ブログ記事44件
2025.12.08日月曜日朝から雲の多い晴れ晴れていたので洗濯物を外へ出したんだけど…雲が多くなり曇り空からパラパラと小雨の通り雨その後は曇り空が夕方まで続く。そろそろ就寝しようかとテレビを消そうとしたら地震情報が!青森県沖でマグネチュウム7強の大地震速報津波が3mの予報です。被害が少なく済みますように🙏皆様が無事であります様に🙏青森・岩手・宮城沖で津波確認逃げて!逃げて!高台に避難して!人命に被害がないよう🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏ルウクさんのプロフ
青森市古川海鮮創作海坊厨。海鮮をテーマとした創作料理のお店です。2月下旬に久しぶりにお邪魔しました。1階に個室があり、この日は1階の個室へ。魚介のクリームソースロワイヤル最初の料理は、フレンチの2層構造の茶碗蒸し。僕が高校生の時にフジテレビ系の料理の鉄人で初めて知った料理。クリーミーな魚介にとろみのある透明なスープ。白ワインや日本酒が合いますね。魚介のカルパッチョコチュジャンのジュレコチュジャンのジュレと大根のキムチがアクセントになった早瀬シェフならではの一皿。
前回、生協で買った青森エール飯、焼肉きんぎょさんの弁当を紹介しましたが、その時に、一緒にいた方が買ったのがこちらのアンダーラウンジというお店のガパオライスでした。僕は腸が弱いので、スパイスがいろいろと入っていそうな料理は苦手というか、食べると下痢をする傾向にあるのです。だから「美味しそうだな」と思いながら見ていましたが、実際に美味しいみたいですよ。見た目も美味しそうでしたし。エール飯はもう終わってるのかな?お店の方でもガパオライスはやっているみたいで
今日、青森市へ用事があって行ったのですが、お昼ご飯の時に弁当を買いましょをうということで生協(コープ)へ行きました。その時、生協では「青森エール飯」をやっていたのです。「青森エール飯」というのは、コロナの影響で売り上げが落ちた飲食店の方々が、お弁当をテイクアウトでやって少しでも売り上げを上げましょうというのを青森商工会議所青年部がバックアップしている活動みたいです。そのエール飯を青森生協と共催で今回、青森市の生協各店舗でお昼の時間に弁当販売しているところ
市内の生協で開かれているテイクアウトマーケットに行ってきました生協コスモス館で買ったのは台湾鶏肉飯青森市のパサージュ広場にある台湾料理店「ご縁」のお弁当です鶏肉た〜っぷり特製ソースはゴマ油の香りがたまらん美味しくいただきましたー
こんにちは(^^♪今日はわっちざキッチン出演の日ですATVの「わっち」という番組の「わっちざキッチン」というコーナーで17:10ぐらいから放送されます今日のメニューは「ひき肉とエビのチリソースドリア」ですエビチリのドリア風?とにかく美味しいしメインのおかずにぴったり!!是非是非作ってみてくださいねレシピを紹介します==============わっちざキッチン2021/2/3ひき肉とエビのチリソースドリア材料豚ひき肉・・150gエビ・・
こんにちは!今日は広州がこれから行っていきたいSNSのまとめの記事です広州から効率的に、かつお客様のためになるような記事を発信できないかと考えていました今までは年末オードブルハガキや店内のチラシなんかで商品やおすすめを案内してきましたこれからは効率よくもっと多くの皆様に発信できないかなと思い模索中です。まず、商品などを紹介するホームページ中国料理広州|青森市にある家族や一人で気軽に利用できる中華料理店です青森市にある気軽に楽しめる中国料理店です。坦々
こんにちは~(^^♪先日やったわっちざキッチンのレシピを紹介します☆先日は「ビビンバ炒飯」ですはい、今回も賄い飯です(^^♪普通のフライパンでも作れる失敗の少ない炒飯になってます。肉野菜炒めと炒飯別々のフライパンで作るのがポイントです☆では================わっちざキッチン2020/12/2「ビビンバチャーハン」材料牛バラスライス・・70gもやし・・80g人参千切り・・少々ご飯・・300g卵・・2個ネギのみじん切
おはようございます☆最近寒くて朝が起きにくいです(笑)いや、夏でも同じか(笑)昔は寝る時間4時間ぐらいでも全然大丈夫だったんですが、最近は6時間は寝ないととてもつらいですね(-_-;)さて、どうでもいい話は置いておいて(^^♪毎年恒例の年末オードブルのチラシも出来て予約ができるようになりました今年は内容は去年とそう変わらないです。ちょっとした変更なんですが砂肝は低温調理で仕上げて銀皮もとって食感を生かした仕上げにしました。砂肝、低温調理するととても柔ら
こんにちは♪久しぶりのブログ投稿になってしまいました先週のわっちで作ったお料理のレシピを紹介します(^^♪ルーローハンという台湾の名物料理ですね!豚バラブロックを使った煮込み料理です中国にも「トンポーロー」という豚の煮込み料理があるのですがちょっと作り方の工程が違いますそれでは、レシピを紹介します!!============わっちざキッチン2020/9/23「ルーローハン」材料・豚バラブロック300g・玉ねぎ・・半分・卵・・2個
こんにちは、T.Nです。みなさん、あおもりテイクアウト応援団さんってご存知ですか?https://aomori-takeout.fun/あおもりテイクアウト応援団新型コロナウイルスに対し、テイクアウトでがんばる青森市の飲食店を紹介する情報サイトです。aomori-takeout.funテイクアウトのお店がまとまってるんです。コロナによって飲食店さんが大打撃なのは本当に大変と思うんですが、一方でテイクアウトのお店が増えたのは、すごくありがたい!!子どもが食べれるものがなくて行けなかっ
週末はまたまたテイクアウトシェフズテーブルカワムラさんのオードブル奥はお肉色々とホタテ風味のピラフとピクルスなどなど盛りだくさん過ぎて食べきれず2人で二日間、楽しませていただきました1月くらいにお店に伺って美味しくてまた伺いたいと思っていたお店もう少ししたらまた伺いますね伺いたいお店たくさんどの順番で行こうかなぁ
外出自粛中はなるべくおやつは控えていたつもりですがテイクアウトで見つけちゃうとやっぱり、ついアールグレイクリームチーズレモンマフィンかぼちゃのチーズケーキピーナッツバターチョコチップマフィンどれもこれも名前聞いただけで食べたくなったのでついみんな美味しくてまた食べたいものばっかり旦那様からもテイクアウトのお土産スコーン大好き食べた分動かないと、と心がけだけはしてます
土曜日のお昼は私の好きな焼き鳥屋さんのうちの一件やまがみさんがテイクアウトしてると知って焼き鳥丼自転車で持ち帰ってきたので焼き鳥がバラバラになってますがさすがの美味しさでしたもう少ししたらお店に飲みに行きますねこの日の夜もまたまたテイクアウト我が家では迷ったらココというお店藪きさんやっぱり何食べても美味しい久しぶりの利用でしたが覚えててもらえたのもまた嬉しい美味しい料理に日本酒もすすみましたもう少ししたらまた飲みに行きますねもう少ししたら行きたいお店たくさんです
かみさんが、ちょいと過ぎたが母の日のプレゼントにと実家の母にエール飯を買ってきた。本家青森のエール飯。青森の「ニクヤキヤカルネ」の肉寿司弁当。もちろん私もご相伴にあずかった。美味しい。だが不思議、見た目は生肉だし、歯ごたえもそうなのだが、しっかり熱が通ったような肉の濃い味がする。牛刺しの規制が厳しい折、かなり工夫したのだと思った。
いつもの焼き鳥持ち帰りもテイクアウトのひとつですよね平日飲みたいときは大抵これです旦那様、コロナ太り気味なので今日は少な目です今日も美味しくいただきました
青森の伯母さんから大好きなマタニのフルーツケーキと絵本たちが届きました✨私は【マタニ】というお店のクリームチーズケーキ、ガトーノアが大好き!フルーツケーキは初めてでしたが、やっぱり何でもおいしい❤️実家青森に帰りたいけど今は我慢。落ち着いたら帰省してたくさん、青森の自慢のおいしいお店まわるぞ!#弘前エール飯#弘前エール菓子#弘前エール飯プロジェクト#青森エール飯#生後8ヶ月#生後254日#8m10d
こんにちは〜😊お持ち帰り坦々麺、Facebookのおかげかみんな買ってくれて段々と売れるようになってきました😊お持ち帰り坦々麺、今年初めから少しずつ頭の中にイメージしていた商品でしたきっかけはコロナですいつもなら宴会が多い3月相次ぐキャンセル、来店も激減本当に危機を感じましたお持ち帰りも増えましたが、宴会の穴を埋めれる物ではありません危機を感じ、コロナに負けない!お客様にもこの厳しい時にお得にお持ち帰りして欲しいと思い『お持ち帰りフェア』を早いうちから仕掛けました
今週もはじまりましたね先週の金曜日の夕ご飯は仕事で疲れてやむおえずテイクアウトの唐揚げお味噌汁とキャベツの千切りで楽チンに済ませました土曜日は予約していたテイクアウトレストスペーストコさんのお惣菜セット一人分にしてはたっぷり旦那様とちょっとずついただきましたがどのお惣菜も懐かしい味でほっこり自粛期間を終えたら伺ってみたいお店の一つになりましたテイクアウトばっかりではなく土曜日には旦那様チャーシューを仕込んでました日曜日のお昼はチャーシュー丼下にご飯があります夜
県から出された休業要請が終わり、明日から青森市の小中学校も分散登校が始まります。…と言っても、うちの子たちはzoomの授業を学校のパソコンで受けるため平日は登校してましたが…。(息子も出校日を期に、登校してリアルタイムのzoom授業に切り替えました)と言っても、緊急事態宣言そのものはまだ続いているから、油断は禁物かなと思います。…昨日は所用で久しぶりに市外に出たのですがしっかりマスク着用&行く先々で手指の消毒を怠らずにしてました。続けることは大事ですよね。さて、今日は
今日からお仕事でしたでも、あと二日頑張ればまたお休み頑張ります連休最終日は早起きしたので行ってみたかったお店で朝ご飯をテイクアウト最近オープンしたばかりのセボンさん写真で見てどうしても食べたかったサンドウィッチとスコーンとマフィンボリューム満点大満足の美味しさでしたその後は少しジョギングしましたよーお昼食べた後に買い物に行こうと思っていましたが雨になったので結局出かけませんでした夕ご
バイト先もテイクアウトを始めたので夜の晩酌用に注文!コロナ自粛で一か月以上ぶりです。一応県のガイドラインに従ってお酒の提供19時まで、営業20時までで頑張ってました。今日から(感染防止対策を実施しながら)休業要請終了と外出・自粛緩和と昨日発表がありましたけど今まで休業していた商業施設や飲食店を利用させていただく身としても感染防止ということでは気を緩めることなく過ごしていきたいと思います。お持ち帰りしたもの達手羽串焼きシャコ(雄と雌)山菜の天ぷら(何が何だかわ
こんばんは〜😊コロナ渦中のゴールデンウィーク終わりました沢山のお持ち帰り、オードブルのご注文、本当にスタッフ一同感謝ですお客様に、スタッフに支えられてると実感できる日々でしたまた、お電話頂いたのにお待たせしてしまったお客様、時間がかかるということで、断念されたお客様本当に申し訳ございませんでした。ご家庭でも美味しい中華料理お持ち帰りという考え方色々と考えさせられました。お客様にとってご自宅でゆっくりくつろぎながらお母さんが買い物や献立に悩んだり忙しい中料理を作る手間を
こんにちは(#^^#)ローズミルフィ青森横内恵美子ですゴールデンウィークも家とスーパーの毎日なので夕食の楽しみに・・・友人のご主人が板前さんをやっている新町の【和食屋じんすけ】さん今回は3,500円のお膳をお願いして、お酒のつまみに(#^^#)花見の季節にぴったりというトゲクリガニむき身やがさえび(シャコ?)大好きな筋子の巻物♪宴会で何度か伺ったのですが、うにや白子や前沢牛焼きなどどのお料理も素材と味付けがとても美味しい♪ので落ち着いた
GWですねでも明日で終わっちゃう緊急事態宣言の中どうやって過ごそうなんて少し困ってましたがなんだかんだでお休みは早いですね明日は旦那様も急遽お休みになったので何しよう、何食べようと明日の夜もテイクアウトお願いしました美味しいものを楽しみに最終日ものんびり過ごそうと思います連休初日のテイクアウトはアルチェントロさんこのボリュームでどれも美味しくお酒もすすみましたまた食べたいー昨日は旦那様がご馳走してくれた焼肉だいじゅんとろけるお肉私は胃腸的にあまり食べれない
こんにちは😊やはりというか緊急事態宣言が延長してしまいましたね。6日まで〜と希望を持ってた方も多いと思います。本当に今を考えて、お客様に喜んでもらえるサービスが必要なのかなと思います昨日の休み、食べれるお店を探してしまいました。営業してる店もとても少ないんですねゴールデンウィーク、通常なら県外からも沢山のお客様が来てくれる時期なのでとても辛いですけど、今、飲食店を探してるお客様に美味しい安全な食事を提供できるよう今日も頑張っていきたいと思います😊お持ち帰りも力を入れてます😊