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こんばんはお正月特別ランチメニューに北京ダックと北京ダックつゆそばがあります。パリッと焼いて皮を削ぎ切り包餅でキュウリと葱と共に巻いてパクっと召し上がれるようにご提供します。皆様お馴染みの北京ダックの食べ方ですね。その胴体。かなり肉が余ってついてるわけでお正月メニューの鴨白湯麺はこの鴨の胴体をぶつ切りにして煮込み汁麺にしてご提供します。お正月メニューの北京ダックは家鴨。鴨と家鴨を掛け合わせたものです。下味薄めにしとかないと煮込んだ時に甘さが出でしまうので自分で気を
公園の紅葉枯草に寝転んで小春日和に誘われてゆっくりと近くの公園を散歩です。アオサギ、コサギが優雅に川で遊んでいましたよ。青首鴨たちがキャッキャという感じで川の中で追いかけっこしていました。カラスがボバァボバァと鳴いてしきりに私たちに話しかけてきましたが、ちょっと話の内容がわからなかったので返事ができませんでした。たくさんの鴨たちが川から上がってくつろいでいましたが私たちがいくと順番に川に戻っていきました。お邪魔してごめんね、鴨さん。大きな
はい、目的地です。迷って迷って、ディナーの時間に到着しました。今回は違う方向から撮ってみた二階です階段を上りますここで夫がつまずいてちょっとの段差が危ないお年頃。大きな音をたててしまったので、お店に入ったら心配されてしまった今回のお席は、初めての窓側のスペース窓から見える外灯今日は、他のお客様もいるので、静かにねバッグを置くために椅子を並べてくださいました。今回は、メインにボリュームがあるので
てことで閲覧注意です。板塀を塗装した日のこと。久々に夫婦揃っての休みなので、日の出からちょっと狩猟に出させてもらいました。とは言え板塀塗装が待っているので、早めの切り上げで(という妻からの無言の圧力を感じる)・・・。しかし日曜日で天気も良いので、どこに行っても釣り人だらけですね。ここもダメ、あそこもダメ・・・と車で流しながら走ってました。そしてこんな感じの河川の支流脇を走ってた時、姿は見えませんが水面に明らかに不自然な波紋が立ってました。何かいるな・
マルシェの鳥肉屋で、またジビエが売られていた。家禽と区別して、わざわざ羽根を見せびらかすように並べられているのは、faisan(キジ)とcolvert(青首鴨)。私はどっちも好きだけど、夫がキジは好みでないと言うのでコルヴェールにした。その名のとおり、首(col)がキレイな緑色(vert)の鴨だ。ロースト用に店のおばさまが手際よく処理してくれ、お会計が済んで手渡してくれるときに、「ハイどうぞ、デコレーション用に羽根も一緒に包んでおいたからね!」え、要らない...羽根なんて飾らな
本日、オミクロンの為仕事が延期に……4/30日……って……サクラマスと被ってる……今日は、オミクロンで外にも出れないので、塗装に励んでおりましたら知り合いから、貰いました毛をむしっている最中に、別件の仕事の連絡があり外に放置していたら、猫に水掻き食べられました(笑)帰宅後、捌きましたまずは、雄からYOUTUBE見ながら内蔵を取ってから、胸肉とササミをとるとりあえず、一羽次のメスは内蔵はとらずに、胸から!左側の筋肉に血が凄い溜まっている散弾銃のデメリットですね取り終
新春の吉いさんもSimpleisBest✌️今年も変わらず吉い流😎😎😎何も足さないどころか引き算の美学が吉いさん🙆♀️白魚の玉とじ氷見の10キロの寒ブリに辛味大根。下には酢飯こちらも10キロのメジマグロノドグロとカラスミの蕪蒸し。聖護院蕪で。私、冬の食べ物の中でも蕪蒸しが1番好きくらい好きです新玉ねぎの春巻きお水で炊いただけの聖護院大根。吉いさんの冬の定番新潟の青首鴨。魚沼産コシヒカリだけのおにぎり🍙新米と新海苔の時期だけに出されるスペシャリテ!w今年も
12月初更新のTORIKOのブログです。12月1日(水)は日頃お世話になっているBARPaletteさんの10周年のお祝いに行って来ました。業務終了後なので午前1時頃に伺ったのですが店内は大盛況!お馴染み様が沢山いらして盛り上がってました。あらためまして、オーナーの池田様をはじめ、スタッフの皆様におめでとう㊗️ございます。今後とも更なるご活躍を願っております。そして本日、やっと新TORIKOにも真鴨🦆が到着しました。1羽ですので10本位しか刺せませんが、今夜からお出し致します。
今日は将来の相談をしたくて友達とチーボサーノさんへ女子会なんて久しぶりー♥️まずは前菜から里芋とタコのマリネ春みたいな盛り合わせかぼちゃとサルシッチャのリゾット半分ずつ分けてくれましたこれ、美味しかった!いっぱい食べたかったー岐阜県産野鴨のロースト先日、岡崎から新幹線で連れてきた鴨が大変身✨このお料理には赤ワインだったな~なーんて生意気なことを思ってみたり身はヘルシーな感じだけど柔らかくももはかなりしっかりでした鴨のレバーを初めて食べたけど美味しかったな✨ソー
ポトフの料理の解説、覚えてるだけで20種類以上の野菜が入ったゼリー寄せ手書きメモの野菜が入ってます。サーブする時に忘れないようにと書いたそうです。素晴らしい鹿のコンソメでゼリー分も鹿から。したのソースは根セロリとクリームトヨチーニのソテー冬前のやや淡白なトヨチーニだそうですがいやいやしっかりトヨチーニでしたトヨチーニはちょっと独特な椎茸ですアラのソテー2週間程度寝かせたものだそうですが、白身から旨味としっとりとしたゼラチンの旨味が溢れました。付け合わせはガッツリ焼いたブロッコリ
ただ今夏休み真っ只中です。旅行等のまとまった予定が無いので、結構暇をもてあましております(笑)お休み中作った焼き菓子。霊園に咲いていたオレンジのお花。フシグロセンノウと言うそうです。最近父が夢枕に立ったのもあって、お墓参りして来ました。今年はまだ行ってなかったのですよね…。父が亡くなって今年で13年。早いです。山百合もまだ咲いていました。酔いそうな濃厚な香り。帰りは秦野の白笹うどんで食事。食べ過ぎ(笑)この後目当てのジェラート屋さん(まだ食べようとしてました)が、お休みだったの
皆様こんばんは〜最低気温11.3℃最高気温15.6℃現在湿度35%昨日は嵐の様な荒れたお天気で一歩もお外へは出られませんでした今朝はどんよりとしていましたが散歩に出てまいりました気温は高めですが、北風が冷たく感じるのは久しぶりです昨日の嵐も花育ての雨でした雨にも風にも負けない桜のお花は東京は満開と発表されました満開と言っても全部ではございませんけれど胴吹きは早めに咲きます桜のお花も随分綻んで来ておりました曇り空でお花が映えません
失業生活が長くてすっかり忘れていました。3月と言えば、確定申告じゃないですかいやー、思い出して良かった去年の6月に寺田屋を失ったので6ヶ月分だけ。いつもより楽・・・なはずでしたが勝手が違うので確定申告相談のところで教えてもらいながら最終確認。締め切りまでまだ一週間ありますからそんなに待つことなく無事終わりました。税務署まで、もちろん徒歩。最近はどこに行くのも徒歩。先日のお散歩。大川端は水鳥の観察場と化しております。
この冬ジビエについては入荷も少なく何よりいつものようにお客様をお迎えできないので…盛り上がりはいまひとつ(泣)とはいえ!やはり季節もの貴重な自然の恵み常連様の中にはジビエが入荷したら毎年必ずお声をかけると決まっている方もいるし半年前や1年前からご会食の予約をいただく方もいますたくさんの方にご案内出来ず申し訳ないのですが今季ばかりは何時何名様にご注文いただけるのか?!予測できないので限定でのご案内になってしまいました今回は新潟産の青首入荷
冬のコートドールを楽しんできました。ゴッセ、美味しい!桜海老のトーストオマールのテリーヌダニエル風濃厚なオマールの風味にりんごのピュレが爽やか。鼻を抜けるオマールの香り、しばし余韻に浸る。季節の野菜の蒸し煮コリアンダーの香りと共にカブ、ポワロー、白菜、カリフラワー、ヤングコーンなど。絶妙な火入れと美味しさに毎度感激する!いつものパン熊本県ヤガラのローストパプリカソース身はふっくら弾力があって旨みしっかりなヤガラ。濃厚なパプリカソースに芽キャベツも美味しくて♡青首鴨
最近...「マガモ」を見かけるようになった+「♂」が...特に目立つ+いわゆる「アオクビ」++カワイイ!キレイ!色の配色がイイ!+豊明市勅使池
こんにちは!セラピストの椿誠司です。本日は、久しぶりの会食で伺った渋谷鳥福を紹介します。渋谷・のんべい横丁で昭和7年創業、今年で88年を迎える予約必須のお店です。2坪2階建ての小さなお店で現在は、1Fカウンター5席、2Fカウンター6席の11席のみです。1Fカウンターはこんな感じです。メニューはこちら↓もちろん値段は書かれていませんお通しの大根おろしにうずらの卵お酒は余市のロックをひたすら飲み続けますくびにくとかわ
この日は待ち遠しかった「銀座大石」さんへ。カウンターフレンチって、コースというよりもアラカルトで好きな物とワインを頂いたり、シェフと気軽に話したりっていう感じが好きですが、こちらは一斉スタートで素晴らしい一体感。この日もすごく楽しめました。20時~の会。おなかをすかせて店内に入ると、もうお肉のジューシーな香りがしてお腹鳴った!!ドリンクはペアリングでところどころ量を抑えていただきました。・バター茶・ローストビーフのタルタルシュー卵黄燻製キャビア/シャンパーニュ
昨日のポトフの詳細です。まずはスープトマト煮パンチェッタのスープです。真ん中にはブッファーラが。イタリアンな材料を買ったのでとのこと。パンチェッタがかなり効いてました。前菜はサバとジャガイモのテリーヌ上のタルティーボが全く苦くない。食べやすい。で、アンチョビの入ったマヨネーズで和えたらまぁ美味しい。サバは軽くスモークしてありました。全体をトリュフの香りが纏めてましたね。初物のアミガサタケを見せていただいたら、フレッシュなリドボーがあるから、クリーム煮にしましょうか、との提案。久しぶ
フレンチにおいて、この時期ならではのお楽しみジビエ料理、ご要望頂きましたらご用意させていただきますぜひ、ご相談くださいませケータリング&出張Chefはじめました詳細はこちらTraiteur~ケータリング&出張Chefのご案内ランキングに参加しておりますクリックして頂きますと嬉しいです!!にほんブログ村
新宿に用事があって住所が新宿区駅は牛込神楽坂でしたw「芳とも庵」道路渡って撮った方がよかったかなななめからな感じになってしまう(笑ランチメニューいいラインナップですね♪お蕎麦は3種類三色もあります悩みましたお目当ては11月~2月狩猟が解禁される野生の青首鴨名物の野鴨そば案内されたのは大テーブルのちに数人の御一人様たちで囲みましたランチタイムにこれを注文する人が少ないのかな「お時間頂きますがよろしいですか」とご店主が店員
冬のコートドール♪クリスチャンブザンブリュット・トラディション桜えびとグリエールチーズのカナッペ山口産サワラの燻製紅芯大根と共にスモークのいい香り。ねっとり脂ののったサワラにマリネされた紅芯大根の酸味がアクセントに。ドメーヌ・ヴァインバックリースリング自家製ソーセージ炒めキャベツ添え(正式名称不明)肉々しくて弾力もあってジューシー、肉汁飛び出し注意!ピリっと胡椒が効いたソーセージにキャベツの甘みがたまらない。いつものパンイトヨリダイのポワレパプリカソース皮目パ
ちょっとグロテスクな画像ですごめんなさい北海道から青首鴨蝦夷鹿入荷してますフランスから山鳩山鶉来ています雷鳥ベキャスは終わりヒグマも今は在庫ありませんクリスマス、年末にむけて新しい入荷は今年はないかもしれません年明けはまた色々入ってきます青首鴨エゾ鹿2歳のメスですジビエの他にもアニョードレ、北海道産ロニョンドヴォーあります水曜日、営業いたします29日まで休まず営業いたします
今年入荷した青首鴨!新潟県産の網取りです以前も網取りの青首鴨は入荷した事がありましたが今回のは新潟産でお米を食べてる鴨なので雑味が全然無いです網取りは体に傷が無いので、半身売りになりますが、レバーやハツなどの内臓もお出しできますので手羽、モモ、胸、内臓と色んな部位を一皿で楽しめます。味が濃くて身質がしっとりして本当に美味しいです♪数に限りがございますので、お取り置き&ご予約を御願い致します蝦夷鹿も入荷しましたが冬は美味しい赤ワインと合わせて食べると
本日までお休みをいただいております寺田屋です。お休みとは言え、シェフは昨日もばっちり12時間労働。エビフライランチ用の『塩キャラメルナッツアイス』も仕込みました。写真は前回のものでクルミアイスでしたが、今回はミックスしていろんなナッツを使用。苦くて甘い、大人なアイスです今週の寺田屋のランチは、27日水曜日。お時間は12時~13時30分。12時からのみご予約をお受けしているのですがお席はあと3席となりました。12時からしかランチできない方
ジビエの季節です。今年もジビエのフォン(出汁)を使ったソースを纏ったフランス料理をお楽しみください。「フランス産青首鴨、ソースサルミ」・・・#トレフミヤモト#フランス料理#香るフランス料理#ソース#foodie#frenchgastronomy#foodstagram#六本木フレンチ#sauce#宮本雅彦#シェフ#chef#frenchrestaurant#フォンのソース#フォンのソースのフランス料理#スペシャリテ#シェフのスペシャリテ#
たくさんまかない食べてたくさん試食もしたけれど、自分の職場でちゃんと着席してコースいただくのは初めて。フランス料理ルクールシェフからサービス頂いちゃいました。シャンパーニュとノンアルカクテル。ジビエのコース。フォアグラに合わせて。ソムリエ片さんに全てお任せ。青首鴨のガランティーヌ。私はジビエのコンソメ娘にはシェフのスペシャリテ、スープドポワソンをサービス頂いちゃいました。次女にはカルパッチョ、お魚、ときて、メインは私は山鳩見事な火入れ。美しい。娘には鹿ロー
前回の続きです。その当時私はフリーターでアルバイトを何個か掛け持ちしていました。今のお店でお昼にバイトして夜はバーで働いて週末はスナック嬢(笑)自分が何者になりたいかも良くわからなかったですし必死にそれを探そうとも思っていました。何かに属してしまうのも怖かった。けど、決められない自分も直視できず焦ってもいました。今思えば、ラリッたコンパス状態。そんな私の考えを一遍させたのがシェフのジビエ料理。熊肉を使ったラザーニャでした。それは、余計な
今週も無事、1週間を終えました。お越しくださった皆様方に、心より御礼申し上げます。本当にいつもありがとうございます。うちのおなじみさんはみーんな、素敵な方ばっかりで。特に今夜最後のお客様には上がった頬がなかなか下がらないくらいニヤニヤが止まらず。とっても癒されてしまいました。おなじみさんのお若いカップル。彼氏さんがとってもお仕事お忙しい方でお食事は、いつも少し遅めの時間からのスタート。穏やかで、控えめ…謙虚で、優しくて美男美女のカップルさん。こう、なんていうか、私
お兄ちゃんネタで、もう1件。いや、正確には「こんな妹は絶対に嫌だ。」と言われているのですが。お世話になっているOSADAFARMさんが、土曜日に放映中の満天☆青空レストランで特集され湘南軍鶏(しゃも)がついに全国区へ。18日(土)の18時30分~放送です!!長田さんやスタッフの皆様の想いや努力がこうしてカタチになっていくこと、本当に嬉しくなんだか勝手に誇らしい気持ち。269(つむぐ)では湘南軍鶏(しゃも)はご用意していないのですがさらに希少な、小田原