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かれこれ20年余り使っているナイフがついにガタがきました。シースはちぎれてしまい、PEラインで固定しましたが、余りにもブサイク。本体も研ぎすぎて刃がなくなったのか?切れ味もイマイチ。魚を〆るだけなら問題ありませんが、内臓の処理をするときなどにはチョット不都合。象牙のハンドルでそこそこなお値段でしたが、買い換えることにしました。▼これが新しいナイフです。鋼材は青紙スーパーという恐らく日本の鋼材の中では一番硬い素材です。刃付けがされていないので自分で研がないといけません。▼問題は白木
株式投資とは関係ありません。刃物に興味ない方はスルーね家内から包丁を研いでくれとのリクエスト安来で買った青紙スーパーな包丁は今でも切れるらしいが、さすがに切味は鈍ったらしい青紙スーパーって、硬いし研ぎにくいっていうしウチのホムセンで買った砥石でいけるかなとおっかなびっくりやってみたらあら、綺麗な返しが出る鋼ですことこれが出ると、研いだ気がして嬉しいね。中砥→仕上げ砥→革砥で切味復活良かった良かった。ちなみに砥石の番手は忘れました青紙スーパー、充分とげます。私の持ってい
こんばんは。たぬきです。日々、木工に励んでおります。しばらく荒砥について書いてみたいと思います。たぬきが思っている事なので、正しいかは?ですが、あてども無く書散らしていこうかと。ハイスとか青紙スーパーにD2(SKD11)等、硬くて粘りのある鋼を研ぐ時は、「荒砥よりも中砥の方が良く下すよ」なんて聞きませんか?実際、ハイスの鉋なんてビトリファイドの荒砥で研いでも滑ってしまい、地金は傷だらけになってしまいます。なぜ、ハイス鋼は荒砥で研げないのか?どうしたら研げるのか?これが今回
こんばんは(^^)讃岐岩/サヌカイトちょっと切ってみました二切れお刺身の柵みたい包丁は冗談ですが、熊本県八代市の盛高刃物さんの刺身包丁、8寸(240mm)、柄は紫檀です両刃で、鋼は青紙スーパー、かなり良く切れます峰は1番厚い所で3.15mmです好きな包丁です今日もアマサギカイツブリ2mくらいの所にいましたハラビロトンボの雌雄かな?今日は庭のミツバチが分蜂しました🐝ありがとうございます❗
また、買ってしまいました熊本県八代市の盛高鍛治刃物さんで、青紙スーパーの三徳包丁🔪です柄に入る部分は、ステンレスで錆びにくい‼️複合材を使わずに、鍛接していることで、手間はかかるのですが、コストダウンしているとのこと使うのが、楽しみです
切れるよろこびサンフラワーファクトリー製造日立ヤスキハガネ・ステンレス系SLD(ダイス鋼)を材料に選び、日立ヤスキハガネ・炭素鋼系青紙1号並みの硬さと対摩耗性にサビに強いクロームを含有、刃持ちも良い大久保鋏(180㎜)には、合金工具鋼のYCS3とSLDがあり刃長大久保鋏(200㎜)には、上記の2つの他に上グレードの青紙1号と1番グレードの高い刃物鋼の青紙スーパーがある
切れるよろこび片刃鎌180㎜(200㎜もあり)創るよろこび工房(丸型の意味は分からないが)日立ヤスキハガネ・・・青紙スーパー?最高グレードの刃物鋼だ何と1,080円だったのだAmazonで後1点限り調べたら200㎜が3千円台?安っ即注文(笑)