ブログ記事424件
お菓子はよく食べるんです・・・って言うママは多い。間食&お菓子問題は私にとっても、子どもにとっても永遠のテーマかもしれないって思う。私自身も食事より甘味&コーヒーが大好き。買い物へ行くと「お茶しよ~」って言ってしまう。最近、夕飯近い時間だと、娘が「半分こする?」って聞いてくる。何で?って聞くと、『ご飯が食べられなくなるから』って。「えらい!!さすが青空キッチン6年目!!」褒めると喜ぶ(笑)青空キッチンは、料理を習うだけでは終わらず、その料
眼科の後はミスドの汁そば、美容院の後は決まったカフェのジュースというのが、娘の楽しみ。特に眼科の後はミスドのために長い待ち時間も頑張っている。この日、眼科が終わったのは18:00ごろ。夕飯前だけど、娘に汁そばを食べないという選択はない。ママは悩む。『この時間にガッツリおやつ。でも、約束してたし・・・食べさせてあげたい。そして私も疲れた・・抜け殻みたいになりたい・・・』そこで、店に行く前は必ず約束「帰ったら、おかずと野菜は食べようね麺
数年前、友人が作ってくれた鮭&キャベツのおにぎり。美味しかったので、レシピに使いたいって相談したら、彼女は全然覚えてなかった(笑)料理って作らなくなったら忘れてしまうもの。外食先で、あぁ~、こんな料理&食材あったねって思い出すことも多い。すっかり忘れてた友人に思い出させてくれてありがとうって言ってもらった、簡単おにぎりレシピ食育ラボに載ってます。子どもの食育Labo|本物の食は体と感性をつくり子どもの未来を輝かせる!12月14日の配信は、
す3月3日はひな祭り。青空キッチンでも行事食のおひな寿司作りをみんな頑張った!!黙々と集中して飾り付けしてくれた高学年さん。「おわったぁ~疲れた~ぁもうお風呂も入りたくない!」って頑張った後の子ども達の笑顔は清々しくて眩しいでもお風呂には入って疲れを癒してちょうだいね。子どもの食育は、体のための栄養を身に着けるのではなく、心のための栄養を育むことも大事。大人になったら毎日のやることタスクが多くて、気持ちが荒れてしまうときがあるかもしれない。
青空キッチンおやつレッスンバレンタインにピッタリの豆のおやつ作りに生徒さん興奮!!りんかけ初経験の低学年さん二人。最初はベタベタで疑ってたけど、ある瞬間頑張ったかいあって、豆がパラパラにお~って二人でテンション上がるこの不思議な瞬間を、頑張った友達と一緒に体験できるのは青空キッチンだから。「給食でも出たよ。でも、給食の量はもっと多いね。」って教えてくれた。給食で食べたものを作ったことで先生の大変さやありがたさも感じてくれたみたい。手作
クリームチーズで作るより低カロリー、ふわっと甘酒の香りがする水切りヨーグルトと甘酒のケーキ。クリームチーズて作るより低カロリー!!前日にヨーグルトの水切りをしておけば、そのあとは材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピ。2倍濃縮タイプの甘酒を使うから砂糖の量は少なくて大丈夫。砂糖の代わりに、はちみつやメープルシロップで作っても美味しい個人的には焼きあがって1日置いた方が味が馴染んでお勧め甘酒を使ったおやつは日が経つと熟成するのかより味がまとまってくる気が
親子丼レッスン。「親子丼って何で親子丼っていうでしょう?」小学生へ質問したら、殆どの生徒さんが知らなかったことが判明!!「みんなで仲良く食べるから」「家族みんな好きだから」色んな考えが出てきて面白い。材料を読んでもらうとそこに答えが。それに気が付く生徒さんもいれば、え?何?っていう生徒さんも。答えがわかれば、みんなあ~そういうことねって笑顔になる。「親子で仲良く食べるから」って答えてくれた生徒さんに「惜しい!!親子を食べるか
生徒さんのママから、先生は料理上手だからいいですねって言われることが良くある。でも、全然そんなことない先生してても、思うように出来ないことも良くある。レッスンメニューはどんな料理でも毎回作ってみる。今回のカルボナーラは火加減が難しかった💦。先ず、一回目。火を入れすぎるのが怖くてソースが緩かった・・・次はチョッと固くなった。けれど・・・レッスンでは美味しそうに出来た!!高学年さんが作ったやつだけど大人になっても、失敗の先には成功がある失敗を活かす力や、失敗に
1月11日は鏡開き。善哉を作ろうと思っていたら、前日に小豆を水につけ忘れた・・・・頂き物の即席お汁粉があったので、手抜きだけど、★今年も健やかで楽しい一年になりますように★願いだけは立派に込める。娘に鏡開きだからね~って話をしながら出したら、「学校でも出た!!だからか!!」って。次の日のレッスンで生徒さんに聞いてみたら、「あ!なんか甘い汁のやつ?出たよ!!」って同じような反応昔からある節句や習慣行事は学校の成績や受験には関係ない。でも、それを
今年は鏡餅の準備もしなかったので、米粉パンを作って飾ったら良いんじゃない?!と思い、早速作ってみた。そして、飾ってから気が付いた。飾って置いておけない・・・なので、今年は小餅で代用。みかんは無いので、実家の金柑を乗せようとしたら、葉っぱが上を向いてくれない。よく見たら、みかんと金柑の葉っぱの付き方が違う!!意外なことに気がついたお正月だった
毎年、おせちは作らなくても、お雑煮は作る。今年は何だかお正月気分もなく、やる気もなく超手抜き。材料は実家からおすそ分けしてもらって。鶏肉は解凍し忘れていたので、無しで。京菜も買ってないので、小松菜で代用。水前寺もやしだけは外せない!!水前寺もやしはお正月の野菜で、肥後野菜の1つ。年末だけに食べる野菜で、お雑煮の定番野菜。いつものもやしより、細くて長くて歯ごたえがある。こういう地元にしかないものは毎年欠かしたくないと思う。お正月だけの食材だけど、特別な
初めてレシピ投稿!混ぜるだけで出来る米粉のスコーン趣味で作っていた米粉のお菓子をまさかレシピ投稿することになるとはいつもより、出来栄えや分量を気にしながら何回か試作。沢山スコーン食べたな(笑)話を頂いたときは、「は?無理~(笑)」って思ったけど、これまた文枝先生の支えもあり、やってみたら、意外に楽しかった。大人になってからもやってみたら意外に楽しいみたいなことってあるんだって思った。来月は何にしようかな子どもの食育Labo
料理好きの高学年さんが、最近、メキメキと上手になってる作りながら、人参じゃなくて玉ねぎでも美味しそうだよね~って話をしてくれたり。「このまえ、また家族分のミートソース作ったら、玉ねぎ痛すぎた(笑)」青空キッチンで習ったミートソースが家族みんなのお気に入りで、よく家族分作った話を聞かせてくれる。絵が大好きな低学年さんは「この前お父さんがカレー作ったよ」って言いながら、可愛いイラスト付きでワークを完成してくれた食育って聞くと、野菜作
12月おやつレッスンのアイスクリーム作り。ハンドミキサーは使わず、冷凍庫も使わず、冷やしながらひたすら混ぜるという聞くだけではとっても大変。長時間混ぜるので、途中で飽きるかな~っと思ってたけど。徐々に固まってくる様子に驚きながら、『あと何分?!』って言いながらも、みんなで混ぜぬいた10分。これが1人で作っていたら、こんなにみんな楽しく頑張れたかな?青空キッチンの良いところは、同年代のクラスメイトがいるから頑張る力が発揮できるところだと思う
11月のおやつレッスンは桃のタルト。幼児クラスのレッスン中、桃は嫌いって教えてくれた女の子。よく話を聞いてみると、どうやら食べたことが無さそう。いつものように、一口食べてみようね~って言いながら一緒にカットしていると、目の前にいる男の子二人が「先生味見していい」って言いながら、パクパク食べたあ~無くなる💦そこまで!!って言ってる私の隣でそれを見ていた女の子。「メッチャ美味しいみたいよ。無くなりそうだね」って声かけると、すこ~しだけ、自分か
夕方。帰宅途中にスーパーに寄って買い物しようと思ったけど渋滞がひどくて、断念。私:今日は渋滞してるから、買い物やめよう娘:何で渋滞?私:みんな家に帰ってるからね~そんな話をした後、「そっかぁ~、この時間からみんなお惣菜を買うのか~」と、どや顔でつぶやいた娘チョット違うけど~って思ったけど、そうかもね~って話を合わせてみた(笑)食事の準備が面倒だと感じるときはある。何も作りたくなかったり、何も思いつかなかったり。冷蔵庫を開けては閉め、レシピ
帰省中の妹と7か月の甥っ子娘がこのころどんな感じだったのか、何を食べさせていたのか、全く記憶になくて、自分の記憶力の無さに笑うしかなくなる7か月の甥っ子は、離乳食真っ最中。パクって食べる姿が可愛いその離乳食を見て、娘が一言。「ビタミンが足りないね」私の母大爆笑「すごいね~わかってるね~」って褒めながら大爆笑(食事中も放っておくと、好きな料理以外は食べない娘。でも、頭の中ではきっと、理解しているんだと思う。頭で思う事が実践できるよ
青空キッチン9月のメニュー🎵(写真:日本キッズ食育協会HP)ひじきの炊き込みご飯キャベツとなめこの味噌汁鮭の焼き漬けツートンカップゼリー梨のくし切り梨の皮むきトマトクリームソーススパゲッティ手作りドレッシングとグリーンサラダウインナーの飾り切りです🎵炊き込みご飯って聞くと、季節は秋!!を感じるまだまだ残暑厳しいけど、もう9月。9月から3月にかけては楽しい行事が目白押し!!重陽の節句、お月見、ハロウィン・・・など
青空キッチン本荘校開校2回目の低学年さんレッスン。メニューはゴマダレの冷やし中華ゴマダレに使う酢を量りながら低学年さんに質問「酢はどんな味がするでしょう?!」酸っぱいが出てこなかった生徒さんに少し味見してもらったら・・・「うわ~酸っぱい!!酸っぱい!!」これ入れて美味しくなるの?って心配してたけど、作ったゴマダレはおいしく出来て満足冷やし中華にのせる具材はきゅうりとトマト。切って飾るだけなら、料理教室でもできるけど、青空キッチンでは、きゅ
今日!熊本本荘のコミュニティーセンター調理室で青空キッチン熊本スクールがオープン!『今日は一粒万倍日!そして青空キッチン熊本本荘スクールオープンの日!8月におもうこと』料理家。大人の料理教室主宰。我が子の食の悩み歴10年を経て、子どもの食育の先生に転身一男一女の(現大学生)のママ子どもの食を通してママ達を応援するキッズ食育…ameblo.jp6月に体験レッスンに来てくれた生徒さんが、今日を楽しみに待っててくれて、「こんにちは」って調理室に入ってきてくれた時、嬉しかった~
青空キッチン熊本校熊本県民テレビ『サタココ』に出演!サタココ-KKT熊本県民テレビKKT熊本県民テレビの公式サイトです。熊本のニュースや最新の話題、注目の動画を熊本のテレビ局ならではの視点でどこよりも早く深くお伝えします。www.kkt.jp照明やカメラが入って、いつもと違う雰囲気でのレッスンスタート!だったけど、みんないつも通りだった「野菜を切ったら、調味料を量ろうね」というと、軽量スプーンを選ぶ低学年男子。リポーターさんが、「自分たちでなんでもするんで
料理家。大学卒業後和洋中の料理を専門的に2年間学ぶ。その後アシスタントになり、専門学校の料理教室の運営に携わる。その間、著名シェフのアシスタントも経験し、その後結婚し独立、親子料理教室などを主催する。その後我が子の食の悩み歴10年を経て、子どもの食育の先生に転身一男一女の(現大学生)のママ子どもの食を通してママ達を応援するキッズ食育マスタートレーナー熊本市子どもの食育料理教室青空キッチン熊本校/本荘校代表松野文枝(自己紹介はこちらから☆)【熊本/
みんなが待ちに待ったそうめん!!壁に貼ってある予定メニューをみて、これ作りたい!!ってみんなワクワクだった。「何でそうめんだと思う~?」と質問すると、「たなばた!!」と答えてくれる生徒さんもチラホラ。これは私の嬉しい瞬間そして、七夕そうめんには、子どもが作りたくなる作業工程がある。それは、「型抜き」私が料理するときは、つい、面倒ねって思ってしまう作業も、3歳から6年生まで、みんな大好き。「どうやったら沢山がとれると思う?!」って聞くと、一生懸命、
個人的には、一年で一番ロマンティックな日だと思う「たなばた」五節句の1つ、「七夕の節句」で、短冊に願いを書いて、願う日。生徒さんにも、短冊に願い事かいてもらった。〝将来○○になれますように”が多い中、小学生女子の願い事は〝○○くんと結婚できますように”女子の心の成長には時々驚く私が子どもの頃は、小さな笹に短冊を飾っていた記憶がある。友達の家にもあった昔は短冊セットみたいなのが売ってあった気がする。自分に子どもが産まれてからは、一回も飾ったことがない
「料理好きみたいだけど、手伝いがさせてあげられなくて・・・」というママの悩みから入会してくれた3歳さんいつも楽しそうにレッスン参加してくれて、帰りには、「また来るね」って言ってくれて毎回癒される子どもが○○してみたい!と興味を示したら、出来る事はやらせてあげたい。それが料理なら、ぜひやらせたい!!。でも、夕方は時間との闘い。ゆっくりお手伝いなんてさせてあげれない💦そんなママは多いはず。私自身、キッズ食育トレーナーとして、青空キッチン熊本校
青空キッチン熊本校に本荘スクールがオープン!4名の生徒さんに入会いただき、8月からついにスタート数年前、日本キッズ食育協会のJr.キッズ食育トレーナー考査を受けるため、小学校の給食時間を取材。当時の校長先生に「コミセンで出来たらいいな~」って言った事を思い出した(笑)青空キッチンを選んでくれる理由は、・料理お手伝いさせたいけど、難しい・食べるのが好き・料理が好き又は興味がない・習い事探し中・近所で習い事を探してる等、通ってくれる理由は様々。
青空キッチン熊本校のおやつレッスンの日。「先生これなに?!」って初めて水飴を見た高学年女子の生徒さん。レッスンメニューのきなこ棒を作るため、早速、初めて見た水飴の計量スタート!!「キャー!なにこれ先生!エェ~!なんかベタベタするんだけどナニコレ?!どんな味?!おいしいの?!美味しくないんじゃないの?!」そこで、手についた水あめを味見してもらうと「あ!コットンキャンディーの味」綿あめと言わず、コットンキャンディーって言うところが、今時の小
6月1週目の青空キッチンは焼きおにぎり🍙手にくっつく~って言いながら、モグモグしながら(笑)にぎってにぎって作ったおにぎりはみんな大満足のおいしさおにぎりはコンビニでも買えるし、余ったご飯をラップに包んで握っておけばワンハンドで食べれる手軽な食べ物って思いがち。だけど、おにぎりは不思議な食べ物。昔、病院で働いていたとき。食欲のない患者さんに、白ご飯は食べれないけど、おにぎりは食べれるといわれ、作っていた。病院の食事なので、塩も海苔もつけない、本当に、
「そうめん食べたからご飯食べてない炭水化物炭水化物だから。」夕食の用意をして、私は趣味の時間へお出かけ。帰宅すると、娘の好きな炊き込みご飯は食べてなかった。冷蔵庫にあった、そうめんの残りを食べたらしい。青空キッチンで習った5大栄養素が何となくわかってきてるのか。もちろん、食べる量やエネルギーバランスまで分かっているわけではない。でも、小学生のうちに、食事バランスの大切さを分かっていれば、中学生になって、友達とファストフードに行ったり、コンビニで1
「今日、海苔の裏表わかったかも」帰ってきた娘が自慢げに教えてくれた。給食で海苔が出たらしい。「ザラザラが表でしょ」残念!不正解(笑)答えは間違ってるけど、海苔に裏と表があることは正解!!海苔に裏と表があるということがテストに出たり、成績につながることはないと思う。けれど、この『知ってる💛』ということが、娘の小さな自信のような気持ちにつながっていると思う。答えは間違ってはいたけれど。。。この小さな自信のような、『知ってる💛』という気持ちがあると、