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元パティシエールのやくじゅんこです。(只今お菓子教室はお休み中)本日は生徒さんの作った焼菓子のご紹介です。父の日に、抹茶とバニラのマーブルケーキをご紹介しました。その時の記事はこちら↓『【レシピ】父の日にケーキを作りませんか?』元パティシエールのやくじゅんこです。(只今お菓子教室はお休み中)本日は、父の日ですね。皆様の父の日はどのように過ごされますか?お父様へのプレゼントはお決ま…ameblo.jpその日に早速作ってくださった生徒さんがいらっしゃいました。生徒さんは
元パティシエールのやくじゅんこです。(只今お菓子教室はお休み中)少し前になりますが、レモンメレンゲパイのレッスンを開催しました。緊急事態宣言の中、レッスンができるか不安でしたが、何とかレッスンを開催することができました。お越しいただいたのは、まりさん。いつもひとつひとつの工程を丁寧に作業されてお菓子作りされています。「必死で作業をしていたら、無事に終わっていて、あっという間でした。レモンの酸味とメレンゲの甘さが、とってもよいバランスで、おうちでも美味しくいただきました。
元パティシエールのやくじゅんこです。(只今お菓子教室はお休み中)本日は、父の日ですね。皆様の父の日はどのように過ごされますか?お父様へのプレゼントはお決まりですか?私は、父の御仏前にお花をお供えしました。明るく元気になるようなひまわりです。元パティシエールなのでやはりここでおススメするのは、スイーツ。父の日にケーキを焼いてみてください。【抹茶とバニラのマーブルケーキ】・クグロフ型(Φ15㎝)1台分(カップケーキにしても美味しいよ!)(材料)発酵バター=70
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。5月・6月のホールケーキレッスン「オレンジとアーモンドのケーキ」のレッスンを希望されていた、ゆかこさん。マンツーマンでレッスンをさせていただきました。お忙しい中、お越しいただきましてありがとうございます。材料にマジパンを使用して作り上げるスポンジ。初めて作ってみて、メレンゲなど混ぜ方のタイミングが少し難しかったかもですがしっとりと焼き
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。本日のブログはつくレポのご紹介。5月にイチゴタルトのレッスンを受講して下さったよしみさん。母の日に作ったイチゴタルトです。とってもおしゃれ!!カフェに並んでそうな雰囲気がとっても素敵です。よしみさん、お写真ありがとうございました。*****************************************************
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。5月9日は「母の日」でした。皆様は、母の日に何か送られましたか?まだの方は、5月は「母の月」ですので、まだ間に合います。昨年からお花屋さんが安全な物流状況のために、母の日に集中しないように5月を母の月に設定されていますので、まだの方はこの週末に、感謝の気持ちを伝えるのもいいですね。当教室では、5月のレッスンで、母の日に送れるスイー
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。ブログの更新が久しぶりになりました。今月誕生日を迎えた母、毎日元気に過ごしているのですが、今までできていたことが、できなくなっていることも現実です。特に母は、10年ほど前に足が不自由になり、歩くことも難しくなってきました。手がかかることも増え、今はお菓子教室をどのように運営していくか試行錯誤中です。少し手がかかりなかなかお菓子作りがで
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。5月6日はなんと!母の誕生日でした。HAPPYBIRTHDAYtomymom.最近は調子が悪く寝込んでばっかり。先日は救急外来も受診して本調子ではありませんが無事に誕生日を迎えることができました。これからも元気に長生きしてくれたら、それだけでうれしいです!頑張れ!!Mammy!!******************
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。今日から5月。5月1日と言えば、「スズランの日」です。フランス発祥のイベントで、愛する人やお世話になっている人にすずらんを送る習慣があり、もらった人には幸運が訪れると言われています。早く、コロナウィルスが落ち着いてここを見てくださった皆様に平穏な日々が過ごせますように!そろそろ新しいスズランのケーキにしないとですね。このケ
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月のカフェクラス無事に終了することができました。お越しいただいた皆様ありがとうございました。4月は冷凍パイシートを使って本格的なスイーツ作りでした。こんなスイーツやあんなスイーツができちゃうんです。最後の日にお越しいただいたのは、なみさんそして、みちこさんお二人とも、一生懸命カスタードクリームを炊きました
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。5月・6月ホールケーキレッスン「オレンジとアーモンドのケーキ」ローマジパンを使用して作るスポンジで、きめ細やかで、しっとりふわふわ。しっかりとしているので、ムースやバタークリームのケーキと合わせるのがぴったり。ジェノワーズとはまた違ったスポンジの作り方を学んでください。ケーキはオレンジのアングレーズタイプのバタークリーム。全卵とオレ
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピでケーキ作りが学べるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。春ごろからコロナウィルスの影響でいろいろなことが気になる毎日だと思います。改めて、教室ではコロナウィルスの対策はどうしているのか、お伝えいたします。教室は2名様と少人数制です。大きな教室で多くの方といっしょにレッスンを受講するのとは違っておうちでお菓子作りをしているような感じでレッスンを受講していただけます。それでも今回のコロナウィルスは恐怖そのものです。
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。残念ながら、今回緊急事態宣言が発令されるということで、中止になりました。ご予約いただいていた皆様には楽しみにしていただいていたのに申し訳ありません。またコラボレッスンを企画して開催したいと思いますのでその時までお待ちください。そして、早くコロナウィルスがなくなりますように!**********************
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。5月・6月のホールケーキクラスのケーキのご紹介です。5月・6月は「オレンジとアーモンドのケーキ」ローマジパンを使用して作るスポンジで、きめ細やかで、しっとりふわふわ。しっかりとしているので、ムースやバタークリームのケーキと合わせるのがぴったり。ケーキはオレンジのアングレーズタイプのバタークリーム。全卵とオレンジジュースで炊き上げてい
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月カフェクラスが始まりました。4月のカフェクラスは、冷凍パイシートを使って本格的なスイーツを作ろう!!です。いちごのミルフィーユとパルミエは冷凍パイシートを使って作り上げています。お越しくださったのは、まりさん。ミルフィーユの写真をご覧になって作りたい!!とお越しくださいました。次にお越しいただいたのは、よしみさん。普段から
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。5月季節のスイーツレッスンのお知らせです。【イチゴのタルト】イチゴの時期が終わってしまう前にほぼ1パックのイチゴを使ってイチゴのタルトを作りましょう!5月は母の日もありますので、プレセント仕様にしてタルトにリボンを巻いてみました。今回のレッスンでは、煩わしい敷き込みをせず、スプーンでクッキー生地を敷き込みアーモンドクリー
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月季節のスイーツレッスンのレッスンレポートです。4月は桜が咲く時期ということで、「桜のロールケーキ」のレッスンをさせていただきました。皆さん、春らしい、ピンク色のかわいいケーキを作りたい!!ということで、お越しくださいました。お越しくださったのは、まりさんまりさんからレッスン後にメールをくださいました。「桜のロールケーキ
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。以前からお知らせしておりました、5月の季節のスイーツレッスンのいちごタルト。母の日の月でもありますので、リボンをかけてみました。100均にあるような紙の型を使用して、タルト土台を作りカスタードクリーム、イチゴを乗せて、最後はケーキにリボンをかけて完成。いちごはなんと!ほぼ1パック使用。たっぷりのいちごが詰まったタルトです。
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月のスコーンはこちら「ほのかにバラの香りがするフランボワーズのスコーン」バラのシロップを少し入れて、食べるとほのかにバラの香りがします。そして、赤いツブツブ・・・こちらは甘酸っぱいフランボワーズ。女子力がアップしそうな一品です。春にバラの香りがするスコーンを作りませんか?『【募集】4月カフェクラス』元パティシエールのこだわり
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月カフェクラスのひとつ「パルミエ」のご紹介です。折り込みパイ生地で焼いた焼菓子のことですが、日本では「源氏パイ」と同類になるでしょうか・・・。パルミエ(palmier)とは「ヤシ」のことで、ヤシの葉っぱに似ているから名付けられたようです。本来は、折り込みパイ生地をしようして、成形をし、作りますが、今回は簡単に自宅でもすぐにできる
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月に入り、最初のレッスンは3月から続いていました「ピスタチオとフランボワーズのオペラ風」のレッスンでした。思ったよりもバタークリームが軽くて、美味しい、食べやすい!!と、高評価をいただいていたケーキです。そして、何より見た目も春らしく、赤と緑の層がきれいに出るケーキでした。出来上がったときは皆様にも楽しんでいただけました。ありがとう
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月カフェクラスのレッスンのご案内です。「ミルフィーユ、パルミエ、フランボワーズのスコーン」カフェクラスは数種類の焼菓子などを一度に学べるレッスンです。また、試食の時にはカフェのような1プレートになり、レッスン後にランチをして終了!たくさん学べて、作れるので満足度100%以上です!4月は冷凍パイシートを使って本格的なスイーツ作りです。
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。本日は招致レッスンのご案内です。この度、エミサロンキッチンさまにお声をかけていただきまして当教室でパンのレッスンをして下さることになりました。大阪府交野市・堺市の手作りパン教室エミ・サロン・キッチンおうちでも再現できる、フライパンやホットプレートで焼けるパンの作り方が楽しく学べるプライベートパン教室です。初心者からパン教室開業をお考えの方ま
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月29日(祝・木)にエミ・サロン・キッチンの尾下先生に桜あんパンのレッスンをしていただくのですが、その時のデザートのご紹介です。こちらサイエンスパフェ・・・というより最近思ったのですが、無重力パフェですね。。。宙に浮いているのがお判りいただけますか?仕掛けは当日発表するとして、中は、大人味の赤ワインのゼリー、グラノーラ、カス
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。3月最後のカフェレッスンのレポートです。4月になってしまいましたが、3月のレッスンレポです。3月最後にお越し下さったのは、紅茶のスコーンを楽しみにしてくださっていたよしみさん。本当に作っているときから、アールグレイのいい香りに癒されます。そして、お菓子作りを自宅でもたくさん楽しんでくださっているみちこさん。みちこさんはレッ
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。随分と暖かくなってきました。桜も咲き誇っていて、春を感じますね。ご近所の桜もきれいに咲いていました。桜といえば、当教室も桜のスイーツのレッスンを開催します。スポンジを薄いピンク色に仕上げるのを難しく感じたことありませんか?今回のレッスンでは、桜色にきれいに仕上げるための配合にしています。お花見ができそうにない方は、桜の
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月になり新年度の始まりです。気持ちも新しく初心を忘れずに頑張りましょう!!これからも素敵な時間が過ごせるよう教室も頑張っていきます。皆様の笑顔あふれるレッスンを目指して・・・よろしくお願いいたします。さて、昨日までにお知らせメールを皆様に送信しました。お知らせメールが届いていない場合はご連絡ください!!今回のお知ら
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。先日、いちごのミルフィーユをご紹介しました。『いちごのミルフィーユ』元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月のカフェクラス…ameblo.jpクリームが弱くだれてしまいました。なので、作り直しました。だれたときに思い出しました。ミ
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月から不定期ですが、季節のスイーツレッスンが加わります。ホールケーキクラスは自信がないけど、ホールケーキを作りたい!という生徒さんの声からできたこちらのクラス。初心者さんでも作れるホールケーキをご紹介します。4月の季節のスイーツレッスンは【桜のロールケーキ】この時期にしか作れない桜のスイーツです。この時期にしか作れない桜の
元パティシエールのこだわりオリジナルレシピで家庭でもケーキ屋さんのようなケーキ作りができるお菓子教室Pur~ピュール~のやくじゅんこです。4月カフェクラス「ほんのりバラ香るフランボワーズのスコーン」口の中でほんのり広がるバラの香りに甘酸っぱいフランボワーズが加わって優雅なスコーンができました。4月のカフェクラスの内容は「ミルフィーユ、パルミエ、フランボワーズのスコーン」・日程は4月17日(土)11:00-14:004月18日(日)11:00-14:004