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いつだったか?夜なんか寒くて、温かいのが食べたいってリクエストで、、、⚫︎グラタン•ミネストローネとりあえずペンネを茹でて〜ざるに上げておき、、、鍋にバターを溶かして〜鶏肉炒めて玉ねぎ炒めて、火が入ったら、薄力粉と牛乳を加えて〜コンソメ等で味を整えて、とりあえずそのまま置いておき、、、耐熱皿にバターを塗って、ペンネとベシャメルを入れてチーズを上にパラパラしてオーブンで焼きます(写真が無くて大雑把です、、、)次はミネストローネまずはトマト缶1つ。じゃがいと玉ねぎはさいの
たまにはお料理じゃないブログでも書いてみようかと思いますまずは、この前一目惚れしたシロクマ君の猫用のベット猫用だけど肌触りいぃし、中はモフモフだし看板犬ちくわ君は絶対気に入ってくれると思って買ったら大成功寝袋みたいになってる〜あとは最近、家からちょっと車で走った所の公園の近くにペット可のカフェを見つけてしまいお散歩してカフェに寄って帰るコースがお気に入りもっと早く見つければ良かったーっ!!2回目に行ったら〝ちくわ君ですよねー?〟って声かけてもらえて満足そうな👇👇この表情嬉しいです
こんばんはーそいえばGW初日はピザ生地教室でしたとりあえず粉とか計ってボールに入れて〜まとめながらこねていきます頑張ってこねますけっこー疲れますね20分くらいかなぁ?!こねたら、、、とりあえずひとまとめにして👇今回は4頭分に分けて空気を入れながら丸めます🌀できたらビニールに1つずつ入れて発酵タイムです常温で発酵ですが、今回は低温熟成発酵で冷蔵庫の野菜室に入れました2時間くらいでちょっと大きくなってるーそのまま野菜室で3日くらいなら大丈夫ですあとはお家で伸ばしを頑張って
こんばんはー昨日の夜、、、まずはサラダ🥗最近ハマってるクレソンで〜で、大葉とマスカルポーネがあったので、、、バットを準備してパン粉を入れて〜今日はササミを開いてまた開いて〜さらに開いて〜大葉を敷いてマスカルポーネを乗せてササミで巻いて🌀フライにしました卵にパン粉つけて、、、完成次は梅を中に入れようかなあとはサラダでしたーっ久々に本日はpizza生地教室でしたではまた〜青梅市でお料理教室を開催しています。レッスンの日時などは生徒さんの予定に合わせて随時開催し
こんばんはーこの前は連休が取れたので久々に伊豆方面に旅に出ましたフラフラ〜っと釣りの旅天気は良かったけど風が強かったーでも村の駅とか市場に寄れたし楽しかったでーすで、買ってきたのはまず朝採れの新鮮お野菜ブロッコリー🥦クレソン水菜サラダほうれん草サニーレタスキュウリで、まずキュウリは乱切り🥒カブも買ったのでカブも乱切りにしてビニールに調味料入れて簡単浅漬け片方は唐辛子入れてピリ辛仕上げ次の日まで冷蔵庫へ〜あとはクレソンサラダ🥗カブの葉っぱでスー
濃厚なパスタの次の日は、やっぱ和食だよね〜って事で、、、美味しそうな鰤が売ってて、鎌倉で買った三浦大根がお家にあったのでブリ大根やっぱ針生姜って大事ですねとても美味しかったですそんなこんな、、、久しぶりにお買い物ディでした〜1番の目的は、この前折ってしまったオイスターナイフを買いに良さそうなやつを見つけて即買いこれなら折れなさそう、、、で、なぜか食器を色々買ってしまいました予定外、、、想定外、、、でも👇こうゆー和食器持ってないからいいよね👇和スイーツに使えそう持ってる
前回の続きです飲んだ後のシメにまさかのカルボナーラってゆーリクエストでしたリクエストがあるからにはやりますって事で、、、ニンニクをオリーブオイルで炒めてよくオリーブオイルに香りを移してニンニクにもよーく火が入ったらニンニクは取り出しますニンニクはおつまみで出しましたでフライパンに自家製パンチェッタを加えて置いておきます。ボールに卵黄と🥚チーズを削ってよく混ぜ合わせますパスタを茹で始め、置いておいたフライパンを火にかけて乳化させます茹で上がったパスタを加えて〜卵のボー
昨日はちょっと飲み会🍻でした。まずはつまみに山芋。塩振ってごま油で焼くだけシャキシャキで美味しいです最近ハマっているセンマイ刺しまぐろのお刺身最近登場する確率の高い、、、またまた生牡蠣〝おかわりーっ‼️〟ってリクエストでしたがこれ以上はございませんで、今日は和なの?洋なの?フォワグラバケット次はサフランで、、、サフランクリームを作りサーモンを低温調理しておいて、サフランクリームソースにブラックペッパー、ピングペッパーを振って完成飲んでるし、シメはラーメン?それともパス
こんばんは昨日は久しぶりにフライでしたまずは🥚ゆで卵ささみは常温に戻しておいて卵液の中へ玉ねぎは皮むいてみじん切りにしてゆで卵、パセリ、マヨネーズ等を混ぜ合わせてタルタルソース完成玉ねぎ半分はお味噌汁にしまーすそしたらササミにパン粉付け〜右手はササミ、左手はパン粉パン粉付け終わったら揚げまーすささみフライ完成揚げたてはサクサク、ジューシータルタルソースもいいけど、ソースとからしも美味しい青梅市でお料理教室を開催しています。レッスンの日時などは生徒さんの予定に合わせて
こんばんは(^-^)今月はレーズンバターサンドのレッスンでした。出来上がったクッキーはサクサクで香ばしいと生徒さんたちに喜んでもらえました。中のサンドするバターをしっかりと空気を含ませるのがポイントです♥️しっかり白っぽくなるまで混ぜるのよーとホイッパーをグルグルバターを混ぜる私(^-^)撮ってもらって、こんなに楽しそうにレッスンしていることに気がつきました。私は本当にお菓子作りが好きなんだなぁーと改めて実感した1枚でした(^-^)出来上がり❤️ティータイム編はまた後日アップさせ
そいえば昨日、ドライフルーツのお店で試食したら、けっこー甘くてそーいえばフードドライヤー、、、持ってるねって事でドライフルーツ仕込みましたって言ってもカットしてフードドライヤーに入れて放っておくだけですが、、、昨日行った鎌倉のスーパーでキウイとバナナを買いましたまずはキウイから🥝皮をむいて適当な厚さにカットして並べますバナナも皮むいて適当にカットして並べて、、、あとは温度とタイマーセットしておしまいですまずはキウイが完成しました美味しいけっこー薄ーくカットした方がい
こんばんはーなんだかまた更新が久し振りになってしまいましたーもぉ4月かぁ、、、春ですね🌸来月から令和か、、、でもまだ寒いから昨日はお鍋にしましたお料理教室の生徒さんから頂いた昆布で出汁を取りましたすごい良い出汁出てるーで、魚屋さんでホタテの稚貝を買って〜お野菜は冷蔵庫にある残り野菜のキャベツと水菜、長ネギ締めはうどんにしようと思ったけどお野菜でお腹がいっぱいで食べれず、、、あとは最近の事で、、、ずっと気に入ってた🍜ラーメン屋さんが閉店しちゃってショックーって思ってたけど、
更新が久しぶりになってしまいましたとりあえず、提携農家さんから朝採れの🥬のらぼう菜が届いたので、、、のらぼう菜の天ぷら揚げたてはサクサクでお塩で最高ですでも天つゆもいいなぁ、、、のらぼう菜のお浸しあとは豚ヒレ肉があったからヒレカツ塩➕からしで最高ですいわしも安く買えたからフライにしましたやっぱ揚げたては贅沢ですねーで、待ちに待ってやっと届いた👇👇エシレバターフランスから直輸入だったからちょっと時間はかかったけど、まとめて購入で送料無料でハッピーでしたフィナンシェ🧁作る
こんばんはーもぉ🌸春が来た〜なんて思っていたら今日はとても寒かったですね、、、衣替えしたばかり、、、八王子はみぞれ、横浜では雪がちらついた☃️なんて話を聞きました、、、桜も開花し始めてるのにー体調管理、気をつけないとですね、、、そんな昨日は出張お料理教室でした男性限定〝男のお料理教室〟でメニューはお家で簡単に、、、⚫︎サラダ⚫︎チキンソテー・ソースバルサミコ⚫︎春野菜のアーリオオーリオペペロンチーノ🍝あまり写真を撮ってなかったのでまずサラダは、グリーンリーフ、ミニセ
こんばんはー昨日はお料理教室でしたーっメニューはリクエストを頂いていた、、、⚫︎アクアパッツァ🐠⚫︎ボンゴレビアンコでしたとりあえずニンニクみじん切りアクアパッツァ🐠今回はちだいアクアパッツァとボンゴレ用のフライパンにそれぞれにんにくを入れます焦げないように火にかけて〜いい感じになったら火を止めておきますアクアパッツァ用のフライパンにちだいとオリーブ、、、ケーパー、ドライトマト、トマトを加えてアサリを乗せて、アクアパッツァはお持ち帰り用に火は入れずここまでボンゴ
こんばんはー昨日は久々にスカロッピーネを写真は飛び飛びすぎますが、、、今回はあわび茸と椎茸で〜炒めたら一旦お皿にあけますそのままのフライパンで今度はヒレ肉を焼いていきますヒレ肉は切って、叩いて、粉つけて、焼いていきまーすお肉は焼けたらお皿に盛り付けてお肉を焼いていたフライパンにあわび茸を戻して、、、白ワインとレモン加えて火にかけてお肉の上に乗せてパセリ散らして完成あとは長芋があったので刻んで〜鰹節とポン酢でさっぱりとシャキシャキサラダ主食はサラダうどんでしたーっ頂いたズ
こんばんはー更新してなかったです、、、おととい?お味噌教室でした今年で2年目の生徒さんでした今回は量を増やして2人で10キロまずは麹と、、、塩を計量します大豆はミンチマシーンにかけまーすやっと半分くらい終わったところ、、、この倍くらいの大豆ミンチが、、、出来上がり冷ましてる間に麹パラパラして塩と合わせて混ぜて〜今年もお味噌が完成お疲れ様でしたーっでランチは、、、サラダから🥗スモークサーモンのタルタルpizzaロッシーニ風デザートは安納芋の焼き芋でした今度は
こんばんはー昨日は海の幸の前にまずはトマトサラダでは海の幸いきまーすまずは、この前も買った牡蠣岩手県産とても大きくて今日も美味しすぎた見つけると買っちゃう次は🐟ほっけーホッケは大きいから半分ずつ、、、最後はアサリーっやっぱ酒蒸し最高こんな大きいアサリ見たことないかも今朝は残りのアサリを味噌汁で頂きましたごちそうさまでした〜今年もまだお味噌作りのご予約承っております3月のお味噌作りの予定です。3月25、29日☝️上記の日程はご希望の時間帯でご予約可能です。3月24
こんばんはー本日は〝ランチ付きお味噌教室〟でしたー今日はお味噌5キロ分⚫︎麦麹⚫︎塩⚫︎米麹大豆は一晩お水に浸して4時間かけてじっくり炊き上げます皮がいっぱい脱皮してるーでも電動マシーンにかけちゃうから大丈夫色々お喋りしながらお味噌作りしてたから、写真なんて撮るの忘れてはいっでき上がりー今日の生徒さんも今年で3年目?とゆー事で、今年の出来上がりがどーなるか楽しみですね〜そしてランチは、まずサラダ🥗スモークサーモンのタルタル赤カブのポタージュスープ今日は冷製ではなく、
本日はお味噌教室でしたー8名様で半分の方はもぉ2年目?かな今回は全部で27キロ分仕込み麹をみんなでパラパラ〜お塩も混ぜます。大きいボール、、、買って良かったー大豆はこの4倍の量でも電動だから早い早いそこに大豆の煮た汁を加えて混ぜて、、、全部が均等になるようにみんなで混ぜ混ぜ🌀そして味噌玉作って、樽に入れておしまいです今年もお疲れ様でした初お味噌教室の方は出来上がりが楽しみですねーっ今日はランチ付きのお味噌教室だったので、サラダはクレソン、サラダホウレンソウ、ルッコ
おはよーございます本日のお味噌の準備も順調です朝5時に大豆を炊き始めてアクを取って、、、沸いたら弱火にして4時間かけて炊き上げまーす今日は寸胴2つ、、、そいえばこの前、合羽橋、、、じゃなくてルミネの雑貨屋さんで可愛い物を沢山見つけてしまい色々買ってしまいましたまず、、、チーズ削るやつは🧀いつも大きくて、ちょっと削りたいときに不便だったから、ちょこっと削る時用に、、、2種類買いました〜デザートスプーンも揃ってなかったりしたので、可愛いの見つけて8本ゲットビネガーボトルは、いつも
こんばんはー昨日は体験レッスンでしたでもこの前、初めてお味噌教室に来て頂いた生徒さんですその時のリクエストでポモドーロを作りました🍅オリーブオイルにトマト缶、パスタ、にんにく、、、などを使っていきますまずはにんにくを刻んで、お湯を沸かしている間に、オリーブオイルでニンニク炒めて〜トマト缶加えて煮詰めて🥫塩などで味を整えて、茹で上がったパスタと合わせて完成最後にお好みでチーズを削って、パセリ、オリーブオイルをかけて完成ですこんなに早く、簡単に出来上がって美味しいとビックリされてい
こんばんわー昨日はお味噌教室でしたでも今年で3年目の生徒さん達でしたので、けっこーお任せで、、、大豆も電動になったので速さにビックリしてましたー麹たちもみんなでパラパラ〜塩も混ぜ混ぜ今年は大きなボールも買ったので、混ぜるのも楽です無事にお味噌が終わったところで、今回はデザート付きでしたので、、、アンコ煮ました圧力鍋で〜バットに開けて冷ましますあとは、アンコ煮た汁でお汁粉と水羊羹を作りましたで、どら焼きも焼きました〜この前買ったどらしゃじデビューいい感じに、、、
こんにちはー朝は凄い雨だったのに嘘みたいに晴れました〜で、この前美味しそうなヒレ肉と、肉厚の椎茸があったのでヒレカツにしましたーとりあえずキャベツの千切りして水気を切っておきまーすボールに卵、塩胡椒、粉を入れて水を加えて混ぜて、ちょうど良い硬さにして卵液(通称ドロ)を作りますパン粉を用意して、、、そして、、、肉厚でとても大きな椎茸丸ごとだと大きいので適当な大きさに切ってドロの中へ〜ヒレ肉も一口大くらいに切りますそして、右にドロ、左手はパン粉をつけますまずは椎茸ヒ
こんばんはー明日は年に一度の〝フーデックスジャパン〟ちょっと遠いし、朝ごパン作りましょ〜まずは卵に塩、胡椒で味付けて、、、生クリームを加えて、、、よーく混ぜて🌀フライパンにバターを入れて熱し一気に卵液を流し入れて、手を止めないように混ぜながら焼いていきまーすいい感じになってきたーそしたらマヨネーズ、パセリを加えて完成そして食パンは軽く焼いてバターを塗って、ジェノバソースを塗りますレタスは適当な大きさにして水気をよく切っておきますそしてレタスを乗せ〜ハムを乗せ〜最後に卵
こんばんはーもぉ3月ですねー。今日はひな祭りかぁ、、、でも冬に戻ったみたいに寒かったですねそいえば、東京マラソンも雨で寒そうでしたねー早く暖かくなってほしいなぁって感じで、今夜は寒かったから鍋〜モツがあったので、塩と赤からの2種類でもつ鍋にしましたニラがあると良かったなぁ無いから冷蔵庫にあるお野菜たちで、、、キャベツ、もやし、ほうれん草、大根、えのき贅沢に1度に2種類の味が楽しめます温まったし美味しかった〜たまにはお料理以外のネタで昨日、何も知らずに青梅駅周辺にお
こんばんわー1週間くらい前に仕込んだパンチェッタがやっと完成しましたーっふむふむ切ってみたら〜いい感じの仕上がりなので今日はさっそくパスタを、、、🍝お野菜はシイタケとキャベツにしました辛めが好みなので唐辛子多め〜しいたけ切って〜キャベツを切ってスタンバイフライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて、オイルにニンニクの香りを移して、、、パンチェッタを薄く切ってフライパンへ、、、唐辛子も加えます🌶辛めが好みなので種ごと入れまーすしいたけも投入〜で、パスタを茹でます🍝残り
今日は料理じゃないですが、、、断捨離してて要らないなら捨てちゃうって、、、もったいないから親戚の方に頂いたカップ等を載せてみます我が家は基本、お皿もお茶碗とかどんぶり、カップ&ソーサー全て白で統一してますが、、、こんなのも可愛くて良いですねアンティークな感じ?!🐥まずはソーサー☕︎で、カップを置くとこんな感じ次はこんなソーサー周りがハートで超〜可愛いカップも可愛いし😍で、写真撮ったら影がハート♥️になるしー可愛過ぎてお気に入り次はフォークを頂きまして、、、お箸置き?!ま
先日のお料理教室は男性の生徒さんでしたー♫リクエストを頂いていたので、本日は、、、⚪︎ポルチーニパスタ⚪︎スカロッピーネあとは、、、⚪︎ポテトサラダ⚪︎ナッツアイスでしたー!!まず下準備ですスカロッピーネは今回鶏肉で、あとはきのこ類を切って、パスタに入れる玉ねぎもみじん切りにしまーす。ポルチーニは戻して、みじん切りにします。👇スカロッピーネに使う生マッシュルーム🍄次にポテトサラダ作り〜ジャガイモ茹でで、ベーコンは炒めて、、、ジャガイモはボールに入れてベーコン加えて味付
こんばんわーっ!!今日は楽しみにしていた、体験レッスンでした(^ω^)初めましてはドキドキワクワクします😀♫そして今日も途中の写真が全然無いのですが、、、😂💦メニューは、、、○サラダ〜ベーコンドレッシング○チキンソテー〜バルサミコソース○ポモドーロパスタ○アイス〜グレープフルーツ添えでした!!チキンソテーは皮パリ、中ジューシーに焼けて大成功☆お酢を使ったもの、、、とゆう事で今回はバルサミコ酢を使ってソースを作りました♫ベーコンドレッシングも美味しく出来上がり喜んでもらえて嬉