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2024/04/26金。群馬県川場村(沼田から尾瀬の方に少し登ったあたり)の、土田酒造さんの地酒「シンツチダ」、を呑む。ここのお酒の特徴は、生酛仕込み・群馬産の食米を低精白のまま使用・添加物完全不使用・米と水と菌だけで醸す、ということらしい。内陸の地酒ゆえ、内陸のアテで呑もうと思う。今日は、郡上味噌を使い、ニンニク・生姜マシマシでつくった、岐阜のB級グルメ「鶏ちゃん」。こいつで、シン・ツチダを呑む。この、黄色い色調は、視覚からも「90%精米だなぁ」という気になる。しかも生酛。相当にクセがあ
4月25日。今夜は、新潟の地酒ながら、淡麗辛口ではなく、スッキリした綺麗な甘口。上越市、丸山酒造場の地酒、「雪中梅巡米」。日本酒度-4の甘さながら、ベタつかない。練り物で、呑む。今夜も、ちくわの他は、秋田県の佐竹知事の失言でブレイクした、愛媛県の「じゃこ天」。甘口の雪中梅にも合うな。今日は、小林陵侑選手がジャンプで291mの世界記録を樹立したので、本当は、八幡平に敬意を表し、「鷲の尾」でも呑みたいところだけれど、銘酒「スキー正宗」も上越市の地酒であることだし、まぁ、上越市の地酒「雪中梅」で
雪中梅特別純米生原酒(3日目)今日はまた、勝手が違います。グァンオトッパプ(平目の刺身の丼)を作ろうとして、結局はヒラメがなかったので、鯛の刺身とカンパチの刺身を使いましたが、味つけにはコチュジャンを使いました。そのせいでしょうか…。雪中梅が滅茶苦茶甘いのよ〜❣️あら〜⁇どうして⁇昨日までそんなに甘く感じなかったのに…。やはり、コチュジャンの量が多くて、辛かったから、相対的に甘く感じたのでしょうか…?😅
雪中梅特別純米生原酒(2日目)すっごく、期待したのがいけないのかと思い、今日は、まぁ、楽しく美味しく飲めればいい…くらいな気持ちで、飲み始めた2日目。夜ご飯は鶏の照り焼き風だったので、どんな酒でも大丈夫と思って、今日も雪中梅生原酒に行きましたが…昨日と同じく、何か、納得できない。天下の雪中梅に文句は言いたくないのだけど、そんなに甘く感じないのですよね。旨みはすごくありますが、ちょっと荒削りな味とでも申しましょうか…。the新潟の酒・八海山とか、越乃寒梅を思い出させるような、居酒屋の
雪中梅特別純米生原酒年に一度、冬に販売する雪中梅の特別純米無濾過生原酒。近くの酒屋で(一応、雪中梅取り扱いしてる店)“ないだろうな〜、あったらめっけもん”と思いながら、うろうろ探してたら、「何かお探しですか?」と聞かれたので、「雪中梅の特別純米…」と皆も言わないうちに「ああ、そういうのはね。珍しいから、すぐ無くなっちゃうの。珍しいとみんなすーぐ買ってっちゃうのよ」…解ってますよ〜。あると思って探してる訳じゃないですからね。あったらいいな〜、くらいで見てるんですよ。本屋と同じで、目
暖かさを実感するようになりました。昼間はすっかり、上着不要のようです。桜も散り、路に広がっていた花びらも姿を消しております。気づくと、暑いと思うことになりそうです。新歓や、フォローアップと思われる呑み会としてのご利用が増えております。これまで通りの方も少なくありませんが、新しい方が多くお見えになるのはこの季節ならではです。日本酒をどうぞお楽しみください。さて、ゴールデンウィークが近づき、仙台行きを検討されている方もいらっしゃいましょう。ご予約が入り始めております。東北旅
雪中梅純米ラストドロップラストドロップ…いつもなら、ギュギュッと旨みがとか何とか言えますが、今回は、何も言えないくらい、ラストドロップ…😓。というか、ドロップのみで、感想らしい感想が出せません。半合どころか、50mlあったかどうか…?いっそ、昨日、全部飲んどけば、良かった…。とりあえず、ご馳走様でした♪🍶
雪中梅純米(2日目)今日は焼きそばだけど、つまみにちょうどいい信田巻きがあるので、これで雪中梅を頂いちゃおうと思う。元々、酸とかあまりないので、全く気にしないけど、やっぱり2日目は、ほとんど酸を感じません。でも、“これこそが雪中梅かな”と思わせる、十分な甘みと旨みが味わえます❣️思った通り、信田巻きに合いますよ😉だって、二切れで終わらそうと思ってた信田巻きを、四切れ食べてしまいましたから♪でも、絶対明日で雪中梅が終わっちゃう気がします…😅
雪中梅純米雪中梅は種類を問わなければ、取り寄せなくても手に入るかもですが、純米は中々、ワタクシの所在地からは手に入れにくいです。純米でない本醸造とかも美味しいですが、やはり純米も飲んでみたいと思って、通販で購入しました。とても、柔らかく旨く、夜ごはんの焼き鳥にもとても合います❣️酸はあるけど、ピリピリ刺すという事もあまりないと思います。ただ、やはり手に入れてから少し飲むのが遅くなったので、香りは弱かったかもしれません。でも、苦味・渋みは全く感じず、焼き鳥なくなっても、厚揚げと小松菜
今日の🍶アテは、、、・長芋となめこの醤油和え・🍶雪中梅特別本醸造丸山酒造(新潟県上越市)を作ってみました。😋
今日の🍽️晩ご飯は、、、・マグロ🐟の漬けやまかけ丼・🍶雪中梅特別本醸造丸山酒造(新潟県上越市)を作ってみました。😋
今日の🍽️晩ご飯は、、、・アスパラとベーコン🥓のポテトグラタン・🍶雪中梅特別本醸造丸山酒造(新潟県上越市)を作ってみました。😋
今日の🍽️晩ご飯は、、、・明太子生クリームパスタ🍝・🍶雪中梅特別本醸造丸山酒造(新潟県上越市)を作ってみました。😋
ずっと雨☔日曜日朝方?夜中?ヤフーから強い雨☔の予報でピロピロスマホが鳴っていました。無視して寝てしまった(。-ω-)zzz夫が初鰹食べたいって。久しぶりの『さかせん』刺身腹側夫が刺身に🔪愛南町の初鰹モチモチ。唐揚げ創味のタレに漬け込み片栗粉でカラッと❗大将の唐揚げ、、食べたい😢日本酒雪中梅(取り寄せ)新潟のお酒飲み口甘い。自宅居酒屋🏮早めに終了😂買い物でスーパーマーケット巡り行ってみました🚕野菜など近所のスーパーより安い💴買う予定になかったが
今日の🍶アテは、、、・豚🐷の角煮(ゆで卵添え)・🍶雪中梅特別本醸造丸山酒造(新潟県上越市)を作ってみました。🤤
地元の酒ケ一キ雪中梅入りたまに物産センターへ行ってお土産物を見るのだけど気になり食べてみました。お土産で人にすすめる物を探しながらまずは自分で食べてみる。開けた瞬間、お酒の香りがふぁっと🍶🍶日本酒たっぷりしみ込んでいて日本酒好きさんはおいしいと思う。おいしかった。運転する人は気をつけてくださいね。
毎年2月楽しみにしているお菓子のひとつ。川口屋さんの雪中梅。今回は帰りに歩き回って傾けてしまい、形が崩れた。白にきんとんの中は紅く染めた白小豆あんと道明寺。上品な甘さ。
毎年、寒の内に掛けている軸。いわゆる雪中梅ですね。画家は、常信。もう何度も載せているので、ほかの作品と較べてみましょう。狩野常信は、探幽に次ぐ江戸狩野の大物として、専門家の間では知られていますが、一般には全然、でしょうね。各地の美術館、博物館には、いくつかの優品が所蔵されており、ネットで見ることも可能です。常信が探幽の画風を学んだことが、よく分かる作品、四季山水図屏風(東京富士美術館)。四季山水図屏風|狩野常信|収蔵品詳細|作品を知る|東京富士美術館(TokyoF
雪中梅
雪中梅?正解は動物の足跡キツネかな本当は足跡部分は凹んでいるけど逆に盛り上がっているように見える目の錯覚っておもしろい
日本酒お気に入りの2本。緑川の方が、さっぱりしてて飲みやすい。雪中梅は、けっこう甘くて重い。これは最初のインプレッションが強烈だったからな。でもこのぐらいのビンがあると飲みやすいな。夜は刺身と日本酒。年越しはおじさんがいつも通りに寝たので、孤独のグルメをみながら、一人で酒のみ&年越しの赤いきつね。
雪中梅で唯一の”生酒”入荷です!雪中梅のご注文はこちらからこの土日には販売予定でした天明中取り閏号が少し入荷遅れています。もう少しお待ちください。(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
朝起きたら、風が強い。今日は観光はなしですね。長期間旅行に行くと、大事なのは普段と変わらない生活です。ということで、朝まずは「イオン上越」で買い物とコインランドリー終わってから、高田図書館へ天気が良くなったので、柏崎の米浦福山八景「鴎が鼻」、恋人岬としても有名なスポットです。しかしいかんせん。風が強い。風速20mはありましたね。クレアのドアは開きません。恋人岬には多くの願い事が書かれたものが。景色は満点。荒れ狂う日本海と海岸沿い「
休肝日なので、前に飲んだ雪中梅本醸造の事などを…。雪中梅本醸造300ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}雪中梅本醸造720ml楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}一応、美味しいんですけどね…普通酒に近いせいか、どうも後味まで、旨味甘味が続かない気がすると言うか…。2日目はお燗にもトライしよう!と思って2日目…。お燗しないで飲み始めると…!何これ、あま〜い、うま〜い❣️という感じで、またまた、いわゆる1日のリミットの量に達してし
最後の雪中梅雪中貯蔵純米原酒今日でラスト!何とか4日間、持ちました〜😌。ラストまで、甘く美味しく、楽しませていただきました♪ありがとう、雪中梅❣️
2日目の雪中梅雪中貯蔵2日目…ふふふふ🤭❣️楽しみにしてましたよ〜♪なぜなら、今までの雪中梅の感じからすると、2日目はもっとまろやかで旨みや甘みを感じるはずだから❗️雪中梅雪中貯蔵純米原酒720ml【日本酒ギフト御中元お中元御歳暮お歳暮父の日贈り物新潟酒】【限定品】楽天市場というわけで、一口目。いやいやいや、コレですよ〜〜〜❣️甘いじゃないですか〜☺️旨いじゃないですか〜☺️でもって、あと引くけど、現物は喉の奥行っちゃってるから、また飲んじゃうじ
雪中梅雪中貯蔵純米原酒楽しみにして、ずっと冷蔵庫保存してました。何たって雪中貯蔵!つまり、ずっと雪の中で冷やしてたんだから、ここで冷蔵保存せずに、風味が台無しになるなんて耐えられない!なので、頑張って狭い冷蔵庫の中を、うまくスペース作り続け、保存状態は完璧です👌。その甲斐あってか、開けたての一口目から、まろやか☺️❣️何ヶ月も雪室の中で貯蔵されたせいなのか、それとも雪中梅だからなのか、角のようなものや雑味のようなものは全然、感じません。あまり酸もなく、まろやかな甘口好きの方にはお
雪中梅の最高峰酒です720mlのみ。雪中梅のご注文はこちらから都内とかだともうクリスマスイルミネーション点けているところも多いですが、、入曽だとまだまだ、、、店の前にもうツリーとか飾って点けたいけど、、、ちょっとまだ浮くかな~(笑)心の中では光飾沢山デコりたいと毎年年末近づくと思っているんですが、、控えめです(有)橋本屋酒店埼玉県狭山市南入曽555℡O4-2959-3O51橋本屋HP
雪中梅『大吟醸』が入荷致しました契約栽培米の越淡麗と山田錦を使用なめらかな口当たりと後味の苦みが感じられる一本新潟県・雪中梅大吟醸720ml¥4730税込さいとう酒店丸山酒造場様pagehttps://saitousaketen.co.jp/shopbrand/seccyubai_maruyama/
昨年もお誘い頂きまして、行ってまいりましたが、今年も、参加させて頂きました!高木希奈『さすがポルシェ!ケイマンフェスティバル@日本平ホテル♪』先日、お世話になっている方にお誘い頂きまして・・・ケイマンクラブジャパン主催のケイマンフェスティバルに参加させて頂きました♪(この数年間はコロナで…ameblo.jpケイマンクラブジャパンCCJ主催「ケイマンフェスティバル」※私はケイマンに乗っていません。笑ポルシェじゃないのに唯一、今年も参加を認めてくださって感謝で