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能勢ばたけで春の山菜。勝手に生えてます。フキノトウを見ると春ですねえ。ツクシも山菜として味わえます。ツクシの背比べしてみました。自宅ベランダ、昨日の様子。唐子ツバキが開きました。昨日は正午ごろから雨になり、けっこう降りました。今日は朝から晴れ、さらに花が広がってます。きのうの雨で水がキラキラ。もう1本も開花待ち。これは何って?
先日、大阪の無印良品へ行った時に買いました。「難波ネギごはん」「難波ネギ」とは浪花の伝統野菜らしいです。電子レンジで約2分鶏肉・しいたけ・油揚げ・難波ネギがはいっております。いい香り〜醤油ベースの濃いめの味つけです。(私的には「濃すぎる」感がありました)量的にはお茶碗こんもり一杯分。具も入ってるので、これだけでも十分満腹まぁまぁ、美味しかったまぁまぁw
久しぶりの横浜ランチ‼️高島屋です。ルグラン」「鼎泰豊」は、かなりの行列ですが、今日は親子丼を食べに来たので、行列横目に余裕で「八起庵」へ😆っと言っても並ばなくて良いだけで、結構混雑😅「親子丼とミニ鴨なんばのセット」を注文😋😋‼️親子丼の鶏肉は、柔らかく美味しいっ❗️卵も良い感じにトロットロ❗️美味しいぃ😆😆😆っで、食べたかった「鴨なんば」。大阪難波のネギを使っているので、「なんば」らしい😃これが美味しいっ❗️延々と飲み続けられるスープ❗️鴨肉も良いっ‼️いやいやいやぁー、大変美味し
家の前の借りている畑で種から育てたなにわの伝統野菜「難波ネギ」が、大きく成長し寒さに当たって甘くておいしいです。食べきれないので近所におすそ分け。菜花とブロッコリーもいっしょに食べてもらいます。玉ねぎがグングン大きくなってきました。早生と赤、黄玉ねぎです。寒さにあてたイチゴ宝交早生に肥料をやり、マルチを掛け地温を温めます。5月のイチゴの収穫が楽しみです。なにわの伝統野菜「毛馬キュウリ」「勝間南瓜」「玉造黒門越瓜」の種をポットに蒔き、トンネルの中に入れ
こんばんは。先日、父からまたまた大量の野菜が届きました。父は仕事を引退後、趣味で家庭菜園をしているのですが、凝り性なので、最近は趣味の範囲を超えている気がします。送ってくれた野菜は白菜、人参、大根、水菜、カリフラワー、ブロッコリー、海老芋、じゃが芋等々…その中に、難波ネギというものが入っていました。初めて見たので調べてみると、元々は大阪の難波で作られていた葱だそう。作り手が居なくなり、一時期市場から消えていましたが、最近また伝統野菜として復活したそうです。それ
みなさんこんばんは体調不良のため、しばらくブログお休みしてましたまたボチボチやらせていただきますやっとお出かけも出来るようになりましたが、まだまだ用心しないとです自粛する前の記事がまだ書ききれてないので、しばらくはそちらで大阪に行ってきました吹田のサービスエリアで海苔に書いてある一言に、思わず苦笑確かに、お腹すいてました手水舎です。こちらも獅子でした。こちらが本殿です。ちょうど雨が降りだしてしまってかなりの方が、参拝にみえてましたこちらが有名な獅子殿です。かなり大き
おはようございます!!昨日の残念な事作品展に行けない話にコメントやLINEやメールお電話までくださり残念がっていただけて私って凄く幸せ者です温かいお心をほんとうにありがとうございます2019第6回マガジンランド手芸&クラフト展『手しごとを楽しむ』2020年1月29日(水)~1月31日(金)10時30分~16時30分(入場16時まで)場所:ギャラリーT(浅草橋)〒111-0052東京都台東区柳橋1-9-11(JR総武線「浅草橋駅」東口より徒歩5分都
金曜けんちゃんの後に連食でこちらに(^o^)/『金曜けんちゃん』←普通に考えたら意味わからんwwwwwwwww●【自己流ラーメン綿麺】(大阪府松原市松ケ丘3-6-15)地図11:00~14:0018:00~21:00定休日水曜日、月曜、火曜、日曜の晩この日より限定発売という事でしたが待ちはなく、直ぐに入店入店ー(^3^)/この販売機の右の矢印の所っすね(^o^)別場所での広告です(*^▽^*)わたくし難波ネギ知りませんです(^o^;)限定◎『辛味噌難波ネギラーメン』ち
こんばんはちっちゃな肉屋さんチサトキッチンの藤岡です。昨日、今日とドンドンスライスしております。今日は、朝から交雑牛バラ切り落とし、とっても使いやすい商品ですお肉をスライスした時には、必ず試食を兼ねて昼食でいただきます。すき焼き…ネギと豆腐だけですが😅で、先日松原マルシェで購入した難波ネギ!松原マルシェのブログはこちら→松原マルシェとっても甘くて肉との相性バツグンでした。いいもん買えてラッキー🤞お肉もいつもと同じ…バツグンに美味い😋すき焼き・しゃぶしゃぶ・肉じゃが…何
今日は第29回すきや連例会@はり重道頓堀本店さん。立派な建物のお店で、泉州の水茄子、大阪伝統野菜の難波ねぎとともに美味しいすき焼きを頂きましま(^-^)まさか関西ど真ん中の大阪道頓堀で、最初に割り下を注いで作るすき焼きに出会うとは思わず!良い意味で裏切られましたが、すき焼きは地域色強いのに、囚われず奥深い面白い料理なんだなって、改めて実感!難波ねぎは鴨南蛮の語源にもなったという大阪伝統野菜の一つ。生でも甘くエグ味もない。加熱してもそこまでクタクタになるわけでもなく、食感も残るので、すき
この蒸し暑さのせいか、ブーンと昨夜、ついに蚊取り線香を出動しました。このにおい懐かしいなんだかほっこらします。岡山の祖父の家のにおい。夏休みのにおい。幼少期の思い出がフラッシュバックしました。今朝は、雨が降る前に急いでネギの大収穫祭。計ったらぴったり100gよし、全部入れちゃお!うぅ・・目がしみる~涙目になりながらネタ完成。今回は、桜エビと豚バラ肉をいれてギョウザの皮で包みました具を入れすぎてパンパンに。笑今週末からGWに入るかたもいらっしゃるようです。当店はGW
無農薬のなにわの伝統野菜♥️難波葱get~✨¥150なり💕苦情葱(゜o゜)\(-_-)九条葱としたつもりが⁉️どっふぅー💧九条葱の親とされているネギ❣️難波葱❗️朝市のおっちゃんが借り住まうコブタの街まで朝一届けにやって来てくれる💕河南町の道の駅に卸してる無農薬のなにわの伝統野菜~✨有り難い❗️来月には、美味しい🍓イチゴが出るよ~✨楽しみに待ってます🎶この日曜にはたまたま、堺の伝統お菓子くるみ餅にも出会い💕何かと堺の食べ物に縁があるカリスマコブタなのでし
maupicoさん(@rubejant)がシェアした投稿-2月10,2018at5:12午前PSTAmeblo&Instagram連動?企画「ここから始まる」始発駅シリーズ#13~南海電鉄・難波駅~栄光に向かって走る~あの列車に乗って行こう!アメブロ特別企画難波駅で撮影した他の写真もごらんください写真1ラピートの先頭部分を横から。重厚感というのか?クールなお顔ですね。写真2写真1と違い、ホームの角度をわざと水平でなく、右肩下がりにして
おはようございます。この雨で季節が少し進んだらいいですね♪今日は日本の左利きの日。世界の左利きの日は8月13日、日本ではお盆なのでイベント等しにくいので今日だそうです。レ(0)フ(2)ト(10)なので。改札とか自販機とかで切符やお金を落としている人はほとんど左利きかと思われます。私もよく落としますから(笑)改札といえば、昨日のお昼は南海の難波の駅にある南海そばで、期間限定のホルモン難波ネギそばを食べました。そばは相変わらず緩いですが、ネギとホルモン
きょうは七十二候の2番目、黄鴬睍睆(うぐいすなく)。春告げ鳥といわれるウグイスが鳴く頃・・・。お昼は暖かくなるんだとか・・・。よく勘違いされるのは、梅とセットで写っているウグイス色の鳥。↓メジロです。ウグイスは用心深くてほとんど人前に出ないそうです。有名な♪ホーホケキョ、本当のさえずりはホケキョで、ホーは息を吸う音らしいです。日本の三鳴鳥(コマドリ・オオルリ・ウグイス)と言われてますが、まだ寒い間は♪ホーホケッと、かんでしまうそうです(笑)。今日は
なにわの伝統野菜”難波ねぎ”大阪吹田市江坂のキネシオロジーサロンキネシサロンin-feelからだと心の痛みをとるキネシオロジスト田中ひろこです。IKC国際キネシオロジー大学公認のタッチフォーヘルスインストラクターをしています。メタファーセッション100名限定無料モニター受付終了まであと5名様です(2018年1月31日現在)<タッチフォーヘルス無料体験会>2月・3月・4月の予定【江坂】「江坂花とみどりの情報センター」2月10日(土)13:30
高山真菜
地域に根ざしたこだわりの食材が届くおおさか食べる通信。昨冬には迎える正月にぴったりな門真れんこんが。れんこん愛溢れる中西さんが作っている門真れんこんの美味しさは以前取材で経験済みなので楽しみにしていました。懐かしい写真!今回届いたれんこんも本当に立派でした!先がしっかり見通せそうです。煮物や酢れんこんに変身。食感も味も思い描いていた通り私はカボスを使ってピクルスにしていたのを喉を痛めた時に食べていました。カボスとれんこんのエキスの合わさった漬け汁はハチミツを加えて