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お正月に定番のお餅。いろんな食べ方がありますが本日のおうちごはんは雑煮&お汁粉どちらがお好き?元旦の朝は雑煮我が家の雑煮は出汁を効かせた醤油味。具材は大根✴︎人参✴︎里芋✴︎小松菜油揚げ✴︎蒲鉾✴︎餅。1月11日鏡開きのお汁粉今回は時短でお汁粉を作りました。市販の小豆を甘く煮た袋詰め利用。水を足して温めている間に餅を焼いたら出来上がり📖関東では、小豆あんの汁物全般をおしること呼びます。鏡もちを割ってお汁粉に入れるのは大変なので、四角餅を使いました。
実家も近いので、能登半島の大地震、言葉になりません。救出や復旧作業が進むことを祈ってます。実は年末は咽頭炎で寝込んでましてたんまり仕入れた甘口ワイン🍷とパルメジャーのチーズゴルゴンゾーラ、全て一口も食べれてませんおまけに、ホットカーペットが故障したのか、電源が突然きれました。。ニトリで買った3畳のホットカーペット。電話して、返品することになりましたとりあえず、おせち頼んでて良かった〜お雑煮は適当に作りました!(12月31日着)板前魂の伊勢板前魂おせち和洋風三段重
我が家はキリスト教徒ではありますが、、元旦はお雑煮と決まっています。特段、なにか儀式的なものはないので。奥さんは一人暮らししたことがないので自分が作ります。母親からのレシピを受け継ぎました。祖母はちゃきちゃきの江戸っ子。これは東京雑煮のようですね。醤油味に角餅。餅は関西は丸餅、関東は角餅、と言いますね。実家は四角い「サトウの切り餅」でした。義母の実家が徳島なので毎年、杵で突いた餅を送ってもらっています。ありがたや。形状は毎年異なる(笑)正月に限って
結納・披露宴・お正月・迎春プレゼントにも紅白餅入り出雲ぜんざい6袋賞味期限2022年3月12日★出雲産大納言小豆を丁寧に炊き上げた甘さ控えめの小豆汁でいただく由緒ある上品な味わい♪★奥出雲町産糯米で作る餅粉に大社町産藻塩使用のこだわり♪楽天市場3,240円冬季限定出雲国の十二撰ひとくち上生菓子詰合せ(友禅染め一段箪笥箱入り)和菓子お菓子スイーツギフト送料無料(北海道・沖縄を除く)楽天市場3,480円バレンタインチョコ2022『“和トリュフ”IZUMO
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今でも佐渡島の母はゆでたまごはうでたまごである。それは方言かと思っていた実は野菜などを湯がくなどゆでるがうでるに変化した言葉の辞典などはそんな記述である。あと三つ寝るとお正月寒くて雪があるから凧揚げは無理独楽は雪で回らない今ならそれも出来るのであろうが昭和の時代は正月は雪。今年はナー大納言小豆をコウタラナンラカテーのがアッテナーうでてもカトーてナーそれでも粒餡にシテナー送ってやるしナー餅も白いのと今年はナー栃餅を頼んだし一緒に入れてやるしナー。
せっかくの休み!寝なきゃやってらんない婆さんだけど寝たら、なんか勿体ない😅😅ってなってます(^_^;)昨晩旦那さんとラーメン🍜食べに行き帰りに、スーパーに買い出しに旦那さんとは、出身地が違うため雑煮も、まったく違うのです。入ってる具材は、もちろん。旦那さんは、すまし汁風私は醤油出汁根本的に違う。正月らしいことしてない。まぁ、喪中だしけど、雑煮は食べたい。てことで雑煮を作ることに!!我が家の雑煮は具だくさんで大根人参しいたけナルト🍥→かまぼこ代わり?
合うと思います。みんなの回答を見る3日続けてあんこもちを出していますが特に苦情は出ていません。
みんなの回答を見る両方食べますね。といっても、正月早々は雑煮を食べて、三が日以降はしるこを食べますが・・・・・・。ところで、ここでは「おしるこ」と書いていますが、自分としては「ぜんざい」と書いた方が自然ですけどね・・・・・・。まぁ、東京、というより東日本の人からすれば「ぜんざい」のことを「おしるこ」と言っているようですね。
雑煮は小さいころは苦手でしたが、克服して食べれるようになりましたおしるこは昔から好物でも雑煮やおしるこよりも好物なのがきな粉昔から大好物で全然飽きませんきな粉に砂糖を少々、最近は白砂糖より黒砂糖を入れることが増えてきましたみんなの回答を見るおしるこ
おせちは作るものではなく、予約するもの!と、アップデートされたおかげで(〃艸〃)2019年は中華おせちで迎春!重箱だと思っていたら、一段重だけだったのね〜(笑)新年早々、koooの大きな勘違いだなっ(°_°)毎年、一応!どちらの家のお雑煮にするか?アツゴロウに確認はするけど。ここ数年はkooo実家のお雑煮。ちなみに、kooo実家では焼かない丸餅。小豆のお雑煮をなつかしく思う方。もしかしたら、koooの母親と同じ
みんなの回答を見るおしるこ派です✨雑煮は餅抜きの雑煮がいい😜それじゃただの野菜スープか💦餅は甘く食べたい💕餡子つけて食べたい💕欲を言えば餅は焼かずにレンチン💕アンパンや中華マンは漉し餡派ですが、おしるこは粒餡がいいです💕断然おしるこ派😊👍
みんなの回答を見るぜんざい派です。ということで先日、録画してた下町ロケットを観ました。帝国重工みたいな大企業のトップはみんなあんな感じなんかなぁ。(大した重役はいないように感じましたが)あの社長じゃなかったら、財前部長潰されてたと思うわ。真っ当な事をしてると、必ず誰かが見てくれてて、そのうち報われるとか言うけどなかなか見てくれてる人いないし、時間かかるし(見てくれててもスルーされる場合も多々あるような気が.....)どっちかとい
みんなの回答を見る皆さんわんばんこです☆今年ももう5日経つのですねぇ~早いですそして夢の臨時2連休も終わったよ・・・これも年末・年始用のブログネタで「雑煮派?おしるこ派?」ですが・・・おしるこも好きだがやはり私はフード派なので『お雑煮派』でしょうか~~甘いものはある程度食べると胸焼け起きるけど雑煮なら幾ら食べても胸焼けは起きないよね♪ただ・・・幾ら雑煮でも餅のカロリーを忘れてはイカンな(笑)という事でまた後ほどの記事にて
みんなの回答を見る雑煮です。今年は4日の今日、やっと食べました。焼いたお餅なら元日から食べていたんですけどね〜(^^)お雑煮の具材。鶏肉、三つ葉、ナルト、餅。以上!シンプルイズベスト(笑)。
お疲れ様です。以前頂いたのは…LAWSONUchicaf'eSWEETSプレミアム紅白ロールケーキ¥210(税込)201キロカロリー製造コスモフーズ株式会社入間工場お正月に合わせて紅白に仕立てたロールケーキです。ピンク色の可愛いぃ💕苺生地に苺クリームを合わせたロールケーキと、ミルク生地にプレミアムロールと同配合のクリームを合わせたロールをハーフ&ハーフにしています。しっとりとしたパサつきのない生地で紅白のコントラストが美しいです✨(*>∀<*)✨
みんなの回答を見る両方とも(^O^)お雑煮も好きだけどお汁粉は、日常的に食べてるよマダムNさんがさっき職場に来て年末はインドに旅行したんだそうですご飯のパックと、梅干、レトルトのお粥、インスタント味噌汁にカップラーメンも持って行ったんだそうです氷はもちろん、生野菜のサラダやフルーツは絶対食べなかった歯磨きも瓶のミネラルウオーターを使ってお腹壊した時用に紙おむつも持って行ったその重装備のおかげで、体調は大丈夫だったしインドを堪能したってカースト制にも熱く語って帰りました写
みんなの回答を見る三が日の朝御飯は、お雑煮でした。今日から仕事なので、今朝から白米です。おしるこは、鏡開きの時に食べます。母が作るおしるこは、甘さ控えめなので、美味しく頂けます
みんなの回答を見る雑煮派
みんなの回答を見るぜんざいで〜す
みんなの回答を見るお雑煮!
みんなの回答を見る私は、おしるこの方が好き。
両方~\(^ー^)/、、、てゆ~か(・ω・)同じお味ばかりだと、飽きちゃうから…(´(ェ)`)お餅がある限り、お味を変えていろいろ作るよ(=゚ω゚)ノ例えば、お雑煮だったら…(*゚ー゚*)麺つゆ/白だし/お吸い物の素/合わせ味噌/白味噌/鍋の素例えば、その他しょっぱい系だったら…(*゚ー゚*)のり巻き/ベーコン巻き/ピザ風/揚げ餅大根おろしかけ/おかき例えば、甘い系だったら…(*゚ー゚*)あんこ/きなこ◇◇◇◇◇E◇N◇D◇◇◇◇◇みんなの回答を見る
みんなの回答を見るお雑煮です。実家(北陸)では鯛のお出汁で、鯛の身を入れ具沢山なお雑煮でした。
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆常連さん何時も訪問有難う御座います『いいね』や『コメント』嬉しいですお久し振りの方お元気でしたか?ご新規さん宜しくお願い致します★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆みんなの回答を見る雑煮派ですが我が家の雑煮は煮込みませんお吸い物を作ってお椀に盛り焼いたお餅を入れます
もちは滅多に食べませんが雑煮派ですみんなの回答を見る
みんなの回答を見る雑煮とお汁粉って別のジャンルじゃないの?共通点は餅だけじゃんだったら焼き餅派。
みんなの回答を見る今年の正月ももちろん、お雑煮だった。
みんなの回答を見るどちらも美味しいですが、お雑煮派🎵お汁粉はつぶあん的だからな😌
みんなの回答を見るおしるこ派ですね。雑煮はお正月限定?のイメージがありますが😅、おしるこは冬場全般で味わっている感じがします。画像は成田山新勝寺の参道にある、なごみの米屋本店の田舎しるこ。ごちおしることぜんざいの違いも東西で異なるようですね。