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ご訪問ありがとうございます昨日も甲子園見て1人大興奮智弁学園VS英明1点差で負けていた智弁学園9回満塁からのファーボールで押し出し同点からのタイブレークで逆転❗️クゥ〜っ痺れる試合でしたさて、毎日暑くて食欲もなくなるし冷たい物ばかりで胃腸もお疲れそんな時作ったのは圧力鍋に大根と鶏もも肉に生姜と雪塩これに水入れて圧力かけますこんな感じになりましたこのスープを使ってお粥炊きます雲井窯の中川一辺陶さんの御飯鍋愛用うちには炊飯器ないです炊き上がりこんな感じお茶碗によそっ
この日の昼食場所の大市(だいいち)です。予約は3か月前に入れていました。すっぽんを食べるのは2回目なのですが、この大市の「○鍋(まるなべ=すっぽん鍋)」を食べるのは初めてでした。京都にある大市は「すっぽん料理」の老舗です。京都すっぽん料理『大市(だいいち)』公式ホームページすっぽん料理「大市」は元禄年間(江戸中期)、初代近江屋定八が創業いたしましてから、約340年もの間、すっぽん一筋に18代続いた老舗です。現在の店舗も当時のまま営業しております。歴史と伝統に育まれた味を守り続けると同
お気に入りの逸品です。受注生産につき、オーダーしてから手元に届くまで2〜3ヶ月待つことになります。待っている間も「届いたら最初は何を食べようか?」と、妄想料理に励んでいたのを覚えています。KayaUranomiと、二人で食べるのに丁度よいサイズで重宝しております。今夜も二人差し向かい、「ネギとシメジはもう煮えたよ」とか、「鳥肉と豆腐はもう少しまってね」なんて、そんなやりとりも嬉しい食卓でした。〆の雑炊まで残さず美味しくいただきました。
今回は病気の話しではなくお釜の話です少し前TVで信楽焼の雲井窯の飯釜の特集をやってた作家の手仕事のお品物が好きさっそくホームページで検索😳3ヶ月待ちえっね、ねだん、、2号炊きでも3万円ほど、、うーん手が届かない待ってまでは、、、そーゆ時はメルカリです💡色々探して使用済みではありますが待たずにお安くお譲り頂く事ができましたそれでも高い
我が家で毎日使っている大切な道具のひとつにごはんを炊く土鍋がありますかれこれ20年以上も使っているのが滋賀県の信楽焼、雲井窯の御飯鍋この御飯鍋が大好きすぎて2合炊き、3合炊きを揃えてその日食べる人数によって使い分けているのですが、先日片付けの際にうっかり手を滑らせて2合炊きの蓋を割ってしまいました…長年使って本体もかなりハゲハゲですがその分愛着もあります…どうしよう…と思って検索してみたら、なんと‼️窯元さんで蓋のみ受注出来るじゃないですか‼️‼️制作
本日もご覧下さり、ありがとうございます雪が降った翌朝は肌寒い外を眺めていたら、子どもたちが雪だるまを作っていてなんだかホッコリしましたロッシは、今年最初のお客様に夢中。こらこら、テーブルの上だよ何か言ったにゃ?と言いたげな顔下に降りて釘付けに(笑)ほとんど見えませんが、ミツバチみたいです寒くて、飛べないのかな?ロッシも窓に走っていきませんでした弱ってるのわかるのかもしれませんね。。そして、昨日は、七草粥を朝食にせっかく
本日もご覧下さり、ありがとうございます昨日は、雨でしたが、1122で良い夫婦の日でしたので夫と一緒に引き延ばしにしていた結婚記念日のお祝いに外ランチにお出かけお互いのプレゼントは無しにしてお互いに欲しかった雲井窯の土鍋に決定こんなプレゼントもいいねって雲井窯は黒楽の御飯鍋に続き2つ目ネットでも買えるけど、大きさに迷い、新宿高島屋へでも結局、8寸と尺の大きさしかなく、迷っていたら、、、店員さんが知らぬ間に問い合わせしてて日本橋高島屋にあると確認し
2021年10月24日〜25日信楽に陶芸の窯焚き体験に行ってきました。以前、信楽「森の宿いろりーな」にデトックス旅行に行った時に陶芸体験をしまして…。いろりーなのすぐ横には陶芸家「藤本秀」さんの窯元「雲居窯」があるんですね。秀さんとは仲良くさせていただいてるので、せっかくだから陶芸体験そして、それを今回信楽陶芸の古いやり方…穴窯(あながま)で焼くということで、なんとか1日だけお邪魔することができました!本当は10月22日に火入れをして、そこから4日間…25日までずっと火を入れ続け
去年10月に注文した雲井窯の土鍋が先月届きました完全受注生産のため、注文してから3ヶ月弱待ちました❗以前使っていた炊飯器が壊れてしまったのと、パン派の旦那さまに日本のお米をもっと好きになってもらいたくてこの土鍋を選びました✨土鍋でご飯を炊くのは初めてでしたが、素人の私でもとっても簡単に美味しいご飯を炊くことができました✌️蓋を開けた瞬間ご飯がキラキラ輝いていました✨写真が下手すぎてうまく伝えられないのが残念です土鍋ご飯の感想は。。口に入れた瞬間にご飯のいい香りが鼻からすーっと抜
コロナ騒ぎが始まってかれこれ約一年。いわゆる「おうち時間」を充実させるのはやはり美味しいもの!ですよね。今まで、お米はバルミューダの炊飯器をベースに、日によってはバーミキュラ、ストウブ、圧力鍋、いろんな鍋で炊いてきました。どれもそれなりに美味しいけど、ネット見てたら、究極はやはり土鍋らしい。以前使っていた土鍋は捨ててしまったので、新しく購入してみました。土鍋の究極はどうやら雲井窯のお品らしいです。雲井窯自体のサイトを見ると納品まで数ヶ月待ちだったので、せっかちな私は楽天から攻めてみました。欲
6回目の採卵周期では卵胞がひとつも育たなかったので強制リセットになりました⤵️残念だけどしょうがない💦クヨクヨしていても卵胞が育つわけじゃないから気持ちもリセットしました✨✨また頑張るぞー❗今度こそ絶対に採卵して凍結するぞー❗そして、話はガラッと変わりますが。。手首を骨折して仕事をお休みしているので、毎日ぐーたらぐーたら過ごしています片手が使えない💦という理由で家事もほどほどにサボって、愛犬とお散歩に行ったり、ゴロゴロしたり、ネットショッピングを楽しんだりしています🎵ぐーたら専
いつもこのブログにご訪問下さりありがとうございます。成人した年子の息子と娘を持つアラフィフの主婦の亜美ですお鍋炊きご飯は早い安い美味しい!最近、夫が朝早ーく出勤の日以外は朝もお鍋でご飯を炊くようになりました。お鍋炊飯は、電気炊飯器で炊くより炊きあがりが早いのがいいです。お米は寝る前に研いでおいて朝、寝室から出てきてまずガスコンロを炊飯モードで点火して、それからトイレや洗顔や着替えを済ませておかず作りに取り掛かれば蒸らしまで入れて
こんにちは突然ですが、嬉しすぎて叫ばせてください笑。雲井窯〜っっいきなりすみません9月に頼んだ雲井窯が先程やっと届きました〈黒楽5合炊き〉長年悩んだ雲井窯ちゃん。ついに、うちに来てくれました泣うちでは結婚当時からご飯は土鍋🍚置く場所がなかったっていうのもあるし、意外と簡単で、短時間で炊き上がるから。初めは、安価な土鍋からスタートしたけど吹きこぼれのストレスも感じたりで数年前、新しいのが欲しくなり検索魔にそこで気になったのが、八代目
もう転勤もない(多分)倉庫に預けていた荷物も全て運び込み、これからは地に足を着けてのんびり暮らせる荷物の運び出し中、常に念頭にあったのは貴方のことでした。再会とまた一緒に暮らせる事に本当に心躍る気持ちで一杯でした。待ち侘びたのちに、息子が「ママ。。。。。。。」と静かなトーンで私を呼んだ......マジか。。。。
こんにちは料理家・管理栄養士のえんどうともこです。ブログをご覧くださり、ありがとうこざいます。結婚して丸5年。結婚当初に憧れて買った雲井窯の御飯鍋こちらは5合炊きの大きなサイズですが、我が家の食を支えるには、この大きさはちょうどいいサイズです。一流料亭や、料理屋さんで使っているこの御飯鍋を買うことにためらいはなく、主人も美味しい白い御飯が大好きなので、6年前に購入したのですが、最近、内側にヒビを発見少しわかりにくいのですが、下の方が富士山の様にヒビが入っています。毎日食べている
何でご飯炊いてますか?炊飯器ですか?土鍋ですか?鉄鍋ですが?無水鍋ですか?うちは、土鍋でご飯炊いています理由は、美味しいから!!お抹茶の先生に、「なんで土鍋でご飯を炊くようになったんですか?」と聞かれたことが、頭から離れなくて、1年以上が経っちゃいましたでも、これ以上の答えは出ませんでした!雲井窯の土鍋が美味しいと評判ですね。写真を見ているだけで、本当においしそ
最近は低糖質、グルテンフリーを心がけた生活なのでお米を炊くのは週2回程度。土鍋で炊いてラップで小分けにして冷凍します。白米も美味しいのですが、黒米、丸麦、押麦を加えて炊くことも多いです。この土鍋は信楽の雲井窯中川一辺陶さん。お櫃としても使えるし、このまま電子レンジに入れてもOK良いものを長く大切に使いたいと思える一品です。さぁ、おこげも出来てるしいただきます押麦、丸麦、黒米
冬に向けての準備はいかがですかあまてらすでは冬に大活躍の森修焼特製土鍋をご紹介特製土鍋の特徴高い遠赤外線効果で、素材本来の味と香りが引き出されるので砂糖などの調味料が少なくても美味しく仕上がりますまた、玄米も芯までふっくら炊き上がり冷めても美味しさが持続します超高級と呼ばれている雲井窯とほぼ同等な効果が期待できます保温性、熱効率に優れた厚手構造鍋が温まるまで(沸騰する)は、中火、それ以降は弱火と余熱調
おざっす!!雲井窯中川一辺陶先生の御飯鍋が立派すぎてカセットコンロとの釣り合いが取れず以前アトリエで拝見した外枠を紹介して頂きました。赤楽♪素敵!!先生はお土産の新之助が気になる御様子。素敵な杓文字入れをプレゼントされホント感激です。またお伺いします。ありがとうございました。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
おざっす!!信楽焼雲井窯中川一辺陶先生の御飯鍋新之助プロモーションする練習強火で10分。弱火で10分。蒸らし10分。「はじめチョロチョロ中パッパ、ジュウジュウ吹いたら火を引いて、一握りのわら燃やし、赤子が泣いても蓋とるな。」蟹穴よし!香り、ツヤ、柔らかさ、ねばり、甘味よし!!!糠漬け(自家製)ズッキーニ古漬りの酸っぱさが新之助の旨みを引き出しあさり赤出汁と一緒になり最高〜〜の朝御飯になってしまいました♪御茶碗は唐津藤ノ木土平先生でわ。また明日。今日も一日お
おざっす!!中川一辺陶〜〜‼︎わォ〜オーラ出てる新之助を世界イチ美味しい御飯にする。「100点の新之助を120点にするため力を貸して欲しい」先生に懇願。信楽焼雲井窯御飯鍋に力を借りる。先生の作品なんと!3ヶ月待ちです。この秋、イベントで炊飯します。でわ。また明日。今日も一日お疲れさまでした。
今日阪急でみつけた❗ずっと欲しかった💜雲井窯クリスマスとお誕生日プレゼント🎁これがいい💚と即決買ってもらいました💙第一回記念は✨てっちり❤憧れの中川一辺陶☺母から受けついだ土なべ先日割ってしまいましたこの先何十年?使い込みたい🍲💜💜💜宜しくお願いします☺〆は西利のすぐきで雑炊❤美味しかった✨🍞さて今からまたブラックリスト📺🎥みよう✨(^^)
紅茶インストラクター&整理収納アドバイザー、生前整理アドバイザー二級認定指導員の加藤さと子のブログへようこそもう15年以上前から我が家には炊飯器はありません。結婚する前実家では、ガスの炊飯器で御飯を炊いていました。結婚して電気の炊飯器で御飯を炊くことになり、ガス火で炊いた御飯との味の差に本当にびっくりしました。それでも、数年はその炊飯器で炊いていました。ご飯は炊飯器で炊くものと思いこんでいたので、まずいなあと思いつつ、我慢していました。そんな時この雲井窯・中川
そろそろ鍋の季節到来です🍁我が家は有次の銅鍋と母から受け継いでいた土鍋でしたが昨日あさとうとう50年モノの土鍋が割れてしまいました(;∀;)思いでの土鍋捨てることが出来ずに幸い色もとけこみそうで庭のオブジェにしてみよ😃今朝亀を放して少したったころ見ると!(*≧ω≦)❗勝手に入ってました🐢(笑)すっぽん鍋🍲ですやん、、、怖いーーー蓋も捨てれないからしまっておこう✨新しい土鍋🍲雲井窯欲しくて昨日は黒門市場の帰り道具屋筋うろうろやはり業務用には雲井窯おいてないんですね高島屋
神戸の春の風物詩イカナゴのくぎ煮先週「イカナゴがちょうどいい大きさになったよ〜」と舞子に住むnoriちゃんにお誘いいただきイカナゴのくぎ煮を教わりに行きましたその日の朝イチ明石の魚の棚で仕入れたイカナゴとれとれピチピチ洗うところから仕上がりまで1度もお箸で混ぜることはせずツヤツヤのくぎ煮が完成コレコレイカナゴを見ると「もう、春やね〜」とご挨拶にお配りするのが習慣だったお馴染みのお魚今年は不魚でお値段も高くなかなか手に入りにくいようイカナゴも気軽
今晩は、いつもありがとうございます。風が冷たくて驚くほどです!風邪を引かないよう気をつけて下さいさて、3月4日のリサイタルまで1ヶ月をきりましたアルバムジャケットは、すべてのデザインが決まり、今週中には印刷物入稿を目標に進めておりますそれが無事に終わりましたら当日ご来場頂きました皆様へお渡しするプログラム制作です。デザイナー古郡さんと共にラストスパート!頑張って参りますところで、今日は気分転換にお汁粉を作ってみました。立春を過ぎる頃になるとお汁粉が食べたくなるのですが、、実はそんな気分に