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https://www.aogen.co.jp/挑戦を続ける400年の発酵屋|青源味噌ずっとずっと昔から、人は微生物の力を借りて暮らしをつむいできました。味噌の歴史は1300年。それはまさに日本人の知恵の結晶であり、大切な財産です。発酵食品を食べることは、生きているものをいただくこと。今の時代だからこそ、食べ物本来の味わいを一人ひとりの毎日に届けたい。創業400年の発酵屋、青源です。www.aogen.co.jp宇都宮餃子青源送料無料45個(15個×3箱)みそダレで味わう宇都宮
↓【ブログランキング●位なんです】↓にほんブログ村↑このボタンorリンクをクリックすると僕の順位がわかります♪(=⌒▽⌒=)妻が宇都宮市に行ってきました。友人のオーケストラの演奏を聴きに行くためです。宇都宮といえば、餃子。お土産に青源味噌の万葉柚子味噌餃子を買ってきてくれました。青源味噌というのは、江戸初期(1625年)から宇都宮の老舗味噌屋さん。柚子の産地としても有名な宇都宮なので、味噌X柚子X餃子が誕生したというわけ。早速、焼いて食べてみました。柚子の香りが漂います。
6月下旬、ランチで五反田の【つけめんTETSU】へ。グループの「きみはん」からのリニューアルですね。TETSUをいただくのは10数年ぶりです。今は「ナポレオン軒」「伊蔵八」などを展開する小宮さんが「TETSU・きみはん」を資本系に10億円で売却したのはもうかなり昔ですね。場所は五反田駅の高架下なんですが、普通の出口からくると道路を渡るのにかなり大回りしなくちゃいけないので、山手線内回りで一番前に乗り、東急池上線乗り換え方面のESを上がり東急ストアに入りESを下ると近いです。
今日ね銀行とか色々回っていたらねお昼食べ損ねちゃって14時くらいだったかなーお味噌屋さんで餃子と味噌おにぎり食べてたらね……荷物持った団体さんが10人くらい入ってきて「食事かな~」と見ていたらその後芸能人が2人入ってきました「ロッチ」コカドさんはスタッフに隠れ中岡さんだけパチリスタッフに許可頂きました(画像お借りしました)放送いつかな~(*^^*)帰りにスタバで「桃フラペチーノ」ま、季節のお決まり店内ではほとんどコレだった「西洋人参木ピンク」シン
いつもお世話になっている着物屋さんから県庁所在地の駅ビルに入っているお店の閉店セールの案内がきていたので、今日行ってきました。…プッシュすごいなぁ。まあ、確かにお高いお着物が7割引き、8割引きのお値段で買える、というのはこういうセールならではの醍醐味なのですが、私が今回ほしいのは、お茶で使う色無地。輪奈織の色無地とか、琉球藍のお召しとかお勧めされましたが、ええ、ほしいとは思いますが、今は買えません。ローンを組む気もありません。今買えるものが、私の分相応。ということで、必要な
1625年創業の老舗味噌(みそ)メーカー「青源味噌」この飲料は、米麹(こうじ)を発酵させた新製品「Pedio(ペディオ)」。きっかけは、同社の味噌醸造所で働く従業員の間で長年親しまれてきた飲料だった。昔から、味噌に使う米麹を甘酒にし、さらに発酵させると、甘酸っぱい飲料になることが知られていた。賄いが人気メニューになるのと同じようなパターン?老舗の伝統の味麹菌を発酵するってすごい事なんだと思う青源本店発
毎日取り入れたいこんにちは、SaltyJamセラピストのジャムです。ちょっと油断をすると便秘がちになる私乳酸菌飲料やヨーグルトは色々試してみましたがどれもイマイチ効いているのかいないのか…結果が出なかった最近のお気に入りヨーグルト“BIO”100倍胃酸に強い菌腸まで乳酸菌が届くんですってこれは…確かにちょっといいかももっと腸活したいのでずっと気になっていたお店へソフトクリームが食べたかったのもありますが青源味噌へ行ってきましたお店が移転したのは
こんばんは。前回の続きです。栃木編①はこちらから『1竹&1発酵の旅〜栃木編①』こんばんは。思わぬことでちょっとした旅に…😊今日はまず竹林浴から。ここは宇都宮にある若竹の杜です。映画やMVやCMの撮影にも度々登場しているとのこと。2…ameblo.jp私の旅の決まり事は1竹&1発酵!なんだ、それ?って感じ⁉️旅先で竹&発酵について1つずつ学ぶ努力をすること。夏は愛知県で学んできました😊今回の旅での発酵は約400年続く味噌蔵。青源味噌さんへ。古い蔵の中に棲みついた乳酸菌
休日オヤジの朝めしは・・・今朝は、頑張って朝飯を作りました味噌焼きおにぎりを作ろうと思います準備したのは〔青源辛味噌チューブ入り〕と〔ハチミツ〕辛味噌とハチミツを器で混ぜる(少し緩める為に水を少々)混ぜた味噌に〔万能ネギ〕を合わせるおにぎりに結んだら〔味噌を塗る〕オーブンで焼いている間に〔付け合せ〕を準備〔梅干・卵焼き・岩下の新生姜〕・〔あおさの味噌汁〕・〔お茶〕出来ました、手で持って食べたかったので〔海苔を添えました〕
こんにちは栃木県宇都宮市よもぎ蒸し&腸もみ温活サロンにこのひろみです。本日もご訪問いただきありがとうございます。暑いですね暑いけど天気が良くて気分も最高本屋でふと手にした本『monmiyaもんみや』栃木県の情報誌です。いつもそんなに見ないのですが、今日は引きつけられたのかなんとなく手が伸びました。そこで見つけたのが発酵食品専門店青源本店これは行くしかない!と思って早速行って来ました発酵専門店なんて名前だけでも惹かれ
今宵の食卓にあがったのは・・・〔パプリカとベーコンの野菜炒め〕で~す今宵の〔キャスト〕は・・・〔赤&黄色のパプリカ〕・〔玉ねぎ〕をカット〔ベーコン〕・〔水炊き筍〕もカットして準備しましょうフライパンにオイルを入れて〔ベーコンを炒める〕〔玉ねぎ〕を投入〔筍〕を投入〔適当に〕炒めて青源味噌の〔辛味噌〕で味付け〔赤・黄色パプリカ〕を投入してさらに〔炒めたて〕完成です〔酒の肴〕に〆の丼もイイかなと〔
先日行った血液検査で、中性脂肪が284でしたDr.「甘いものは、少し控えたほうがいいかな〜〜〜」「えーーー先生、私、今義父の世話とかあって、甘いもの食べなかったら、ストレスが溜まっちゃいます」Dr.「うーん、それじゃあ運動・・・ウォーキングでもやってみますか」「ウォーキングって・・・どれぐらいですか」Dr.「1週間に・・・6日・・・」「えー〜ーそれってほとんど毎日じゃないですかーーー無理ですうーーー」Dr.「まあ、そう言わずに・・・最近ずいぶん暖かくなってきましたから・・・散歩で
゚*。(o'∀')b。*゚こんにちは♪最近ご飯♪数日前椎茸入り肉じゃがが、、、、糸こんにゃく入ってなかったのを功を奏して!?カレーになってた(≧▽≦)肉じゃがでもうちは一般家庭サイズで作るから、んな大容量作らないけど、、椎茸にプラスで平茸も(๑♡∀♡๑)茸メインで美味しかったよ〜!肉じゃがで下味付いてるから濃い目の味だけどカレーって毎月食べてても(下手したら二週に一回)その度に新しい味わいで(家は定番の美味しさ)飽きないよね(。˃ᵕ˂*)ウンウン。.*・.おでんはまだ大根本番
今夜の餃子🥟❤️昨夜、大行列だったので気になっていた青源さん💕寛永2年創業の青源味噌さんが運営する餃子専門店⭐️水餃子5個とネギ味噌餃子6個と源ちゃん焼き餃子6個のセットをいただきました味噌スープの水餃子は初めて⭐️大満足❣️❣️
待望の甘酒コレクション②です(誰も待望しとらんて)甘酒コレクション①はこちら青源味噌さんの本格あまざけ購入はスーパーにて原材料・米・米麹・もち米甘さ★★つぶつぶありノンアルコールタイプ濃縮タイプこれ、かなり飲みやすいです麹のつぶつぶがそんなに主張してなくてさらりと飲めます夏場は冷やして飲むのも良さそう青源味噌さんなんと創業1625年栃木県宇都宮市にお店を構えられてます歴史ある老舗だけど新しい商品もどんどん出されてますチョコ甘酒もそのひとつ水で薄
さあ❗おニューの靴でいざ❗行って来ました❗昨日は日帰りで従姉に会いに🥟の街まで日帰りの旅で、当日限り有効のJR東日本『休日おでかけパス』を使って、行きましたパスの範囲外の分は、改札口で精算して(乗り越し精算の機械に入れたら『パスは回収する』って表示され、帰れなくなるので慌てて取消して改札窓口に行きました💦)横浜ー宇都宮の片道運賃は、Suica払いで2592円(往復5184円)夏休み中のこの時期は、この2670円のパス+パス範囲超過分320円x2=3310円(帰
6時45分起床。お盆の支度。8時30分味噌汁&玉子の朝食。9時40分声馴らし。10時05分今日は年一回の宇都宮の「青源百人寄席」まずは新宿へ。10時21分中央線発車。11時ホームで同行の文吾と会って新幹線やまびこ号発車。12時05分ん?何処だ?いかん、乗り越した!12時18分宇都宮を通り越して郡山に着いてしまった。12時32分青木社長の指示通り12:30東京行きで折り返すも2分遅れの発車。それにしても「郡山は快晴。素晴らしい天気だ」とメールしたら「そんなことは聞
「続き」も早いとこ終わらせないと年末になっちまうな西那須野エリアからは下道多めでゆっくり進んできて・・・やってきたのは、6年ぶりのおもちゃのまちバンダイミュージアムエントランスの実物大ガンダムは初見じゃなくても、オッサンは心躍っちゃうんだよなぁ・・・「翔べ!ガンダム」を自然と口ずさんでしまいます(笑)前回と少し変わっていたけど、入り口近くにはスーパー戦隊の紹介コーナーがあって、「アー、コレモッテルヨ!」「そうそう、これはコウチャンの誕生日プレゼントだったかねぇ?」入って
発酵オタクの発酵仕事人いそです。発酵醸造を知ることが、暮らしを彩るきっかけになればいいなと、ゆるく発信しています。2月に麦味噌づくりの講座を開催させていただいた、川口(埼玉)にある(株)アライ様にて初心者さんの発酵教室第2弾が開催されます。今回、私は当日は会場におりませんがレシピ監修で携わっております^^栃木の青源味噌さんが登壇という貴重な機会、お近くの方は是非どうぞ♪(株)アライ様(新井商店)HP:https://www.bar-arai.com
ご覧頂きましてありがとうございます働きながら主婦をしておりますももかですさて今回の栃木旅にて宿泊したのはリブマックスリゾート川治ホテルフロントにあるセルフコーヒーかき氷の無料サービス夕食、朝食は隣との席もあまり近くなくゆったり食べれたバイキングスタイル夕食、朝食の後にくつろいだ漫画コーナーそれぞれ有り難く嬉しいサービスでしたシモンズベッドで目覚めの良い朝旅先での朝は目覚めも早い私部屋の窓から外をボーッと眺める川治温泉の静かな朝は蝉の