ブログ記事5件
マートの売り場に並ぶ未だに謎なんですけど2尾重なって1尾の「サバ」を買ってみました!\(^ω^)/マートに行った時ずっと気にはなっていたんですサバの干物のようにも見えなくないけど…??でも解凍してある状態でいつも並んでいて何かの料理を作るときの材料なのかなくらいに思っていたんですが「간고등어/ガンゴドゥンオ」4,980㌆/約498円「ゴドゥンオ」は「サバ」なんですが…「ガン」ってなんなんだろう?(;・`
今晩はマッシュルームスープ、牛肉&玉ねぎ&キムチのオーブン焼きなどを作りました(๑′ᴗ‵๑)🍳両面に焼き目を付けたステーキ肉を、炒めた玉ねぎとキムチで覆ってオーブンで焼きます🔥お肉が柔らかくなって美味しいよ💖日本にいる時は殆どキムチを食べないのに、韓国に来ると食べたくなる不思議😊
うちは食材をもらうことも少ないので、基本は好きな食材を買い、好きなように料理してます。が、旧正月や秋夕でもらうことの多いスパム(インターネットより)日本の自宅ではでたことがありません。。(たぶん母が嫌い)だんだんと貯蓄が増え、消化しなくてはいけないことに、そのまま焼いて食べるのはお酒のつまみとしてはいいのですが、味濃いし重いしで食事としては好きになれず。。スパムむすびもちょっと重たかったクックパッド先生で検索して作ったスパムチャーハン&ジャーマンポテトのソーセージの代わりにスパム
昨日アップした記事ワタシ的レジデンス滞在ならではの過ごし方の続編に参ります宿泊したS.A.ソウルレジデンスで行ったのは地産地消なソウル松茸パーティーという事で市場で買った松茸を鮮度の高いその日のうちに現地でみんなで食べちゃおうな企画みんなで協力しあいながらのクッキングパーティーですよ~在韓・韓国ブロガー勢揃いなこの面々は*SHINYWORLDJAPAN*Season2