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揚げ鶏ももと雪菜の和風パスタ土曜日なので、少し凝った夕飯鶏ももは下味つけて片栗粉まぶして低音じっくり揚げ後、最後高音でからり雪菜の和風パスタに乗せて、レモン汁締めん〜、パスタの天才降臨😎明日は昼にカレー作り、桜花賞観てまったり過ごします
また見つけてしまいました。ほうれん草の替わりです。今度のは「つぼみ菜」。北上の口内の産直で売ってました。この日はまた稽古の後のひとり晩飯でした。(笑)ビールをやっつけて、焼酎の「午後の紅茶おいしい無糖香るレモン」割り。これがつぼみ菜ですよ。雪菜と同じように、癖もなくてよろし。で、本日は締めのラーメン作ります。しゃぶしゃぶしたスープを、丼一杯分残して麺を煮ます。丼で卵をかき混ぜ、卵とじにします。出来上が
前回記事シルクロードガーデンのTDR40周年“ドリームゴーラウンド”グランドフィナーレランチコースの続きで、肉or海鮮料理3品からのチョイスは、真鱈と雪菜の煮込みにしてみました。(写真下)これが大当たり。衣を付けて素揚げした真鱈は、すごく美味しかったです。(写真下)また、塩味ベースのあんかけには、えのきだけや貝柱が入っていて、旨味あり。甘味がある雪菜(雪の中で育てた小松菜とのこと)もいいアクセント。更に、付け合わせの厚揚げは、自分好みの美味しさでした。(写真下)
放射冷却現象で今季一番の寒さでしたとは言うものの-8℃はまだまだ序の口鏡餅砕いた鏡餅は甘酒とアラレに変わります昨秋急逝なさったブロ友の『ごちゃっぺ母ちゃん』のブログを思い出しお餅をつく時に重曹を加えました重曹の量が少なかった事もありお餅の風味は特に変わりませんでしたですがカラカラに乾かし揚げたものは例年よりもサクサクでした来年は重曹をもう少し多めに入れてみようかな≪関連記事≫甘酒の作り方も宜しかったらご覧
おはようございます。娘がチョコを買ってきました。コンビニで売っている明治の黒糖チョコレート。美味しそうです)^o^(昨日の旦那さん弁当夕飯は焼きそば〜久しぶりの焼きそば。胡椒が効いていて美味しかったです(^ν^)雪菜のお浸しさて、朝ご飯の準備しましょうか(╹◡╹)今日も仲間ファミリーの幸せを願い前進です。木曜日・・・皆さんにたくさんの幸あれ〜\(^o^)/今日も笑顔で(*^◯^*)「いってらっしゃ〜い(´▽`)ノ」
おはようございます。昨日はぶらりとイオンモールへ。巨大なクリスマスツリーが飾られていました♪どうしてもタピオカが飲みたくなり購入。沖縄黒糖ラテ。甘かった〜(^∇^)コストコにも行きました。サランラップ1とサラダは次女に頼まれたもの。かねふくのチューブ明太子が安かった〜。お弁当。。。夕飯は。。。コストコで買ったタコが柔らかくて美味しかったです♪雪菜のお浸し遅ばせながら、クリスマス・タペストリーを掛けました。今月もお付き合い頂き有難うございました。今日も仲間ファミリーの
あなたの成分は・・・石w胆石は前にとったから、次出来るとしたら尿路か膀胱か。どうせなら幽遊白書の雪菜ちゃんみたいに宝石ならねぇ。そんなにクッソ頑固ではないと思ってますけど、どうやろ。まあその成分も肥大な脂肪の中では微量かも?
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。雪菜肉末炒蚕豆自家製雪菜漬けと豚ひき肉と空豆の炒めものしばらく前に漬けた雪菜の出番が来ました!大切に取っておいた雪菜漬けの相棒はそら豆💕ようやくそら豆シーズンが来た♪今年初そら豆💕ニンニクと生姜を炒めたところに豚ひき肉を入れてしっかり炒めます。あとは、雪菜の味を豚肉に絡めて、そら豆をサッと炒めれば完成。そら豆はさやごとでオッケー。それほど固くないので。味付けは雪菜の塩分のみ。春のフレッシュなそら豆と熟成された雪菜漬けのコ
2泊目は温泉ではなく山形のシティホテルに泊まり地元のイタリアンでディナー!有名なアルケッチャーノ。本店は鶴岡市にあるためチョッと遠すぎなので山形駅すぐそば県民ホールにつながる棟にある「アルケッチャーノコンチェルト」ちょっとカジュアルな感じのお店です。アルケッチャーノとは山形庄内弁で(ここに全部)あるからね!という意味だそう。地元庄内の野菜や県内産の肉にこだわり、山菜など素のままの味を生かし提供してくれます。アンティパストは「雪菜と生ハム」ちょっと生ハムは食べちゃった後の写真ですが・・
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。雪菜漬け先日使った雪菜のお漬物。『排骨酸菜豆芽湯-スペアリブと自家製雪菜漬けのスープ』こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。排骨酸菜豆芽湯スペアリブと自家製雪菜漬けのスープこの澄んだスープが大好き!器の底が見えるくらいクリアなスープは蒸しスー…ameblo.jp2月初旬にちぢみ雪菜を見つけて作ったものです。ちぢみ雪菜は平たく広がっていました。茹でるとこんな感じ。上は生の状態。下2個は茹でたもの。平たく広がった雪菜も茹でると長
にじよんあにめーしょん10話に感動した!まさにこんな状態で視聴していました。あれは泣くしかない……だっで…だっで…だっで、じょお”がな”い”じゃな”い”でずがぁ”あ”あ”あ”あ”!うぼぼぉお”お”お”ん”!(←ONEPIECE泣き)そんな今日この頃、ポケモンSVにて遂に色違いをゲットできました。まぁ、大量発生してたしひでんスパイもストックあるから狙ってみるかと仕込んでなので今更感もありますが……ともあれ記念すべき初色違いは……画像で号泣されているハッサク先生のエース、セグレイブのたねポ
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。排骨酸菜豆芽湯スペアリブと自家製雪菜漬けのスープこの澄んだスープが大好き!器の底が見えるくらいクリアなスープは蒸しスープ。蒸籠で蒸したいところだけれど、たっぷりのスープを作りたい時、そして蒸籠を焦がさずスープを作りたい時に大同電鍋が強い味方。材料はこちら。干し椎茸干しエビニンニク生姜八角自家製雪菜漬けその他大根スペアリブ豆もやし雪菜が売っていたので浅漬けにしておきました。スープにピッタリですよね。『雪菜漬け
調味料の種類を最小限にしたナムルです。本格的なナムルではありませんがにんにくが入るとナムルに近い味。すりごまを入れると醤油の塩味がまるくなるので砂糖は入れていません。砂糖を入れると味は濃くなりがちです。甘味が強すぎると塩味とのバランスをとるため醤油や塩などを入れます。いわゆる“味が濃い”状態です。砂糖が増えれば醤油(塩など)が増える。砂糖が減れば醤油(塩など)も減る。減塩を考えた時醤油などを減らすことも大事ですが砂糖などの甘味の調整をすると味を
こんにちは!みほやむです♪今日はこちら。鴨と腐竹、雪菜のスープ中華と和食のいいところどりのようなスープ。最近、近所でも冬になると鴨が手に入るのは嬉しい。鴨とネギは万国共通セットか?具は鴨肉ネギエリンギ白菜腐竹ニンニクも少々鴨肉は脂を出すように炒めます。湯気がたまらない〜匂いがたまらない〜具とお水を少々。南部鉄器の「マルット」。茶釜みたいな形がお気に入り♪グツグツ。鴨鍋みたい最後に登場するのが「ちぢみ雪菜」え?雪菜ってお漬物で売っている雪菜?生
フグの一夜干し雪菜のおひたし納豆手羽元と里芋の煮物漬物…で、ございまーーす🥢💕フグの一夜干しを焼いて、煮物を作ったよ👌💕最近スーパーで雪菜が98円で出てるんだけど、茹でると茎にとろみが出て甘みがあって、かさが減らない優れもの!生でも炒めても茹でても使えるお気に入り🙆🎶
あけましておめでとうございます昨年はブログご来訪いただきありがとうございましたいいね、コメント嬉しかったです足跡残さず見てくださった方にも御礼申し上げます今年は卯年、跳躍される一年になりますように₍ᐢ.ˬ.ᐡ₎今年も宜しくお願いいたします6時36分6時51分、東京の日の出時間です建物があるのでまだ太陽が見えません6時54分6時55分太陽が見えました〜!初日の出です6時57分6時58分7時3分元旦のシコンノボタン年を越しました!制限の無いお正月なので、
雪菜は宮城県の野菜ですね。おいしい野菜だと思います。特徴は縮れた葉はややしっかりした食感があり、茎はシャキシャキで繊維が目立ちません。家人も大絶賛でした。特徴科調たっぷりダシダで炒めりゃもっと旨い難易度低材料雪菜油だしだ1.雪菜はざっくり刻む。2.1を油で炒めて、ダシダで味を調える。ポイント・強火でさっと炒める。
おはよう御座いますワールドカップすごかった!!ハットトリック、得点王5度目に初の優勝前回、ベスト16でアルゼンチンが敗れた因縁の相手との決勝歴史的な一戦だったなと、言いつつ見てないすみません、見たかったけど仕事が早くどちらも大事だったけどいつも良いねくださる方コメントくださる方見てくださる方本当にありがとうございます先日のお休みお世話になってる農家さん👩🌾に会いに仙台の雪菜は歴史的にも昔から作られてる作物です昭和初めから登場したみたいだけど古くは江戸時代
今日は?いや~ずっと?😆テンション上がらないので少しでも気持ちをあげるようにお花を買って帰りましたスーパーで買ったのであまり種類が無くて😅ガーベラが1つだけ残っててラッキー✨キッチンに置いてテンション上げてます!夕飯は~☆鍋~リメーク~鍋昨日の鍋の残りに野菜、豚肉、豆腐~等を追加!あとは、豆板醤を加えて~もう一度、鍋🍲☆肉じゃが鶏じゃがが多い我が家ですが、今日は豚肉で!☆秋鮭のだし醤油漬けフライパンにホイルを敷いて焼きました😉☆雪菜のお浸し雪菜を
おはよう御座います今日も良い天気な仙台街中は落ち葉🍂だらけですが銀杏も終わりですねいよいよ年末の足音が近づきつつあります向かったのは米沢山形伝統野菜雪菜一面いっぱいですこれから収穫し、雪の下に寝かせてとうがたったところを食べる米沢の長井地区伝統野菜米沢の伝統野菜「雪菜」山形県米沢市上長井地区でのみ栽培される、雪の中で育つ野菜「雪菜」を紹介するサイトです。www.y-yukina.com昔の人の知恵収穫したら束ねてまとめる雪国の知恵この状態で雪が降るまで寝かせ
ふるさと納税、今年もしました。福島市へ。この数年、義父の家に行けてないってのもあって…返礼品は、季節の野菜詰め合わせ先日、1回目が届きました(⌒▽⌒)葉物野菜は乾燥しないように上からも袋をかぶせてあって、手書きのお名前シールも貼ってあってイイね!🤭愛を感じるそしてお便りにあった芋煮レシピや従業員さんにアンケートとった「芋煮の味は何味?」の結果とかも載ってて、良いね〜ってそのアンケート結果はですね〜、味噌と醤油の合わせ味が40%味噌味、醤油味がそれぞれ30%だそうです
今日は晴れのち雨、ジメッと暑い青空、寒いかなと遅めの畑‥暑かった(笑)青虫が‥🐛葉がいっぱい食べられています💦花蕾系の栽培畝(写真はブロッコリー)アオムシはピンセットで捕獲ついでに少し追肥をした蝶は見かけなかった気がしたのにどちらの青虫さんなんやろ😅これはキャベツのめぐみしっかり食べられている💦追肥をして軽く土寄せ日野菜かぶ楽天お買い物マラソン開催!9月19日~24日まで!カブ種【日野菜かぶ】小袋(約8ml)(種野菜野菜種子野菜種)楽天市場242
帰りの高速福島で通行止めのため国見SAで時間潰し…と言っても菅生SAで晩ごはんも食べ終わっているしお土産も買ってしまったから時間稼ぎもそんなに出来ず仕方ないから行こうかぁと情報みたら落下物処理通行再開してる〜下道降りず帰ってこれました良かった良かったそして今日の晩ごはん菅生SAで購入のあおば餃子仙台市産の雪菜が具にも皮にも入っているんだって皆さんこういうのどう思うのかなぁ私は惹かれるわぁ色も綺麗雪菜ってター菜と小松菜のあいのこのような感じね生姜
ようやく旦那と2番のお盆休みが終わり今日から出勤長かった・・3番は1日早く終わり4番はまだ日曜までお休みですだけど今回はお盆は忙しいし人連れて来たらあかんで~と旦那に言われてたのでほぼほぼ外に出掛けてるのでそれ程負担もなく(結婚式場探しに行ったりしてるみたい)せっかくの長いお盆休みどこかへ出かけるわけでもなく墓参りした位でめっちゃストレス溜まりまくりですさて写真が溜まりに溜まってきてます_| ̄|○みんな毎日書いてるの偉いなぁま私のは備忘録なので適当に適
週末お疲れ様でした本日は、帰宅してから単身赴任の私のご飯の紹介ですこの前、熊谷さんの椎茸を少しいただいたのと近くの道の駅で購入した、白菜の薹たち菜今しか無いお野菜です。アブラナ科のお野菜は、春になるととう立ちして花を咲かせます!菜花なんかは、その一つ😄旬が短く、今でしょ的な野菜🥬みんな花を咲かせる為にパワーを全て花に回してしまう🌼と言う事は、いちばーん美味しいハイ❗️出来ました白菜の花のすき焼き風肉は食べなーい🍖味付けは、前に紹介した『宮城県の鎌田醤油さんの見学❣
おはようございます。現在、私の住む地域は小雨が降っています。今朝はひんやり、しっとりした朝を迎えました。庭の木が芽吹いてきました♪昨日撮影👆👇先日、図書館に行って来ました。今回はこんな感じ👇今野敏さんの本は一気読みだね( ̄∀ ̄)隣の「死者の告白」を少し読みましたが悲しく、重くて途中中断。昨日の朝ご飯。。。私のお昼とおやつ(^ν^)夕飯は。。。豚キムチ〜♫雪菜のめかぶのせ♫タラの味噌汁♫今日のおうち時間は掃除です。今日も仲間ファミリーの幸せを願い前進です。木曜日・
おはようございます、Kuウです新学期。娘は昨日から、息子は今日から学校が始まりました。どちらも新学期登校日の翌日は入学式🌸🌸この春ご入園・ご入学の皆様おめでとうございます🌸さて、春我が家に早速お花を植えました🌱パンジー、ビオラ、ラベンダー、オレガノケントビューティーです✨そして食卓にカラーとカスミソウを飾ったのですが、、、その2日後、ねこちゃんが噛み散らしておりまして。カラーには毒があるのでしょうか??あちこちに嘔吐していました植物類は度々食してしまうので、簡単に飾れません。
はじめに・・・コメントに、『キャッツ♥アイ』の話は、NGです!!跡形もなく、消しちゃいますよ!?(笑)『幽☆遊☆白書』生きろ、飛影。お前はまだ死に方を求める程、強くない。<おまけ>幽遊白書ED4「太陽がまた輝くとき」(TVSize)HD幽遊白書の再放送を観て、ルイちゃんのことを思い出した❤あるお店に在籍していたが、A○女優さんで
皆さんこんにちは今日はディズニーシー・ホテルミラコスタの中国料理のレストラン、シルクロードガーデンのランチコースのレポートです。シルクロードガーデンは1月8日から3月31日まで、冬限定メニューとして”ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース~上海~というメニューが提供されています。すでに公式HPで発表されていますが、4月1日から5月31日までの春限定メニューは”ジャーニー・スルー・チャイナ”ランチコース~広東~と銘打っているので、今後、シー
甘えるテクニックのたくちです今回も活動の中から一つお話しますよおごられ特集2020いろは餃子で有名な一番五郎のお話2020年2月26日活動終盤にサンモール一番町で私はとあるおじさん2人と会いましたそして誘われていろは横丁のラーメン屋さんに行きました一番五郎ご無沙汰ではありましたがごちそうになることになりましたラストオーダーという奇跡的なタイミングでした梅酒白加賀のロックを3人でいただきました甘めでしたが最高でしたさらに