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ハロウィン研究家パーティー料理研究家まあさっちんのブログご訪問頂き感謝ですキモ料理やプロフィールはこちらのホームページからどうぢょっ家からそう遠くないのでもっと頻繁に行きたいのだが…なかなかお値段的にもそんなに足繁くは通えないこちらのお店青草窠(せいそうか)青草窠の過去記事2018年のランチ2015年のランチひさ〜しぶりに行ってまいりまちたYOツインズ長男が英国でお世話になった方をご招待したんっす個室はいくつかあるも
広尾にある青草窠(SEISOKA)という和食のお店まず最初にこの一品芋の葉の上に蟹の喉越しの良い冷たいお料理
コロナも落ち着いて、「そろそろ美味しいもの食べにでもいこっか🎵」そんな人も多いのでは?なんか、カシコマッてる💦私もそう💕久しぶりにお友だちの恵子さんとランチ🎵何がいいかなぁ?美味しい和食が食べたいなぁ🥰ということで、広尾の懐石料理『青草窠』(せいそうか)にやってきました美しいアコヤ貝を器に。錫(すず)のプレートの上に。カツオの藁焼き。器がパール🥰ランチだって日本酒です🍶而今、純米吟醸。三重の酒ですね。三重の酒は美味しい✨コロナで、お友だちとの関
【立派なおふたり×あい】いつも可愛がって下さる荻原社長と、ご友人の和久本先生と、ミシュラン2つ星の青草窠さんでディナー✩.*˚超一流コンサルの荻原社長(純ちゃんって呼んでるけどw)の予約で青草窠さん。敷居高っ!!和久本先生は、海外でもご活躍の歯科医さんで…普通なら「2人ともスゴいΣ(゚Д゚ノ)ノ」って言うところ、この会食中、規模感凄すぎて驚かなくなった(¯ㅁ¯)(笑)引出しが沢山な2人。楽しい時間はあっという間で。帰りは、和久本先生宅と超ご近所ということで、一緒に帰ってきま
場所的には、天現寺というお寺さんがある広尾、住所としては、東京都港区南麻布という好立地。『青草窠(せいそうか)』招福楼出身の料理長が奏でる、和の交響曲よけいな形容詞はいりませんねお料理の説明と写真だけでじゅうぶんかもしれません。先付「焼きナスと穴子、菊の花と穂紫蘇」ジュレがかかっていて、口あたりがさっぱり。椀物「アコウと焼き豆腐と芽ねぎ、梅肉」関西でいう「あこう」は、ハタの仲間でしょうか。身がしっかりとした白身で、生姜が効いたお出
夏以来二度目の来店。広尾の【青草窠】でlunchをして来ました前回と同じく個室に通して頂きました穴子と焼き茄子の煮こごりハタと北海道の小玉葱和歌山の伊勢海老と長崎のマグロマグロも美味しかったけど、伊勢海老が甘くて美味しかった~ワタリガニの蒸し寿司秋のお野菜松茸シャインマスカットの白和え南瓜サツマイモ等々鯨と豆腐スッポンスープ青森の蕪と厚揚げのあんかけ〆は桜海老ご飯と八丁味噌のお味噌汁デザートは自家製の栗きんとん今年は栗が不作だそうです本日もとても美味しく頂き
広尾・天現寺に器がすてきな和食屋さんがあると聞いて、勉強させていただきました。なんとミシュラン2星!しつらえや食材は高級だけど、個室は子供OKで、気取らない風を目指しているというお店です。●先付け渡り蟹とまいたけ●煮物椀おこぜ●お刺身伊勢海老黄身醤油●かます寿司●八寸百合根とブルーチーズ・鮑・松茸・くちこ・銀杏●牛ひれ肉の焼き物●くじらとごま豆腐●ご飯いくら●八丁味噌汁胡麻豆腐入り
以前神田うのちゃんのブログを見て、行ってみたいと思った和食のお店へ行って参りました伺ったのは広尾にある【青草窠】です。こちらもミシュラン店だとか。個室でした花咲ガニお椀はオコゼ刺身はイシガレイと伊勢海老酢飯の上に穴子の白焼き氷見ののどぐろ※食べ掛けです生のトウモロコシのスープ甘鯛のあんかけ〆は生姜ご飯デザートはお抹茶と水羊羹でした住宅地にあり人目を避けられるので、有名人がお忍びで使えそうだな~と納得お料理は良い素材ばかりで、味もとても良かったです早速次回の予約を入れま
【Q14362】1977年に開講され、高橋留美子・さくまあきら・原哲夫・堀井雄二・板垣恵介など多くの漫画家・クリエイターを輩出した、『子連れ狼』の原作者・小池一夫が立ち上げた漫画家の養成塾は何?【劇画村塾】【Q14363】東京日日新聞(現・毎日新聞)学芸部長時代に将棋の名人戦を企画し、戦後は日本エッセイスト・クラブ初代理事長、NHK第9代会長などを務め毒舌の評論で人気を得た評論家で、名前がある巨人の選手とそっくりなのは誰?【阿部真之介】【Q14364】ミシュラン常連の「青草窠(せいそうか
どんより曇りの日曜日。今日のお散歩は珍しく五反田から目黒川に出て、目黒駅経由で帰って来ました。池田山ベーカリーでパンを買って、コーヒーはオッジで買って、雅叙園の横のベンチで食べます。木の実のいっぱい入ったパンがとても美味しい!ポポもひと口食べたいって目がキラキラしてます。でも、人のものよりお父さんの買ってきた北海道のお土産あるからね。こっちにしましょう!北海道のお土産は、とにかく大好きなんです。さて、金曜の夜の記録を残しましょう。お客さんと久しぶりに天現寺の青草果に行って来ました
皆様、こんにちは世田谷、二子玉川、自由が丘、等々力エリアでパリスタイルのフラワーデザイン、フラワーアレンジメント、お花の教室「FOURSEASONSFLOWER」を主宰している山根広子です。今日は友人のバースデーランチで、広尾の二ツ星の懐石レストラン『青草窠/せいそうか』へ行ってきました。お出汁の香りがまるでアロマのような癒しをくれる日本の和食の素晴らしさを凝縮したようなお料理ばかりで、安定の美味しさでしたとってもオススメです。特に、お母様世代を連れて行
この春に主人におめでたい事がありまして…ささやかながら、私からのお祝いのお食事会を。広尾、天現寺の青草窠にて。こちらのお店、私が食べ物関連の情報には全幅の信頼を置いてる友人夫妻のオススメで。前から一度行きたいと思ってたんですが、なかなか土日のランチの予約が合わなくて、今回はお祝いだったので、奮発してディナーをしてきました。まずは鮑とわさび菜。一皿目のやわらかな鮑に、この後のコースへの期待が高まります。蟹真薯。こちら
『青草窠』(せいそうか)(写真は撮っていたのに未紹介だった分です)5月の半ばに伺ったときの記録です。「先付」明石の蛸、インゲン、葵(あおい)とろろ(※)(※たたいたオクラと山芋がきれいです)「椀物」明石のハモ、よもぎ団子(白玉)、青柚子「向付」ワタリガニの飯蒸し、穴子の笹寿司渡り蟹の身がたっぷりで、笹寿司もおいしかったな~「八寸」「焼きもの」大分産の天然(!)ウナギ、新玉葱と花山椒(この瑠璃色の器は、美術家リー・ウーファンさんの娘さんの作)
東京都港区西麻布の天現寺にあります、『青草窠』(せいそうか)4月、和の真髄を堪能しました(少し前ですが、備忘録代わりに書かせていただきます)我ながら、良い写真が撮れましたし「先付」ハマボウフウ(※)、甘エビ、ウド(※)ハマボウフウ:別名、浜防風。海岸沿いに生えるセリ科の植物。食用のほか、漢方としても利用されるそうです「椀物」ぐじ(甘鯛)、蓮根餅ノドグロの飯蒸し、梅生姜、菜の花飯蒸しは日本料理の調理法の1つですが、ここではよく出ますね~
たま~の贅沢な時間です東京都港区西麻布の天現寺にあります、『青草窠』(せいそうか)ミシュランガイドで星を貰っているからといって、すべてがすべて、素晴らしいわけでもないのですがここは間違いないのであります(4月に伺ったときの様子を、備忘録代わりにアップします)まずは「先付」から。鯛、菜の花、ウニ、四万十川の海苔春先だったので、今年最初の菜の花が出てきてテンション続いて、「椀物」冬から春が旬のアイナメは、鮎並(あゆなみ)がなまってアイナメになっ
広尾の青草窠さんの続きです。蓮根餅白味噌仕立て色々盛り合わせ奥から赤海鼠、砧巻き里芋人参炊き合わせ大根油揚げ炊き合わせ堀川牛蒡たらの芽天麩羅胡麻豆腐、蕪おろしあん天生姜御食事小鯛のお茶漬け香の物水菓子生麩と豆金団薄茶御祝いの懐石料理、心も温まりました。ご馳走でしたありがとうございました。
こんにちは😃お誕生日会を開いて頂きました広尾に在ります➰青草窠に行きました。せいそうかと読むそうです。ミシュラン二つ星です⭐️⭐️場所は天現寺スクウェアの隣です。あったここだー個室のお茶室でお食事です。お酒のメニューは有りませんビールで🍻乾杯先付け子持ち昆布帆立の昆布締め菜の花の浸しお椀松葉蟹とお餅のお椀ほぐした松葉蟹の上に丸餅が乗せて有ります。お造り虎魚と赤貝初めての虎魚、こんなに美味しいのですね。日本酒メニューはないので銘柄はわかりませんが辛口
今年に入って、初訪問『青草窠(せいそうか)』☆:;;::;;:*:;;::・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚☆:;;::;;:*:;;::;;:先付小鯛に白菜、細切り昆布と干し柿干し柿を小鯛に合わせるところがすばらしい椀物豆腐の上に、皮が白い”白皮甘鯛”、それを餅で包んだお椀ここのお出汁がすばらしく上品で、美味しいんです。真鯛の飯蒸し、卵黄に豆、梅生姜柊(ひいらぎ)の葉が添えられてますそうか、節分でしたもんね生姜を天日
今日は、秋に一時帰国した時にお伺いした懐石料理レストランをご紹介しますとっても素敵な和室(個室)友人Yさん(私のブログに度々、登場するオシャレなグルメマダム)が予約をしてくれた「青草窠」懐石料理レストラン広尾から天現寺交差点付近くまで歩き、細い道を一本入った静寂な場所にあり、、、知らないと通り過ぎてしまうほど小さな文字の表札がひっそりとあるだけまるで、隠れ家のようなレストランシンプルな白い壁のモダンな建物オープンして数年で、ミシュラン2ツ星を獲得したそうですNYも空前
和食は無形文化遺産、、でしたっけ東京都港区天現寺の『青草窠(せいそうか)』で、月に一度の、そして本年最後の贅沢ランチ(平日のビジネスランチはもう1件行きますけどね)まずは、「先付」氷見の寒ブリに鬼おろし、新潟県産のセリここのスペシャリテの1つでしょう。椀物で、「蟹椀」すり身でつくる”かに真薯(しんじょ)”ではないんです。98%がカニの身どうすれば、ほとんど蟹の身だけで固まるんだろう。。プロの業があるんだそうです。聞けてよかった焼いたユズを
広尾ランチ❤️青草窠氷見の鰤・松葉蟹♪季節の美味しさを日本料理で堪能♡
神無月(かんなづき、あるいは、かみなしづき)10月の『青草窠(せいそうか)』のお昼です。(なんとく思い付きで、左寄せで書いてみた。どうでしょ)まずは先付から。伊勢海老とイクラ、芋茎(ずいき)の下に、焼き胡麻豆腐甘鯛(ぐじ)の椀物。下にあるのは、なんだろ里芋ではない。その甘さから海老芋かな~と話していると、まさかの長芋火を通すと食感が変わるんですよね。栗の飯蒸し裂いた舞茸と。八寸(マスカットの白和え、柿のなます、茗荷、辛子の代わりに黄身が詰まった黄身蓮根、赤
先日昔から仲良しの友人にお誕生日をお祝いして頂きました場所は天現寺の青草窠さん。お料理は勿論、器もとっても素敵でした。しめは秋刀魚ご飯!!だったかな…(笑)お食事、サービスも良くて個室もあって…おすすめなご飯やサンでしたそして友人にはお誕生日プレゼントにルブタンのパンプスをとってもおしゃれサンすぎる友人曰くこれを履きこなして欲しかったから…て本当にコーディネート難しそぉ(笑)お互いファッションが好きで最近のお互いのお誕生日プレゼントの恒例の買い方はリステアに行って、お互いの担
ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿娘が先月末まで通っていたスクールのママからご連絡頂き、南麻布のミシュラン2つ星日本料理『青草窠』で子連れランチをしてきました♡スクールで仲良くして貰った姉妹ちゃん♡実は、お教室は違うものの姉妹ちゃん達もスズキメソードでバイオリンとチェロを習っているので、ママも日々の練習に奮闘している者同士、その苦労を分かるだけに、色々教育談義に花が咲きました☆バイオリンだけでも大変なのに、姉妹で別の楽器を習うのは、練習に付き添って教えるママは本当に大変そう。でも…姉妹ち
8月下旬に伺った際のお料理です。広尾天現寺の『青草窠』(せいそうか)先付「アイナメ、茗荷、あおいとろろ」身がフワフワのアイナメに、オクラと山芋のあおいとろろほのかな酸味がいい感じです。椀物「車海老に出汁巻き玉子」葛打ちした車海老に、まさかの出汁巻き添えてあるのは芽ねぎです。「ウナギの飯蒸し、、丘ひじきに粒マスタード」鰻が苦手だという人が、ここで出される天然ものはOKでした八寸鮎、ゴボウ、焼き胡麻豆腐、フルーツトマトの胡麻和え、
すっかり恒例行事です贅沢な時間ですが、ほかには代えられません。『青草窠』(せいそうか)常に間違いない「先付」花咲ガニと茄子、カレイの昆布締めにジュレをかけたもの。花咲蟹って美味しいんですね~「椀物」旬の鱧とオクラのすり流し。翡翠色が綺麗です。(ハモの下には胡麻豆腐)期待を裏切らない、「八寸」(左下)アナゴと胡瓜(右下)トマトとジュンサイイチジクの胡麻ダレがけ、ズッキーニにたで酢、甘鯛、(栃尾の)油揚げ(白いのが)百合根を裏ごしした団子
「水無月(みなづき)」水が無いと書きますが、「水がある月」という意味だそう。梅雨らしくない梅雨に、『青草窠』へ。まずは先付から。「焼き鱧、新玉葱、フルーツトマトに浜ぼうふう」涼しげなガラスの器に、香ばしく焼いたハモと、シャキシャキの新玉葱。せりの仲間の浜ぼうふうもアクセントに椀物は、「鱚とかぶらのすり流し」焼き豆腐の上に、葛(くず)打ちしたキス。すりおろした蕪に、生姜が効いてます「花咲カニの飯蒸し」花咲蟹の身が厚くて、驚きタラバ
もう月が替わって半月経ちますが5月上旬に伺った際の、『青草窠(せいそうか)』のご馳走です。先付「あいなめの胡麻豆腐かぶせ」胡麻豆腐を薄く切って、身が柔らいあいなめに被せる。いきなり驚かされます。。椀物「賀茂茄子とぐじ(甘鯛)」賀茂茄子と甘鯛の椀物です。お出汁がおいしい焼いた骨の風味がよくでてます「鱚の飯蒸し、鯛の笹巻き寿司」八寸「あいなめ団子、湯葉巻きハタハタよもぎ麩、竹の子の穂先車海老、フルーツトマト、玉子焼き、新じゃが揚げ蓮根きんぴら
天現寺の『青草窠』(せいそうか)。数か月に1回の贅沢ランチです。1人では行きませぬ先付の「キスの南蛮漬け」定番のアジではなく、鱚を使うアイデアが、素晴らしい。椀物です。大正時代くらいの器を開けてみると、出汁の香りがフワッとして「アズキハタと冬瓜のお椀」ここの椀物は美味しいです。ん葉っぱの下には、、、「手打ちの冷やむぎ」氷の器に入ってますがな。コシが凄い。卵黄入りのゴマダレで頂きます。八寸「マスカットの白和え、新じゃがチップ、ズッキ
素敵なランチ会発足しました☆彡第一回は、広尾の青草窠さんわさび花と赤貝鼻にツンと抜けるわさびの風味がたまりません揚げ蟹のお吸い物蟹の素材の香ばしさが出てます!揚げてるのにも関わらず…あっさりうなぎともち米山椒がきいてます。まさかもち米とは!粋ですね山菜と海老しんじょう海老の食感がたまりません四万十川青のりととろろ芋青のりの香りがほのかに香っていますくわいのすり身甘さの中にほろ苦さもお上品な一品です赤出汁とにかく濃い色なのに本当にあっさりしてますかやくご飯素材の