ブログ記事105件
私が食育推進室特任講師を務める熊本県立大学で食育関係のオンライン公開講演会を開催します。かたい食育の話ではなく、フランクに聞けますので、お気軽に申し込みくださいね「トモショク(共食)は有限。食べることは生きること~食育・健康フェスティバル2021~」講演会講師は農林水産省食育推進会議専門委員も務めていらっしゃる株式会社ビストロパパ代表取締役滝村雅晴氏です。オンデマンド配信で、配信期間中いつでも何度でも聴講可能です。『外食三昧で料理も家事もしない、料理初心者だった講師がなぜ
青空キッチン熊本尾ノ上校の中村早百合トレーナーがカラふるふるさとニュースマガジンに、コラムを書いています。ぜひ読んでみてくださいね。青空キッチン熊本尾ノ上校3歳〜小学生までの子どもの未来を食で輝かせる/青空キッチン熊本尾ノ上スクール管理栄養士/キッズ食育トレーナー中村さゆりさんのブログです。最近の記事は「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み(画像あり)」です。ameblo.jp熊本の食ジビエが給食に登場!ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生
涼しくなってきていい季節になりましたね^^熊本県のまん延防止措置が終了しましたので、今月のレッスンから教室での喫食OKにいたします。もちろん、お持ち帰りでも大丈夫です。さて、10月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会土鍋ご飯鯖のみそ煮けんちん汁ごぼうのごま酢和え*幼児(土鍋ご飯、鯖のみそ煮)<食育学習内容>高学年、低学年鯖について幼児お米、魚についてCア
今月で青空キッチン熊本尾ノ上スクールは3周年を迎えます。「子どもの時からの食育が大切、私に何かできないか・・・」模索していた時に、見つけた青空キッチン。すぐに「わたしがやりたいのはこれだ!!!」と長女の育休中にキッズ食育トレーナーの資格をとりました。まだ長女が10カ月の時。東京での研修は夫と娘についてきてもらいました。青空キッチンオープン前の初めてのイベント。一番乗りで体験レッスンに来てくれた年中さんRちゃんは、もう小学2年生
熊本市内の小中学校は分散登校になりましたね。青空キッチン熊本尾ノ上スクールでは感染対策を万全にしながら4名までの少人数でレッスンを実施します。蔓延防止期間の間は全てのお料理の持ち帰りをお願いしています。新学期、生徒さんと楽しくレッスンします。9月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会プルコギ丼きのこスープ温泉卵*幼児(プルコギ丼)<食育学習内容>高学年、低学年牛肉の栄養・2学期の目標につ
お月見は毎年日にちが変わります。今年は9月21日。真っ暗な夜を照らしてくれるお月さまに「ありがとう」という日ですみなさま、お月見って意識したことありますか?さゆり先生、今でこそレッスンでお月見の話をしていますが、たぶん青空キッチンの先生をしていたら気にとめなかったです。自分の子どもにじっくりお月見について話す機会もなかったかも。お月見も子どもたちに伝えたい年中行事。青空キッチンのレッスンではしっかりお月見についてもお勉強しましたよお月見ということでレッスンは月見
さゆり先生は青空キッチンをしながら熊本県立大学食育推進室の特任講師として、大学生の食育を推進していますこちらの写真はリスクレベルが下がった7月に唯一1回だけ対面でできた食育活動・・・今年はオンラインでの食育に限定されていますということで、コラムを書く機会をいただいたので、普段思っていることを記事にさせていただきました。大学生の食生活は個人によってそれぞれ、、、食事に無関心な学生と1人暮らしでも食事に気をつけていて、お昼のお弁当も作っている学生と様々です。大学生の
夏休み真っ只中ですね!青空キッチンのレッスンでは、「宿題もう自由研究だけだよ!」と続々と報告が・・・生徒さんたち、さすがしっかりしてます最高気温35℃超えの中での8月青空キッチンレッスンはトマトつけ麺。レッスン中は換気もするので、エアコン、扇風機、空気清浄機がフル活動です〜。今回も生徒さんたち一生懸命作りました生徒さんたち皆ピーマンのタネを取るのはお手の物幼児さんたちはかわいいフェイスシールドを気に入ってくれていますきちっと4cm長さにニラを
8月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)トマトつけ麺ピーマンチーズの肉巻きにらコーンスープ*幼児(トマトつけ麺)<食育学習内容>旬の野菜についてCアレンジメニュー(第3週)月見バーガーレモンスカッシュとうもろこしと玉ねぎの串焼き※幼児(月見バーガー)<食育学習内容>月見について*食育学習内容については変更になる場合があります【
7月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会鯵のさんが焼きなすの味噌汁とうもろこしご飯*幼児(鯵のさんが焼き)<食育学習内容>鯵についてCアレンジメニュー(第3週)写真:日本キッズ食育協会ツナと野菜のそうめんチャンプルーモロヘイヤとのりのスープ枝豆※幼児(ツナと野菜のそうめんチャンプルー)<食育学習内容>いろいろな切り方について*食
絵本ナビスタイルさんにコラムを掲載いただいています。https://style.ehonnavi.net/taberu/2021/06/28_022.html旬のオクラは栄養素が豊富に含まれており、今の季節に食卓に取り入れてほしい食材です。今回は、オクラの星形や型抜きした人参のかわいい見た目でお子さんの食欲がアップする「カップジュレそうめん」をご紹介しています。七夕にもぴったりなレシピですので、チェックしてみてくださいね^^【熊本尾ノ上スクールのレッスンスケジュ
食育ラボに掲載されていた手作りふりかけを作ってみました。簡単にできる!自家製ふりかけを楽しもう|子どもの食育Labo(kids-shokuikulabo.com)材料をはかって、ポリ袋に入れフリフリと楽しそうな様子「エビたくさんい~れよ」と言いながら、桜エビをつまんでいます市販のふりかけもいいけれど、自然な食材がいいな~と思っていたので今回子どもと作ってみたのですが、子どもは食欲アップで大正解でした栄養満点の手作りふりかけ、よかったら
先月の青空キッチンメニュー高学年さんはチャーハン、肉団子スープ、きくらげときゅうりの和え物でした。楽しんでチャーハンをつくる生徒さんたち。おいしいパラパラチャーハンができた!と思っていたら意外な発見!「酢の物のきくらげがおいしい」と高学年の生徒さんたち家庭で食卓に上がる食材って、家庭ごとに違ったりしますよね。青空キッチンのレシピで使う食材はたくさんあるので、ご家庭によっては普段あんまり食卓にあがらない食材も出てきます。それが青空
梅雨に入りムシムシ・・・これから暑い夏を迎えますね!熱中症予防のために青空キッチンのレッスン内でも適宜水分補給の時間をとっていきたいと思います。今月はカラフルな野菜を使ったメニューですよ!では、6月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会チンジャオローストマト卵スープ冬瓜のえびそぼろ煮*幼児(チンジャオロース)<食育学習内容>チンジャオロースについてCアレンジメニュー(第
GW、いかが過ごしましたか?今月は運動会がある学校が多いようです。お子さん方にはしっかり食べて、元気に過ごして欲しいです^^さて、5月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会ハンバーグコーンスープバターライス❇︎幼児(ハンバーグ)<食育学習内容>ハンバーグについてCアレンジメニュー(第3週)写真:日本キッズ食育協会チャーハン肉団子スープきくらげときゅうりの和え物
先日の青空キッチンレッスン、生徒さんたちは初めて背わたをとりましたよ^^小学生さんは上手に背に切り込みを入れてくれています。「普段はおうちの方やお店の人が背わたをとってくれてるんだよ〜ありがたいね〜^^」と言いながら、レッスンしました。できたエビチリは辛みがない子ども向けのエビチリ風。とってもおいしかったですレッスンの後に保護者さまから「えびは食べられなかったけど、えびの殻剥けるようになったよ!と嬉しそうでした」とご連絡いただきました
先日のレッスンはみんな大好きポテトグラタンでした。いつもどのメニューも人気なのですが、このグラタンは特に人気でしたね「ポテトグラタン、とってもおいしいけど、食事の時はグラタンだけでいいかな?栄養は足りるかな?」青空キッチンは食育スクールですから、栄養のことも学びます。食育ドリルには献立を考える問題がありますが、生徒さんは皆、サラダなどの副菜や汁物、飲み物まで考えて書いてくれます。小学生の時から栄養を考えていると、子どもたちが一人暮らしをする時
新年度が始まりましたね^^4月のレッスンメニューですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会ポテトグラタンコンソメスープりんごサラダ❇︎幼児(ポテトグラタン)<食育学習内容>じゃがいもについてCアレンジメニュー(第3週)写真:日本キッズ食育協会エビチリ中華スープ中華おこわ❇︎幼児(エビチリ)<食育学習内容>エビについて❇︎食育学習内容については変更になる場合があ
3月のレッスンメニューです。人気メニューのチキンカツと餃子が登場します。チキンカツはお子さんが食べやすい工夫がされていますよ今年度最後のレッスン、生徒さんたちと楽しみたいと思います!A基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会チキンカツ(千切り)人参と大根の味噌汁ごはん❇︎幼児(チキンカツ)<食育学習内容>衣・揚げ物についてCアレンジメニュー(第3週)写真:日本キッズ食育協会餃子中華
青空キッチン講師と大学での食育の仕事をダブルワークしています。平日週5日は大学で仕事をし、土曜日を中心に月4日は青空キッチンです。その他の時間でブログを書いたり、コラムを書いたり、レシピを撮影したりしています。子どもはまだまだ手のかかるかわいい幼児が2人です。周りには個人事業主で働いている方はあまりいないので、「そんなに働いててすごいね」「小さい子が2人いてどうやってるの?」なんて言われますが、現実はやっぱりバタバタです。つい最近まで「これもしなきゃあれも
ここ数日、次年度4月からの大学の学食の運営形態について悩んでいます。学食で販売するお弁当の価格や提供の方法、その他もろもろ・・・。大学の学食業者さんと話し合いながら、方向性を考えているのですが、そのときに軸となるのが「大学生がいつの間にか健康になっちゃう環境づくり」「健康な食事をしよう!!!」といくらアプローチしても響かない人もたくさんいるので、理想は「学食を利用したらいつの間にか野菜がとれてて、いつの間にか健康的な食事になってる!」というのを目指しています。大
「毎日の夕食作り、楽になったらいいなぁ」疲れていて夕食を作りたくない日だってありますよね。私も食に関する仕事をしていますが、作りたくない日、たくさ〜んあります!というか、夕食作りに時間をかけていられない^^;ここ数ヶ月、電子レンジを活用しています。電子レンジってどんなイメージですか?わたしは電子レンジ苦手でした。上手に使いこなせなくて^^;温めムラもあるし、チンしすぎて食材がヘナヘナになったりしたことも。電子レンジを活用するようになったのは、大学での
絵本ナビスタイル様にコラムが掲載されました。自分で作った料理で野菜好きになれる「ひらひら大根の豆乳鍋」|絵本ナビスタイル苦手な野菜を好きになるきっかけの中でもおすすめの克服方法のひとつが料理を自分で作ること。自分で作った料理は、子どもにとっていつの間にか好き嫌いを克服しちゃうくらい特別なものです。今回ご紹介するのはお子さんがイベント的に楽しめる「ひらひら大根の豆乳鍋」です。style.ehonnavi.net自分で作った料理で野菜好きになれる「ひらひら大根の豆乳鍋」です。
青空キッチンは子どもの想像力を伸ばす最高の習い事です^^たとえば、青空キッチン熊本尾ノ上スクールの高学年さんクラスを例に出すと、み〜んな4年生、4人のクラスです。今までは「次、何したらいいの〜?」とよく言っていた生徒さんたち。最近は大分教室や料理に慣れてきたので、自分たちで考えて作る場面を増やしています。レシピを読みながら、何を先に作ったほうがいいか考えてもらいます。「次、何したらいいの〜?」と先生に聞いてきたら、「何をしたらいいか自分で考えてごらん?」と考
青空キッチン熊本尾ノ上スクールでは、感染対策に気をつけながらの対面レッスンとオンラインレッスン両方行っています。対面レッスンの生徒さんにはマスクとフェイスシールドを併用していただいています。フェイスシールドをつけた幼児さん、かわいすぎました^^できるだけ距離をとってのレッスン。作ったお料理はお持ち帰りいただいています。状況によっては、すべてのレッスンをオンラインレッスンに切り替える可能性もあります。色々と制約がある中でのレッスンですが、生徒
【お仕事実績】2021/2/4絵本ナビスタイルコラム掲載自分で作った料理で野菜好きになれる「ひらひら大根の豆乳鍋」自分で作った料理で野菜好きになれる「ひらひら大根の豆乳鍋」|絵本ナビスタイル苦手な野菜を好きになるきっかけの中でもおすすめの克服方法のひとつが料理を自分で作ること。自分で作った料理は、子どもにとっていつの間にか好き嫌いを克服しちゃうくらい特別なものです。今回ご紹介するのはお子さんがイベント的に楽しめる「ひらひら大根の豆乳鍋」です。style.ehonnavi.
2月のレッスンメニューです2月1週目は親子丼専用の手鍋で親子丼を作ります!3週目はおひな寿司です。子どもたちの個性がキラリと光りそうで楽しみですA基本メニュー(第1週)写真:日本キッズ食育協会親子丼小松菜の煮浸し舞茸と里芋の味噌汁✴︎幼児(親子丼)<食育学習内容>親子丼についてCアレンジメニュー(第3週)写真:日本キッズ食育協会おひな寿司蛤のお吸い物大根サラダ✴︎幼児(おひな寿司)
青空キッチン熊本尾ノ上スクールは感染症対策に十分留意をしながらレッスンを実施しています。2021年1月現在は、保護者様に①オンラインレッスン②教材のみのお渡し③対面レッスンを選択していただいています。青空キッチンは1クラス4人までの少人数制です。通学制のスクールですので、不特定多数の方の出入りはありません。青空キッチン熊本尾ノ上スクールでは下記の対策を行っています。テーブルや調理器具、ドアの取っ手などのアルコール消毒共有タオルの中止生徒さんや付き添いの保護者様の
みなさま、おうち時間を楽しんでいますか?中々お外に遊びにいけないご時世ですが、こんな時こそおうちの中で家族と遊ぶチャンス!最近の週末は子どもと一緒におうち時間を楽しんでいます。おうち時間を楽しむのに100均グッズが大活躍しています^^粘土や折り紙、工作グッズなどたくさん揃っていますよね。先日子どもたちから大人気だったのがこちら!風船マットです^^ダイソーの風船を膨らませて、布団圧縮袋の中に入れて空気を吸って作りました。風船はセリアよりダイソーの方が種類が
子どものための「わくわく!パレアフェスタ」が公開になりました。令和2年度わくわく!パレアフェスタ毎年1月末に行っている、令和2年度生涯学習フェスティバルinパレア『わくわく!パレアフェスタ』を今年度は動画配信で開催します!どうぞ、ご覧ください!www.youtube.com昨年までくまもと県民交流館パレアで行われていたわくわく!パレアフェスタが今年はオンラインでの動画配信となりました。お子さん向けのたくさんの企画が盛りだくさん。今年はその中に青空キッチンも入れてい