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昨日は、幼稚園のお友達にお誘いいただき、上尾お寺マルシェに行って来ました!お友達のアロマのお店で好きな香りに調合してもらったり可愛い雑貨屋さんでお買い物したりクレープを食べたり…とっても楽しい時間でした❤️身体にいいものをサステナブルに感じることができた1日でした✨私はお土産に買った「鞍掛豆」を早速、煮ようと思います❤️
長野のマルシェで買ってきたお豆を昨夜から水に浸しておき朝いちばんで煮ました!鞍掛豆↓ツートーンカラーからパンダ豆🐼とも呼ばれています一晩戻してふっくらしたところで水煮にしお出汁に浸してひたし豆にお出汁は・出汁汁500cc・薄口醤油大さじ2・みりん大さじ2ひたし汁は鍋にかけて冷ましておきますあとは簡単❗️茹で上がった豆に出汁を注ぎ昆布の和布も加えて2時間ほどおけば味が染みるんです!昆布も美味しいんですよね常備菜!今夜からいただきますOka
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ネギの色が変わらないうちにと、ネギ味噌にしてみました。量が少なくて焦げ目も付きましたが、それくらいがおいしいのです。芹を茹でて、ワサビ醤油で和えました。ハーブ嫌いの私ですが、和風のはみんな好物です。芹やら三つ葉やらの香気は大好きです。これだけでご飯が進みました。午後には雨が上がったので、パン屋イマココまで、マンサン歩きに出ました
〆!黒豆で『黒大豆味噌造りの巻2024.01.14』右手中指第一第二関節がえらく痛い指全体が手の甲の方に反る感じ😰この手にして出来るか?若干心配…味噌造りむー塩『玄米白糀むー塩仕上げた!』玉ねぎ麹…ameblo.jp第二段『味噌造り第二段』命名!恐れ多くも弘法味噌にしたい😄お大師味噌が良かったかな?21日弘法大師のご縁日ですから^^初弘法の日に味噌仕込み嬉しいな😃🙏お大師味噌は…伝教大師…ameblo.jp手前味噌『今期の手前味噌』味噌をラックから出して
行事前にちゃちゃ!と。ついででごめんだけどついでだから出来るかな?^^鞍掛豆100g米糀200g塩25gヨーグルティアで24時間白味噌作り❗️鞍掛豆だから白くはならないのかな?塩切り活力鍋で煮大豆にして潰したよ雑!塩切りと混ぜてヨーグルティア内容器に詰める24時間醸されて来まーす。18日朝には出来上がるでしょう^^出来上がったらフープロで滑らか味噌にしましょうね。塩分5%ほどだから冷蔵庫に入れ一ヵ月以内に食べ切る!だけどね。これ結構好評で
昨日jaで買ってきた筍またドライにしておきます。太めにカットしたから何時間掛かるやろか?様子みながらね65℃にセットした。5時間で良さげ⬇️はやはり太すぎたわもう少し!お腹空いたから銀杏😅封筒に塩と入れレンチン!皮を剥いていただきまーす🙏15日は菜園少しと照明器具を!しただけ。なんかゆーくり出来て嬉しい。17日には洗って浸さなきゃ!な鞍掛豆目に付くところに出したそして、餅米も一升計り出しておきました。目に付けば忘れないでしょう。黄砂「黄
届いたよ。わらべうたのぎんとしぼり豆と塩だけのお醬油^^この梱包これから6本で注文しよう!地産地消^^良い物作って愛知県企業さん!だわ^^なかなかそうはいかないですけどね。私が知らないだけかも🤣その地方の風土もあるしね。続いて新潟に注文した大豆2種類味噌作るんです!昨年は肴豆使用した。私は青大豆が好きみたい^^だが、長岡の肴豆は香りがあり好みが分かれるとの事。あちらでは豆腐造りや味噌造りにはあやこがねが人気だと仰られ注文した次第!今年の秋は
鶏手羽元8本玉ねぎ糀大さじ1これでも少し糀が多いかも知れません朝これを揉んで冷蔵庫に入れておけば夜には使えます^^勝手に美味しくなってくれているから蒸すなり焼くなりすれば良い!煮る時は醬油糀や出汁糀を使えば良い!料理により糀調味料をかえたら良いだけよね。なんと時短^^なのに美味しい食事タイム。そろそろ24時間味噌も出来上がるわね。ヨーグルティアからフープロへ移し小分けにします。鞍掛豆が海苔豆と言われてるの分かるわ^^各115gほどになりまし
整麹『2024/03/26盛り込みから出麹まで』それぞれの盛り込み引き込みから18時間後の黒糀引き込みから20時間後の純白糀仕舞仕事黒糀まだ黒くならないですねここから温度をさらに下げて行くと色が着いてく…ameblo.jpまるかわ味噌さんレシピヨーグルトメーカーで作る白みその作り方|レシピ|越前有機味噌蔵マルカワみそmarukawamiso.com鞍掛豆で作ります。洗い浸水一晩。出麹が7:45なのでそれまでに活力鍋で煮ます!アイラップに入れ潰す塩分は5%程のレ
久しぶりに鞍掛豆を炊いてみました。一晩水に浸し、塩を加えて一煮立ち、そのまま冷ましアクを取って完成。簡単にできて、美味しい!おつまみにとてもよいです。豆をもっと活用したい!
ぶりの塩焼お味噌汁(保存品)鞍掛豆ごはん(保存品)チョコレートカフェオレラクサ(保存品)今日、56.7㎏を目指していたが、とどかず!順調に?減量はできているけど、少しスローペース食事はこのまま、スローステップ運動15分を追加しようシニガンはすっぱくて、おいしくても飽きてきたラクサは、ココナッツミルクも入って大好きな味!昨日、57.0㎏だったので、ギリ56.7㎏達成できるかなと思ったけど、このラクサが原因なのかなシニガンにしてもラクサも中に中華麺も入っているし…次
息子家族への米味噌10キロ😊?甘口リクエストです^^いつもは自然栽培米イセヒカリを使用なのよ。今回は自然栽培米農林22号を使用。お米でお味噌の味変わるのかな?🧐気が変わった😅4月の味噌造りにイセヒカリ使用するから息子宅農林は5キロ^^4月のイセヒカリ5キロにしてみよう蘭は10キロね黒豆やらイセヒカリのがあるから〜材料は鞍掛豆1857g自家製糀4286g自家製海水塩1250g出来高10キロです。5キロは単にこれの半分。3/1糀に取り掛かる。3
私の大好きなパンダ豆。『パンダ豆で味噌を作りました』パンダ豆とは、こちら。『パンダ豆』去年、近所の直売所で、ユニークな名前と見た目に惹かれて買ったパンダ豆。鞍掛豆とも言う青大豆の仲間だそうです。面白半…ameblo.jpパンダ豆(鞍掛豆)以外にも、日本には在来種の美味しい豆がたくさんあります。真珠豆も美味しい豆です。『古い真珠豆が出てきたのでマリネにして食べました』片付けをしていたら、真珠豆が出てきました。不作で野菜の直在所で最近売ってないので、2年以上前
青大豆と鞍掛豆家族からの希望で、豆がたくさん食べたいとのことで、富澤商店さんへスーパーで見かけないんだよね~店内に並んでいる珍しい食材など見ているだけで、ワクワクしますさくらパウダーをパン生地に入れて、焼いたらおいしそ〜と買うかどうかめっちゃ悩んだり3種類の大豆を買ってきました鞍掛豆が1番高級!個人的に1番好みだったのは、岩手県産の『丸ひたし豆』かな〜豆の甘みが強く、歯ごたえもすき♡一晩浸水するだけで、ハリが出て、ツヤツヤ〜あとは、湯がいて、塩をまぶすだけちな
皆さんおはようございます。さぶい!本と冬に戻ったみたいな朝。三連休中日です。天月は本日も通常営業です。さて本日のお勧めはコチラ。鞍掛豆とカッテージチーズとオリーブの和え物貴重な乾燥豆鞍掛豆のお浸しと酪農家さんの手作りのカッテージチーズ。そしてオリーブを和えて、オリーブオイルでまとめます。少しイタリアンチックな前菜です。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
鞍掛豆(くらかけまめ)長野旅行のお土産で買ってきた鞍掛豆。豆を湯がくっていうと、小豆みたいにずっと茹でないといけないのかな~と豆に対して、勝手に敷居を高くしていたわけですが…やってみたら、めちゃ簡単だった〜作るの簡単、おいしい、栄養もとれる!ダイエット向き!!作り方〜①豆を洗い、一晩、豆を水に浸水させます。水につけておくだけで、かなり大きくなります。上の豆が浸水前、下の豆が浸水後。②その後、浸水したお水ごと鍋に入れて、沸騰させました。私は、かためが好みだったので
長野県の購入品旅行の最後に、長野駅の「MIDORI」で買いました!!あ、あと長野電鉄の駅前でも購入!お土産〜ただただ個人的に気に入ったものをランキングで紹介してみました第一位鞍掛豆長野県のお蕎麦屋さんで、食べてからファンに家で作ったら、とっても美味しいし、体にもよくて、ダイエットにも良さそう第二位いろは堂さんのかぼちゃのおやき旅行中の食べ歩きで気に入って、家のお土産にも買いました皮のモチモチ感と、かぼちゃのホクホク感が、おいしい第三位うなぎのほね甘め
🍽️百歳農園さんの鞍掛豆!いろんな食べ方があるけど素直に塩ゆでするのがみゅうは好き💕鞍掛豆は大豆の一種で(甘味が強くはほんのり海苔の風味がします)昨日行って来た#宇宙一美味しい玄米の炊き方教室の炊き方で(,,••,,)♡農園飯もご馳走になってきました!.....#鞍掛豆#百歳農園#熊谷#自然栽培農家★+。。。+★+。。。+★+。。。+★+。。。+★+。。。+★#合成着色料不使用#天然着色#オリジナルクッキー型#アイシングクッキー#ici
味噌汁は免疫力アップにおすすめ!味噌や定番具材の嬉しい効果とは?-やさしいLPSウイルスなどの異物から身体を守り、正常な状態に保つ機能「免疫力」。免疫力が低下すると、病気にかかりやすくなるだwww.macrophi.co.jp今回のお味噌作りに使用の豆調べてみました。コピペ↓黒豆:1カップ140gの栄養成分黒豆は100g換算で265kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は30.19g。炭水化物が多く51.8gでそのうち糖質が42.98g、たんぱく質が19.74g
皆さんおはようございます。晴天ながらキーンと冷える朝。さー週末営業です。高級乾燥豆・鞍掛豆を使ったポテトサラダ作りました。先ずはポテトのクリーミーさに驚くと思います。そして炊いた鞍掛豆の食感と味わいが最高です。食べた方が皆驚く一品。ぜひ食べてみてください。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性ありますので、遅掛け来店予定の方は御一報下さいね。
鞍掛豆収穫わずか💦そりゃそうよ。3メートル畑^^これじゃ味噌作れへんの長野県か山形県の鞍掛豆2023年もの来年の1月か2月に手元に欲しい。10キロばかり‼️豆農家さんおみえになりませんか?出来たら無農薬栽培の方。数年前に善光寺でこの豆と出会い種を繋ぐだけの栽培💦何平米有れば5キロ取れるのか?と考えても土地がないものは仕方ない鞍掛豆〜どうかご縁を頂けますように🙇♀️お力をお貸し下さい🙇♀️
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・砂糖ではなく、甘酒で、牛乳ではなく、豆乳で、ベーキングパウダーでなく、自家製重曹を使って、タカキビ粉入り、クグロフの土台を焼きました。1日おいて、落ち着いたら、クリームでデコレーションの予定です。これは料理教室の準備。ヨーコさんから教えてもらって、早速
もし宇宙に行けたら何したい?▼本日限定!ブログスタンプ国境のない地球を眺めてみたいあなたもスタンプをGETしようあっという間に12月だって〜もう頭が付いてかない💦黒豆があと4株ほど乾いてないですが乾いた分は叩いて豆を出しました2年ほど前に暖地用の黒豆という種を購入したんですが大粒で作りやすいように思います大豆が約8kg鞍掛豆が約4kg黒豆が1.7kgプラスα予定カメムシの大発生でどうなるだろう?と心配でしたが防除が上手くいったようで被害は最小限になりました叩いてる
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・粒ソバソーセージのクラスでした。粒ソーセージの成形は実習していただきました。炊いた粒ソバが、セージやニンニクを入れているうち、だんだん豚ひき肉に見えてきました。今日のランチは、結構、力が入りました。粒ソバオンパレードです。ソーセージを焼いて、バジルソースを掛け
ムスメの受験が終わりました。校内最速で合格が決まり、本人も親も胸をなでおろしてます。で、合格が決まったその日にムスメがしたこと、、、美容院の予約!くせ毛に悩んでて、縮毛矯正する!ってことで、自分で安い店を探して予約してました。そして1人で行く勇気がないのでついてきて、とな。2~3時間も美容院で待つのは嫌なので、受付までついて行って、その後は1人で昼飲みでもして待つことに。お目当ては【tlabcopain】さん。お気に入りの【tlab】さん(【ポム・ド・テール】)の姉妹店です。
くらかけ豆粥たんぱく質、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、鉄、カルシウムが豊富に含まれ風味豊かで甘味のあるくらかけ豆の薬膳粥【材料】くらかけ豆甘平胡桃甘平レーズン甘平くらかけ豆は、ビタミンB6が豊富なのが特徴で、ビタミンB6は、エネルギー代謝、免疫、皮膚の抵抗性を高め、アミノ酸の神経伝達物質合成を促進させる。また、エストロゲン代謝にも関わり、女性にはありがたい豆。
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・冷凍庫から出して、干し柿を食べてみました。さらに甘くなってました。JAに行ったら、渋柿が出ていたので、10個買ってきて、干し柿作りの第二弾です。しばらく晴天が続きそうだし、夜はちゃんと気温が下がるので、うまくいきそうです。このまま齧ると、口がひん曲がるほど
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・水筒にお茶を淹れて、朝飯抜きで出かけました。ワークショップの会場のカフェで、(中央線梁川駅近く)ランチを頂きました。メニューです。酢飯も砂糖でなく、甘酒を使っているそうです。野菜は近くで(ご主人たちが作られてる)自然栽培のもので、お米も無肥料無農薬だそう
皆さんおはようございます。今朝も素晴らしい秋晴れの朝。明日はお店の定休日なので、本日売り切れ御免の日曜日。釣り魚お刺身盛り合わせ。秋鮭の柚庵焼きメバル煮つけ揚げ鶏と秋野菜の南蛮漬け蕎麦粉のフリッジの自家製タコのラグーかけラスト1ですその他にも、ボラのへ串・新生姜の佃煮・くらかけ豆入りひじき・和風ラタトゥイユ入り揚げ春巻きなどなど。お勧め満載でお待ちしています。本日も18時~23時の通常営業ですが、早閉めの可能性あり
今日は保育園が休みなのでお孫守り一緒に出来る作業を選んでみる刈り取ってハウスに入れてた鞍掛豆を叩いて莢から出します風が強く吹いていたのでゴミを飛ばして5kgくらいあります虫食いが混ざっているので選り分けたら完成ですお昼ご飯に残りご飯でお稲荷さんを作りました!生姜の甘酢漬けのみじん切りと胡麻で味付けしたご飯を詰めましたトッピングはラディッシュのお漬物お稲荷さんの揚げは味付けしたのを買う派です