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先日、2泊3日で京都に旅行しました。学生時代に訪れて以来(!)なだけに行く場所を自由に決められることがもう幸せ‥京都に降り立って最初の食事はミシュラン一つ星獲得のフレンチレストラン青いけのランチコースに大決定!最寄り駅は京都駅から地下鉄で数駅の丸太町。京都御所のすぐそばで、情緒ある町並みが素敵。町屋を改装したお店とのことたしかに、たたずまいが和食店のよう!扉を開けるとズラリと並ぶカウンター席。野菜を活かした身体に優しいフレンチとHPで予習していたもの
東京へ帰途中です。今日の観光は千畳敷青池(十二湖)五能線に乗車(十二湖駅から深浦駅)海岸線を車窓から観る。盛岡駅から東京駅へ帰途。梅雨の合間お天気に恵まれた旅行となりました♪晩御飯は車中にてビールアテ?美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
今日は秋の京都に来てこのブログを書いています。始発の電車にに乗ってきました。9時ぐらいに京都駅に着いてその足で南禅寺へと向かいました。やはり秋の京都は観光客が多く、大型バスでのツアー客もたくさんいました。しかし思ったほどインバウンドはいなかった感じですが、マスク姿の人々を除けば通常モードになった感じです。大きな声では言えませんが、昨年も一昨年も時期は違いますが京都に来ましたが、その時に清水寺など行きましたが、ほとんど人はいない状況でした。南禅寺では藤堂高虎が贈
一目見て、というより誰がみても京料理店のワンショットとおもわれるにではないか。古伊万里にのせられて登場したのは明石鯛の塩焼き。ぱりっと仕上がっている。フレンチのコースとしてはサプライズ的演出。感心というよりすこし戸惑う。青いけで鯛のカルパッチヨは食したことがあるが、焼きものでしかも和食器、ソース仕立てというのは初めての経験かもしれない。ソースがなければ完全に和食だ。まあ、顧客としてはここで驚かなくてはシエフもやりがいがないのでは、と思い感嘆の声をあげた。カウンターフレンチのだいご味の半分
淡路島のタマネギはいつのまにか「美味しいブランド」になった。とりわけ春に味わうポタージュスープは私のお気に入りで、調味料を加えなくても甘みがあってとろりとした舌触りが心地よい。島の土壌がこんな美味しいタマネギを育てるのだろうがいちど現場見学をしてみたいものだ。さて、お皿はエルコーレモレッティ(イタリア)。サッカー選手のモレッティとは無関係だ。べネチアンガラスの丸いお皿には細かいモザイクがいたるところに施されている。見て楽しい。ベネチアの離れ島、ムラーノ島で産まれたと聞く
家族のお祝いごとで、張り込んで、御所南の青いけさんでランチ♪といっても、一番安いコースですが。今はライブキッチンのみの営業だそうてすが、夜営業もされているそうです。パプリカとコンソメのジュレ。野菜のテリーヌと鮪のカルパッチョ。マンゴー入りのヴィシソワーズ。淡路の鱧のフリットと茄子の何とか。ヒラスズキとクリームラタトゥイユ。イチボと山椒のクリームソース。どれも美味しいけど、やはり野菜がめちゃ美味しい。スズキも立派で美味しいのですが、ラタトゥイユの野菜が濃厚で、味わっていただきま
おはようございます^^v走って、飲んで食べて、寝て、働いてで忙しくブログ更新ままならずでしたが。。。二月の某日、こちらにお祝いに行ってきました!御所南フレンチ『青いけ』さん開店七周年特別コースなりこの写真前回行った時のうすいえんどう豆のムーススペシャリテ野菜のテリーヌこのテリーヌの中身が非常に手が込んでるんです人参の千切り束ねてのが入ってたりで
今日は嫁にごっちん青いけうまいわぁ!次はディナー
今日は京都駅に着いてから大好きな「青いけ」さんへ直行しました久しぶりの京都旅行を祝福してシャンパンで乾杯〜🥂取り急ぎお料理のお写真だけアップします!やっぱり安定感抜群の「青いけ」さん✨そして、センス抜群のお皿の数々✨また絶対来ますこの後は下鴨神社へ⛩にほんブログ村にほんブログ村いつもいいねありがとうございます💕人気ブログランキングに参加中です。
おはようございます!朝から雨の京都厄介なウイルスが洗い流されて綺麗さっぱり!てな妄想してしまう💦祇園祭中止か検討に入ったって!どう考えても中止でしょ!判断遅っ!秋のマラソンも軒並み中止なんかなつくばが早々に中止決まったらしいし。。。最近ではランニングしてても怒られたりするらしくギスギスしてきましたね元々早朝しか走ってないのでそんなこと聞いてもあまりピンときいひんけど💦出歩くなって言ってる、でも仕事せえってなんか支離滅裂な世の中になってきた感じやね💦
おはようございます!ちょっと前に発熱してから咳がなかなか止まらなくてこの度またまた再発して7℃台の熱今朝はマシになったけどこの二日間悪寒とけだるさ我が家では絶対’’あれやで’’!!とのことです先日久しぶりにフレンチを堪能してきたのでご報告を。。。相棒のママさんドタキャンのためぼっち参戦御所南竹屋町通りにある『青いけ』さん現在人手不足のためカウンターのみの営業体制ですっていい人いいひんでオーナーぼやいてました💦金時人
おはようございます😃ご訪問ありがとうございます先日お誘い頂いて京都にランチへ初めてのお店「青いけ」さんへ嬉しすぎて外観を取り忘れるという私こちらのお店は、素敵な食器なのでとても気になっていたお店です💕最近はカウンター予約のみの営業との事ですのでカウンターに着席しました厨房が見渡せるのでチラチラ見ながら金時人参のムースで始まり相変わらずシャンパン🥂も頂きます20種類も使われてる野菜のテリーヌ🥬クリームコロッケポタージュお魚料理🌟甘鯛の帆立のグリルお肉料理🌟盛り付
…暑いってば(30℃ぐらいなのに、本州地域の方には申し訳ないけど)エアコン装備がないのよっっお店とかは流石に装備してあるけれど~個人の飲食店はウッカリすると汗だくでゴハンって事もあるのでこの時期、要注意デス唯一救いなのは…我が家方面は熱帯夜にはならない事ぐらいかな~(20時ぐらいまでは暑い日もあるけど、22時ぐらいには20℃ぐらいに下がるんですよー)そこでなんとか視覚的に涼めなものかと…美瑛『青池』(2014年ごろだったかな?)小雨
こ〜ば〜わ(。ゝ∀・)b☆スーパーアイドルです♪今日は午前中から飛行機で伊丹空港に向かったんだけどたまたま同じ便でスーパーアイドルのファンの子とバッタリ♪でも彼女が行くのは韓流スターのコンサートだって(笑)(スーパーアイドルのじゃないんかい(笑))しかし世間は狭いね〜(=´∀`)人(´∀`=)そんなこんなで大阪に着いたらさっそく京都に向かい店主さんがスーパーアイドルの大ファンだということでランチを食べに行ってきたよ♪まずはミシュラン1つ星のフランス料
先月?先々月?いや、よく調べたら、4月のことです(笑)。またまた平成の忘れていた記事が出てきました(笑)。そんな令和に変わる何日か前、とても人気の、ワインマリアージュ会に参加させていただきました。バンコクに行く直前に一度参加させていただいて以来、5年ぶり。今回は御所南にあるフレンチレストランの、青いけにて。こちらのお店も、とても人気のお店だそうです。この日はお店を貸し切りにされて、2階と1階に分かれてでした。このワ
丸太町高倉西入ルフレンチ青いけさんにお伺いしました。和食屋さん?と見紛う建物。中村外二工務店プロデュースだそうです。今日は大学時代の同級生5人で、わちゃわちゃランチ。向こうの席のカップルには、おばちゃん会話に眉をひそめられました💦ステキなナフキンホルダー。お皿はシャガール。彩りも綺麗。京野菜の数々。帆立の菜の花。そして、新玉葱のスープ。鯛のポワレ。ソースは、白味噌と甘酒仕立。あまおうのフロマージュ。コーヒーカップもステキ。和洋折衷のフレンチ。お味もしっかりしてて、大満足
こんにちは〜(˶ᐢᵕᐢ˵)今日はバレンタインデーですねぇ~何かプランはございますか?私はdinnerへ出掛けますよ今回はめでたいグルメ投稿です今年のろみちゃんのお誕生日ランチは、最新版ミシュラン京都・大阪2019で新たに一つ星を獲得致しました、京都【青いけ】さんでお祝いをさせて頂きました野菜が主のフランス料理店なのだそう【青いけ】ミシュラン京都一ツ星食べログ→青いけ公式HP→青いけオーナーシェフ青池啓行氏アオイケヒロユキ1975年、京都府生まれ。京
京都の《青いけ》さんでランチ♪シンプルなお店構え一階はカウンター、二階はテーブル席です。今日の友人は、お喋りメインなところがあるので😅お料理の内容はあまり覚えていません💦先ずは人参の‥なんだったかな😅パテと煮こごりゼリー寄せ可愛いハートのきゅうりです😊オイルとお塩とクミン蟹のフラン♪しっかり蟹の香りもしました😌お魚もふんわり、今流行りの?山椒を使ったソースでした😊お肉はフィレ♪赤身は良いですね〜😆火入れも良く♪苺のデザート🍓軽めでお味も優しくて良かったのですが‥欲を言
今まで、色々美味しいお店に伺いましたが、写真を撮るだけ撮ってほったらかしずいぶん昔の写真もあり、ほぼお料理だけのものもありますかが、少しまとめておきたいと思いますフレンチ「青いけ」御所南の辺りにある人気のフレンチレストラン2019年版でのミシュランで、一つ星を獲得されたそうですディナー2017年1月サービスプレートは、ベルナルドのシャガールコレクション皆それぞれ違う絵柄でしたアミューズ、季節の野菜ムースこの小さなプレートもとっても素敵イタリアのモレッティ社のミレフィオリコレク
11月下旬、翌週に学園祭を控え、わさわさしている。こういう時に限って飲み会が集中。19日生協理事会。定足数ギリギリでヒヤヒヤ、夜は朝倉さんで竹雀の美人蔵元さんのスナックちゅんちゅん。全種類飲んでしまった!20日は、大学女子会で、丸太町の青いけさんに。すごくお洒落な感じ。みなさんあいかわらずの痛快トーク!!ゼミはまち歩きで桝形商店街、案内係が寝坊で遅刻!水曜夜は乙女会(笑)、移転後初のバルベーラさんに。バルベーラでベロベーロにならないよう
先日税理事務所の帰りにランチへ時々伺っている「青いけ」2018年ミシュラン⭐️を獲得❣️ほんと❗️美味しいんです。室内はクリスマス仕様🎄シャガールのお皿でお出迎えアミューズカルパッチョパン🥖にオリーブオイル、塩、スパイスが美味洋風茶碗蒸し牛蒡のソースが最高❣️豚肉も甘い…デザートはチョコ今度はいつ行けるかなぁーgrandirteasalonではポーセラーツレッスン、紅茶レッスン、アフタヌーンティーレッスン、ファブリックシュシュリースレッスン.ルルベちゃんレッス
京都青いけさんへ2018年ミシュランひとつ星⭐️🌟✨おめでとう🎊ございまーす"ミシュラン関係の人が食べに来るのってわかります⁉️"などなどミシュラン獲得者ならではのお話しが楽しくてふむふむなるほど〜(#^.^#)フランス🇫🇷料理だけど従来のフランス料理のような肩苦しさがないところが親しみやすくて好き^_^
京都2日目。友人が行きたがった北山の圓光寺へ。龍を模したらしい石庭が有る素敵なお寺。開基は徳川家康。家康公の歯が祀ってある東照宮もありました。続いては下鴨神社。糺の森(ただすのもり)に入るとまずあるのは河合神社。お化粧した絵馬を奉納すると美人になれるらしいです。beadshillも今更…と思いながらもチャレンジ。(笑)まあ美しい心を持てば自ずと美しさが外側に現れるということだそうですが。そして下鴨神社本体へ。何回か京都に来ているのに初めてです。どこで
おはようございます。HappyBloomです。いつもありがとうございます。久しぶりに「青いけ」さんにお邪魔してきました。今日は日本語レッスンに来てくださってる生徒さんにご両親が初めて日本に来てくださって、そのランチ会をこちらの青いけさんにてお願いしておりました。日本ではカウンターでお料理をいただけるお店はとても多いのですが、海外ではオープンキッチンというレストランは少なくましてフレンチでシェフと話をしながら素材のこと、作り方のこと、器や季節にことを語り合えるなんてすごく希少価値
京都は、食がまた楽しみです。2日目のランチでお邪魔したのは、青いけさん。こちらも初めて伺いました。カウンター席がとっても落ち着くお店です。以下、お料理です。お写真撮り忘れましたが、パンに付けるオリーブオイル、ミネラルたっぷりのお塩クミンとゴマを混ぜたスパイスがまた癖になります。鰹とポテトのサラダ鱧のフリット冷たいとうもろこしのスープの上にコーヒー!初めての体験でしたが、癖になる美味しさでした!鱸のポワレイチボは柔らかくて絶品でした!涼しげなブランマンジェ白桃のスープ
四季彩が運営しているサイトです。どうぞ、ご覧下さい●染のオーダー専門店四季彩http://www.shikisai.jp●のれん専門店山本染匠http://www.y-noren.com/●風呂敷専門店山本染匠http://www.y-furoshiki.com/●オリジナル商品通販サイトhttp://noren.ocnk.net/京都、御所南京フレンチ青いけ4月のディナーに伺いました。夜の竹屋町通は静か隠れ家に相応しい佇まい。寄木のカウンタ
こんばんは。HappyBloomです。いつもありがとうございます。久しぶりの青いけさんにお邪魔してまいりました。いつもお皿が本当にかわいい。。。人参ムース・コンソメゼリー野菜のテリーヌ・よこわのカルパッチョホタテ貝柱新玉ねぎのポタージュ天然ひらめのスープ仕立て鹿モモ肉西洋わさびソースペタセタキャンディ、ヨーグルトのアイス、ミントのジュレいつも二階のテーブル席ですが、今回初めてカウンター席にお邪魔いたしました。
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先日、高校の友人が京都に遊びに来てくれたので、ランチにリッチなフレンチをいただきました護王神社に行ったので、歩いて行ける御所南にあるフレンチレストラン「青いけ」に行きました最初に出てきたのが人参のムース。「人参なの〜⁈」って、驚きですなめらかな舌触りですベネチアンガラスのお皿が美しすぎますヒラメのカルパッチョとワカサギのエスカベッシュ。ヒラメがプリプリでした〜写真では、お野菜に隠れちゃってますが〜プチトマトは、三色あって、それぞれのお味が違ってて味わえましたアンコウの天ぷら、フ
先日久しぶりの3人ランチへ行ってきたのは御所南にある【青いけ】案内していただいたのは2階のお席町家を改装して作られたお店だからとっても素敵な空間になってるお友達に聞いた話だとこちら数奇屋建築で有名な中村外ニ工務店の造りだとか!シャガールのプレートさぁお料理をいただきましょうごぼうのムースカツオのたたきとお野菜煮大根の上に香住産の蟹🦀色々なキノコのスープ和牛ステーキデザートはクレームブリュレの上にフルーツとエスプレッソ久しぶりのランチで喋りまくり(笑)大