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2023.8.28今日にしよううか、明日にしようかと思案していた鶴岡市行き、週初めに終わらしたほうがいいな、と今日、鶴岡市に行くことにしました。この決断が、後ほど「今日で良かった!」という結果に。道中、ランチに立ち寄ったのは「大松庵」さん。弁慶めしに惹かれて、鶴岡御膳を注文生わさびが付いてる~見た目どおり、美味しい蕎麦です弁慶めしというのは、味噌おにぎりを山形名物の「青菜漬け」の葉っぱで包んで炙ったものです。これ、うまいんです
秘境の美容室『ぱぁまやさん』奈良吉野郡川上村で美容室をしてます鍵谷(かぎたに)いづみいーさんですおはようございます朝の5時からバタバタしてます〜笑笑毎週火曜日と水曜日は連休にしてます(店の定休日です)裏の畑にある梅の木いい塩梅でできてました普段はお仕事してますからしたくてもなかなかできないやっとです梅の収穫からだからやっぱりお休みの日になりますそして買ってまではしないですそこに梅がなってるからこそ梅の木は亡きお姑さんが植えていた木栗梅さくらんぼ🍒
今年も箕面の友だちの家に集まりました梅仕事の集まりです数年前ブロ友さんから教えていただいた「梅味噌」作りから始まって最近はそれぞれの孫が喜ぶからと「梅ジュース」を作ることになりました今年は不作だったとかで小さい梅でしたが私たちは大喜びです大きいのやら小さいのやら熟れたのやら全部入れました約2㎏ですラッキョウも・・・元同僚なので昔話をしながらの作業です大きな青梅が少しあったので『青梅の甘露煮』を作りました先
東京都港区西新橋にある心療内科「ひびおクリニック」です社交不安障害(あがり症)・SADパニック障害・不眠症うつ病・・・などでお悩みの方はどうぞご相談くださいひびおクリニックスタッフonInstagram:"おはようございます。去年漬けた梅酒の青梅を、甘露煮にしてみました。優しい甘さと口触りに大変癒されました(白ごはん.comさんのレシピを参考に)梅の実は果物の中でも、カリウムや鉄・ビタミンEを豊富に含んでいるそうです。梅の甘露煮でエネルギーチャージして、本日もお問い合わせ・ご
こんにちは。一日、よく降りましたね💦梅雨らしい、雨降りの一日になりました。洋食三昧の後のデザートです。ご案内していたのは、さくらんぼのクラフティ。この時期ならではのさくらんぼ祭で😂お楽しみ頂きました🍒クラフティに佐藤錦。先週、京都に行きましたので❣️皆さまへのお土産に、私の大好きなCHERIEのさくらんぼケイク🍒皆んなと分かち合えて、嬉しいな。さくらんぼの後には、さっぱりと。青紅葉🌿毎年恒例の青梅の甘露煮と、レモンクッキー🍋食後、スッキリすると良いな❗️と、酸味シリ
晴れ☀️リビングは24℃快適今日は、民ちゃんの定例会が午後からある昨日、やっと青梅仕事終わりました😥青梅の昆布漬けと、青梅の甘露煮と甘露煮は3回茹でこぼしてから40分煮たら柔らかくなりすぎて一部ジャムにしてみた種を取り除いて冷蔵庫で一晩ひやしたもの今朝、煮詰めたものまだタネはそのまま元は同じでも出来上がりの味は違う青梅の昆布漬け塩なし梅4日め大分柔らかくなってきた青梅甘露煮とりあえずリビングから青梅がなくなった😁しかし、10日(土)には、木更津で梅
ご訪問ありがとうございますHappy&Happyヨガ教室です♡(銀座まるかん胸きゅんまるかん店併設♡)『【第1章】これが本当の私の姿ではない、もっと輝けるはず。』ヨガの日程詳細はこちら🌟さいたま市北区宮原Happy&Happyヨガ教室大人ヨガ、お子様連れOKヨガ、ヨガの資格取得コースあり。初心者歓迎。happyha…ameblo.jp『【第2章】頑張り過ぎは禁物。今日も生きてる!今日も生きれてる。』ヨガの日程詳細はこちら🌟さいたま市北区宮原Happy&Happyヨガ教室大人ヨガ、お子
梅仕事②青梅の蜜煮。シロップで煮るだけの簡単ない蜜煮だけど、とにかく丁寧に優しく作るのがポイント!ふっくらぽってり。おいしそうな蜜煮ができました皮が破れてしまったものはあとでジャムにしようっと。
第3木曜は『美味しいハーブ&スパイス』の日6月テーマは新にんにく黒酢醬油漬け作りでした新にんにくのねっとりエキスで手にくっつきますがワイルドに薄皮も一挙にとる方法でも、料理ではあまり匂わない使い方をしたので食後もお口さっぱりです新にんにく黒酢醬油漬けのつけ汁は、今回蒸しエビやサラダにさらっとノンオイルドレッシング的にかけたりにんにくコンフィーの油は丸なすのステーキにも使いました生ピーライスにもにんにくコンフィーでお手軽ガーリックライスに味変豚肉の包み焼は新
こんにちは。例によっての、ヨーロッパ早朝起きです😅かっきり4時には目が覚めますね💦従い、今日もBlogをせっせと更新。6月和食レッスンのデザートです。、、、と言っても。洋食レッスンとメインデザートの量が異なるだけなのですけれど😅そう「大きな」ほうじ茶オムレット😂😂😂洋食のセカンドデザートでは、、男性の親指くらいの小さかったアレをどどんと❣️このケーキ、、クリーム入れるほど、生地の立ち上げが大変で🤣「うんしょっと」と声かけながら立ち上げています笑が、サロン後半になれば
こんにちは。どんよりと厚い雲に覆われた一日になりましたね。湿度も高く、蒸し暑くなりました。6月洋食レッスンのデザートです。メニューでご案内していたのはレモンソルベ。国産レモンがたっぷりあるうちに、せっせと絞って冷凍しておいた果汁でミルキーなレモンソルベ🍋こう見ると、ただのソルベですが口にすると、ミルキー💕😋💕ここにcavaを注ぎます❣️シュワシュワ、、、✨✨このソルベはバスクのお菓子ですのでそこはシャンパーニュでなく、cavaでね❣️私からのおもてなし、セカンドデザート
今月はレベル3で旬の食材を取り入れて食事をするといい言うことを伝えました。これって、これまでも伝えてきていることなので、参加者はオプティマルダイエットクックは常備食を整えておけばシンプルで且つ簡単と理解されて実践されていることでしょう玄米(胡麻・ちりめんじゃこ・梅干し・新生姜)ごぼうのスープ金時豆のサラダを使ったサラダ茄子の煮物新じゃがとマッシュルームの料理マグロのポン酢和えキャロットケーキ青梅の甘露煮日本人に生まれてよかった旬の食材を使ったオプティマルダイエットです
彩々・・・女の子の名前でこない書いて「きらら」と読むねんて('O'*)まあ、彩彩やと中国人なってまうし、雲母と書いたら絶対いじめられるやろし(^^;)で、こんなんほんの一例に過ぎず、実際「きらら」と読む名前は100通り以上あるそうで、正にキラキラネームの代表格やね♫ええ名前やと思うが、ローマ字表記で"Kilala"ゆうのは紅毛人とかからはちと恐れられるかも?sirankedo...で、オッサンいきなり何ゆうてまんねんなって、孫出来たら付けたろかい!ゆう訳と違て、映え写真
今日は雨のち曇り時々晴れご無沙汰しています色々色々ありますが私も元気に⁉︎やってますよぉ〜!と言いつつ…今日は何度も抱っこをせがまれて…それも体の大きなお子ちゃま腰がすこぶる重痛いアタシ…だから帰って横になりたかったんだけど幼稚園の園務員さんが青梅の甘露煮を作って食べさせてくれたのがめっちゃ美味しくてさぁ〜思わず作り方を聞いたら:『もぅ作った??』って顔を見るたびにそりゃ〜聞いてくるよねぇ~笑今日の帰りにも梅を一個口に入れてくれて簡単なレシピまで付箋に書い
こんにちは!別荘ふるさと女将です😃今年もまた青梅が出始めましたね〜。南高の青梅。今年は仕込むのやめとこうかな〜と思ってたのに、見かけたらやっぱり買ってました(笑)季節のものですからね、ちょっとだけ〜❤️小梅は大梅よりも少し出回る時期が早いので、そろそろ熟梅も出てきているみたいですね。梅ジュースが出来たので、今年の一番乗りのを女将がいただきます❤️うめ〜✨←言っちゃったよ(笑)梅酢を抜いた実は、甘露煮にしま〜す!身を膨らませて、銅板を浸した蜜(シロップ)を作って、漬
第3木曜日は美味しいハーブ&スパイスの日講師の田村明子です6月テーマは新にんにくを使って黒酢醬油漬け作りこれからの季節にも重宝する万能調味料です!旬のにんにくや青梅を頂いて梅雨バテ知らずでパワフルに過ごしましょう♬にんにく臭や(私のように)生にんにくNGの方にも食べやすい料理もね!<予定メニュー>・おからの豚巻、新にんにく黒酢醤油あんかけ・新にんにくコンフィ、新じゃがペペロン・
開運占いへようこそ(^^)/令和参年夏至(6月21日~7月6日)この時季の開運お茶請けは、「青梅の甘露煮」です。この季節ならではの青梅の香りと、甘酸っぱい果肉を味わって下さい。蜜も、自分好みの味に水で割るなりして、グイっとどうぞ。via占いひつき(日月)Yourownwebsite,AmebaOwnd
こんにちは。梅の季節もそろそろ終盤。梅ジュース、梅酒2本(日本酒ブランデー)梅味噌梅塩麹梅干し4キロと終わって、ただ今「梅の甘露煮」を作っています。最初に黄梅で作ってグズグズになってしまったので青梅で作り直しました。少し手間はかかるけれど冷たく冷やすとトローーーーーーーんと、それはそれは美味しい極上の大人のオヤツになるんですよ。来年こそは、こちらのレシピを完成させたいな。「こうして。。」シリーズが続きますがラッキョウのレッスンは、シンガポールのママ友と1人は骨折
半年ぶりの更新です。コロナ禍の自粛生活とはいえ、色々なことが起こりますね。梅雨空のように気分は晴れませんが、外をみれば草木は雨に輝き、花を咲かせ、実を結びます。今年は梅の出来がよいようでスーパーに並ぶ青々した梅たちに誘われ、私も何年ぶりかで梅仕事を楽しみました。梅の実一個一個に向き合うと無心になれます。清々しい梅の香りは梅雨の鬱陶しさを吹き飛ばしてくれます。農家さんの手で元気に育った梅たちをアップしておきましょう。
いつもご愛読ありがとうございます2021年の梅雨入り宣言から5日、、、スタジオに着く頃には1レッスン終わったかのような汗替えのTシャツが必要な季節が近づいてきた〜今月に入ってから続けているレッスン後の整骨院通いはDr.の指が身体にめり込むくらいの深〜い指圧治療に毎週悶絶しながらも絶えている。。。Dr."関節は柔らかいのに、カサブタのように頑固に凝り固まってしまった筋肉が動きの邪魔をしている…"それらを容赦なくバリバリ剥がしていくと血が通った新しい筋肉になっ
久々の、1日2更新☆(・∀・)一昨日、オレくんと日帰りスパに行った。駐車場が、いつもより混んでいて。一度は諦めて、昔からある別の所に行こうとしたものの。。舞い戻って、結局ソコに入った。だってやっぱり、新しくて綺麗な方がいいじゃん♪漫画も読めるし。週イチ岩盤浴、三週間目。はじめは久々にも程があったせいか、汗が出始めるまでに時間がかかったけど。昨日はすぐに滝汗になったよ。オレくんは「混んでる」ってボヤくんだけど、アタシは「中に入っちゃえば、そうでもない」って感じてて。この差はなんだ
青梅のシロップ煮(翡翠梅)を仕込んでいます。目標30K炊きます!今年は既に黄色になって来てますね。皮が破れないように針打ちをするんですが数が数だけに‥汗汗剣山の上でコロコロ転がして(笑)一度茹でて酸味を抜いてシロップを含ませていきます。色も抜けちゃうんですがしっかりと緑色に発色します!■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12
おはようございま〜す!!別荘ふるさと女将です😃調理場内の、食器庫で、どっかり座っております(笑)女将はただいま、青梅の甘露煮仕込んでおりますこちらは追熟なう、の梅です⭐︎梅干し、もう少ししたらまとめて仕込むように仕入れるのですが、きれいな青梅だったので、ウォーミングアップで先に少しだけ漬けるか、と(笑)熟れてくるにつれ、なんともうっとりする甘い香りが〜(๑˃̵ᴗ˂̵)✨女将の朝ごはん。久しぶりに、ジャムパンクラスの大量のジャムをトーストに塗ってみました❤️若旦那から、「
今日の昼ごはんは、友人宅に梅をいただきに行ってからの下関市吉見のカフェ麓さんへ私はチキン南蛮でしたプリンは嫁さんのデザート自家製で、かなり硬めで昔風あるべき喫茶店の姿でした猪肉もいただきましたので、明日以降の料理に登場予定ですありがとうございました😊Hくん#下関市吉見#無農薬青梅#梅シロップ#青梅甘露煮#梅漬け#製作予定#猪肉#カフェ麓#チキン南蛮定食#カレー#昔のプリン
青梅の下処理ってこんなに大変なのねって思いながらやっと完成♫昨晩からアク抜きのため水に浸し1つ1つに針で穴を開けさらにアク抜きのために3〜4回ほど柔らかく煮たでしょうか。。。ついに砂糖を投入!コトコト煮込むこと15分少し煮崩れたり皮も剥けたけどとっても美味しそうに甘露煮完成♫
京王線の千歳烏山駅の改札から階段を上ると、すぐ先に見えます。千歳烏山そば切り典座ん?なんか…外から見た感じでは空いていそうです。この左側の品書きがまだ出ているということは、まだ余裕があると考えていい。それでは〜(^∀^)珍しい事に、先客が1組だけ。プレモルからいってみますかな(╹◡╹)突き出しはコチラ。さてと〜今回はこんなアテから始めてみました〜(^ー^)普通にシラスの乗った海藻入りサラダ🥗に見える?しかァ〜〜し、これが意表を突いた…なんと桃🍑さすがは…典座さんでございます
今日も朝から雨ちょっと足が冷えて目が覚める雨の被害これ以上でないで欲しいです。そしてこんなに雨が降ると農作物への影響が心配だなぁ穏やかな日々が来るのを心から願う朝です△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼△▼ベーグルカンパニーさんのベーグル☆青梅甘露煮とあんこベーグル(426円)これは去年食べて2個買わなかったことを後悔したので2個買い。(まあ、パン・ベーグルは私にとっては嗜好品なので気になったのはまあ少し高くても買うのですが、カンパニーさんのベーグ
埼玉県日高市・・・美人妻和菓子職人と和菓子職人の旦那さんが商う美味しい和菓子屋さんがあります。近くを通ったので寄ってみました♪四季菓りょう営業時間10:00~18:30定休日火、水曜日(コロナウィルスの影響に伴い10時〜17時の短縮営業)何時もならこのように見事な和菓子が売られているのですが訪れた日はほとんどの和菓子が売り切れていました。青梅¥180青梅の甘露煮を求肥で包んだ季節限定の一品♪青梅の形をした求肥の中には甘みと酸味が
青梅の甘露煮あま〜い。ので、残りの濃縮青梅ジュースを薄めて、寒天にしましたー。ただ今固めてます奥の青いトマトは、我が家の畑のトマトちゃん。豪雨で折れちゃった。残念です。
いつも梅雨の時期に手作りしているものがあります。「新ショウガの甘酢漬け」「らっきょう漬け」「梅の酢漬け」「梅の塩漬け」「梅の甘露煮」なんだか梅ばかりですね。。。梅干しが苦手だったのですが、青梅の甘露煮を一度作ってみたら、梅の爽やかな甘酸っぱい香りが、この梅雨の時期にぴったりで・・・買ってきて袋を開けた瞬間や、洗ったり、煮たり、漬けこんだりする瞬間にも梅の爽やかな甘い香りがしてきてじめっ~とした気分まで癒してくれます♪食べても爽やかな酸味で満足です♪