ブログ記事74件
家族紹介パパキャンプ好き❗️ひかるとひかりとレオンに溺愛ママ育休中ダイエット決意ひかる年中5歳の水泳🏊とポケモンマイクラ好きで小学校受験勉強中のお兄ちゃんひかり2023年2月産まれ離乳食、バナナ🍌大好きな生後9ヶ月の妹レオンノルウェージャン8歳糖尿病克服したが再発お腹弱め2023.2.に女の子を出産しました。ハイリスク妊婦で低置胎盤疑い→転院→辺縁前置胎盤になる→37w6dで帝王切開にて出産。主に子育てブログ、離乳食やお得な情報おすすめ育児グッズ等を
今日は夫が急なお休みになり家にいたので余裕があるときにしかできないから長女とキャロットケーキを作りましたこのキャロットめちゃくちゃ簡単で離乳食完了期くらいのときに作って長女がめちゃくちゃ気に入ってたから今回は久しぶりに作ってみました材料とレシピ↓【材料】にんじん180gくらい(皮剥いた後の量)(大体中〜大の🥕2本くらい)小麦粉130gベーキングパウダー5g卵Mサイズ2個砂糖80〜90gこめ油60〜70g離乳食完了期なら砂糖減らすと良き!
息子用冷蔵庫のストックおやつがこちら↓野菜クッキー🍪今日はほうれん草で作りました☆材料⚪︎ほうれん草2束くらい⚪︎小麦粉万能カップ3⚪︎砂糖大1⚪︎エサンテ大1⚪︎塩ひとつまみ☆作り方1.フードプロセッサーメタルに材料全て入れて回す2.ひとかたまりになったらラップに取り出して冷蔵庫で少し冷やす※冷やさなくても型抜きできそうな時はそのままでok♪3.クッキングシートを敷いた大フライパンの上に型抜きした生地(厚さ5mmくらい)を並べる4.プレート170度で
ご訪問ありがとうございます!忙しい女性こそ手に入れたい大人料理&こどもメニューに悩まない日々へ時短&かんたん料理レッスン忙しい女性の応援団!元保育園給食先生の木村ひろこです自己紹介はこちらからブログ更新ゆっくりめになっていましたが皆様いかがお過ごしでしょうか♪親子情報誌HUGHUG11月号発刊中毎月の離乳食コラムを掲載頂いている親子情報誌HUGHUG11月号が発刊中!今月号の特集は子どもと現代アートを“体験
昨日の家主弁当🍙メインは鮭唐揚げ(冷凍)、切干大根、卵焼きブロッコリー、トマトどうぞ召し上がれ昨日の朝ごはん家主、私、離乳食①7:15いつものおやつ①10:10カボチャ、牛乳ランチお弁当の残りご飯だけなら良かったものを…これも追加離乳食②11:40お好み焼き(キャベツ、人参、小麦粉、卵、粉末和風出汁、醤油、鰹節、青のり)おやつ②15:00青のり、白胡麻、シラスのおにぎり(白米30g)麦茶離乳食③17:50ナスと鶏ひき肉の煮物切干大根、カボチャ、人参白米
今日のちびちょ。朝は起きた時からご機嫌でニッコニコな1日のスタートでした朝ごはん。いつものやつです。この量でもちょっと最後の方、飽きて来てた量よりも内容の問題かしら今日も寝癖で髪の毛ヒヨヒヨしてますいつもよりもマシな方だけどねご飯の時は『ごちそうさまでした』って言って私たちが手を合わせると、ちびちょ。も手を合わせてくれるようになってます。『いただきます』の時はやってくれないんだよなぁと思っていたら、今朝やってくれた偉いぞそして朝、旦那さんが仕事に行く時いつも『じゃあね』っ
今日のちびちょ。いつもの朝ごはんでスタートです食パン、このままじゃ食べなくなってきたかも軽くトーストしたら食べましたバナナヨーグルトは好きみたい。ちなみに我が家のヨーグルトは砂糖0の大きなパックのやつ(1パック98円w)のものです。大人も同じものを食べてます。ベビーダノンとかあげたことないや。多分美味しいんだろうなぁ。。。午前中はおさるのジョージを流しつつ過ごしました。動画見たりオモチャで遊んだりこの黄色いやつは棒で叩いて音を出す楽器のおもちゃなんだけど、ちゃんと分かってる
米粉のかぼちゃケーキ15cm丸型材料米粉100gアーモンドプードル50gベーキングパウダー大さじ1/2卵2個油40gきび砂糖40gかぼちゃ(正味量)150g仕上げ用の粉糖適量作り方○型へオーブンシートを敷いておく○オーブンを170度に予熱する①かぼちゃの皮は除いて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する②ボウルで卵を混ぜて砂糖を加えてよく混ぜる③②へ油を加えてよくまぜる④粉類を全て入れてよく混ぜて型へ流し込む⑤170度のオーブ
手作りいちごのヨーグルトアイス🍧********************岡山市北区岡町にある美容室Ritaのしょーこです(^^)❤️簡単な私について❤️↓↓↓↓↓↓↓↓森繁祥子という人Ritaのホームページ*********************子供にも安心のいちごのヨーグルトアイス作ってみました😆大人も子供も美味しく食べれるしかんたんに作れるからとってもいいですよ☺️1さいの娘も食べれるアイスなので小さいお子さんがいる方もぜひ作ってみてくださいね☺️材料たったの3
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター協会認定講師幼児食アドバイザーおうちパンマスター保育士の中坪真紀ですご訪問ありがとうございます。今日は岐阜ハウジングギャラリーのイベントに参加させていただき、簡単!離乳食おやつ講座開催しました。雨にもかかわらず、たくさんの方が来てくださって、とってもうれしかったです♡今回作ったにんじんバー材料も行程もシンプルなので、「よーし❗️」と気合入れなくても、パパッとできちゃいます。「家でさっそ
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター協会認定講師幼児食アドバイザーおうちパンマスター保育士の中坪真紀ですご訪問ありがとうございます!前回お知らせした、GWのイベントですが、どうやら天気が怪しい〜💦ということで、時間が変更になりました。⬇︎あと場所も変更です。⬇︎「ちいさいこどものための文化祭」ママと赤ちゃんにとって楽しいイベントになるといいなぁ。作るのはこれ!\にんじんバー/とっても簡単にできちゃいますよ!今
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター協会認定講師幼児食アドバイザーおうちパンマスター保育士の中坪真紀ですご訪問ありがとうございます!今日のこども園もまだ泣き声はいっぱい💦でも今日のように天気の良い日は外に出て過ごすことで、気持ちも紛れて少しずつ遊べるようになってきたようです。少しずつ少しずつ…ですね!さて、今回はGWのイベント参加のお知らせです。「ちいさいこどものための文化祭」で、離乳食おやつ講座をします。たくさんの時間
コロコロ…〇…〇…〇…〇コロコロ子供を寝かしつけた後にコロコロ、コロロ丸め方並べ方が雑なのはB型だからか…ご訪問ありがとうございます!赤ちゃんとの離乳食ライフを応援離乳食インストラクターの木村浩子です自己紹介はこちらから今夜は、コロコロ実は昨日も、コロコロ離乳食おやつの試作中です離乳食用に砂糖は使いたくないからと昨日は砂糖を減らしすぎ卵不使用にしてみたけどおかげでちょっとどころではない大失敗からの、勉強をしてみて
【湘南・平塚】お子様連れ大歓迎離乳食とかんたんおやつと発酵食の教室HugBabyはじめりさこんにちはblogにお越しいただきありがとうございます妊産婦食アドバイザー離乳食インストラクター幼児食アドバイザーかんたんおやつマイスターアレルギー対応かんたんおやつマイスター発酵食スペシャリストHugBaby(はぐべびー)主宰のはじめりさです(プロフィールはこちら)大変遅くなりましたがママほぐ産後カフェを開催しました各回10組の親子限定
粉ミルク消費のために娘も食べらる砂糖少なめのクッキーをつくりました優しい味で大人には物足りないけど娘は喜んで食べてたので良かったこの星のクッキー型、いつかクッキー作ろうと思って1年以上前に購入してたのがようやく使えた
いつもご閲覧ありがとうございます😊この内容はずっと書きたいと思ってましたぶー(旦那)は身長168センチ体重は最大で130キロ(今は90キロ)義弟は170センチの160キロ(糖尿病持ちで、まだ20代後半なのに片手で支えないと立ち上がることが出来ませんむしろ娘の方がたっち上手です)ちなみにお義母さんも糖尿病で片足切断(勝手にプライベートを公開してる悪い嫁ですね)娘が生後7、8ヶ月(離乳食中期)の頃お義父さんが何気なく「もうまんま食べれるだろ?今度ショートケーキでも
おやつは、11ヶ月半になったら、、と、思ってたものの、双子が揃ってミルク大大大好きなので、ちょっと立ち止まってしまったミルク作り出すと、物凄い大泣きで(笑)今作ってるってのに、泣きわめいて欲しがるのですよ💧二人とも💧けど、先日リクエストを頂いて、牛乳を試したところ、普通に飲めたので、15時の🍼ミルク→昼寝タイムを、14:30分に、おやつ&牛乳にし、15時~昼寝タイム、にチャレンジしてみました結果、初日から成功しておりますミルク無しでも寝れるのね~(朝寝はミルク無
四日市の子育て支援サロン楠元涼子です。自分で買ってきたスナック菓子を食べる長男。一言・・・「お母さん、ナニコレ、めっちゃおいしいわ。何で?」私、長男の食べているお菓子を見て「そりゃあ、おいしいお粉がいっぱいかかってるからじゃない。」スナック菓子とか特に食べるなとか言ってませんが。食育アドバイザーの資格も持っているので、長男の食べている物が何からできているのか気になります。やっぱり「おいしい!」と感じる物で作ってあるんですよね。それが何であるかは、ここでは省略。スナック菓
れんちょんのデザートがなかったから、メープルシロップでゼリーを作ってみた(^ω^)メープルシロップは赤ちゃんでもオッケーだし(10ヶ月頃からね)、ビタミンやミネラルが豊富!【材料】・お湯200cc・メープルシロップ50cc・クックゼラチン1袋(ふやかさなくていいやつ)森永製菓クックゼラチン13袋入Amazon(アマゾン)444円これね【作り方】①お湯にゼラチン1袋を入れて溶かし、そこにメープルシロップを入れる②①を小鍋に入れ、火にかけ、沸騰したら1
ネットでベビーグッズ買ったときについてきたレシピでべびおのおやつを作ってみました。材料はにんじん、幼児用りんごジュース、ゼラチンにんじん使いかけ(__;)①粉ゼラチン2グラムを大さじ1の水でとく②にんじん20グラムすりおろす③にんじんと幼児用りんごジュース100mlを小鍋に入れて中火で沸騰させないように混ぜる④①を投入し混ぜる⑤器に入れて3時間ほど冷やすぷるぷるにんじんゼリー味見したところすり下ろしたにんじんの食感は少しあるけど、つるんと食べやすく、結構おいしかったべ
暑いですね〜!一日何回言ってるんだろう🤣でも連日の暑さにようやく体が慣れてきたっぽいです🤣でも汗だくになるのでノーメイクの日が多くて写真がありません(笑)ということで本日も息子の育児日記✨我が家のベランダにプールがやってきました😁パパのセンスに任せて買ってきてもらったらジンベイザメくん❤️私好みで良かった😍笑しかし息子水遊びは好きなのですが、実家でミニプール用意してもらった時も全然入ってくれなかったので微妙かなと思っていたのですが🤣案の定中に入るの嫌がる〜😊大好きな
こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です少し前に投稿した、簡単赤ちゃんおやつ「きなこ大豆」今回はその姉妹?のおやつです。≫≫きなこ大豆はこちらをご覧ください『【赤ちゃんおやつ】きなこ大豆☆後期後半から』こんにちは!和の離乳食教室~morimoriguuun~離乳食インストラクター・元保育士の中坪真紀です今日は保育所勤務のときに食べていた、3時のおやつメニ…ameblo.jpこれも
昨日と今日おやつでおにぎり初チャレンジ↑↑↑昨日のおやつ(イチゴとバナナ撮り忘れた)おにぎりは作ったものの量多すぎて各種1個ずつ(計4個)あげて残りは私がいただきましたおにぎりはこんな感じでラップで作りましたなので手は汚れずでも不器用なもんで時間がかかった丸まったお米を青さやフリカケを入れた小皿でコロコロしただけです頑張って作ったおにぎり……掴みたべ大好きな息子さんはパクパク……ベチャベチャ……お米は掃除も大変だから困っちゃうまだ可愛いもんやけどね最後にあげた焼き
こんにちは。今回は、子供のおやつについてですかぼちゃの蒸しパン🎃作ったのですが…メインを一つ決めて、その時にある物でミックス。こんな感じ。かぼちゃ、無調整豆乳、粉ミルク、きなこ、HMおやつと言っても3食の内の一食にしてるので栄養価高く意識。もう一つ大事にしたい、柔らかさなんですけどね…悩んでます。理想の柔らかさになる日があまりないあるもので!時短で!レンジ!orフライパン蒸し!で、挑戦してるんです3日分くらい作り置き。型がキレイに剥がれない時も多いので、今回上手く剥
家族みんなでおいしい離乳食教室楠元涼子です。臨時休校からそのまま春休みに突入。子どもたち、全員春休み。おやつ代もばかになりませんよね。そんな時は、腹持ちもいい、簡単、すぐできるこれ。混ぜて焼くだけ♡もちろん、離乳食後期からのおやつにも。ほんのり甘いのですが、甘いの大好き長男はジャム塗ってました。他の子どもたちは、そのまま。舌触りやにおい、見た目で食べられない物が多い長女も。「おいしい~♡」シンプルなお味が好きなようです。作り方は、教室でご紹介しております。なかなか教
私が幼い頃は自分のまわりに生まれたばかりの赤ちゃんがいて乳幼児の発達の過程やお世話術も知ること体験する機会も多かったのですが今は赤ちゃんに触れた事が無いお世話した事がないパパやママが増えていてそんなママやパパにとって初めての育児は不安と緊張でいっぱいのことでしょう赤ちゃんは一人一人個性があって人形ではなく動物ですからママやパパの思い通りにいかない事が多いのが育児です。『ねばならない』と教科書的な赤ちゃんのお世話術に心縛られて心身共に疲れ相談に
家族みんなでおいしい離乳食教室楠元涼子です。先日、はっさくをいただきました。ちょっとすっぱくて、子どもたちは苦手な様子。とってもおいしかったので、ちょっともったいないですが。果汁を使って、パウンドケーキへ。パウンドケーキって聞くとおしゃれですが。これまた、混ぜて焼くだけ。こんな感じに仕上がりましたよ。ほんのりと、はっさくがかおる?果汁のおかげでしっとりと焼けました。実は、朝食の片づけしながらぱぱっと作った簡単おやつです。甘さも控えめなので、後期からのおやつにおすすめ。
こんばんはKitchenQPです紅葉が見頃を迎えている地域も多い時期ですね今日は最近見つけた市販のおやつでお子さんにもおすすめしかもパッケージも可愛いのでプレゼントにも使えるものを2つご紹介したいと思いますひとつめは離乳食、ふたつめは幼児食のお子さんにおすすめのおやつです離乳食向けのおやつはこちらさくさくボール※画像はお借りしています。原材料は米、野菜パウダーのみというシンプルな1品塩や砂糖など調味料不使用こちら、以前に他の栄養士さんがおすすめしていたので、私も気になって取
こんばんはおやつみなさん、どうされてますか仲良しのママ友さんは離乳食を食べなくておやつをあげたら食べたのでそれを続けてたら・・・やっぱり、おやつ以外あまり食べないってホントは、ごはんを食べて欲しいけど食べないならおやつでも食べてくれるならいいか難しい・・・おやつ問題。3食でおぎなえない食事をおやつで与えるとかだから、おやつと言ってるけど4食のごはんと思ってくださいと離乳食講習会で言われましたおやつ←スイーツ的なのを知るのは遅ければ遅い方がいいって砂糖が
こんにちはママとこどもの幸せkitchen松本えりこです^^最近、保育園のこども達の間で『パプリカ』の歌が流行ってます♪ダンスしながら嬉しそうに歌っている姿がとてもかわいい^^『パプリ〜カ、花が咲い〜た〜ら〜♪』のフレーズが頭から離れない今日この頃です(^^;さて、本題今日は離乳食後期からおススメの手掴み食べにも最適な大根餅の作り方【材料】大根おろし80g、片栗粉小3お好きな野菜20g、シラス10g【作り方】①大根をおろして軽く水分をきる②