中でクッキングー。お庭で採れたヨモギで。ジョンを焼く〜。これまた庭
おはよーございます。やっと金曜日。ぜぇはぁ。昨日はちょっと疲れる事があり。前日にブログも書けず。早朝からブログ書いています。あー。ごにょごにょ。さ。タイトルいきまーす。生け花のテキストが。折り返し地点に近づいてきました。オンラインだけど。同じ先生に習っていた友達とお花を買いに行くのが楽しくて。少し前よりペースアップで続けられています。超基礎だった1つ前のテキストから2冊目のテキストになり。基礎を学んでからの少しステップアップしたカリキュラムです。ここ最近だと。
先週は、やっと!!ずーっと、作りたかった石鹸を作りました。びわの葉石鹸今回は、びわの葉の「浸出油」を使って石鹸作りです。ラベンダーやローズマリーなども、全てホホバオイルで浸出油を仕込みますが、一緒にビタミン入れてあげると酸化を防ぐと、先生に教えてもらいました。びわの葉は、半年前にびわの葉エキスをつくって、アルコールから引き上げたびわの葉を、捨てるのが勿体無くて。お風呂に入れたりすると、友達が言ってたのですが、捨てるのが勿体ない。。。。なので、新聞紙の上に広げて乾燥させ、硬い部分
こんにちは〜。先日、友達から高麗人参を頂きました。すんごい量の人参が知人から送られてきたそうで、生で食べるも追いつかない!!!と、言うことで、蒸して干して〜を繰り返し、カチカチに乾燥させて、保存出来るように夫婦で、頑張ったそうです。そんな、貴重な人参を使って、石鹸を作ることにしました〜。根っこは粉にして、ボディーはエキス抽出!。3日後、カット✂︎1ヶ月後が、楽しみです〜인삼비누(インサン石鹸)香りは檸檬で、スッキリと。
今週は。習い事ウィーク。めっちゃ久々だった料理教室は。割と地味コチュジャンチゲ、ツナのサムジャン、オイソバギ(オイキムチ)でした。ツナのサムジャンを蒸したキャベツにのせて食べるのが美味しかった。先生のご飯を食べるとその時はお腹いっぱいになるのに、夕ご飯にはしっかりお腹が空く。お野菜たっぷりで、キムチもたくさんなのでお腹にたまらないんだな。と感じます。と。昨日はお友達のサロンの日。ほぼ食べに行く目的で言ってますが今月は。柏餅と淡雪かん〜去年。息子と見よう見まねで作った。
こんにちは😃。5月!!!!5月は何かと、イベントが多い韓国5月5日어린이날(オリニナル)子供の日5月8日어버이날(オボイナル)両親の日5月15日스승의날(ススウィナル)先生の日と、イベント盛りだくさん。と、言うことでイベントに備え1ヶ月半前から、石鹸の準備に取り掛かりました。石鹸作り、ほぼ運動並みに汗が出る💦え?私だけでしょうか?集中すると、汗が出てきます。とりあえず、もらって嬉しいだろうな〜苺ショートケーキ石鹸🍰を作りました。可愛いだけじゃないんです。オ
タイトル。の前に。『双子!双子!!双子!!!』日曜日に。家で食べた何かで。夫婦で当たりました#メニューはお好み焼き#前日のチキン#何だ?原因は?#息子は大丈夫さて。早々に復活した旦那と無傷の息子のために。…ameblo.jp昨日載せた卵。今朝。残り2個の卵を割ったら…。2つとも双子もうええわwここまで来ると。びっくりを通り越して。怖いっす今週の卵はどうかな…。さて。タイトル。以前載せたこのブログ。の。このお花。友達から。教えてもらいました。カンガルーポー。だ
注文していた、石鹸カッターが届きました〜。板を選んで、好きな文字や工房の名前を無料で入れてくれます。今回、注文したのは「ビンテージカッター」超〜気に入ってます。꿈의공작소(夢の工作所)さんです。字体と入れたい文字を、注文時に備考欄に書いてこんな感じで出来上がりました〜。素敵な道具に囲まれると、テンション上がりますね⤴︎
ずーっと、気になって仕方なかったマッコルリ石鹸を習ってきました。マッコルリ粉から作ると思っていたらマートで売っている、マッコルリから作ります下処理をするので、すぐに石鹸にはできません。時間はかかりますが、期待大ですね匂いだけで、酔っ払ってきました教室で習ったのは、ここからの作り方です。先生が準備していた、マッコルリを使って石鹸を作っていきます。オイルを入れて、空気抜きマッコルリの処理は、時間がかかりますがオイルと混ぜれば、あっという間に完成です。少し寒かったので、保温
先日、カップケーキソープのレッスンを受けてきました。このカップケーキソープは、Mpソープで作ります。本物の生クリームの様に、ホイップホイップしながら、味見しちゃうそうなくらい本物のクリームみたいだった〜。絞りは、時間をかけてじっくり練習です。綺麗にぐるぐるできるまで、先生が根気強く指導してくれました簡単そうに見えて、崩れない様にコツが必要です。1時間程、練習していざ❗️緊張しましたが、無事綺麗に盛ることが出来ましたカカオの香りなので、間違えて食べちゃいそうです今回のレッスン
おはようございます。コロナ、増えてますね…社会的距離の措置が2.5にあがっちゃいました…11月になんとか再開したお料理教室もまた今月からアウトです。11月は毎年恒例のキムジャンでした。今年の韓国は台風がたくさん来たりで雨が多く一時期は野菜の値段がとんでもなく高騰しキムジャンも心配だったけどこの頃は野菜の値段も落ちつきました。なるべく少人数で気をつけながら久しぶりの再会を喜びあい大量の野菜を切るところから野菜をいっぱい切ったらヤンニョン作ってみんなでぬ