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先月、糠床のリフレッシュで生糠と薄まった塩分調整で海塩を投入!いつもは岩塩を入れるのですが買い忘れていたので調理用に使っていた海塩を入れたのが間違い(;^_^A塩分調整に失敗し鬼のように塩辛い糠床に短めに漬けても塩漬けのような辛さに!以前イタリアンのコックさんに、海塩はミネラル分で棘のあるきつい味にマイルドに仕上げたいなら岩塩がお勧め!と言っていたのに…次回からは絶対に岩塩に戻しましょう!話しは戻して(;^_^A塩味を薄めるために水分の多い野菜・トマト
いつもお世話になっている、ぬか床くん糠の量も減ってちょっと水っぽい(-_-;)塩味も薄くなってきたようですので糠床のリフレッシュを兼ねて足し糠をしましょうお米屋さんで精米したて、つきたての生の米糠を頂いてきて、香りのよい青山椒も足しましょう(^^♪足りなかった塩味はピンクソルトでぬか漬けも心なしか酸味が出てきていたので酸味を中和する粉辛子も一緒に足しておきましょう。これらをもとのぬか床に混ぜ込んで、毎日ませながら2~3日、糠床を馴染ませ、その間に
今日はカミさんと外でランチ。お店は「香氣四川麺条」。※「坦々麺」がメインのお店店内はこんな感じ。カウンターのみで7〜8席くらいだったかな。卓上アイテムとして「花椒」、「青山椒」と「香味酢」がありました。少し暑かったのでビール🍺を頂きます。キャンペーンか何かで1杯290円でした。いや〜〜〜めっちゃ美味い😄こちらは1番人気の「坦々麺」(840円)。で、味はというと、美味しい。いろんな香辛料が入ってるので、なんとも奥深い味で、ナッツや胡麻の味もしっかりしてるので、コク深い。卓
9月上旬の休日、前日オープンした【麺屋周郷】神田店を訪問。新橋の本店も美味しかったし、神田店は【赤つけめん】とシビカラが効いたつけめんなので優先して訪問。場所は神田西口、二代目谷瀬家、わいずの先で塩らー麺専門店MANNISHの跡地。到着時10:20くらいで2番目。並びは緩く開店時8名かな。開店15分くらい前に店員さんが出てきて、4番目の人まで食券を購入して渡します。その時にシビカラ(少なめ、普通、多め)を聞かれたので「多めにするとかなり辛いですか?」と聞くと「ヘ
『青山椒の実で「粉山椒」を作ってみようプロジェクト』。『自家製『青粉山椒』大大大成功(≧∇≦)~麻婆豆腐の味がワンランクアップしたよ~』近所の農家のおばあちゃんから貰った山椒の枝で、『青山椒の実で『粉山椒』を作ってみようプロジェクト』を進めていました。①枝から山椒の実を外し②山椒の実から軸を外…ameblo.jp『自家製『青山椒粉』で『ひつまぶし』を食べてみよう~マテ貝のお吸い物もあるよ~』昨日の晩ごはんは、先日の『麻婆豆腐』に続く第2段、『自家製『青粉山椒』大大大成功(≧∇≦)~
山椒がなくなりそうだー慌てて買ってきて今日茹でて冷凍やっと見つけた1パックもう北になっていました
昨日の晩ごはんは、先日の『麻婆豆腐』に続く第2段、『自家製『青粉山椒』大大大成功(≧∇≦)~麻婆豆腐の味がワンランクアップしたよ~』近所の農家のおばあちゃんから貰った山椒の枝で、『青山椒の実で『粉山椒』を作ってみようプロジェクト』を進めていました。①枝から山椒の実を外し②山椒の実から軸を外…ameblo.jp『自家製青山椒粉』を美味しく食べるため、『ひつまぶし』を作ってみました。スーパーで買ってきた、一尾980円の中国産うなぎ。【永久保存版】スーパーのうなぎがお店レベルに!簡単5
またま~たではございますが山椒😁前回の挿し木付いたと思いきや新芽が出ても根は出てな~い😨でそのままでも細いのは枯れるし植え替えても枯れて…今回は青山椒の収穫をもう6月山椒の木のところまで背丈ほどの草が生茂り…と誰かが刈ってくれており👀近づくことは出来たんですが下草…下木🤭笹に松に漆っすよ😨なんか変なツルが巻き付いたりも~う滅茶苦茶そんな中押し潰されそうになりながらも健気に耐え抜く山椒ままるでオレのよう😢なんですか?👂聞こえ
今日の日出町は、晴れ。今朝、今年初めてのゴーヤの雄花が咲きました。晴天で大潮の今日は、今シーズン4回目の『マテ活(=マテ貝掘り)』に行って来ました。昨年の最高記録は、6/12の大潮で761g。今日は昨年の最高記録とほぼ同じ条件なので、新記録を狙って、マテ貝掘りスタートε=ε=(ノ≧∇≦)ノ3時間ほど、ヘロヘロになるまで頑張って、これだけ採れたよ(≧∇≦)家に帰って計ったら、794gありました。やった~、新記録達成だ!!でも、あと2・3本採れば初の800g突破だったのにな
近所の農家のおばあちゃんから貰った山椒の枝で、『青山椒の実で『粉山椒』を作ってみようプロジェクト』を進めていました。①枝から山椒の実を外し②山椒の実から軸を外し③洗って④干して⑤種を取って皮だけに⑥小さじ1位づつ小分けにして冷凍保存ここまで来れば、できたも同然。後は食べる直前に、レンチンで追い乾燥をさせて、ペッパーミルで挽けば『自家製青山椒粉』の完成です。昨日の晩ごはんで、いよいよ『自家製青山椒粉』を食べて見た様子を見ながら、レンチンで追い乾燥した『青山椒の実』を、ブラッ
こんばんは。近来稀に見るハードな日々。でもこれだけはやらないわけにいきません❗️梅仕事〜😆心配していたお天気も⭕️青空が…。枝を切ったりしながら3種類の梅を5人で収穫。合間には枇杷も収穫させてもらいました。帰宅後、早速枇杷はコンポートに。母にも持って行ってあげようと思います。そして深夜まで梅と格闘。今年は梅干しを作る時間がなさそうなので梅シロップを数種類。こんなのも作りましたよ〜。左は山椒シロップ。ライムを絞って炭酸水でソーダに✨右のコーラはスパイスを勘で入
今日は朝から雨。ということで、お昼は山椒の塩漬けを作る母のお手伝い。と言っても山椒の実を房から取る作業だけ私が、その後の色々を母が。母はじっと座っての作業が苦手らしく、逆に私はこういう細々したものを淡々黙々と作業することが大好きなもんでね。夜になってから「ごめん、バラバラになりさえすれば細かく実だけにする必要はなかったみたい🙏🏻」って言われたのだけど、お昼の時点ではしっかり実だけにして、2つとか3つとかくっついてるやつもしっかりバラバラにしてました😆これを(ここからは母が)10分ほど茹
昨日少しだけ分けてもらった山椒の実を使って鶏モモ肉のきのこあんかけ😋入れた数は少なかったけど、しっかりアクセントにはなった🤤ゼータクを言えばもっとたくさん入れたほうがンまい😅鶏もも肉のキノコあんかけ鶏もも肉(冷凍保存)・舞茸・しめじ・ブロッコリー・いただきものの山椒の実・片栗粉/砂糖・酒・醤油春菊のごま和え春菊・ごま/砂糖・醤油・味噌󠄀さつまいものレーズン煮さつまいも・レーズン/砂糖・塩・レモン汁マグロの血合いの煮付け(作り置き/冷凍保存)マグ
2020年8月の「GOTOトラベルPartII」の旅の思い出、第15回です。夕食を食べにやって来たのは・・・みなとみらい東急スクエアにある「香家」さんです。担々麺をメインにしたお店です。青鬼担々麺を発注!青山椒に痺れまくりました(≧▽≦)ご馳走様でした!つづく
友人から今一番入手困難な香辛料「越知町仁淀川山椒企業組合」の青山椒「純粉山椒」を頂きました。これから筍の季節色々活用させて頂きます。超貴重なスパイスをありがとうございました。
1杯目を食べ終えて、ラーメンは独特で美味しいし、お店の内装も気に入り、接客もナイスで程よい客入りで落ち着くので2杯目へ。2杯目は担担麺+味玉のチケットを購入し、女性店員さんに渡します。「追い飯は如何しますか」と聞かれたので「お願いします」とアンサー。2杯目なので気を使ってくれたのでしょうね。グルさんだったら聞かれないでしょう(笑)2杯目を待つ間に、女性店員さんに「ハレとケ」とはどういう意味ですかとお聞きしてると店主さんが「ハレ(晴れ、霽れ)は儀礼や祭りなどの「非日常」、ケ(褻)は普段の
3月上旬、中目黒の【蟹らあめん一本道】を訪問するも定休日_| ̄|○ガーンちゃんと調べて行かないとね。RDBには定休日、営業時間を追記しておきました。さて、どうするかと悩んで目黒銀座商店街を奥に進み【三宝亭東京ラボ】を目指し、入店。三宝亭は新潟発祥の飲食チェーン店でらーめん専門店「三宝亭」がメインで新潟以外にも店舗を展開しています。「レストラン三宝」、中国上海台所「三宝茶楼」、ShanghaiFunDining楼蘭、和風レストラン「清水苑」、「かも新」、らーめん専門店「さんぽう
土曜のランチ、今まで何度かトライして断念した鰻。クーポンで食べられたのはいつぞやの夜だけでした。この時はススキノの「かど屋」で少しだけ待ちました。その後は中島公園の「仲じま」では予約のみと断られ、次回は予約しようと思うも満席だと予約出来ず。どうやら2名から受け付けるらしく…😓赤れんがテラスの「閤」でも断られ、その後何度か行ったかど屋さんもあまりに待っている人が多く断念。ずっと食べてみたいと思っている「久田」の鰻のコースも2名からなので食べられないし…😓ここは関西
口にしたことがない人の方が珍しいであろう日本人にとっては身近な山椒。日本原産の植物で、日本各地の山野に自生しています。山椒は日本最古の香辛料だとも考えられており、縄文時代の遺跡からも食用にしていた痕跡が見つかっていたり、古くは「ハジカミ」とも呼ばれ『古事記』にも登場しています。舌を快くしびれさせる独特の辛みと芳香を持つ山椒。よく知られているのは、実を粉砕した粉山椒だと思います。しかし利用されているのは実からできた粉山椒だけではありません。春に出る若芽、葉、
これなーんだベルプリ!インドのストリートフード🇮🇳トマト、赤玉ねぎ、ライスパフ、チャツネのまぜまぜスナックサラダ🥗美味しかったです!こちらは、杏仁と胡椒のノンアルコールカクテル🍸デザートとしていただきました。カルダモンのお酒も飲みました。和山椒のお酒は、口腔内が鰻を求めてきました。なんだかんだ色んなお酒飲んでたな..いろんなスパイスを摂取したのでお腹がずっと消化でぐるぐる言ってた!翌日も。夜ご飯だけど、この日の1食目だったのでスパイスが刺激的すぎたのかも....
さてと本日は、さきの年末年始に行った富山県富山市婦中町にある私の中華系料理に欠かせない各種調味料を15年以上前から購入しているお店のお話。基本的にコンビニで弁当を買ったことがない私は、どんなに忙しくて遅く帰ってきても、理由をつけてスーパーのデリカテッセンにディペンドしない食生活を送る事をモットーにしているのですが、作る料理の中で大好きな中華系献立の中に『麻婆豆腐』等の四川料理があるのですが、その料理を作るのに絶対必要なのが今回寄ったお店にあるのでっす(^ω^)そのを店がこちらの『餃子の
麺屋坂本01新潟市麺屋坂本01新潟駅前店(@menya.sakamoto_01)•Instagramphotosandvideos3,254Followers,5,911Following,41Posts-SeeInstagramphotosandvideosfrom麺屋坂本01新潟駅前店(@menya.sakamoto_01)instagram.com01中華そば元味750円ネギのみじん切り、青山椒柔らか極太メンマ香り立つ青山椒の痺
12月上旬、ランチで代々木の『四川飯店』を訪問。汁無し麻婆麺狙い。場所はJR代々木駅北口から徒歩4分くらい。古い人なら『七重の味の店めじろ』があったビルというとわかるでしょう。めじろは蔦の大西さんの父上様のお店です。四川飯店はたくさんありますがこちらは麻婆豆腐専門店です。入店すると左手にハイテク券売機があり、メニューの中から汁無し麻婆麺セット(ザーサイ、スープ、ライス付)\1250円を選択しpaypayで決済しチケットを購入。辛さは選択できお勧めの中辛を選択。こちら
たまにはらーめん(468)麺屋33青山椒の塩らーめん特製全部乗せ神保町日曜出勤、早目お昼と思ったらデータ処理ミス発見、修正後にもうひとつミス発見で既に1130、結局一区切りは13時前…これは待ちしてる時間はないので、並びのないところへ、そしたらこちら先客4名で何とか滑り込み。なんだかんだで結構伺ってるこちら「麺屋33」さんへ。限定「青山椒の塩らーめん」あまり聞かない組み合わせが気になった。こちら日曜も平日同様前払い、そして麺大盛無料、ラン
鶏肉嫌いの同居人を、、鶏スープと鶏叉焼のラーメン屋に誘ったのが、、間違いだった置いてある調味料、、青山椒なんてものもあるなんて知らなかった焼き鳥以外の鶏肉は嫌いな同居人、、スープは良いけれど、、叉焼まで鶏肉なのが許せないらしいワタクシは、、鶏清湯スープをセレクト、、なんたって、、塩味が好みだからねぇ次に来ることがあったら、、同居人ではなくBOOと一緒
カオススパイスダイナー四ツ橋店。大阪来たらぜひ行ってもらいたいスパイスカレー屋。ここははずせない。二日酔いで会社の後輩から注意されたこの日、あいかわず帰りの電車でハイボールを飲む。仕事終わりのお酒もはずせない。頼んだのは青山椒チキンとポークジンジャーのあいがけ。カレーだけのインスタはこちら近鉄電車の連結部分は特等席。立ち飲みするーーお店では止めておこうと思ったけど、やっぱり飲むでしょ!ネパールアイス。カオスキーマは昼時をのがすと売切れてい
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日テレ、沸騰ワード10。良く視てます。(毎週は、視ていないかな)特に、幻食材ハンター・タケノコ王のコーナーは、良く視てます。この影響ですね、今年初めて孟宗竹のタケノコを、山で掘りたてを生で食べてみたのも。先日は、幻の森のエメラルドを捜しに、未踏の?王の秘密の?場所へと捜しに行き、番組としても、盛り上げ、最後に朝日奈央さんが見付けた、森のエメラルド、青山椒。私の家の敷地、庭も山も田んぼも畑も原野も、曖昧な境界なため、敷地内に有るんです、森のエメラルドが、今がエメラルド。一粒、口にすると
例年筍の時期には葉山椒で木の芽和えを作ります初夏になり山椒の実が大きくなってきたら山を歩いて実を収穫写真は昨日のシーマとの散歩の途中で収穫して来た山椒の実タッパーに取ってきた山椒の実を30グラムぐらいづつに小分けして冷凍保存秋の赤くなった実も美味しいけれど湯がいてあく抜きした青い実はチリメン山椒にするとおいしいですお昼のお好み焼きにネギの代わりに山椒の葉っぱをトッピングしたら激ウマだった♪
今日は日本を代表する香辛料の一つ、旬の「山椒」を紹介します毎年この時期になると、たくさんの山椒の実を仕込んで冷凍し、1年かけて楽しもうと思うのですが毎年「もっと多く仕込んでおくんだった・・・(;^ω^)」と後悔するくらい、おいしいのでよく食べます。今回は山椒の種類・部位別の旬、山椒に含まれる栄養や中国の山椒と言われる「花椒」との違いを紹介します。日本最古のスパイス・山椒とは?別名「椒(はじかみ)」と呼ばれる山椒は、古くから漢方としても高い効果を持