ブログ記事108件
あと少しで夏休みが始まりますね今年は以前からリクエストいただいていた親子イベントを開催することになりました!家族の「顔」がピザになる!?好きな野菜の色や形を組み合わせながら自由に家族の顔を作ってみよう見た目も可愛い、美味しいピザを一緒に作りませんか??さらに!後半にはリアル子育て世代1000人以上が「聞いて良かった!」と絶賛♪ラヴィコンサルティング(株)さまの大好評ミニマネー講座付きです!満2歳から小学生の親子対象の夏休み特別イベントとなります先着順となりますので
今月もすみれこども園様で出張レッスン!!すみれこども園様今月の食材は“大豆”です。大豆の変身、たくさん発見しましたよ「この白くて牛乳みたいなの何?」「白い粉みたいなの何?においは大豆みたい!!」「もやしの先付いてる豆って大豆なの?」興味津々のたいよう組さん。たくさんの質問が飛んできます大豆は変身すると名前が変わるよ知ってるものがあるかな?グループに分かれてお話しした後、それぞれのリーダーさんが発表してくれました。
離乳食イベントのお知らせです来月はGWですね~!離乳食期のお子さまがいるご家庭は離乳食のストックがあると安心しませんか?我が家はストックなしには生活できませんなんと今回のイベントでは離乳食後期のお子さま向けのストックを一緒に作っていきます2回食から3回食へステップアップするお子さまにもおすすめですよ!アレンジ可能な離乳食を作って長期休暇やおでかけに備えませんか?さらに!さらに!今回はコラボ企画としてリアル子育て世代1000人以上が「聞いて良かった!」と絶賛の大
10月もあきこ先生とすみれこども園様へ行ってきましたよすみれこども園様臼杵市すみれこども園|熊崎福祉会大分県臼杵市にある幼保連携認定こども園「すみれこども園」のウェブサイトです。www.sumirekodomoen.jp今回のテーマは“ごま”ですみんなで協力してごまを擦り、ほうれん草の胡麻和えを作って試食しました。みんながお話を聞いてくれている間に...あきこ先生が胡麻を煎ってくれています。なんだかいい香り~さっそくみ
青空キッチン大分駅前スクール今月のイベントのお知らせです\よく噛んで歯を強くする!/オリジナルおにぎり&手作りポップコーンを作り■開催日時11月28日(日)①10:15~②11:30~■参加費1,500円(税込)■対象3歳~小6年生※おはなしの時間には保護者の方も参加していただけます。■持ち物エプロン/ハンカチ/マスク/持ち帰り用のタッパー(お弁当箱など)■申込方法事前予約制となります。次のリンク先からお申し込みください。イベントに申し込む
ご訪問いただきありがとうございます(*´ー`*)先日、お豆腐で食育イベントに、ご参加ありがとうございます☺️この場をおかりして、お礼を申し上げますm(__)m大分県国東市安岐町産の大粒大豆を使って食育イベントを行いました🌱(私のふるさとの大豆)大豆の変身は楽しかったかな~?子ども達がこんなにも真剣に、大豆のこと観察してくれて、驚きと感動と✨(写真は大豆のおへそを探してます)お手製の紙芝居
ハロウィンの季節がやってきましたね!昨年、青空キッチン大分駅前スクールで好評だったハロウィンイベント今年も開催します♡【ハロウィンサンドを作ろう!】■開催日時10月30日(土)①10:15~②11:30~■場所大分OPA2階青空キッチン大分駅前スクール■参加費1,500円(税込)■対象3歳~小6年生■持ち物エプロン/ハンカチ/マスク/お持ち帰り用のお弁当箱イベント申し込みはこちらから→☆食育イベント「ハロウィンサンドを作
今月もすみれこども園さんで出張食育レッスンあきこ先生と行ってきましたあきこ先生のブログテーマは『漬物』です。すみれこども園様臼杵市すみれこども園|熊崎福祉会大分県臼杵市にある幼保連携認定こども園「すみれこども園」のウェブサイトです。www.sumirekodomoen.jp我が家では時々ぬか漬けや白菜漬けが登場しますが、最近の子どもたちはお漬物食べたことあるのかなさっそくたいよう組さんに質問してみましたお漬物知
「報酬」と聞くとお金とだけを連想しがちですがそれだけじゃないですよなんだと思いますか???それは、「仲間」です!私には全国に一緒に食育活動をする大切な仲間がいます。7月末に大分県で開催した先月のキッズ食育トレーナーの養成講座ではお子さんの為に食育を学びたい!という素敵な受講生の皆さんと一緒に大分県内をはじめ
ご訪問ありがとうございます(*´艸`)~お豆腐の魅力をもっと子ども達に伝えたい~という思いから、何年が過ぎたでしょうか?とうとう、私のデビュー戦がやってきました💓10月2日は豆腐の日を記念いたしまして、次の日の10月3日(日)食育イベント開催~豆腐編~小さな小さな固い粒の大豆が、最後にはお豆腐になっていく過程を、子ども達と一緒にわくわくしながら楽しめるイベントに
なんと、なんとー!来月、青空キッチン大分駅前スクールにてわくわくドキドキの詰まったイベントが開催されますー今回はお豆腐を手作りしますし・か・も!ゲストに大津留食品の若女将こずさんが先生となりお豆腐について教えてくれますさ・ら・に!材料にもこだわっていて大分県産の大豆を使って作るそうです出来立てのお豆腐を食べられるなんて羨ましい…私も作りたーい♡■開催日時10月3日(日)①10:15~②11:30~■場所大分OPA2階青空キッチン大分駅前スクール
ご訪問ありがとうございます(´-`*)キッズ食育トレーナー、青空キッチン開講を目指して、勉強中のおおのです【大豆ファースト】最近注目されてる、野菜を大豆・黒豆に置き換える「大豆ファースト」大豆は、野菜同様に食物繊維が多く、野菜だけでは不足しがちなたんぱく質も豊富特に、「蒸し大豆」は加工の際に栄養成分が流れだしにくいので、栄養もしっかり補えますよ💫枝豆は好き~❤️大豆は嫌い~💔同じ大豆なのになぜ(-ω-?)食感でした✨蒸し大豆の食感を、枝豆みたいなコリコリ食感に蒸すだけで
大分と言えば!かぼす今年も実りました~初収穫!まずはお味噌汁やお魚に絞ってさっぱりといただいています青空キッチン大分駅前スクールではそんな大分の名産「かぼす」を使ってゼリーとジュースを作るイベントを開催します■開催日時9月5日(日)①10:15~②11:15~(※先着順)■場所大分OPA2階青空キッチン大分駅前スクール■参加費500円(税込)■対象3歳~小学6年生■申込方法下記メールフォームよりお申し込みくださいイベント申し込み
すみれこども園様の食育レッスンへ行ってきましたすみれこども園様→いつもレッスンの様子をブログで素敵にご紹介いただいています今月からはメイン講師をけいこ先生からバトンタッチ!!アシスタントにあきこ先生が入ってくれますあきこ先生のブログ→今月のテーマは今が旬の『えだまめ』プチ収穫ではくるくる回したりおもいっきり引っ張ったりおともだちと協力したりいろいろな方法を考えてくれました
ご訪問いただき、ありがとうございます(´-`*)青空キッチン大分駅前スクールで👨🍳青空キッチン大分駅前スクール👩🍳7月23日(金・祝)に行われた【あいらぶピーマンイベントin大分OPA】今が旬のピーマンを美味しく食べ尽くそう!苦手な子どもの意識も変わる?!~ピーマンを使った、ピザ作り~ピーマンイベントのアシスタントとして、参加させて頂きました♡ピーマン大好き人間としては、ドキドキ、わくわくがとまらない、しかも子ども達と✨こんな嬉しい体験は、はじめてです今まで、子ども
ご訪問ありがとうございます(´-`*)先日青空キッチン大分駅前スクールの体験レッスンにゆっくんと行きました😘(幼馴染みの子どもです)感染予防対策もバッチリされてて初めてのフェイスガード💆かっこいいぞ!😳(写真掲載許可済)ゆっくんは、今、何でもやりたい時期でおうちでも、進んでお手伝いをしようとするんだけど、「忙しいから一緒に、料理なんて作る余裕なくて…💦」と、ママ。だから、今日の青空キッチンの体験レッスンはとても楽しみにしていたゆっくんでした♡体験レッスンのメニューは
毎月第1金曜日は駅前スクールのミーティングなんです内容は事務連絡のほか、レッスンの細かな打ち合わせなど...今日はそのほかに、先月のミーティングで発表したイベントの進捗状況を報告しました。わたしはまだまだ試作段階で試行錯誤中ですが初めての『企画・立案・実行』を楽しみ中です!!『企画・立案・実行できるチャンス!』「2021年中に一人1回、イベントを実行する!」これが駅前スクールの2個目の目標です☞1個目の目標(駅前スクールで初
OBS「イブニングニュース」様にてうさパン祭りをご紹介頂きました!☞うさパン祭り☞ここからも見れますうさパン祭りについてはあつく語らせて頂きましたが☞うさパン祭りやっぱりテレビがわかりやすい今年はコロナ対策としてスタンプラリーでお祭りを実施なんと!お客様からもうすでに10店舗制覇のご報告もありましたよ!初めて行くお店で、お店の
今の時期の子ども達、なんだか急に甘えたりもしくは反抗してみたりそんな様子はないですか?それはもしかしたら運動会がヒントにあるかもしれません先週末は次女(3歳)の運動会でした→長女の運動会の様子もう立派な3歳さんだけどまだ生まれて3年しかたってないうさぎ組。ちゃんと前を向いて先生の言うことを聞いて隣のお友達と列を揃えながら
サザエさんが、オープニングで大分県を紹介してくれているではありませんか(サザエさん/フジテレビより)ここだけの秘密ですが毎週絶対録画してるサザエさん「え大分が出とるよーーー」と録画を見てた娘がびっくり!お皿を洗っていた私もうっかり手が滑りそうになりました、嬉しすぎて(まさに、先日行ったぶどう狩りの場所)ここだけの話ですが坂ノ市スクールの日本地図も実はサザエさん。(昨年の
先日はワイヤーママ様主催で味噌教室を開催しました(会場は大分エイト様の住宅展示場の中。すごくオシャレでした!)今回のミッションは「夏の味噌教室」。夏の味噌作りにはいくつかポイントがあって(また書きます)安永醸造様に相談しながら一緒に講座を進めて頂きました大豆を機械でミンチにして感動したり生麹の香りに包まれ癒されたり(大豆、米麹、塩)材
生地をこねこね、こねこね伸ばし上手です✨美味しくゆで上がりました❗️幼児さんでも庖丁が使いがうまくなりましたあと、なんとお金の種類も分かってきてビックリしました。お母さんが『青空キッチンに来てから覚えたんですよ~⤴️』と教えてくれました『体験レッスンのドライカレーも作りましたよ、とっても美味しくて』と報告してくれましたいろいろなことに感動した今日のレッスンでした青空キッチン山口下関スクールでは、体験レッスンを随時募集してます。日程は調整いたします。夏休みもあとわすが、
大分駅前スクールの移転OPENに向けて今日もごそごそ作業してきました「え!まだ七夕(たなばた)で浮かれてるの!?」って言われそうですが私の田舎では旧暦でお祝いするので8月7日に七夕のお祝いをします。(ちなみに、雛祭りも4月3日)東北地方でも七夕まつりは8月7日あたりに開催されていますよね!さっき来てくれたおじいちゃんも「お、あんたのとこ旧暦?」って話し
色も形も楽しもう!子どもと作る夏野菜のテリーヌ♪と題して絵本ナビ様にコラム掲載して頂きました。(絵本ナビHPより)☞絵本ナビ様色も形も楽しもう!子どもと作る夏野菜のテリーヌ♪|絵本ナビスタイルオクラは可愛い星形に、ヤングコーンはまるでお花のようで、子ども達の心をくすぐる夏野菜。そんな形や色を生かして、暑い夏にもぴったりの冷たくて可愛いレシピのご紹介です。style.ehonnavi.net一瞬デザート!?
青空キッチンは今、全国に約40店舗あります☺トレーナーはジュニアさんも合わせて約200名(北海道から沖縄まで!)私、この協会の好きなところはトレーナー同士の横の繋がりがとってもいい関係であるところ。先月からスタートした大分5期の養成講座も熊本の松野先生にアシスタントとしてサポートしてもらいました(熊本でも7月の体験講座の募集始まりましたよ!オンラインだから県外からも受講できます、チャンス!)
大分OPA(オーパ)さんが今月で一周年私も周年祭に参加させていただくことになりました☺こんな時だからこそ大分の食を応援したい!そんな気持ちをみんな持っていると思います。応援するために私達ができる具体的なことは大分の食材をたくさん美味しく食べることだと思います!じゃあそこで私ができること・・・それは子ども達が野菜をもりもり食べたくなるきっかけを作ること!ママに簡単に野菜を取り入れる方法を伝えること!そう考え
高学年クラスになると試食後の食器洗いもスタート!4年生になったばかりの子に「洗ったことある??」と聞くと洗ったことがない!たまに手伝っている!やらせてくれない!などみんなそれぞれです。あと、「食洗器があるから誰も洗わないよ!」という子もいましたが「食洗器ってすごく便利だよね!でもね、入れる前にねゴミ落としたり、汚れてるところ洗ったり実は機械だけが洗っているんじゃな
「今日はばぁばとケンカしたー・・・」いつも元気いっぱいなのに今日のテンション低い理由はそこだったかーということでこの日は「かた焼きそば」のレッスン。ついつい言いすぎちゃったことも本音じゃないもんね。ばあばが大好きなんだもんね!野菜の話も大切だけど仲直りの方法も考えなきゃね!・・・・ふむふむ。ケンカの経緯を把握。さあ、どうやってごめん
大分県内では6月から学校が再開!坂ノ市スクールでも、体験レッスンも再開します☺幼少期に経験してほしい大切な学びがお料理にはたくさん詰まっていますお子様が楽しく料理と関わる子ども達の姿を実際にぜひ見てみてくださいね☞体験レッスン申し込みそれでは今月のラインナップどうぞ!=======A基本メニュー(第1週)(写真:日本キッズ食育協会)創作おにぎりたたききゅうり
「ママ、おなかすいたー!」そんなときに気持ちよくさっと対応できる!すぐ作れて美味しい!そんなおススメなのが保存もきく「春雨」でーす(たべぷろHPより)日本食料新聞社運営サイト「たべぷろ」〜わーママごはん15分でいただきます〜に、レシピを掲載して頂きました☺春雨、みなさんはよく使いますか?我が家では・献立がちょっと寂しい・・・・味噌汁がマンネリ化し