ブログ記事80件
このたびの災害により、被災された皆様、ならびにそのご家族の皆様に心よりお見舞い申し上げます。皆様の安全と、被災地の1日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。新しい年が明けた午後。緊急地震のアラームが鳴りっぱなしでビックリ。既に半泣き。こちらも多少揺れましたが、石川県や新潟県、富山県の方に比べたら…まだまだ余震も続きますし、不安な気持ちもあると思います。安全な場所で、気をつけながら、温かくてお過ごし下さいませ。これ以上、被害が大きくなりませんように…ブロ友さんの無事も確認出来てホ
こんなの買った《梅ザーサイ》ザーサイ大好きザーサイの油炒めとかねで、楽天さんで2袋で1000円なおかつ送料無料って言うのをやっていたので躊躇わず購入12/420時からの発売なのを1週間位待ったよで、今日届いたもう既につまみ食い済み美味しい〜上記のお値段での販売まだやってる普通だと1袋540円➕送料750円だからさ超お得🉐前にも書いたけど楽天さんの2袋で1000円送料無料が大好きです
材料2~3食分青唐辛子みそ小さじ2『青唐辛子みそ』材料青唐辛子10本約80gごま油大さじ1にんにくひとかけ(チューブの場合小さじ1)A-あわせ味噌大さ…ameblo.jpマヨネーズ大さじ2使用する道具調味料ボウル[ステップ1]調味料ボウルに青唐辛子みそ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせて完成。[ポイント]お好みの生野菜(きゅうり等)、肉料理(蒸し鶏等)に添えてください。おす
材料青唐辛子10本約80gごま油大さじ1にんにくひとかけ(チューブの場合小さじ1)A-あわせ味噌大さじ5-料理酒大さじ1-みりん大さじ1-砂糖大さじ1使用する道具包丁まな板ボウルフライパン保存容器おろし金[ステップ1]保存容器(耐熱ビン等)をアルコールで除菌する。[ステップ2]青唐辛子をみじん切りにする。にんにくをおろし金ですりおろ
エイティーズさんが、ノリにノっている2023夏うわああああぁあの不穏なティーザーから、どうしてこうなった??👀まあそれはおいておいてすっごい好き!すっごい好き!曲がものすごくいい!!!おいら、いつもサンちゃんばっり見るのだが、今回は曲がものすごくよくてMVは見ごたえがあり全部を見ている映像がうまいなあ・・編集がうまいというか本当に映画見たいすごくいいなんて油断してたら💦きたよウサンーーーー!!!!うわああああああああっっっ!!
何時も閲覧ありがとうございます朝晩以外は春初夏の陽気仕事はサラッと終わらせて…終わらん面倒くさい現場2件結局9時間労働(休憩無し)明るいうちに帰ってAmazonから届いた物を取り付けたマフラーカッターですなんちゃってデュアルマフラーチタン色にしたのですが…普通のシルバーが良かったかな〜走りが変わるわけないけどなんとなく付けたくてポチッた付けても自分では見れないからあくまでも自己満足ですお腹も空いたので簡単に新玉葱が出てたから🧅新玉葱のことこと煮コンソメと粗挽き
今朝も随分と冷え込んだねぇ。京都でもあちこちで雪が舞っていたような。もっとも、北陸とか東北は豪雪で大変そう。今年の冬は例年より寒くなるのだろうか?さて、寒いからこそ食事はしっかりと取っておかないと。まずは軽食のビアソ&チーズのプチ・ホットサンドから。これでVer.27ね。フィーチャーしたのは加賀温泉土産の青唐辛子みそ。以前にも買ったけれど、今回も少しは買ってきたので。これ、なかなか美味しいんだけど、刻みめかぶとかと比べると重いのね。なので、それ程沢
この投稿をInstagramで見る北浜キャッツアイのとみじろう(@kitahama_catseye)がシェアした投稿
今日の富山のお天気…曇り午後から雨でも…お日様出て…首の後ろが日焼け🤣プランターだけの小さな畑⁇だけど今朝の収穫〜💕茄子より小さいズッキーニ😁ちっちゃい茄子は、お漬物用に収穫💕青唐辛子は、唐辛子味噌でも作るか😊食欲が無い時に(食欲が無い時は無いが)冷奴の上でも、胡瓜と和えても勿論…炊き立ての白飯にONしても👍☆今朝の夫婦の会話🦁『夏の賞与だけど、8月2日にしたからそこん所段取り宜しくね』🐷『今年は早いんだね😊』例年第二週あたりだから…🦁『そう…その後少
夏に作るシリーズは青唐辛子みそ☆青唐辛子をオイルで炒めあらかじめ練っておいたお味噌、お酒、みりん、きび糖を入れて煮つめる〜♪おろしにんにくを入れるとさらにパワーアップ☆今年も作れるといいな〜♡社会に出てすぐに勤めた先では広報課に配属され専門誌への寄稿広報誌の取材、編集など担当していました。内外を奔走写真のイロハを学んだこともなつかしいです。このブログにもつながっていることあるかもしれません♪秋冬夏季節ならではの陽のひかり☆じぶんの撮った写真
今日も朝の内は少し肌寒いね。まずは庭の梅の木の梅の実拾いを。さすがにあまり落ちなくなってきたね。例年だと落ちるのはこれからなんだけど、今年は落ち始めるのが早かったからね。今月末頃には梅の実はかなり大きくなるはずなんだけど、今年はあまり残っていないかもね。さて、今日もそこそこ早起きしたので、まずは軽食を。昨日に引き続いてのプチ・ホットサンド。しらす&チーズのプチ・ホットサンドV2なんだけど、昨日はしらすの上に粗挽き塩胡椒を少し振りかけたんだけど、今日のV2では青唐辛
さて、今夜のタパス。あまりヘビーなものを作る元気はないので、軽い目に。昨日に引き続いての冷や奴で。トッピングには刻みめかぶと青唐辛子みそを。ビジュアル的には明るい色がないので、地味になってしまったね。でも、お味の方はなかなか良いよ。主な食材は以下のもの:・絹ごし豆腐・・・1丁(150g)・創味のつゆ・・・大さじ1程度・刻みめかぶ・・・2つかみ程度・青唐辛子みそ・・・大さじ1程度・天かす・・・大さじ2程度
今夜は少しヘビー目のタパスを。イシスキを使った温製タパスね。基本は剥きあさり・ぶなしめじ・白菜のアヒージョ炒めね。そこに珉珉のせみ餃子を加えたもの。せみ餃子のディップとして、青唐辛子みそを使ったけれど、これはビンゴだったね。ちなみにせみ餃子はいつものお好みプレートを使ったけれど、今回はちょっと焼き過ぎたかな。主な食材は以下のもの:・冷凍剥きあさり・・・25粒程度・ぶなしめじ・・・70g程度・白菜・・・1葉程度・EXVオリーブオイル・・・適量
今日は晴れたり曇ったり。ちょっと出かける予定があるので、雨か雪は降らないで欲しいね。さて、そろそろ普通のものも作っておくかと。あ、ワンプレートおせちはもう少し作ろうとは思っているけれど。で、ホットサンドだけれど、マーブルブレッドとクロワッサンを使った玉子サンド風のものね。ここで変えたのは、カラシバターに代えて青唐辛子みそを使ったところね。これだと格好のタパスになるね。ワンプレートおせちの1品としても使えそうだけど。主な食材は以下のもの:・マーブルブ
結局今日は散歩に出かけられなかったね。それにしてはあまり仕事がはかどっていないんだけど。まずは夜の部は2022年のワンプレートおせちVer.2で。これは既に見込んであるものが半分近くあるので、ぱぱっと出来てしまうね。主な食材は以下のもの:・丹波黒豆(市販品)・・・20粒程度・青唐辛子みそ(市販品)・・・大さじ3程度・別寅の天焼き(かまぼこ)・・・1枚の半分・おろしわさび・・・適量・塩かずのこ・・・2枚・創味のつゆ・・・適量・田作り(市販品)・・
これは仕事納めの夜の一杯。自身へのご褒美を込めて、ちょっと贅沢しました。浜千鳥。岩手県の小さな酒蔵が造る名酒です。贅沢といっても、クリスマスに義父からいただいたものです。ありがたく頂戴しました。ふくよかな米の旨みと後味の良さが特徴です。正統派の辛口といっていいかな。かといって主張は強くありませんから、どんな料理にも合いそうです。仙台の牛タン屋から仕入れた辛子味噌をちびちびやりながら流し込みました。はじめは常温、途中からぬる燗。温度の差で色んな表情を見せてくれました。年末の夜がゆ
今日は昨日よりも大分と冷え込んだね。雪もちらついているよ。もっとも積もる程のものではないけどね。で、これだと夕方に買い物に出かけられないや。さて、まずは腹ごしらえを。あり合わせのものでカフェ丼を。青唐辛子みそは少し前に買い置きしておいたもの。まずはご飯のお供だけれど、色んなものと組み合わせが出来そうだ。主な食材は以下のもの:・ぬくご飯・・・1合・ゆで卵・・・2個・青唐辛子みそ・・・約40g・マヨネーズ・・・適量・納豆・・・1トレー
今日は、午前中のんびりしました❗️😊で、昼。昼ごはんは、家メンで、ざるうどんにします‼️乾麺茹でて、海苔掛けて。うどん茹でている間に、海苔を切ってました。(笑)で、つけ汁にはうずらの玉子。かましちゃいました。😚この後、薬味の青ネギ沢山投入‼️😙そしてワサビの他には、辛味はこの青とう辛子味噌を使います❗️結構良い仕事してます、青とう辛子味噌‼️ご飯に乗せたり、冷奴の薬味にしたり‼️我が家では大活躍‼️さて、シャワー浴びて着替えたら少し動きます‼️🏃♂️
さて、法事から買物して帰宅。途中で(珍しく)ファミマコーヒー‼️☕️女房殿は小腹くん。ピザまん‼️😄ファミマさんはサイズで色違うのなっ‼️🤗飲みながらゆっくり山形に戻って来ました。🚙着替えてから二人とも横になります❗️そして、寝ました。。。💤目が覚めて、18時半❗️😨あらっ‼️😳わらわら子供達にご飯を上げたら、もう調理するの、やんだ❗️やんだぐなった‼️😒今日もあるもの‼️😝カレーうどんした時の残りの汁を大事に取っておきました‼️(爆)うどん一玉を半分ず
🥩🥩🥩連休初日は、焼肉ーーッ佐賀県多久市のふるさと納税〈偶数月*6回お届け定期便〉https://item.rakuten.co.jp/f412040-taku/f-8/の、4回目〈佐賀牛カルビ焼肉400g〉※実は3回目がまだ冷凍庫です毎回、たっぷり贅沢なお肉が届きますこの定期便、ホントに頼んで良かったーーーご紹介のブロ友さんに感謝さぁ、開始まずは、会社でもらったお中元でカンパーーイ🏘うちの焼肉は、大半がキッチン焼肉ですキッチンに、椅子を2つ持ち込んで💺
昨日は大分に行ったわけですが、最初は糸島あたりの海沿いドライブに行く予定だったのです。で、「オシャレなカフェ飯でも・・」とリサーチしていたところ急遽大分になったので、お昼は行きの高速SA(サービスエリア)で簡単に済ませることに。夫は「肥前ごまさば丼(ひつまぶし風)」ちゃんと対面にパーテーションがあります。いつもならご飯(鶏めし)が多いので半分、夫にあげるところですが無理でした。私は「肉そばと鶏めしセット」(実は券売機でうどんを押したつもりが間違えてそばを
昼の動きから戻って、横になったら少し堕ちました。(笑)さぁてと、良い時間になって来たかな。。晩の準備始めようかい‼️😊去年のコロナ発生から毎日曜日、午前中出ていましたが、明日からは通常の1日勤務以外は出勤を解除して貰いました。なので明日は休み‼️😊結果、三連休‼️😚三連休なんて、超〜、久しぶりです‼️😄では、話を進めて晩御飯。🍚今日は肉を焼きます‼️🥩我は牛肩。ミスジを焼きます‼️🐂女房殿は、ラムチョップ‼️🐑2人でつぶ貝の刺身を突っつきます❣️で、良いもの
今年も(ちょっと遅れましたが)青唐辛子みそ用の青とうがらしの栽培を始めましたおにっこハウスで販売している青唐辛子みそは(写真を忘れました)米こうじ味噌に青とうがらしを混ぜねかした、ピリ辛あと引く調味味噌です使用する味噌はもちろん、青唐辛子も私たちで栽培しますご近所の生産者さんに教えてもらいながら…ポットに土を入れ種を撒いていきます。ハプニングがあり何粒か落としてしまいました全部で54ポット出来ました去年に引き続きぞうさんジョウロ
久々のシーフードやっぱスープうまいなおにぎりの具は青とうがらし味噌でした\(^o^)/
こんにちはイチゴアイスでございます^^雨が降り続き、外で洗濯を干しっぱなしにできない状況だと本当に梅雨入りしていないのだろうか?と、天気予報を見ながらもやもやしているイチゴです(笑)(ˉ˘ˉ;)もやもや....さーて♬今日のおかずサムギョプサルにしてみましたなぜかと言うとお肉に合う青唐辛子みそが一緒に食べたかったから♡牛肉だとお高いから豚肉で(´艸`)青唐辛子みそ・めんつゆ砂糖・ごま混ぜてフライパンにご
とにかく辛かったです^_^;卵でコーティングされるせいか舌では辛さあまり感じなかったですがー!しかし後から胃が熱くなってきました(笑)恐るべしとうがらし!汗かいて痩せるとうがらしダイエット!↑そんなんあるかヾ(^^)今日もそこそこ頑張ろう\(^o^)/
おはようございます天気予報ではゆーてたのに朝から思いっきり雨じゃんモンスターちゃんサッカー練習濡れましたねボスの娘9時半くらいに出勤仕事してます(笑)あっ仕事するのは当たり前か…当たり前が当たり前じゃない会社なのでまぁまともに一緒に仕事するの初めてだから…とりあえず今日も先生しながら…せっかくなのでやってもらってます今、ピンポーンカッパ着た作業員のお兄さんが立っててどーも前の水道工事でミスがあったようで13時から17時くらいまで水が使えなくなるらしいマジかートイレもいけ
いつもいいね!やフォローありがとうございますゆるゆる月曜断食やってます。体重の数字に一喜一憂したらあかん!とわかりながらも減るとやっぱり嬉しい増えたら「しゃーない!」とポジティブに考えて乗り切りまーす今日の測定結果!身長153cm月曜断食初日61.1kg体脂肪率33.4%食べたら増える昨日は久しぶりに家族揃って食事して楽しかった昨日の昼と夜と朝の食事昼ソーメンチャンプル1/2ナゲット3つ間食キャラメルポップコーン(今週も作った)ポッキー夜焼き肉ザイグル
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪先日母が『青唐辛子味噌』をくれたんです。ホカホカご飯に乗せて食べるとピリッと辛くて凄く美味しいですよね❤︎でもあまり炭水化物を食べたくないので…。最近ハマっているのが納豆に混ぜちゃう!なんです(●︎´艸`)ついでに茹でもち麦も加えて納豆・味噌・もち麦で腸内フローラを整えるのにも最適です♪私の場合はコレだ
年齢が上がるにつれ自分を甘やかす必要性を感じる今日この頃。昨日は明るいうちから疲労回復に近くの温泉へ♨️🚙💨コロナ騒ぎで、しばらく行けていなかったので久しぶりです。検温など対策をしっかりされてました。たまたまかも知れないけど、平日の昼間から結構お客さん多かったな~。産直野菜など売っているので、青とうがらし味噌を買ってみました。少し甘めだったかな。そして、お寿司を食べるのが温泉療法の定番コース化して来ました🍣大トロとかよりも青魚やイカタコなどサッパリした庶民的なネ