ブログ記事13件
本日の江戸風ベジおつまみは〜カブと厚揚げのかぶらあん〜火の通りの良いカブと厚揚げを使うのですぐに作れる時短メニュー♬そして見た目にも優しい色合いでなかなか良い風情💫カブの葉を入れることで三色の色合いがとてもいい感じなりますね。あんにはおろしたカブも入り、どこまでも優しくまろやかな味わいです日本酒🍶も合いそう✨❤︎厚揚げをひと口大に切りカブはくし切りにカブのひとつだけを丁寧にすりおろしておきます❤︎厚揚げとカブを昆布出汁汁とみりん、アガペシロップ醤油、塩…のお出
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら、両親の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️私が介護食作りで助けられていると思うものの紹介シリーズ製氷皿これは、野菜と蒸し大豆を茹でて自家製塩麹で味付けしてフードプロセッサーにかけたものチンするだけで食べられます。カレー粉を混ぜたりケチャップを混ぜたり離乳食と同じですね!アイリスのmyPick楽天市場【静岡・浜松】日下農園の片山みかんMサイズ10kg6,800円日下農園さん
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら、両親の介護をしているアイリスです!いつも訪問していただきありがとうございます❣️認知症の母はミキサー食野菜や大豆を茹でたものをマッシュしたり煮物やハンバーグもマッシュしたりして、冷凍していますが面倒な時はこれを使います。北海道展で買い置きしておく野菜のフレークお湯や豆乳で溶けばすぐに食べられます。もちろんスープにも!無添加で日持ちもするので重宝しています。【送料込ゆうパケット便】野菜フレーク4種お試しセット赤ちゃん
おはようございます。4:03になりました。朝ごはん・お粥(プレーン・かぼちゃ・紫芋)お昼ごはん・梅とろろ昆布のにゅうめん・根菜の甘辛煮夜ごはん・サーモンの押し寿司ハロウィン風・サラダ・3色白玉のクリームぜんざい仮装やお楽しみイベントは保育園・学童にお任せしまして、お料理で楽しみました。朝のお粥は、3色粥。炊いたお粥を取り分けて、かぼちゃ味と紫芋味にしました。プレーンにははちみつ梅とのりの佃煮を添えて箸休めに。夜ごはんの押し寿司は母坊クッキング。お米を炊く以外は
久しぶりのリクエストいただいてのおうちパン講座プライベートレッスンいつもお世話になっている山本しの先生のくびれエクササイズインストラクターの守さんのお宅にて守さんのご紹介で参加された方なんとおうちパン講座の3日前、荒町児童館でのバランスボールに参加された親子さんでびっくりこんな直ぐに再開できるなんて嬉しい日々ご縁に感謝であります今回はベーコンエピお店で売ってるちょっとオシャレなパンっていう難しそうなイメージですが初心者でも作れるのがおうちパンの良いところ成形も難し
熊本市南区0歳から通える音楽教室楽しいな〜!ママできたよ〜!お子さんの考える力を育てる!まつした音楽教室親子リトミック&わらべうた教室ピアノ教室講師の松下寿里です。こんにちは。先日スイカをいただきました。熊本は🎵スイカの名産地〜🍉です!!とても大きかったのでそのままを美味しくいただいた後はスイカゼリーを作りました。ミキサーで潰したスイカにお砂糖を入れてひと煮立ち。今回はゼラチ
さあ、家族が揃う週末だ~外出自粛だし、3食どーするよ…に備えて、今日はレシピ紹介です♪こちら、とーってもおすすめの「甘い野菜のスープ」ですやることは…とにかくみじん切りしまくって、煮る!です!①玉ねぎ、にんじんはレギュラー選手で、そのほかキャベツ、かぼちゃなど丸い野菜を、玉ねぎ以外は皮ごとみじん切りにします。②玉ねぎ、にんじん、キャベツ、かぼちゃだったら玉ねぎ→キャベツ→かぼちゃ→にんじんの順番に重ねる。③お水を入れて沸騰させたら弱火にして、柔らかくなるまで煮る野菜の甘味が
仙台市泉区にあるおうちパン教室PainBlancです。手作りのパンはもう憧れじゃなくご飯を炊くように、気負わないふだんの料理に。。。焼きたてのパンの香りで笑顔がひろがっていくことを願っています。レッスンについてはこちらをご覧ください。↓◎レッスンについて(基本の9レシピ)◎レッスンについて(キッズメニュー)☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆おうちパン講座を開催しました。本日はミルクスティックパン🥖
豆腐は、大豆と水とにがりだけで作ります。でもいろいろな種類がありますよね?もめん豆腐、絹ごし豆腐、ざる豆腐、寄せ豆腐などなど…種類によって作り方も様々。もめん豆腐は以前レッスンでやったので、今回は絹ごし豆腐に挑戦‼️まずは、前日準備。大豆を一晩水につけてふやかしておきます。つけ汁と一緒にフープロで砕きます。ここまでは、もめん豆腐と同じ。大豆を煮たら、布袋に通し、とれた豆乳に氷水をあてて冷やします。冷えたらにがりをうちます。型に入れて蒸します。おからがこんなにできま
こんにちは!産前産後のお母さんのサポーターあさひかわの認定産後ドゥーラにったちえみです♫ついにGW前半戦がスタートしましたね〜!GW中に旭川の桜は咲くのでしょうか?これから緑やお花がどんどん増えていく楽しい季節になりますねさてさて。昨日は久しぶりのドゥーラキッチンでした今回はアトリエharemiの高倉晴美さんにお越しいただき、産前・産後のママそして赤ちゃんにも優しくて美味しいお料理講座を開催しましたまずは離乳食のお話から。市販のベビーフード、便利ですよね。お湯
ドリームズファームの白粥は、本当に喉越しがよく、スルスルッと美味しく召し上がれます。尾浦米100%と鳥海山氷河水100%のみ使用の天然のお粥でございます小さいお子様にも安心して離乳食としてもOKでございます。人気のあるドリームズファームの白粥しかし、ドリームズファームの諸事情により、今後の白粥の販売がストップとなりそうですそれでも、これからも白粥の販売ができるよう企業努力してまいりますが・・・σ(^_^;)ドリームズファームの商品が減ることなくこれからもたくさんの商品を販
みなさん、おはようございます。ヘルスサポートタナベスタッフの酒井です。昨日お伝えした、「高齢者むけの手軽な日々の食事」冊子、こんなものなんですよ。お総菜やレトルト食品を使って、おいしくバランスアップしようというもので、いろんなアレンジレシピが載っています。酒井がその中でまっさきに目についたのがお惣菜の「ポテトサラダ」を使った「ポテサラライスケーキ」主菜じゃなくて主食の扱いなんですよ。白いご飯だけあればいいとおかずをなかなか食べてくれないお年寄りにこれを主食にすることでちょっと
8月10日南コミュニティセンターせせらぎでの子育て講座後、奈良駅前のウィメンズフューチャーセンター(WFC)であった桃カフェに行きました次男が体調不良で母にお願いしていたので、仕事じゃないし、どうしようかなぁと思ってたのですが参加すると、それを忘れる程の美味しさで満足でした後日、待望のコンポートもいただくことができ、1キロ入りで食べきれるか?との不安もどこへやら。離乳食の次男が食べる食べる私も食べる食べるでいただいた翌日には完食でした有名なあら川の桃を
夕ごはん雑穀ごはん昨日のスープをアレンジシチュー塩麹スープの残り+牛乳+じゃがいも+ブロッコリーアジのパン粉焼きアジ+塩+パン粉+オリーブ油昨日の塩麹スープたくさん作ってたのでその残りをシチューにアレンジとっても簡単には出来ちゃいますそれでは、レッツクッキング昨日の残りの塩麹スープに牛乳を適当に入れて~すりおろした生のじゃがいもも投入し焦げないようにゆっくり煮込んでじゃがいもが煮えたら完成~ブロッコリーが有ったので別鍋で蒸してから投入しましたと~っても手軽にアレ
どーん。食パンまるごと1本(2斤)我が家全員大好きすぎる食パン。卵、添加物も不使用なので赤ちゃんにも使える。(↑我が家の離乳食の食パンはこれ。贅沢)しかも1本(2斤)で600円。半分(1斤)なら320円。この美味しさでこのお値段なら迷わず買っちゃいます。あ、特にお店の宣伝をしたいわけじゃないんやけども。↑歯抜けの8歳(♂)も食べた過ぎて頑張って食べてる。この美味しさを伝えたい。笑無料で配達してくれるのでついついすぐに購入しそうに。なので我が家はご近所さんが買う時に一緒に頼
こんにちゎ~とつぜん、ww3連休、last月曜日の朝!の、我が家で~すじゃじゃ~~んひょえ~もう、スタンプでかくしきれないくらい、荒れ放題です笑連日、朝はやくからの、夜遅くで、おうちのなか、なにもしてない悲惨な状態~でも、せめて朝ご飯だけゎしっかり食べさせたいと、寝るまえにぃ、お米だけ炊いてスタンバイ朝、バタバタだと、パンかコーンフレーク率が高くなってしまいがち~そして、夜ゎ麺とか、我が家あるあるパターンです!!なので、そんなとき、定期的に、朝、お米を食べようキャンペ