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LaCheRlBBON代表LaCherieヨウコです台湾ひとり旅備忘録②1日目17時くらいにホテルに到着荷物整理して行天宮へ商売の神様たくさんの方がお参りしていますルール通りにお参りしお祓いへ線香の煙をおばさんがかけてくれる感じ…(写真は知らない人)次に…占い月の形の木を2個投げて行います日本語で説明するおばさんがいるから大丈夫というか台湾は日本語オンリーで全く困りませんでしたおみくじにはすごくいい事が書いてありひと安心そして楽しみにしていた
弾丸台北旅行、最後のディナーは雲南人和園。ここは絶対に外せないと思って、あらかじめ予約をお願いしました。台北駐在の多くの日本人が帰国する際の最後の晩餐はここでするらしく、そんなに美味しいのなら、絶対行ってみたい!と思っていました。そんなわけでいつも混んでいるお店、予約必須なのだそうです。まずはグリーンピースのスープ。雲南人和園といえばこれ、というくらいの名物一品。グリーンピースというより、スナップえんどうといった感じ。ぷちぷち
やっとクリスマスツリーを出しましたそうなるだろうな〜と予想してたけど案の定早速つーたんがオーナメントを取り外しておもちゃにして遊んでます…そして最近のつーたんソファやベッドの上で飛び跳ねるのでトランポリンを購入しましたこれが大正解!もう一日中これで遊んでくれて雨で外遊びが出来ない日でもひたすらこれで飛び跳ねてすごい体力消耗してくれますしかもトランポリンはぴょんぴょんしていると自然と体幹が鍛えられるそうで良い買い物したな〜と…週末は日本から友人ファミリー
まりさんも私もしばらくご無沙汰である、「鶏油碗豆」を食べに行きました!!人和園雲南菜3回目の訪問です。あっさりとした雲南料理が美味しくて何度も来てしまいます!お昼に行きましたが、満席でした。そして日本人多いっ!!(笑)そうなりますよね!だってお料理美味しいですもん!!まず来たのはマストの干扁香菇カリカリに揚げたエリンギのような椎茸。シンプルに塩で味付けされてます。これがとても美味しい♡唐辛子も入ってますが、それ自体食べなければ辛くありません!鶏油碗豆人和園と言えば
韓国では早々に打ち切り。台湾では一位だとのこと✌️惨敗に終わっただけではなくよかったですね。台湾…ということで台北に行ったらまた食べたいもの♪↓こういう間食?的なものは食べるタイミングにすごく悩む。胡椒餅、日本には何故ないのかな?こちら基隆の思案中わんこ。(手は母のだよ!)芸術・人文ランキング「描いて覚える古事記」あるのか〜!しかも地元じゃん!!!正宗胡椒餅(こしょうもち)(トースター調理用)台湾夜市B級グルメNo
先日相方君の知り合いご夫婦にお誘いを受け、老舗「雲南人和園」へ連れて行ってもらいました雲南料理と言えば真っ先に頭をよぎるのは、中国駐在時食べた虫(芋虫)でもこちらのお店は野菜料理が多く日本人好みの味付けでどれも美味しかったです。涼拌結頭菜干扁香菇鶏油碗豆今が旬の筍マコモダケの炒め物名物のひとつ過橋麺♪今は日本と台湾を行き来している奥様は凄くアクディブな方で台湾情報を沢山教えてきた抱きました。家もご近所
仕事がひと段落したら活字中毒の虫がふつふつ出張帰国で買いだめた未読の本たちかぶりつきで読める幸せ友人の強烈オススメ本大原照子さんの本大原さんの本は丁寧に生活しなきゃと戒められる香港からの友人とランチ@雲南人和園えりんぎスライスチップと豆のスープと締めの麺は外せない★以前の雲南人和園のブログ広東語と普通語と英語のチャンポンだったけど会話は弾むものね会えて嬉しかった久しぶりに充実した週末
台北に行ったら絶対に外せない「雲南人和園」お気に入りがありすぎて、新しいものを頼めないのが悩み(o´〰`o)♡*✲゚*。グリーンピースの小さい粒が沢山入ったチキンスープ。プチプチして美味しい(๑♡ꇴ♡๑)*೨⋆*✩かぶとトマトのサラダ。かぶを持ってきてくれました(笑)これも美味しい(๑♡ꇴ♡๑)*೨⋆*✩エリンギの炒め物。カリカリ&サクサク&ピリ辛で美味しい(๑♡ꇴ♡๑)*೨⋆*✩ジャガイモの細切り焼。さっぱりしたハッシュポテト(๑♡ꇴ
今回は、お客様のリクエストのお店でした。儂來餐廳【ノンライツァンティン】※台湾料理住所:台北市中山區民生東路二段147巷11弄1號最寄駅:行天宮今回の宿泊ホテルからも徒歩でいける距離です。今回のメニュー1.筍サラダ(冷筍沙拉)2.エビ炒め3.帝王カニ和風サラダ4.冷製鶏肉5.アサリの中華バジル炒め(塔香蛤仔)6.レタスのエビ包み7.蟹のおこわ8.ハムの蜂蜜漬け9.海鮮巻き香り揚げ10.あさりと生姜のスープ11.デザ-ト(マンゴーのデザート)◎メインが蟹のおこわ