ブログ記事7件
残ったお餅で熱々のグラタンに!『ブロッコリーのもち明太子チーズグラタン』材料1~2人分静岡県産ブロッコリー1/8個切り餅2個明太子1/8腹(大さじ2位)生クリーム(牛乳でも)大さじ4とろけるチーズ適宜作り方1,餅はさいの目切りにし、ブロッコリーも一口大に切る。明太子は皮を除いて生クリームと混ぜる。2,グラタン皿にもち、ブロッコリーを入れ、明太子のソースをかけチーズをのせてオーブン200℃で15分くらい焼く。グ
大根とブロッコリーのリースサラダ。葉物が無かったので大根で白木のリースに。少し塩をふってしんなりさせてから盛り付けました✨材料一皿分大根20㎝半分位静岡のブロッコリー1/2株生ハム、カリフローレ、キュウリ、ミニトマトなど作り方1,大根は細長く切り、塩少々して、水気が出たら絞る。2,ブロッコリーは小鍋にそこから2㎝位の水を入れて小房にしたブロッコリー、塩少々、油少々を入れて1分程蒸し煮する。3,皿に1をリース状に飾り、ブロッコリーを置き、お花にした生ハムなどを置いて出
金曜日、晴れ静岡クッキングアンバサダーの、レシピアップとある日の夜ごはん(*^-^*)静岡産のブロッコリーを使った、簡単たらこクリームグラタン(*^-^*)です。ホワイトソースを作るとき、ダマにならず&ツヤツヤのなめらかに出来た時はとても嬉しいですが、一から作るのはちょっと大変だったり(^^ゞ具材をバターと小麦粉で炒めて牛乳や豆乳でのばして、というのもアリですがブロッコリーだとほぐれちゃうし。。。ということで今回は市販のホワイトソースを使って、ちゃちゃっと
静岡のブロッコリーを使って、断面がキレイなサンドイッチにしてみました!ポイントは、ブロッコリーの緑と、紫キャベツの紫、ラズベリーのマスタードのピンク色、ゆで卵の黄色です!『ブロッコリーの塩バターポテトサンドイッチ』材料1~2人分静岡のブロッコリー1/2個カリフラワー4~5個紫キャベツ小2枚くらい(塩少々酢大さじ1)ゆで卵2個*塩バターポテトマッシュポテト2個分マッシュサツマイモ1/2~1本分塩適宜バター15
今日は、静岡ブロッコリーでニョッキを作りました!『静岡ブロッコリーの和風ニョッキ』材料4人分じゃがいも2個薄力粉100~150g卵1個塩少々ブロッコリー1個しめじ1パック和風出汁小さじ2塩少々オリーブオイル適宜パルメザンチーズ適宜黒胡椒少々作り方1.じゃがいもは茹でて皮を取りマッシュし、振るった粉、卵、塩を入れてさっくり混
静岡クッキングアンバサダーのレシピ第2回目です!パリパリッと、とっても食感がよい静岡セルリー。それを活かしたマリネです!『静岡セルリーのグレプルマリネ』材料2本分静岡セルリー2本塩小さじ1砂糖小さじ2グレープフルーツ1/4個作り方1、セルリーは食べやすい大きさに切る。グレープフルーツは、薄皮を取り、セロリと共に小さくくずしながらタッパーに入れる。(汁も一緒に)2、調味料を良く混ぜて入れ、冷蔵庫で1時間置けば出来上がり!
今回レシピブログ/フーディーテーブルさんの静岡クッキングアンバサダー2期生に就任いたしました!やっと野菜ソムリエプロらしい活動が出来ると思い、嬉しくて涙が出そう(料理教室はコロナの影響でお休み中なのです)静岡の美味しい野菜を使って、今まで教室で人気だったメニューなど、いろんなレシピを紹介したいと思います!早速新鮮なお野菜が届きました!何とも立派なセルリー!スーパーだと1本入りが多いのに1株なのですごい迫力です!ブロッコリーも身がしまっていて緑色が濃く新