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青森市奥野の八甲田大橋の下にある歩行者と自転車専用の八甲田踏切そばに2年前の夏にオープンした酒場みよ。6月中旬、久しぶりにお邪魔しました。ウエルカムドリンクグラスビール予約してから行くとウエルカムドリンクが1杯サービス。おすすめおすすめメニューを中心にいただくことにしました。お通しつぶ貝煮、にんじんとアスパラのハニーマスタードサラダみずと数の子のダシ漬山菜のミズと数の子の冷たい出汁浸し。日本酒に合いそうなのでさっそく。日本酒青森の日本酒の他、こ
青森市長島のささ修だった場所に今年5月に新しくもつ煮からあげTaroがオープンしました。5月中旬にお邪魔しました。ささ修初代店主の息子さん、ささ修2代目のご兄弟が店主さんで、再びこの場所で飲食できるのがとても嬉しいです。ささ修の女将さんも元気とのことで安心しました。メニュー基本のメニューからあげ、もつ煮、アルコールですが、ホワイトボードにおすすめメニューもあります。メニューも豊富でリーズナブル。キリンラガー中瓶最初は瓶ビール。ささ修時代にも何度も座ったカウンター
青森市長島4丁目にのビルの1階にあるもぐらや。かつては遅くまで営業されていましたが、現在は店主さん一人で切り盛りされており、22時までの営業です。4月下旬にお邪魔しました。黒板メニューおすすめメニューはこちらです。通常メニューどのメニューもお手頃価格です。ヱビス樽生もとてもお得です。レモンサワーメニューレモンサワーの種類が豊富です。濃いめのレモンサワー爽やかなレモンサワー。もつ煮込み濃いめの味がレモンサワーにぴったり。豆腐もたっぷりで嬉しいです
青森市中央にある、和食居酒屋旬のとや。3月にお邪魔しました。オープンキッチンのカウンター席、小上がり席があり、刺身、天ぷらなど和食を中心としたカジュアルなお店です。おすすめメニューは、厨房内のサラマンダーの上のホワイトボードなどにあります。キリン一番搾り樽生お通しはつぶ貝。お通しつぶ貝煮。蓋が取られていて食べやすいです。刺身盛合せこの日はSNSでカワハギの刺身、肝醤油がおすすめでしたが、本鮪、カワハギ肝醤油、マツカワガレイ、鰆、白ミル貝、帆立、金
ちょっと青森までってことでイってきました♪いつもの店に家族連れて行きましたよーってことで、大将にお任せでもいいかなって思いましたけど、アラカルトで食べたいものをってことで♪お通し白子を焼いたのにお出汁のかけた旨いやつ♪刺し盛り人数分でお任せで♪鰆・鮑・本マグロ・鰤・太刀魚・鰹たたき・ボタン海老7種全てが旨い!白レバー山椒炒め息子が一番旨かったって言ってたやつ♪って言うから全部あげました♪パリパリ衣の鶏
青森市奥野の八甲田大橋の下にある歩行者と自転車専用の八甲田踏切そばに昨年夏にオープンした酒場みよ。8月下旬にお邪魔しました。この日は、個室2室、カウンター席が予約で満員でした。メニューメニューが豊富なお店です。生ビール8月下旬になっても30度を超える暑さの青森。まずはスーパードライ樽生中ジョッキで喉を潤します。3種のお通し鮪トロのユッケ風、いかの塩辛、鶏レバーの柔らか煮ビールによく合います。しびれ麻婆豆腐こちらも人気メニュー。麻辣で少し甘味もあ
青森市中央にある、和食居酒屋旬のとや。料理人の方も仕事終わりに利用されている、料理が美味しく居心地のよいお店です。店内はカウンター席小上がり3卓。キリン一番搾り樽生最初は生で。お通しこの日は、つぶ煮。少し甘味もあり、お酒によく合います。刺身盛合せこの日は、秋刀魚、マツカワ鰈、サーモン、鮪、鮃昆布〆、蛸と豪華。日本酒が欲しくなります。日本酒メニュー秋らしいお酒が登場しました。華一風純米ひやおろし花札の絵柄のひやおろし。個人的にお
青森市奥野の八甲田大橋の下にある歩行者と自転車専用の八甲田踏切そばに昨年夏にオープンした酒場みよ。7月にお邪魔しました。ドリンクメニュー店員さんも増え、お店も賑わっていました。レモンサワー最初の一杯はレモンサワー。料理のメニューは、カウンター上部にあります。お通しこの日のお通しはチョレギサラダ。暑い日にぴったりです。料理は紙に書いてお店の方に渡します。ほやミズ海の幸ほやと山菜ミズを合わせた青森の定番の酒のアテ。この料理には日本酒がよく合います。玉
青森市古川の浪館通り沿いにある居酒屋です。ほぼ1年ぶりに、8月上旬にお邪魔しました。アサヒスーパードライ樽生中ジョッキ今回もカウンター席へ。1杯目をいただきながら、料理を考えます。お通しカニ風味サラダレギュラーメニューメニュートップはお得なやきとり。おすすめメニュー和食、中華、洋食など幅広い料理です。一番左は麺類とご飯物。やきとり盛り合わせムネわさび、豚かしら、鶏皮、豚バラ、ももねぎま、アスパラベーコン焼きたてで美味しいです。海老とツル
こんにちは🌞MAKIPONです主に青森のグルメやスポット、イベントなどを投稿しています時々県外や地元茨城についての投稿をしてます....MAKIPONのInstagramはこちらからLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www
青森市古川の津軽海鮮いなせ。5月下旬に久しぶりにお邪魔しました。今回は2階奥の個室で2時間飲み放題付きの宴会コースをいただきました。サントリープレミアムモルツ樽生グラスもしっかり冷え、泡もきめ細やかです。最初の一皿お刺身は、新鮮な青森産ほたての貝柱、本鮪トロ、カンパチ。鶏のジンギスカン。ビールが進みます。にぎり寿司重箱の中はにぎり寿司。炙った〆鯖、サーモン、烏賊のげそ、海老、帆立のヒモ。鱈のパン粉焼きブールブランソース。白ワインが欲しくなります。
青森市奥野の八甲田大橋の下にある歩行者と自転車専用の八甲田踏切そばに昨年夏にオープンした酒場みよ。5月上旬にお邪魔しました。以前はラーメン店があった建物です。店内は、オープンキッチンのカウンターと入口がら左側に個室もあるようです。メニューお料理は卓上の紙に記入して店主さんに渡すシステムです。ドリンクメニュードリンクは口頭注文でOKです。アサヒスーパードライ樽生中冷たいグラスで提供されます。お通し3種のお通しで、この時はウドの酢味噌、春巻き、ポテトサラダ
青森市中央の西中華そば店の並びの建物にある、旬のとや。日本料理の修行をされた店主さんの料理は、どれも美味しく、特に天ぷらは絶品です。4月上旬に仕事帰りの遅めの時間にお邪魔しました。西田酒造店喜久泉吟冠吟醸酒昨年ラベルがリニューアルしました。田酒は純米酒で、喜久泉は吟醸酒です。スペックは以前と変わっていないと思います。西田酒造店といえば今では田酒が超有名ですが、元々の銘柄は喜久泉です。大好きなお酒です。お通しなまこ酢正月にはなかなか食べることができません
2023年9月に行ってきました!焼鳥やまがみさんこの日は大人数で予約して行ったので個室でしたカウンター席もありましたサングリア煮込み焼鳥もりあわせとりサラダささみレバーグレープフルーツサワー手羽先かしらなんこつ白ワイン牛タンピーチウーロン焼鳥どれもおいしくて特にレバーとかしわが好みでした(一つ一つコメント省いてすみません)お酒も種類多くて楽しく飲めましたみなさんもぜひ行ってみてね!最後にお店情報焼鳥やまがみさんのInstagramはこちら
焼き鳥が食べたい!と思ってGoogle先生に頼り評価の高いお店へ行ってみました串焼処すぎやさんへ入る前からおいしそうな佇まいでしたカウンター席と小上がりの座敷席ありますがカウンター席がいっぱいだったので座敷席へ焼き鳥お手頃で嬉しいお通しこりこりしておいしい!!ささみわさびぱさぱさしなくておいしい~やきとり塩ネギ間風でおいしかった!!ナンコツこのタイプの軟骨大好きこりこり食感が
2024年もよろしくお願いいたします。長島4丁目にのビルの1階にあるもぐらや。かつては遅くまで営業されていましたが、現在は店主さんがほぼ一人で切り盛りされており、基本的に22時までの営業です。先月12月にお邪魔しました。メニューこの日のおすすめは、フライもりなどリーズナブルな料理が並んでいます。おつまみメニュー定番メニューもリーズナブル。ドリンクメニューヱビス樽生中がこの価格。レモンサワーのバリエーションが豊富です。店内は、カウンター席、テーブル席などで、
青森市古川の浪館通り沿いにある居酒屋です。先月、半年ぶりにお邪魔しました。今回もカウンター席へ。1人飲みのお客さんも多い良店です。おすすめメニュー4アサヒスーパードライ樽生中ジョッキ1杯目は生ビール。お通し蕗と身欠き鰊の炒め物レモンサワー2杯目はレモンサワーで爽やかに。にら玉中華料理のニラ玉とフランス料理のオムレツが合体した逸品。店主さんの料理の技量が高く、調理を見ていて楽しいです。カスペ唐揚げ北海道ではカスベと呼ぶ、エイの唐揚げ
青森市古川にあるおでん、魚料理、戸隠そばのお店です。かつてはランチもやっていた時期もありますが、今は夜のみの営業です。2月中旬に久しぶりにお邪魔しました。昨年、MBSのドラマ居酒屋新幹線の第1話にも登場し話題になりました。カウンター席、小上がり、座敷があります。今回はカウンター席へ。メニューやきとりや焼つぶ、おでん、手打蕎麦、一品料理、日本酒は青森の代表的な銘柄が揃っています。おすすめは黒板にあります。季節の手打蕎麦もあります。豊盃特別純米原酒弘前
青森市中央の西中華そば店の並びの建物に、昨年7月22日にオープンした旬のとや。2月のある日、仕事帰りにお邪魔しました。いつものカウンター席へ。メニューこの日のおすすめ料理は店主さん1人でつくるのですが、メニューが豊富なうえ、どれも美味しいです。生ビール一番搾り最初は生から。刺身盛合せ最初の料理は、刺身盛合せにしました。サーモン、鰤、ボタンエビ、ツブ貝カレイのエンガワ、太刀魚炙り、鯨ととても豪華。カサゴの塩麹漬け少しだけ醤油を付
「ねこぜの東京⇔青森」とは…青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで旅して気になった場所や人を観光客目線でお伝えするブログです。ども!青森大好き・月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。先日書いた青森の名物「すじこ納豆」の件ー!コメントありがとー!『ケンミンショーで絶賛された「すじこ納豆」。青森県民の反応は…?』「ねこぜの東京⇔青森」とは…青森にハマってしまった東京在住の旅人・ねこぜ😸が月イチで旅して気になった場所や人を観
ども!青森大好き・月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。おつかれさまーーー!昨日のケンミンショーみた?「すじこ」を愛してやまない青森県民のすじこメニュー「すじこ納豆」が紹介されてたねー!だけど…?#あおテレ情報📺次回#ケンミンショーに青森すじこ納豆でるっぽいゾ〜✨https://t.co/txD5gs0GZepic.twitter.com/laHyPBxs2E—ねこぜ😸月イチ青森旅ブロガー(@nekoze_
青森市中央の西中華そば店の並びの建物に、昨年7月22日にオープンした旬のとや。昨年11月のある日、遅い時間にお邪魔しました。行きつけの某鉄板焼き店の店主さんやお店の方も入店され、黒霧島をT店主と乾杯!メニュー天ぷらの種類が豊富です。おつまみの種類も豊富です。刺身も魅力的です。焼き物もあります。こちらにもあります。お通しメカブ西田酒造店喜久泉吟冠青森のお酒の中でも、食中酒としておすすめのお酒です。ヤガラ刺ヤガラを食べるのも久
青森市古川の浪館通り沿いにある居酒屋です。以前、近所にあったラーメン店主さんも行きつけのお店でした。昨年12月にお邪魔しました。店内はカウンター席と小上がり1卓です。おすすめメニュー和食だけではなく、中華や洋食もあります。〆の支那そばや炒飯もいろいろあります。レギュラーメニューメニュートップのやきとりも人気があります。カウンター席でいただきました。お通しつぶ貝の煮付け1杯目アサヒスーパードライ樽生中ジョッキをいただきます。真鱈白子ポン酢冬
青森市中央の人気ラーメン店が立ち並ぶ通りの建物に、2022年7月22日、旬のとやがオープンしました。11月のある日お邪魔しました。この建物の道路に面した側にはスコップ三味線居酒屋鐵の響サフロがあります。店内は、オープンキッチンのカウンター6席と小上がりが4人掛け2卓、2人掛け1卓のお店です。メニュー天ぷら、煮込み、揚げ物などおつまみメニュー、焼き物おすすめ刺身などはこちらにあります。ドリンクメニュー日本酒はメニューに載っていませんが、季節
雲があり風も強いが晴れている。例の欧文書体。じつはまだ、最終的な修正を繰り返している。デザインの問題ではなく、細かい箇所をいろいろ直してもらっている。そろそろ、終わると思うけれど…。昨日のひとり飲酒夕食は南千住の青森居酒屋。この投稿をInstagramで見る佐藤豊(@yutaka_satoh)がシェアした投稿雨が降る中を南千住駅前まで歩いて入店。お通しのモツ煮込み豆腐も、初めて食べた焼き鯖とろろも旨かった。丸い揚げ物は「アゲ魚(さがな)っ子ボール」という白身魚のメンチみたい
久々の、夜の外食へ🌉2度目の訪問ですが前回はちょこっと待ち合わせの間に少しつまんだだけなので、今回ちゃんと食べるの初めてでした今年の3月に満を辞して、、大変なコロナ禍のなかオープンを迎えた知り合いのお店赤のれん様の斜め迎えとなります。炭火焼き鳥、串揚げ、生肉の刺身などむつでは珍しいものも多少あります前回、しそ巻きを頼んだ時豚バラにシソをのせて、くるくる巻いた串を想像していたら、セセリをシソで包んだ串で感動したので再注文こちらはメニューがなく、全て後ろの黒板のみとなります
7月中旬、麻布方面に仕事で外出するついでに、ランチを新橋のBM店でいただくことに。【酒肴場屯(たむろ)】の【冷しらぁ麺真昆布水×しじみ出汁】狙い。ビルの2階にある居酒屋さんですね。麺友さんが何人か伺って評判が良いので冷やしを狙っていました。到着時、12時40分くらいで先客2名。店内はテーブル席中心で席数はありますね。厨房に男性店員さん、ホールは可愛い💕女性店員さんの2名体制。口頭注文、後会計です。口頭で「冷やしお願いします」とコール。こちらのお店は青森の味を
青森市安方の美食居酒屋志絵扶。お店の中に階段があり、1階は半個室とカウンター席。2階が座敷席になっています。此方への移転前は、青森市本町で小さなお店でしたが、その頃から通っているお店です。トゲクリガニもあります。本日のおすすめ魚介類、山菜など季節の限定料理がおすすめです。肉料理など本日のお刺身メインメニューフレンチ出身の店主なので面白い料理もあります。ドリンクメニュー青森の地酒もいろいろあります。季節限定もあります。最初の
今日のおっさんの孤独なランチはこちら。新幹線はやぶさで新函館北斗から新青森まで1時間かからず到着〜。おっさん青森市内は初訪問です。この三角の立派な建物は青森県観光物産館アスパムです。ホテルにインし夕飯を食べにいきましょー(^^)今回は駅前のこちらのビル地下の居酒屋さんにお邪魔します。階段を降りてと居酒屋さんの入口はこんな感じ。結構な大箱のようです。立派な舞台もあります!運が良ければこの舞台で津軽三味線の演奏などもあるみたい。店名の「りんご箱」はこのテーブルや椅子がりんご箱だから
昨日の午後、隅田川から消えてしまったゴイサギの幼鳥を探して散歩に出た。隅田川は魚が豊富にいるが水深が深い。カワウなどのように潜って魚を捕える鳥には都合がいいが、サギなどは浅瀬でしか採餌できないので適していないのだな。ということで、ゴイサギを発見した場所から近くの池を探すことにした。町屋駅近くの荒川自然公園。ここには鯉や小魚が泳ぐ池があるのを前に来て知っている。ところが、池は改修中とかでサギとかが岸辺に留まれる状態でなかった、残念。ということは上野公園の不忍池とか向島百花園の池か…。