ブログ記事2,877件
新鮮・収穫したての新玉ねぎをいただいたので、玉ねぎ塩麹を作りました。くださった方に少しお裾分けしたり、鶏肉をつけて焼いたりと活用しています。たくさん作ったのにあとこれだけになってしまった💦また近いうち作らなくっちゃね〜昨日は試作のピザにも塗ってみました。美味しい。今日は少しだけ早く帰れたのでシーフードとブロッコリー、焼き舞茸をオリーブオイル、玉ねぎ塩麹、鷹の爪、胡椒と合わせてアーリオオーリオを作りました。味に深みが出て美味しい♪そして今日は新しい試みで、お味噌汁に玉ねぎ塩麹をプラスし
以前に愛用していたピザストーン。何年か前に割ってしまって、しばらく買っていませんでした。でも来月のお教室でピザをするのにやっぱり欲しい✨昨日ようやく届きました。デロンギのピザストーン。お気に入りです。また買えてよかった。デロンギPS-CNピザストーン(角型)送料無料【SK05296】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今朝早速焼きました。パリッとして美味しい。良い感じ。もう少し焼成時間を試してみよう。『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマー
ドライブルーベリーをいただいたのですが、あまり味がしなくてジャムを作りました。ジャムを巻いてパウンド型で焼きました。結構飛び出てきた〜〜(笑)ベリージャムの香りってどうしてこんなにパンと合うんでしょうね。ブルーベリーを譲ってくださった方に食べていただきました♪『2024年5月『ピンサ・ロマーナ』』ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっく…ameblo.jp『2024年4
昨日はT子ちゃんとEちゃんとランチ会。2人とはくさが小学校の時のスポ少で出会い、苦楽を共にし、以来、ずっと仲良くしてくれている大事な友です。T子ちゃんとは以前ほど会えませんが、ずっと繋がっているし、Eちゃんはご縁あり仕事の大事なパートナー。2人には感謝感謝の日々です。今回はT子ちゃんから「ここどう?」と提案があり行ってきました。https://www.instagram.com/takatsuki_mame?igsh=MTdiNzhmY3h1YjY5bg==Login•Instagra
我慢出来ない臭いだったので私は窓を開けました。姉の元旦那は低い声で開けないで!とボソッと言って来ました。私凄い臭いで具合悪くなるから…元旦那少し話していい?私時間が限られてるので掃除しながらでも良いなら…。元旦那それでもいいから…。私は姉のアパートの残りの掃除をしながら元旦那の話を聞く事にしました。床の雑巾掛けをしながら聞きました。元旦那5日間、アイツに連絡してたんだ…でも全然出ないんだ…あんたアイツが何処に居るか知ってる?私知らないです。もう、別に連絡しな
ピンサ・ロマーナいつも作るピザも美味しいけれど、大豆粉と米粉を合わせたこのピザは軽くてとても食べやすい。酵母もいつもより少ない配合にして、冷蔵庫で一晩ゆっくり発酵させて作ります。石窯で焼くようにはできませんが、パリもちなピザを作りましょう。今回は長時間発酵のため、教室では私が用意した生地を成形→焼成していただきます。みなさんが捏ねた生地は持ち帰りご自宅で焼いていただけるよう説明書をお渡しします5月11日(土)・・・2名5月18日(土)・・・2名5月19日(日)・・・2名5月25
今日はMさんのあんバターレッスン。パンの中でもあんバターが大好きとのこと。楽しみに来てくださいました。ありがとう🎶これは練習生地のプチパンにあんとバターを挟んだのですが、実際にMさんが捏ねて作ったプチパンはとてもよくできました。写真を撮り忘れましたが美しいプチパンになりました。白あん、意外だなぁ〜と言いながら「美味しい」と気に入ってくださってよかったです。白あん、私のイチオシ娘ちゃんの感想が楽しみです♪明日はお友達が玉ねぎの収穫に来るとのこと。お友達にもぜひ食べてもらってください✨『20
おはようございますー☀️今朝も6時からお店😂雑巾掛けしてめちゃ綺麗にして商品モリモリ出しておくから🇺🇸話しに☕️🚬に遊びに会いに来てねー😆
娘“かぜ“からの大事な預かりもののごま子さん。昨日無事に4歳を迎えました。かぜから「ケーキを買ってやって」とご送金がございましたので💰アミーゴでケーキを買い、昨夜はささやかなお誕生日会を開きました。犬用とはいえ、可愛いケーキがショーケースに並んでいて決めるのにすごく時間がかかりました。これからも元気で楽しく過ごそうね。『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復習し、あんことバターを挟んで「あんバターフランス」に変
代官山のカフェ・ミケランジェロで食べたピンサ・ロマーナ。小麦粉だけでなく、米粉、大豆粉も入れて酵母を少なくし、長時間発酵させて焼いたピザです。小麦粉オンリーのピザより軽い食感が特徴です。少ない酵母で長時間発酵させているため、膨らみは少ないですがパリパリとしたクラストともっちりとしたクラムがクセになる美味しさです。今朝は発酵ケチャップとシュレッドチーズ、パルメザンチーズというシンプルなトッピングで試作しました。ちょっと焼き時間が長かったなぁ〜。家庭のオーブンで石窯のようにはいきませんが、それ
この本、読んだ方いらっしゃいますか?ずっと読んでみたかったんですが、ふとその話をしたら知り合いが貸してくれましたその方、3日くらいで読み上げたそう・・・私は本を読むのが遅いのでまだ3日で80ページくらいです。多少オーバーな言い回しもありますが、とりあえず今の時点では「ほんまじゃわぁ〜うんうん」と納得する内容です。ここまでで一番心に残った一文は「経験は私たちに、尽きることのない『配当』を与えてくれる。記憶の配当だ。」というところ。経験を増やすと雪だるま式に幸せになれる、と。「人生で一番大切
短い桜の季節が終わって昨日から明日までは黄砂の飛来がピークだそうです。花粉もまだ多いのでアレルギーや花粉症の方には辛い時期かもしれないですね。ありがたいことに不快な症状とは全く無縁でマスク無し、窓は全開です。この後、雑巾掛けします先週の写真ですがハウルもお気に入りの公園へ17歳4ヶ月ぐる活がんばっています
昨日、TOEICの成績表が届きました。ListeningのスコアUPは明らかにDeniseのおかげです。いつもトンチンカンな英語に付き合ってくれて本当にありがとう♪後半に行くほどに会話の一歩踏み込んだところまでの理解が求められます。その上で回答を選択するんだから、これを満点取る人は本当にすごいなぁ。今回打ちのめされたReading。点が取りやすい最初の方で点を取れてないのは基本的な文法がわかっていない証拠。夏に向けて頑張らねば。リーディングに特化した問題集を買ってみました。買ったからとい
旅につきものは旅ラン。2日目は朝5時に起きて、とりおすすめの河川敷まで朝ランをすることにしました。いい景色だぁ〜。散りかけでしたがそれもまたよし。ピンクと緑の混ざる終わりかけの桜もいいですね。朝ごはんを作り、ひと頃話をして8時半に出発。就活がんばれ。母は応援している。さて、フライトまで半日ある。今日はどうしても行きたいカフェもあるがその前にもう1箇所行ってみたいところが。中目黒で下車し、目黒川の桜を眺めながら向かった先はこちら。目黒にあるスターバックスリザーブロースタリー。すでに
昨日の続きです昨日の上場企業IRセミナーは無料の上、YouTubeやLINE登録するとクオカードまでいただけるという太っ腹。もちろんさせていただきました。3つの会社の中でairclosetとダイドーは知っていましたが、アピリッツは知りませんでした。慶應の大学生が起業したIT企業だそうで、この会社も含め、3社に共通していたのが「問題解決をビジネスに繋げる」ということ。このシンプルである意味当たり前の思考が今回私の「お持ち帰りキーワード」になりました。今回のセミナーのテーマは「投資の扉を開く学
朝6時半の岡山桃太郎空港。清々しい春の朝。今日から1泊2日で東京へ。はじめはとりの試合を観るためにJALのバーゲンで予約したのですが、試合が変更になり、予定が二転三転して間近までスケジュールが定まりませんでした。まぁ、これもよし。就活も部活も頑張っている息子に何か美味しいものでも食べさせてやれたらそれもよかろう。羽田には定刻8時半に到着。スーツケースをゴロゴロ引いて、とりあえずとりの練習風景を見に大宮へ行くことにしました。大宮けんぽグラウンド。わたし、こんな大きくて広いグラウンドを今まで
こんにちは横浜市金沢区梁井亜希子ピアノ教室です腰が痛くて昨日のレッスンはあまり動けずごめんなさい今朝もまだまだ回復期、、、。早く治してバリバリ働きたいさて、ついにやって来ましたなんでしょうか/ジャーン\はい、水拭きお掃除ロボット🤖いままで雑巾掛けが何かと一苦労でサボり気味でしたしかし、この子が来てから毎日、毎日、床をお掃除してくれています!先日、お友達先生に教えて頂き即購入結論としてはもっと早く買っておけば良かったー、です。物を吸わず、綺麗に水拭き
ジャーナリストの安藤優子さん。公式Instagramからお借りしましたフレンチブルドッグのリンちゃんの日常を見るのが大好きで欠かさずチェックしていたのですが・・・いつの間にか安藤優子さんご本人も大好きになり、これが世にいう「推し」かと思っています。最近は妹分のフレンチブル「タンちゃん」も加わり、姉妹の日常がとっても楽しく発信されています。インスタはこちら⇩https://www.instagram.com/yukoando0203?igsh=dG56bzk1MnNmbjc=Login•
最近ずっと気になっていたこちらをインストールしてみました。歩数によってマイルが溜まっていくという優れものアプリ。毎月500円いりますが最初の二ヶ月は無料だそうで、チャレンジしてみることにしました。アプリが万歩計のように1日の行動を計ってくれるんじゃな。朝はこんな感じ。6,000歩未満だとマイルはもらえないみたいですね。夜ランをした日はなんと20マイルもいただけました〜こりゃすごい。チェックポイントではボーナスマイルもいただけるみたい。楽しみが増えました。しかし、走らん日は本当に動いて
先日、お仕事をご一緒している方たちとこちらでランチをしました。玉野市にあるShiroというおむすびのお店です。https://www.instagram.com/shiro_omusubi_community?igsh=MXNjZzNxZmE0Y2dteQ==Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapt
昨夜は予報どおり、大雨。こんな日はパン焼き。雑穀米を練り込み、ブレッ土鍋で焼きました。油脂なしですがふわふわに焼けました。やっぱり土鍋はすごいな。雑穀米は3割入れました。まぁるいボールのような形に。オーブンの「ピィー!」という合図でごま子は「わんわん」とお知らせにやってきます。ところどころ雑穀が見え隠れしていて美味しそう。一晩だったけれど今朝も柔らかくて美味しかった。雨降りもなかなかいいことあるな。『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基
昨日は54回目の誕生日でした。「誕生日おめでとう」メッセージの一番乗りはやっぱり“かぜ“。さすが、家族の節目節目はいつも忘れません。ありがとうな。上からかぜ・くさ・とりのメッセージ。オリジナリティーがでますなありがとうよ。昨日はDeniseの英会話もありました。「バースデーカード、随分前に送ったのにまだ届かないのね。神のみぞ知る、だわ」と。最近本当に郵便の到着遅いねぇ・・・楽しみに待っておくとします。昨日のブログにもあげたように日中はTさんと一緒にパン教室。楽しい時間を過ごすことができまし
今日からあんバターがスタートです♪今日は初めてお越しくださるTさん。エステシャンでもありラン友でもあるEさんからのご紹介です。パンが大好きというTさん。手捏ねもパン作りも初めてです。楽しんでもらえるといいなぁ〜。少し粉の量を調整して初めての方用にして準備しました。お話をしながら進めていくと、なんとTさんも昨年11月にニューヨークに旅行で行ったとのことわ〜嬉しい!!「また行きたい街だよねぇ〜」と意気投合捏ねも上手にできてあっという間の3時間でした。Tさんの組み合わせは粒あん&無塩バター。何
岡山でも今週末は桜が満開🌸お天気もまずまずなようで、良い見頃になりそうですね✨さて、今日はさくら白あんベーグルを焼きました。もう一袋あった桜の花パウダーを生地に練り込んで、花の塩漬けをケトリング時に取れないように繋ぎ目にかませました。本当にいい香りがしました。うん、これはいい。今日はお友達に会う予定。プレゼントに持っていこう。『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復習し、あんことバターを挟んで「あんバターフラ
今週末からプチパンを使ってのあんバターフランスのレッスンが始まります。新しい方もお見えになる予定でとても楽しみです。こだま酵母と国産小麦粉、少しの砂糖と塩で柔らかくて香ばしい、無添加パンが出来上がります。サラの代表的なパンといえば「プチパン」「山食」そして「ソフトフランス」なのですが、一番使い勝手がいいのはプチパンです。切らなくていいしね(そこ⁉︎)まるっとそのまま冷凍して、食べる分だけ自然解凍。お弁当など手軽に使えるのもプチパン。和のおかず、洋のおかず、そして甘い具材もよく合う。ササっと挟
半年に一度、TOEICを受けると決めた去年。第一回目の結果は散々なものでした。こちらは去年の7月23日に受けたスコア。まぁ、特にTOEICを使って何かをするとかではないので、力試しなだけなのですが、それにしてはショボい点数でした。あれから半年。毎日少しずつ問題集と単語に取り組んだけれど、50過ぎのこの頭。進歩はなかなか感じることができません本当にボケ防止のレベルです。先日、半年ぶりに受験した結果が昨日わかったので、お恥ずかしいのですがここで披露させていただこうと思います。リスニングは70
先週の土曜日は家庭菜園の材料を物色しにカインズへ行きました。以前、品切れだった枕木チックな木が入荷していたら買おうと思っていましたら、ちょうど残り2本だった。軍手を持ってきたらよかったなぁ〜。手を真っ黒にしながらカートに置きました。店内は春の野菜やお花の苗でいっぱい。楽しいですね。とりあえずトマトとスティックブロッコリーの苗を購入しました。ちょっと不格好ですが、少し形になりました。ブロッコリーが楽しみです。本当にニョキニョキ出てくるんじゃろうか。グリーンリーフは順調です。とってもとって
『2024年4月『あんバターフランス』』♪あんバターフランス♪4月は始まりの月。基本に返ってプチパンをしっかり復習し、あんことバターを挟んで「あんバターフランス」に変身あんこは粒あん派?白あん…ameblo.jpお問い合わせ、お申し込みなみまるパン教室にお越しいただいたことのある方はLINEでお申し込みください。はじめましての方はこちらまで↓『〜はじめましての方へ〜白神こだま酵母パン教室のご案内』白神こだま酵母パン教室についてはじめまして。平成17年から岡山市内の自宅で白
明日から4月。私にとって4月は特別な月です。そう、またひとつ、歳を重ねる月でもあります。そして、高校からの同級生YとTもほぼ2〜3日違い。毎年3人で「せ〜の」と次の年に進みます。今日は3人揃っての誕生日ランチ。私のリクエストでこちらの中華料理のお店を予約してもらいました。https://www.instagram.com/chinese.kinomi?igsh=MzVod3pteHNrNnFnLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Sign
プロフーズで見つけた桜の花の粉末を使って米粉シフォンケーキを焼きました。国産さくらパウダー|さくら桜サクラパウダー粉末桜花桜葉春花sakurapowder製菓材料パン作りお菓子作り手作り製菓材料材料桜スイーツ材料練りこみケーキお菓子和菓子シフォンケーキマフィンクッキー季節限定商品京都宇治ヤマサン楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}季節のものなので、残っても困るから私は3g入りを2袋購入。一袋全部入れてみました。