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こんにちは、甘露ですいつもたくさんのアクセスやいいねを頂き、ありがとうございます✨とても嬉しいです✨京都・大阪プチ旅ーー伊丹空港からレンタカーで、まずは京都に向かいました。今日の「お昼ごはん」は、決めております!「隆兵そば」さんです。水のお料理隆兵そば|京都・桂離宮近く蕎麦・日本料理・ランチ京都桂離宮近くの蕎麦屋。単品のお蕎麦と一品物をご提供しております。ryuhei-soba.jp予約は出来ませんので、ご注意くださいね。季節に沿った「お品書き」があり、まだ秋・冬メ
去年、今宮神社のあぶり餅を2回食べ損ねて、今日、やっと念願が叶いました。京都に行ったらまず、朝、一発目に出町ふたばに行きます。出町ふたば·〒602-0822京都府京都市上京区青龍町236★★★★☆·和菓子屋maps.app.goo.gl行けば必ず、そこにある全種類を買います。今日は豆餅はもちろん、田舎大福、福豆大福、桜餅花だんご、桜だんごをお買い上げ。裕美先生のお友達にも同じセットを購入。種類は季節によって変わります。今日はやや客が少な
桂離宮の最寄り駅に着いたんですが,この時点でまだだいぶ余裕が…。さーて。どうするかなあ…。ってことで,桂離宮のそばまで移動してランチをすることにしました。(たべてばっかり…)何やらおいしそうなおそばのお店があったので,そちらへ。入ってみると,ちょっと敷居が高いような印象を受けるお店でして,想像していたお蕎麦屋さんと違う(笑)――私,入ってよかった…?靴を脱いで上がると,窓際の席に案内されました。お部屋の中は,和の感じがしつつも,とてもオシャレでした。外の景色を見つつ,悩ん
湯葉とおネギを少々熱っ美味しいさてさて…ワタクシ初めての鯉を…あ…美味しいわ奥さんに鯉初めて食べたけど美味しいね⁉️私は食べたことあるよって…なぜ数年前にワタクシが鯉の洗いをしきりに食べたい言うた時にノンと言うた?鰻も美味しい熱いですが蕎麦湯も美味しく熱って言いながら蕎麦湯から逃げたのに…熱々の湯葉がデローンとゆっくりと楽しくいい時間しかしこの鱒のイクラが秀逸で粒もしっかりしててこりゃ本物だ堪らん美味しくデザートが運ばれてきま
いただきまーす!まずはつゆにつけずにお蕎麦だけをいただきますうむ…美味い山葵も少しだけお蕎麦に乗せてお蕎麦は三分の一ほどつゆをつけてよばれます美味しい!お蕎麦も美味しいですがこの山葵がとても美味しい……本物やな…このお店…しかし量は少なく…ワタクシ蕎麦つゆをグイっと一気にお蕎麦の次はお値打ちセットのうなぎ入り川魚チラシ寿司に2人とも鱒イクラのせよう考えたら盛り蕎麦1050円大盛りで➕500円それにお値打ちセットで➕1000円に鱒イ
こんにちは。フェアリープリンセスのmicです。お教室は現在お休みを頂いていますが、なかなか抗がん剤も始まらないって事で、生徒さん達と、楽しいお出かけ。まずは「隆兵そば」予約は出来ないので、現地集合ですが、皆さん、しっかりオープン前に到着オープンと同時に入店。気合い入ってます季節限定のたけのこ蕎麦を頂きました。たけのこの香が春を漂わせます。10割蕎麦はとても伸びが早いので、早く食べて下さいと言われ、皆さん無言でもぐもぐそして、デザートは創業明治16年とい
中村軒まで桜餅を買いに行きました。明治16年創業の、京都ではまだまだ老舗とは呼べない和菓子屋さんですが、地元民にも観光客にも人気のあるお店です。自転車で行く時は表の玄関のある八条通から、徒歩で行く時は裏手の道から入ります。井戸水を持ち帰れます。櫟(くぬぎ)の枝に無造作に如雨露が掛けられていて、それが逆に、手をかけて育てているように感じます。「どんぐりの拾へとばかり輝けり」藤野智寿子の俳句です。えっ!メダカが!この風情ある石段が好きなんです。上りきった右手に店舗があります
中村軒に寄ったあと西にある急な坂を下りすぐの左手に曲がるとある【隆兵そば】さんに暖簾がかかっているか見るけど殆どの日、定休日じゃないのに暖簾がかかってない🤣💦お昼過ぎに通るからかなぁ。。。と疑問符ばかり頭に浮かんでた😵⁉️❓⁇食べログで閉店と誤報で記載されてるのも納得できるわぁと🤣💦妙に納得していた。ダメ元で14時回ったけど暖簾がかかっていたら試しに食べてみよ❣️と店の前を通ったらやってた🤣💦ならば食してみようと店内へ。隆兵そば店内の写真は快く許可を頂きま
連日の猛暑!💦暑いですね~昨日は浜松で国内最高気温だったとか!この暑い中、昨日は暑い京都まで出かけてきました。阪急電車で京都線の「桂」で下りて歩いて約10分。お昼前、この10分間の暑かったこと!死ぬかと思った(笑)家内が、何かで調べてここの蕎麦が美味しいらしい!というので行ったお店が「隆兵そば」予約しておいて良かったのですが、満席でした。お昼のミニセットをいただきました。先付け盛り合わせすだちそば冷たいビー
うさ友さんも毎月体重を測ってると知り何故か嬉しく深夜にブログアップ!めでたい人ね〜さて、かき氷を食べた後裏手のおそばやさんに行きました実はこの店がメイン!料理やサービスは文句なしですが一番気になったのが何故かココットにピッタリの籠🧺❗️特注かな?ピッタリだね!かごはかごでも多分、ナナセの入った体重の籠🧺よりものも良さそうです(笑)おまけ桂離宮前ランチコースかき氷→そばミニコース→ひやしあめ半径10メートルで全部済ませられるのが嬉しい
4連休いかがお過ごしでしょうか?神戸は生憎の雨模様西日本はかなりの降雨量が予想されておりますのでお出かけの際はお気をつけくださいね先日のお休みに京都へと足を運んできました桂離宮のそばにある蕎麦の名店「隆兵そば」へミシュランで星を獲得した名店の味をゆっくり堪能させて頂きましたそれから移動して鈴虫寺へ梅雨明けはまだですがこの日はかなり暑くて汗だくになりましたそこからまた移動して次は松尾大社へお酒の神様でもありますのでご挨拶に行ってきました少し電車に揺られて嵐
桂離宮に行ったら、隆兵そばへもまた行きたいということで、予約していきました。その日も満席。遠方からも蕎麦好きが訪れると言われる店です。冷酒とそば味噌そばがきもっちり・ほの甘い・ふわっ塩と山葵でいただくのが好み竹かご盛り合わせ塩でいただく蕎麦、そば板鯉のお造り、胡麻豆腐、たけのこ煮鱒の唐揚げ、味噌だれでお蕎麦選べるお蕎麦は、冷たいカボスそばにしました。昆布だしとカボス、水が良いというのが分かる清涼感。鰻の飯蒸し蕎麦のブラマンジェ、フルーツ、
私の大好きなお店、桂離宮のそばにあります隆兵そばさんそちらのお蕎麦はもちろん、お出汁も絶品で、いつも何杯もおかわりしたくなる衝動に駆られるのですが、、そういうわけにもいかず、、、最高のお出汁はお店でしか食べられないけれど、店主である隆兵さんのこだわりの逸品は、自宅でも楽しむことができます。その中の一つ、鰻ごぼう油煮京山椒と、青唐辛子がきいた、ピリッと辛いお酒のアテ?!自宅では、私は人が来ないと、あまりお酒をいただかないので、ご飯に乗せてみた。肉厚の鰻がごろ
桂離宮、見学紅梅が咲き始めていました。見学の後にお蕎麦屋さんへ◯隆兵そば中村軒さんの裏手にあります。窓ぎわのカウンター席落ち着く感じ…なのですが、実は細い路地沿いで向かいには民家があるので急に人が歩いてたりしますが…💧でも、目が合う感じではなくて、工夫してあります。単品のお蕎麦はやってなくてセットメニューだそうで。お蕎麦選んで前菜やご飯、デザートがつく軽めのコースに。前菜あら素敵!お造りと胡麻豆腐
撮影のアングルもサイズも色々ビミョーな写真ですが、、味は最高!な、隆兵そばさんへ。円山公園(実は初訪問!)へ行く用事があったため、その途中で、お昼ご飯を、、となり、どこに行くか考えていると、あれ、今日は月の最終日ではないか!!ということは、晦日そばが食べられるかも?!と、隆兵そばさんが頭に浮かぶ。普段はコース料理しか出されていないのですが、毎月最終日のみ、単品のお蕎麦が食べられるのです。言わずもがな、大晦日は凄い人!で行列必死なんですが、昨年末は家族
大晦日は毎年恒例御節作りのお手伝い。@クッキングフジタもう何年目か分からないですが、いつぞやから、年末恒例行事に。賄いには、ローストビーフonパンうまうま!そして、出汁が染み染みおでん!御節の残りも少し、、毎年、大晦日に、御節料理を食べてます(笑)それでもお正月も食べるけど、、帰宅して、たいしたことしてないのに疲れ果てて、ほんとは、昨年も行った隆兵そばさんに行く予定が、家族も体調悪く、、泣く泣く、自宅で、、、昨日息子打った蕎麦は昨日食べちゃったので
京都に住んで29年自宅から自転車で行けるところに桂離宮があるその桂離宮のすぐ南側に和菓子で有名な中村軒がある10月に食べた栗🌰ぜんざいここまではたまに通る道だから頭の中にインプットされている先日、娘と喋っていたら隆兵そばに食べに行きたいと言う(・・?)???すっかり忘れてた〜(๑˃̵ᴗ˂̵)中村軒の裏手にある隆兵そばそれで、初めて行ってきた一応、電話で予約したが1時30分〜しか取れず大食いの私と少食の娘……(~_~;)今回は娘に合わせて次のメ
今日の京都の天気は・・・。夕方くらいから雨・・・気温は、平年より高め・・・。今日は、ある会社様で販売していただきますオリジナル商品の製造!昨日の蕎麦の実ソーセージに続いて・・・。昨日、定休日ということで、蕎麦の実をいただいていた「隆兵そば」へ・・・。前、お伺いしていた際に蕎麦の実をソーセージに入れれば面白いねっということでいただいてたのです・・・。しばらく作れなかったけどようやく・・・。作るまでに数ヶ月・・・。どんなソーセージにしようかということでなかなか閃きがなかった・・・。
色々頭の中に、いろんな知識が増えたり、、40歳が見えてきた頃から、体の衰えもあるのか、、冷たいものが食べられない体になってしまったので、滅多に食べなくなっていた、かき氷!冷たいもの食べると、内臓の温度がぐっと低くなるし、、それを戻すのに、かなりエネルギー消耗するので、、昔に比べて随分か弱くなった私は、敬遠していたのですが、、最近基礎代謝は高い気がするので(気のせいかな、、)割と冷たいもの、飲んだり食べたりしてます、はい。わざわざ食べに行ったわけではなく、近
桂離宮の近くにある隆兵そば愛宕山水系と言われる良質な井戸水を全ての料理に使用した「水の料理」を基本理念にしているそうですお昼のお蕎麦充実コースをいただきましたまず、そばがきのお椀そば茶塩をちょっとつけて、そばの良い香りお酒は「松の司」、そば味噌と竹かご盛り合わせ焙煎粗びきそば、そば茶角鯉のお造り(水の料理という由縁、こんなにすっきり美味しい鯉は初めて)胡麻豆腐、菜の花とタラの芽の黄身酢和え名物ぶぶ天ハモのすり身にぶぶあられを塗し揚げたものひとくち盛りそば
無理をしないで当番だけこなして帰宅しました。職場の後輩からおみやげ。どなたかのブログでチェックしていた「かげろう」。それもほうじ茶クリーム。夫と食べようと持って帰ったらだいぶ亀裂が…。ふわふわ♪ブッセみたいなお菓子でした~♪半分こでは足りなくてコープ個はいのラムレーズンサンド。味はまあまあですがマーガリンに乳化剤に…。子供には食べさせないことにしましょう。(乳化剤は腸に穴があく、と聞くとアレルギーの娘には特に食べさせたくないです。)カタログにはそこまで詳しくの
こんばんは3連休最終日の今日はお友達と難波へランチ&X'masとお誕生日プレゼントの下見に行ってきました←どちらも自分用(笑)たくさん見すぎて、結局何が欲しいかわからないまま帰宅疲れたなと思ったら15000歩も歩いてました今日はぐっすり眠れそうです。前回ブログの続きです桂離宮参拝後はまた腹ごしらえ(笑)食べログで好評価だったお蕎麦屋さんへ行くも、本日分は予約で満席←伺ったのは11時10分くらい。人気店は予約必須ですね。行きたかったのは『隆兵そば』夜はお高いけど、
苔寺こと西芳寺の参拝と庭の散策を終えてから桂駅近くにある皇室関連施設の「桂離宮」の当日申込みで参観しようとタクシーで移動しましたこの日の京都は気温39度近くあり暑いから当日券が余っているかも・・と言う思いから行ってみると幸運にもまだ満員ではなく予約が取れました!予約時間まで時間があるので近くにある「隆兵そば」へ・・・お昼はセットランチのみ前菜には鯉の洗いが出されました蕎麦は季節限定の「すだち蕎麦」本当に爽やかな香りと目にも涼しげで暑さを
最近京都の「甘味」にはまっております。といっても先週末からの話ですが、昼と夜の食事の間に甘味処を挟むという動きをしております。ということでやってきたのは、桂川の橋のほとりにある甘味処『中村軒』。お昼は隣にある蕎麦屋の「隆兵そば」でいただいたのですが、実は隆兵そばの生家がこちらの中村軒なのだそうです。奥の席には歴史のありそうな大将人形が飾られます。京都で感じる季節感は余計に色濃く感じるのは気のせいでしょうか。笑創業は明治16年にまで遡る老舗中の老舗。今ものどかな景色が広がっているが、このあたり
やってきました、大好きな京都!!先週も来てたけど。笑京都駅からバスに乗って桂離宮前で降車。桂川が流れ、少しゆったり時間がすすんでいるようなのどかな光景が目に入ります。ちなみに、この桂離宮は日本庭園の集大成と呼ばれるほど美しいそうです。そんな離宮の近くにある蕎麦屋『隆兵そば』が本日の目的地。暖簾をくぐって最初の一言は「おこしやす〜」ではなく、「予約の方ですか?」という言葉。これは、全力で嫌な予感、、、。まさか予約必須のお蕎麦屋さんだったとは!奥に引っ込んで相談した結果、ミニコースだったらと奇跡
訪問日:2018年2月3日(土)桂離宮のあとはお昼。事前に予約しました外観。外に飾られていたランチメニュー。今回はミニセット¥2,950を注文。竹かご盛り合わせ焙煎粗びきそば、そば茶角、お造り、胡麻豆腐、季節のお料理等寄ってみる。そのままおそばを食べるのもおいしかった!箸置き、これなんだ?続いてそば4人分。蕎麦①八色天恵コ(草冠に姑)奇跡の特大しいたけしいたけほんとに大きかった!人生で見た中で一番!出汁の染み込んだしいたけ、おいしかったです。蕎麦②鴨こちらはわりと想
初めて蕎麦がきが、おいしいとおもたわ!…と、友人がつぶやく。ふわっふわのまんまる蕎麦がきを鯉こくでいただくなんと贅沢な一品から始まった隆兵そばさんでのランチ。6月に、隆兵そばさんで蕎麦がきとお出汁の教室をしていただき、誰もが惚れてしまうお蕎麦屋さんという記事でご紹介しまして、今回、急遽所用で会うことになった友人なおみさんと、それならば、隆兵そばさんの美味しいお料理を食べに行こう!となりまして、行ってまいりました。(お店に行きたい!とおっしゃってくださってた皆様、
大人子供関係なく、暖かい眼差しで見守りつつ、必要なところは手取り足取り教えてくださる…きわめつけはなんだかとっても素敵な家族写真!!!と、思わず言ってしまいそうになるほどのなんとも自然体で温かい雰囲気!!※ご家族ではありません!!この素敵な男性は、京都は桂離宮のそばにある「隆兵そば」の店主であり料理人の中村さん。私の大好きなお蕎麦屋さんです。お蕎麦が美味しいのはもちろんなんですけどお出汁もとても美味しくていつも、お店に伺うと、「もっと飲
京都の桂離宮の近くにあるミッシュラン店の「隆兵そば」でお世話になっている徳○さんを通じて、そばがきを教えていただく機会に恵まれました。もちろん、普段、そんな講習をされている訳ではありません。オーナーは中村さん。近々、4人目のお子様が生まれるそうですよ。そばがきを習うだけでなく、出汁の引き方も詳しく教えてくださいました。使っている調味料も全部公開。極秘にしなくていいんですか?っていうくらい、なにもかも。写真も動画もどうぞって。それだけ、ご