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昨年仕込んだ有機玄米味噌がとても美味しいので、今年も同じ素材で仕込むことにしました。昨年の有機玄米味噌仕込みの記事はこちら有機玄米味噌仕込み20220205阿幾左与庵の味噌は塩分濃度7%にしています。先ずは大豆をよく水洗いして一晩水に浸します翌日大豆を5時間ほど煮て柔らかくします。その間に、玄米麹と塩を混ぜておきます。7%塩分濃度になるように塩梅しました。5kg仕上がり重量とすると、350gの塩を加えると0.35÷5=0.07⇒7%ですざっくりした
私が今1番欲しい物は、ブランドのバッグ👜や服ではなくて電動ミンサーです♪ブロック肉の方が安いので安売りのブロック肉でミンチを自分で作りたい😍前から欲しかったけど何故かなかなか買えないのよね😅私的に贅沢品だと思ってから😅
8月6日100%ベジョータのリブフィンガーが1kgあるので、これでフランクフルトソーセージを作ることにしました。レシピはシンプルに豚肉1kg砂糖15gヒマラヤ岩塩15g黒コショウ8gガーリックパウダー5gバジル5g一味2gリブフィンガーの薄膜を削ぎ切り除去しました。ミンサーの投入口に入れやすい大きさにカットします新しく購入した電動ミンサー8mm穴のプレートで粗挽きにしますスイッチを入れて投入口へ豚肉を押し込みます
いらっしゃいませ手作り味噌、豆、和食がキーワードちょっぴり健康にも気を遣った平凡な食べ暮らしを書いています。楽しく笑顔で元気にみんなで楽しい1日にしましょうランキングに参加中ポチっっと応援していただけたら嬉しいです↓レシピブログに参加中♪味噌作り用のミンサーは、手動のをいくつか持っていますが、おなじくらいの値段で電動が買える!とのことで、使ってみました。あっという間にペーストに。一応、大豆専用としますが、お肉などもでき
お味噌を作って見たいけど、ハードル高そう~!私も面倒だなと思いながら作っているので、いかにめんどくさいを越えていくか。前回材料の集め方、大豆の浸水、加熱方法まで書きました。『味噌作りの面倒なところ(材料、浸水、加熱)』2回目の味噌を作りました。家族も減ったので、これで終了です。ケガして先延ばしになっていた気がかりなことが一つ片付きました。先日みりわんさんが大阪で開催さ…ameblo.jp今日は、※道具・豆を浸水する大きめのボール・豆を煮る大きめの鍋又は
毎年夫婦で、自家製味噌づくり。これまでビニール袋に入れて足で踏むなど、さまざまな方法を試してきました。去年から迷ったあげく、電動ミンサーを導入。去年と一昨年、大量につくった味噌がまだけっこうあるので、今年は2回に分けず、もう1回ですませよう!と。その中で最大にできる量を考えて注文。いつもの大豆4キロ、生の麹(大麦)4キロ。出来上がりは、15キロくらい。大豆と塩は「ポランの広場」で。大麦麹は、何年か前から「卑弥呼醤院」というところの。美味しいし、お安いです(2、3月など混雑時は、お届け
こんばんは昨夜からの雪の予報が雨に変わり今朝はお天気も回復したので予定通りお仲間さんと味噌作りをすることが出来てほっとしています納屋での作業の為、普段は出番のないダルマストーブが大活躍私が味噌作りをする様になったのは5年くらい前に友人の伴ちゃんから教えて貰ったのがきっかけで手間はかかりますが手作り味噌の美味しさが忘れられずに今では毎年の恒例行事となりました伴ちゃんのブログはこちらをご覧ください^^『始まりの朝』こんばんは昨日ふと思い立ち、今朝は、早朝から、立春オンライン氣功を
今年のお味噌作り主人がショートステイ中です。私は、命の洗濯。もとい、(੭⌯᷄ω⌯᷅)💧私は、居ない留守にお味噌作りをしました。(*•̀ㅂ•́)و✧大きいお釜で大豆を煮ました。お釜の方は、蓋を手作りしてから初めて使いました。風があったので、釜戸の周りをトタンで囲いながらです。毎年、電動ミンサーを萩原麹屋さんでお借りしていましたが、故障してしまったと聴きました。(T^T)どうしようかなぁと思い、考えていましたがこの際購入しようって思い立ち。👇👇これを購入しました。SG-30
今日は新しく買った調理器具「ミンサー」の検証をしてみます。スーパーに売っている挽肉は基本「合い挽きか牛のもの」を買ってるのですが、「もう少し粗びきの挽肉にしたい」という「ただただそれだけの為」に挽肉にする機械を探してみると「ミンサー」というものだと分かり、奥さんを説得して購入しました。手動のものもあるのですが、手でガリガリやるのがめんどくさそうwので電動にしようと思い購入しました。電動ミンサーSG-30ミートミンサーミンチ機ミートチョッパーひき肉機挽肉家庭用味噌すり機
鶏、豚、牛。かたまり肉を包丁でミンチにして野菜と混ぜて丸めてハンバーグ薄くのばして、トースターで焼いておやつミンチにするのにめっちゃ時間かかったわりには16日分しかなかった(ハンバーグ一個が11食分)ミンチを買ってくれば早いんだけどね。かたまり肉の方が安いのでね😅電動ミンサー買おうかなぁ。。。にほんブログ村にほんブログ村
もっと早くミンサーを買えばよかった。豆をつぶすのが早いし、後片付けもらく。手動のミンサーを使ったことがありますが、後片付けが面倒で、ずっと餅つき器を使った来ました。餅つき器は重くて、移動させるのと、重い餅つき器を持って洗うのがしんどくなってきました。電動ミンサーは、年に数度しか使いませんが、かさの小さいし、お値段も一万円ちょっとなので、思い切って買いました。使ってみたら、早い!早い!つぶれ具合も良い感じ。何より後の片付けが楽ちんで、言うことなし。も
昨年から我が家のキッチンに仲間入りしたキッチン家電「電動ミンサー」。とてもよく働いてもらっています。挽き肉を使ったいろいろなお料理、「ハンバーグ」、「ミートローフ」、「肉団子」、味噌作りのゆでた大豆をつぶすのにも、なかなか手が出せない「自家製ソーセージ作り」まで~また糖質制限食では、お肉は食材ですから、そのままお肉を焼くのももちろん美味しいですが、ちょっとアレンジするなら「挽き肉」を使うのも手です。「電動ミンサー」が我が家にやってきて初めて作った料理↓↓↓こま切れ豚肉