ブログ記事32件
この度、ライフスタイルメディア「フーディストノート」さんに紹介していただきましたのでご報告です※「静岡クッキングアンバサダー」企画のレシピです。『2021/2/16』←砂糖豌豆のポタージュ、って書き忘れたみたい2021/02/16春らしいポタージュはいかが?砂糖豌豆の甘さを生かしたポタージュです。旬の野菜で元気になりましょう!『砂糖豌豆の
今日はゆっくりおうちで過ごそうと決めてやることを先にしてしまおう!とふと野菜室を見たら「早く作って!!」とせかしてくるので、結局作り置きお惣菜を作って半日終わってしまった。でも、午後はゆっくり本でも読んで、、、と思ったら、パンの元種が、「はよ焼け~!」とな。仕方なく残っていたドライフルーツやらなんやらを入れて焼いたりしていたらもう16時。発酵が足りないのか、ふくらみがいまいちですね。でもたっぷりのドライフルーツ
島らっきょうの塩漬けが大好きで、沖縄にあったら大量に買ってきていたんですが、静岡県産のエシャレットを食べた時、これこれ!これで作れる!と発見。『塩麹漬けエシャレット』材料1~2人分静岡県産のエシャレット7~8本塩麹大さじ1鰹節適宜作り方1,エシャレットを洗って水けを取る。根の部分を少し取り、塩麹に漬ける。冷蔵庫へ入れて1時間~半日漬けたら皿に盛り、鰹節を振って出来上がり!エシャレットはラッキ
3月に入って暖かい日が続きますね。この冬に作りたかったぷりぷりの海老グラタンを作り忘れていた事に気づく寒くないけど、食べたい重い腰をよいしょして作りました!『海老のトマトクリームグラタン』材料2人分海老(頭付き)8尾オリーブオイル大さじ1白ワイン大さじ2トマトジュース130gニンニクみじん切りひとかけ分玉ねぎみじん切り1/2個バター20g薄力粉20g牛乳200ml塩胡椒、
エシャレットとは、ラッキョウを土寄せし軟白栽培して若いうちに収穫したもの。(フランス料理でよく使われるのはエシャロットで玉ねぎの仲間で別物。)そう聞くと、なんだかなじみのある感じになり、手軽に手にとって料理に加えてみたくなります!しかも一般のラッキョウより香りやくせが少なく生のままで食べられます。沖縄の島ラッキョウが大好きなんですが、なかなか売っていないので、エシャレットで島ラッキョウ漬け風なんてのもいいですね!生産地は茨城に次いで静岡が2位。
今日は久々の雨。風が強くってビュービュー吹いてる。そんな時はおうちでお料理。テスト中で娘が帰ってくるので、ランチはタイ料理。パクチー好きな娘でよかった思い切ってベランダにでて、パクチーを摘み取る。ベランダのひっくり返りそうなものを片付けてさあ、つくろう!『ミニトマトのガパオ春雨』材料2人分春雨100g鶏ひき肉100g
今日も暖かな日でした庭のお花もだんだんと咲き出します今日は蒸しパン!以前パン屋をしていた時、蒸しパンメインで作ってました。最近作っていないので急に作りたくなりました!春のお花畑をイメージ。簡単ですごく美味しいですよ!『お花畑のミニトマトチーズ蒸しパン』材料13.5×15cm卵豆腐器卵1個砂糖40g牛乳100gレモン汁小さじ2菜種油大さじ2薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1
新玉ねぎの惣菜パン、オニオンチーズパン!量らないレシピです!大さじ小さじ計量カップでOK❗️パン生地に玉ねぎ、マヨネーズ、チーズをのせて焼くだけ。『オニオンチーズパン』材料8個分静岡の新玉ねぎ1個半マヨネーズ適宜チーズ適宜(パセリが有れば少々)パン生地強力粉3カップ(600ml)砂糖大さじ1塩小さじ1イースト小さじ1水1カップオリーブオイル大さじ2作り方1.ボウルにパン生地の材料を入れて10分位よく
新玉ねぎの簡単ヘルシーなおかずです!じっくり焼くと甘くて少し歯応えもあって美味しいんです!材料は新玉ねぎと卵とパルメザンチーズだけ!!『新玉ねぎのピカタ』材料2〜3人分静岡の新玉ねぎ1個卵小1個パルメザンチーズ大さじ1塩少々(パセリが有れば少々)オリーブオイル適宜作り方1.卵をといてパルメザンチーズ、塩を混ぜて7〜8ミリ厚さに横スライスした新玉ねぎをくぐらせてフライパンにオリーブオイル入れて両面蓋をして焼く。1行レシピ!
おうち時間が長くなり、体がちょっと重くなった気がします。でも美味しいもの食べたい!!成長期の子供がいるし、別々に作るのは面倒!という方。多いのではないでしょうか?そんな方にぜひ伝えたい、野菜の力。いつものハンバーグがとってもヘルシーで、食べごたえも変わらないんです!『たっぷりオニオンハンバーグ』材料4人分合いびき肉40
今日は切干大根の日だそうです!とってもいい天気なので昨日ちょうど作り始めました細切りと銀杏切り。真ん中のは軽く茹でて凍み大根に。昔ながらの知恵は繋いでいかないとね。今大根が有れば早速作ってみて!天気がいいから細く切れば切干なら今日出来ますよ😃旨味、食感、保存性、栄養が良くなります!戻してドレッシングとあえるだけでも美味しいですよ❣️✨良く作る切干大根の
春らしいポタージュはいかが?砂糖豌豆の甘さを生かしたポタージュです。旬の野菜で元気になりましょう!『砂糖豌豆のポタージュ』材料2人分静岡県産の砂糖豌豆15個玉ねぎ1/2個バター15gご飯50gコンソメスープ1カップ牛乳1カップ塩
新玉葱のドレッシングを作ってみました。サラダは新玉ねぎで(笑)材料300ml位静岡の新玉ねぎ1/2個塩小さじ2砂糖小さじ1醤油小さじ2グレープフルーツジュース大さじ2酢大さじ2練りごま大さじ1オリーブオイル大さじ3太白ごま油大さじ2ガーリックパウダー少々黒胡椒少々作り方1,ミキサーに材料を入れてなめらか
今日は立春ですね。日差しがもう暖かいです!洗濯物もすぐ乾きそう今日はちょっぴりピリ辛な料理にしよう。『新玉ねぎとひき肉のピリ辛春雨』材料3~4人分静岡産の新玉ねぎ1個豚挽き肉150gなたね油大さじ1ニンニク、生姜みじん切り各ひとかけ分豆板醬小さじ1~2春雨30g鶏がらスープ1カップ酒醤油各大
材料2つ!簡単おつまみ。すぐに出来ます!『砂糖豌豆のチーズ焼き』材料1〜2人分静岡県産の砂糖豌豆10個くらいとろけるチーズ適宜オリーブオイル適宜お好みで黒胡椒などのスパイス作り方1.筋を取った砂糖豌豆を開き、とろけるチーズを挟んでフライパンで蓋をして2分焼くだけ!スナップ豌豆でも、絹さやでも美味しく出来ますよ!シャキッと甘い砂糖豌豆。皮が薄くて豆が大きめ
子供達が大好きな生春巻き。新玉ねぎたっぷり使って作ってみました!『新玉葱の生春巻き』材料1人~2分静岡産新玉ねぎ1/4個茹で海老8尾キュウリ、レタス適宜スイートチリソース適宜紫蘇やパクチー適宜生春巻きの皮2枚作り方1,新玉ねぎは薄くスライスし、30分くらい空気に触れさせる。2,その間にキュウリを薄切り、レタスをちぎる。3,生春巻きの皮を水につけ、きれいなさらし布巾の上に置く。硬いうちに1,2をそれ
今が旬の静岡産新玉ねぎを使ったスープを作りました。さっと煮ただけで甘く美味しくなる新玉ねぎ。生のシャキシャキっとしたサラダも美味しいけど火を通しても甘くて美味しい❤️シンプルに玉葱の甘みを味わいたい人にオススメ。すぐにでき、あまり火を通さなくても良いので朝ごはんにぴったりです。材料2人分静岡産新玉ねぎ1/2個卵2個水300ccコンソメキューブ1/2個塩胡椒少々作り方
みんな大好きミートソース!少し残ることないですか?リメイクで簡単グラタンにしました!『トマトとアボカドのミートソースグラタン』材料1~2人分静岡のトマト1個アボカド1/2個ミートソース1/2カップ位シュレッドチーズひとつかみ作り方1,グラタン皿にミーとソースとチーズを混ぜてひく。2,スライスしたトマトとアボカドを交互に並べて、オーブントースターやグリルで15分ほど焼く。2行レシピ!なのにこの出来栄えは、、満足
レンジで1分でできるシャキシャキなサラダです!『レンジで1分!シャキシャキホットレタス。オイマヨチリソース』材料2~3人分静岡県産レタス3~4枚オイマヨチリソースオイスターソース小さじ1/2醤油小さじ1マヨネーズ小さじ4チリソース小さじ1白ごま小さじ1作り方1,レタスは洗って、水気を取り、皿に盛ってラップをせずに500wで1分電子レンジにかける。2,ソースの材料を混ぜて1にかけて出来
簡単お昼ご飯『トマトの親子丼』材料2人分静岡県産トマト1/2個鶏もも肉100g卵2個水1カップ白だし大さじ1/2醤油大さじ1砂糖大さじ1ご飯2杯分作り方1,小鍋に調味料と水を入れ火にかけ、煮立ったら小さく切ったトマトと鶏肉を入れて火を通す。(鶏肉はひっくり返すといいです)2,溶いた卵を流し入れて半熟で火を止める。3,温かいご飯にのせて召し上がれ!玉葱無くてもトマ
寒い日には熱々グラタン!チーズがとろけて美味しい!らくちん!オーブンにお任せ~『トマトファルシ』材料4人分・静岡県産トマト4個肉だね・あいびき肉320g・塩小さじ1、・にんにくすりおろしひとかけ・パン粉35g・牛乳35g・たまご1個・タマネギみじん切り1/2個・粉チーズ5g
簡単!レタスの海苔チーズ巻きサラダ。簡単でキレイに盛り付け。小さな子供も食べやすく!静岡のレタスとってもシャキシャキです!レタスは、持った時軽くって、切り口が白くてきれいなものが新鮮です!材料1~2人分静岡県産レタス2枚スライスチーズ2枚海苔1/2枚マヨネーズ適宜作り方1,海苔、チーズ、レタス、マヨネーズの順で重ね、くるっと巻く。2,巻き終わりをようじかパスタで2か所とめる。又はとじ目を軽くフライパンで焼くとくっつく。半分に切
材料一つ!トマトだけで作れます!とろけるトマトステーキ。静岡県産夢咲トマトで、外はカリッと中はトローッとしたステーキです!夢咲トマトは酸味が少なく、焼くと更に甘くて美味しい❤️材料1個分静岡県産夢咲トマト1個片栗粉適宜オリーブオイル大さじ2ガーリックパウダー少々黒胡椒少々粗塩少々作り方1.トマトは横に4等分にスライスし、胡椒とガーリックパウダーをふり、片栗粉を切り口全面に多めにつける。ヘタは取る。2.フライ
残ったお餅で熱々のグラタンに!『ブロッコリーのもち明太子チーズグラタン』材料1~2人分静岡県産ブロッコリー1/8個切り餅2個明太子1/8腹(大さじ2位)生クリーム(牛乳でも)大さじ4とろけるチーズ適宜作り方1,餅はさいの目切りにし、ブロッコリーも一口大に切る。明太子は皮を除いて生クリームと混ぜる。2,グラタン皿にもち、ブロッコリーを入れ、明太子のソースをかけチーズをのせてオーブン200℃で15分くらい焼く。グ
大根とブロッコリーのリースサラダ。葉物が無かったので大根で白木のリースに。少し塩をふってしんなりさせてから盛り付けました✨材料一皿分大根20㎝半分位静岡のブロッコリー1/2株生ハム、カリフローレ、キュウリ、ミニトマトなど作り方1,大根は細長く切り、塩少々して、水気が出たら絞る。2,ブロッコリーは小鍋にそこから2㎝位の水を入れて小房にしたブロッコリー、塩少々、油少々を入れて1分程蒸し煮する。3,皿に1をリース状に飾り、ブロッコリーを置き、お花にした生ハムなどを置いて出
金曜日、晴れ静岡クッキングアンバサダーの、レシピアップとある日の夜ごはん(*^-^*)静岡産のブロッコリーを使った、簡単たらこクリームグラタン(*^-^*)です。ホワイトソースを作るとき、ダマにならず&ツヤツヤのなめらかに出来た時はとても嬉しいですが、一から作るのはちょっと大変だったり(^^ゞ具材をバターと小麦粉で炒めて牛乳や豆乳でのばして、というのもアリですがブロッコリーだとほぐれちゃうし。。。ということで今回は市販のホワイトソースを使って、ちゃちゃっと
静岡のブロッコリーを使って、断面がキレイなサンドイッチにしてみました!ポイントは、ブロッコリーの緑と、紫キャベツの紫、ラズベリーのマスタードのピンク色、ゆで卵の黄色です!『ブロッコリーの塩バターポテトサンドイッチ』材料1~2人分静岡のブロッコリー1/2個カリフラワー4~5個紫キャベツ小2枚くらい(塩少々酢大さじ1)ゆで卵2個*塩バターポテトマッシュポテト2個分マッシュサツマイモ1/2~1本分塩適宜バター15
今日は、静岡ブロッコリーでニョッキを作りました!『静岡ブロッコリーの和風ニョッキ』材料4人分じゃがいも2個薄力粉100~150g卵1個塩少々ブロッコリー1個しめじ1パック和風出汁小さじ2塩少々オリーブオイル適宜パルメザンチーズ適宜黒胡椒少々作り方1.じゃがいもは茹でて皮を取りマッシュし、振るった粉、卵、塩を入れてさっくり混
水曜日。今朝もぐっと冷え込んで、なかなか布団から出られませんが(^-^;しゃきっと起きて活動しなくちゃ!ブランチに、静岡県産セルリーと、ソーセージ使ったホットサンドを作りました(*^-^*)※ちょっと焦げてる?いやいや、こんがり焼けてるって事に……さて。今月から来年3月までの4ヶ月間、「静岡クッキングアンバサダー」として、静岡県産の旬野菜を使って簡単レシピを紹介をさせていただくことになりました。静岡クッキングアンバサダー海も山も楽しめて、大好きな美術館もあり
静岡クッキングアンバサダーのレシピ第2回目です!パリパリッと、とっても食感がよい静岡セルリー。それを活かしたマリネです!『静岡セルリーのグレプルマリネ』材料2本分静岡セルリー2本塩小さじ1砂糖小さじ2グレープフルーツ1/4個作り方1、セルリーは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは、薄皮を取り、セロリと共に小さくくずしながらタッパーに入れる。(汁も一緒に)2、調味料を良く混ぜて入れ、冷蔵庫で1時間置けば出来上がり!