ブログ記事316件
シンガポール人の友人から佛手瓜(隼人瓜)をいただきました。またこの季節がやってきたなと思い以前のブログを見返してみたら去年も4月の後半にいただいていました。以前のブログ2023/04/25「いただきものの佛手瓜とライム新しいメニューに挑戦✨何でも冷凍保存で家事を楽にしたい」もぜひご覧いただけたらうれしいです。今回は煮てみます読んでいただきありがとうございます。素敵な一日になりますように。
はやとうりなんかあまり見慣れない野菜でスルってだけどお迎えしてみることに。生でも炒めてもOKだそうで、浅漬け(塩漬け)にしてみたら私にはイマイチ野菜でしたwなのでキムチにしてみたよん。9月下旬より11月上旬ごろまで発送!ク-ル便発送!寒暖差のある漬物の本場から!奈良漬け!福神漬け!酢の物や炒め物に!長野産はやとうり約5000g(15個から28個ぐらい)(大小ふぞろあります)楽天市場はやとうりみそ漬(120g)自然と健康の郷【沢田の味】群馬県あがつま農協【国産原料使用】漬物はや
新鮮な実が届きました僅かに刺有りさっそく調理切ってみる(サクッと包丁が入って気持ちが良い)なるほど、こうなっているんだねアクはあるけど気になるほどではない刺は柔らかいので軽くこすると落ちるまずは浅漬け薄くスライスして水に放し、その後「伊達の旨塩」を揉みこむカリカリパリパリで美味しい次は5分程茹でてみる日曜日、あいかわ公園のレストランでカレーにトッピングされていたのはこれだよ!「サクサク醤油アーモンド」を乗せると美味しいお次は炒め物拍子木に切って軽く湯がき、三枚肉と
いっぱい採れていますが・・・消費が追いつきません^^;
ハヤトウリ今年も採り遅れっぽい物が2つほどでましたこれは来年用の種にします間違えて収穫しないように今年もビニールテープで目印を付けましたまぁこんなことをしなくても食用に採ったもの食べきれないので来年用に種として使えるんですけどね
子供たちのサッカーの練習後の夕焼け。赤い光が下からのびてきてて、すごくきれいだった夕焼け。写真では分かりづらいけど(笑)末娘がレインボーサンセットって名付けてた。かわいい先日、テニスのコーチから、Chokoを頂きました。日本語では、ハヤトウリ。ちなみに漢字では隼人瓜。気になって、なんで「隼人」瓜って呼ばれるのか調べましたまずは、「薩摩隼人」の説明から。古代、薩摩に住んでいた隼人一族が勇ましく素晴らしいことで知られたところから、薩摩の武士に対して使われた美称。また、近代
いただきもののライムと佛手瓜(隼人瓜)です✨量が多かったので準備が大変だったのですがこうなりました↓ライムは洗ってカットして冷凍庫へ。お水に入れたり、アジアの麺料理のソースに使ったり、お料理に添えたりします。少しづつ使えるので便利です。わが家ではレモンもカットして冷凍しています。佛手瓜は浅漬けとスープにしました。浅漬け1時間後こうなりました↓おいしいです✨今まではスープ、炒め物、煮物しか作ったことがなかったのですが、お漬物もおいしいですね。また作ろうと思います♪ほぼ毎日自炊頑
今日は気温が高めですが、明日から寒波が到来するようですね。寒くて、陽だまりから動けなくなっちゃうかも?今回は、近所をブラブラとお散歩したときに見つけた「秋」を掲載しますビワの花近所の公園にあるのですが、満開でとても綺麗なんです紫式部の実明るくなった雑木林を歩いていると、あちらこちらに可愛い紫色の実が鈴なりになっています。こちらはご近所さんの隼人瓜(ハヤトウリ)物凄いたくさん実っているのですが、お宅が特定されると困るので1個だけ撮影南天(ナンテン)の実
今日も寒かったので、一日ニートしてました。朝ご飯です。煮物がほっこりと暖かくておいしい。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。朝浅く街灯の道辿り行く足音だけの静寂(しじま)を聴いて返し歌です。立ち込める雲の厚さに閉ざされた君の心の哀しみを知るベランダのいちごは、たくさん実がついたので楽しみにしていましたが、寒さのせいか、膨らむことができずに、この状態で、たくさんの日が過ぎました。かちこちに硬くなっています。残念ながら、収穫
すっかり冬になりました。さぶいですね。お日様出てると少しは暖かいですが、風が冷たい。そんな寒い時はやっぱり毛布から離れられません。そしていつも引っ付き虫。いつもこの場所。毛布のうえ。一緒にいると顔まで似てきます。おんなじ顔して、柄だけ違う。ところで、渋柿をいただいたとき、柿の葉も乾燥させて袋いっぱいにいただいたのですが、いつもお茶にしてます。ちょっとめんどくさいお化けがおりてきて、そのままやかんでお茶にしたら、「にがい!!!」と親
植える時期が遅かった隼人瓜いっこうに実がならないこの後ポロリ落ちちゃいます毎朝期待してたのに今日諦めて来年の種を探しに行きました見つかる来春4月ポットに植え5月に地植しょう収穫期をググると10月上旬から11月下旬だって諦め時期の方は間違いなかったようです上棚は今年も咲かなかったシンビジュウム下棚はほおって置いても咲く君子蘭寒くならない内に温室へ移動する8月終わりごろから液体肥料をやっていたのに花芽が出なかったシンビジュウムまだ株が小
今日はお日様があまり出ませんでした。下り坂のお天気です。塩サバの朝ごはん。和歌のおじさんがお歌と写真を送ってくれました。夕映えかそう思わする東雲の彩豊かさを今朝も贈りす返し歌です。薄日差す山道行けば息白し枯れ木林に百舌の音響く今日は、雨が降ってくるというので、早めに、郵便局とコンビニに行きました。曇りで寒そうなんだけど、案外表は空気がぬるくて、寒くなかったです。ちょうどよい散歩ができました。農家さんの出店が空いていたから、隼人
アメブロ記事テンプレート1ご訪問ありがとうございますm(__)m自然に恵まれた中国地方の様子、季節行事や健康、暮らしに関するお役立ち情報のブログです。⇒シンプル生活中!日々の素敵な発見探し!ツイッターで名言などつぶやいています。⇒ツイッター薄い緑色のはやと瓜を沢山いただきました。ハヤトウリには果皮の色が白っぽい白い品種と、薄い緑色の薄緑の品種があります。すごく豊産性が高いことから「千成瓜」とも言われています。,日本には1917(大正6)年に鹿児島に持ち込まれ
2022.11/25開催のマルシェ、商品ラインナップです。トマト(農家直送/徳島県産)¥400ブロッコリー(農家直送/徳島県産)¥200カリフラワーオレンジ(徳島県産)¥210サニーレタス(農家直送/徳島県産)¥200ロメインレタス(農家直送/徳島県産)¥150ミニ南瓜(農家直送/徳島県産)¥160レンコン(備中・農家直送/徳島県産)¥100~180しいたけ(菌床・徳島県産)¥120まいたけ(新潟県産)¥100エリンギ(香川県産)¥100バターナッツかぼ
今の時期が、収穫ピークなので結構、見る機会が多いかも???でも、カットするとわかるのですがめちゃくちゃアクが出てくるんです!まな板に付いたアク、ほんと落ちない(笑)生でもOKですが、アクが気になる方はカットしてから塩でちょっともんでから使ってくださいませ。そもそもクセが少ない野菜なので、炒め物や煮物など何でも使用できます(#^^#)隼人瓜というくらい漢字がしっかりあるので、日本的なものと思われますが海外でも普通に流通してる野菜です♪ヨーロッパのファ
文楽劇場第3部『勧進帳』見てきました2階ロビーで展示されている弁慶隣に立つと、舞台で見るより小さく思う左手昨日は弁慶役の織太夫の語りが迫力ありシビレる舞台を見ずに織太夫さんの方ばかり見てしまう左隣の富樫役の靖太夫さん今日は声がかすれ気味織太夫さんの右隣の三味線藤蔵さん芸術的で技巧も光る気合いとノリが最高「ウーイッ」の掛け声でみんなを引っ張る見物人も乗っていく最後は義経は黒い塗りの傘を被ったまま富樫に礼をする富樫も礼花道にかかった時に義経は
咲き終えた夏の桔梗また来年に咲いてねと根本からカットしたまさかの返り咲きお見事まっこと美しか〜今朝は三輪開花蕾もあり成長期のようです桔梗ってこんな時期に咲くのかな?【奇・今日】ナンチャッテ当て字です秋の七草に入ってるくらいだから珍しくないんでしょうねお粥に入れて食べる春の七草ほならこの桔梗どうやって食べるの?〈くぐる〉秋の七草は観賞用だってさそうだったのかあら恥ずかしや【隼人瓜】5月に[埋めた]隼人瓜植えた☒蒔いた☒仕込んだ△移植した
大量にいただいたとき冷凍します根っこの部分も土を落として使える部分は使います冷凍保存の時は全体的に少し固めに茹でますほうれん草(冷凍)・水菜隼人瓜も赤ピーマンも生で冷凍していたものですオリーブオイルで炒めハーブソルトをかけとき卵で仕上げました少量でも冷凍保存品が沢山あって隙間なくパンパンの冷凍庫です
ハヤトウリ大きくなってきました来週には採れそうです
今日は予定よりも2時間半多く働いた。人手不足。朝7時半から5時まで。帰りにアメリカ母の家に寄りミョウガを採った。前回アメリカ母のお漬物がおいしかったと伝えたらまたまた頂いてしまった。家に帰ってご飯を炊く余裕はなし。ふっと思いついてスーパーへ寄った。そのスーパーは水曜日に5ドルのお寿司がある。ちょっとご飯が食べたいなだったので丁度いいかも。ついでにピールも一本購入。細かく現在のレ
順調に生育中反対側から食べきれないほど採れそうな予感
先日アメリカ母と話をした。ぬか床を息子さんから分けてもらって(もともと息子さんにご自分のものを丸々渡した)色々入れてやっと気に入ったものになったとか。最近はほとんど外出しない。車ももう運転しないようにしているとか。(それはそれでいい決断です)なので、漬物用の野菜が欲しいとのこと。にんじん、きゅうりあたりが今は無難かな?もう少ししたらミョウガもおいしい。瓜なら美味しいのだから、隼人瓜はどうだろう?と思った。
冷蔵庫の上にキッチンペーパーに包んだ隼人瓜をビニール袋に入れタッパに入れて置いておきました。隼人瓜は寒さに弱いようなので冷蔵庫の上がいいと以前聞きとりあえず2個残しておいたのを昨日気になって見たら1個だけ芽も根も出ていました。まだ寒の戻りになると言われている時季なのでもう少しこのまま保存しておきます。畑も気になって昨日見に行ってきました。2~3カ所にじゃがいもの芽が出ていました。畑の用事もしたいしネクタイも,高台の練習も
ブルドッグソースさんのドレッシングおしゃれな味で、紫大根によく合います◎ハヤトウリは白だしで簡単に浅漬け#ブルドッグソース#すりおろし野菜フレンチドレッシング#ハヤトウリ#浅漬け
今日も「隼人瓜(はやとうり)」です。「はやとうり」をスライスして、TENPI。※半分に切って、切った面をすり合わせて「アク(縁の白いのがアクです)」をだす。アクを洗って、皮をむいて、種を取れば下処理は完了。⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒今回は専用のかごを使って、TENPI※しました。※このブログでは「天日干し」を「TENPI」と書きます。専用のかごがなくても、ザルなどの通気性の良いものであれば、できます。キャプテンスタッグキャンプ乾燥用ネットドライバスケットAmazon
おはようございます(•ө•)♡チコです母と叔母からお漬物いただきましたこんなに天辺白菜時計回りに、右)隼人瓜の壺漬け?下)隼人瓜のキムチ?左)古漬け胡瓜中央紅生姜「紅生姜美味しくできたから食べる?」聞かれて千切りのあやつかと思いきやですよ、奥さん超ど級塊ごと来ましたわ〜ごはんのお供にお酒のおともに美味しくいただきましょう今朝のごはんは昨晩仕込んどいたこれっ切干大根のきんちゃく煮ひじきと豚こま、うずらの卵も入っとるよ楽しみだ〜ではこの辺で最後まで読んでくれて
今日は「隼人瓜(はやとうり)」です。「はやとうり」をスライスして、TENPI。※半分に切って、切った面をすり合わせて「アク(縁の白いのがアクです)」をだす。アクを洗って、皮をむいて、種を取れば下処理は完了。⇒⇒⇒⇒⇒⇒⇒今回は専用のかごを使って、TENPI※しました。※このブログでは「天日干し」を「TENPI」と書きます。専用のかごがなくても、ザルなどの通気性の良いものであれば、できます。キャプテンスタッグキャンプ乾燥用ネットドライバスケットAmazon
はやとうりの煮ものを作りました。冬瓜のような感じです。はやとうりはやっぱ酢ものが1番いい味がでる得意分野だと思います。人参とはやとうりとサバの煮もの(鯖は缶詰めです。)はやとうりの酢もの豚汁(これは失敗作、味が薄かった。)お赤飯と白ご飯今日、リンゴを1箱貰いました。ジャムですか?
はやとうり(隼人瓜)の旬が来ました♪生でもOKですが、アクが気になる方はカットしてから塩でちょっともんでから使ってくださいませ。そもそもクセが少ない野菜なので、炒め物や煮物など何でも使用できます(#^^#)隼人瓜というくらい漢字がしっかりあるので、日本的なものと思われますが海外でも普通に流通してる野菜です♪ヨーロッパのファーマーズマーケットにも、大量に山積みされて売ってます☆私が一番好きな食べ方は、みそ漬け。砂糖たっぷり入れて、甘みそ状態で2~3日しっか
千成瓜の季節になりましたーこちらはしそと梅で味付けした漬物