ブログ記事23件
〜sukima研究所の記録〜2018年4月10日(火)今日は、sukimaメンバーの生まれた日。美味しいご飯と美味しい珈琲でお祝い…おなじみ陽だまりモーニング!自家製ベーコンを主役にチーズとトマトの燻製を添えて。大人気のマカロニサラダは、燻製マヨネーズ風味。お隣には、陽だまり色の炒り卵。sukima研究所の仲間たちは陽だまりダイニングがキッチンに立ち、踊るように拵えてくれるご飯が大好きです♡お誕生日おめでとう!生まれてくれてありがとう。出逢ってくれて
大変お待たせいたしました‼︎sukimaできっかけの会ご案内です!~陽だまりダイニング&sukima研究所~《味噌玉民族を作って愛でる会》味噌玉は味噌玉でもただの味噌玉ではありません!作る楽しさ、注ぐ楽しみ、見守る楽しさ、美味しい嬉しさ…をキュキュっと丸めて包んだ、ちょっとお茶目な味噌玉。。味噌玉民族をお喋りしながら作りませんか⁇《日時》3月13日(火)10:00〜12:00《場所》阪急宝塚線曽根駅付近※お申し込み後、詳細をメールでご
2018年2月27日(火)sukimaできっかけの会〜陽だまりダイニング&sukima研究所〜《万能調味料を作る会》を開催しました。ご参加くださったゲストのみなさまありがとうございました。今回は、『お家でも陽だまりダイニングの味を再現したい‼︎』そんなリクエストにお応えした企画。陽だまりダイニングを飛び出して、出張教室です^^〜作業風景〜真剣な眼差しで計量中です。計量以外は、終始大爆笑!『笑い』がたっぷり入った調味料があっという間に完成しまし
2018年2月23日(金)sukimaできっかけの会〜陽だまりダイニング&sukima研究所〜《豊南市場ツアーと市場ごはんの会》を開催しました。ご参加くださったゲストのみなさまありがとうございました。今回は、『豊南市場でお買い物したい』『なんこつ酢を作りたい』そんなリクエストにお応えした特別企画です。陽だまりダイニングがゲストのみなさまを豊南市場へご案内するところからスタート!陽だまりダイニングおすすめのお店や食材をご紹介させていただきました。市場で見つけた新
2018年2月20日(火)sukimaできっかけの会〜陽だまりダイニング&sukima研究所〜《お味噌作りとプチランチの会》を開催しました。ご参加くださったゲストのみなさまありがとうございました。今回のお味噌作りは、6月に梅酒の会にお越しいただいた仲良しのみなさま♪愉快な話し声が響き渡る中で仕上がったお味噌…沢山の「笑顔」と「楽しい」がいっぱい詰まりました‼︎美味しいお味噌の解禁日は、半年後です(^-^)楽しみにお待ちください♡本日のランチは、続々と熱烈な
2018年2月17日(土)初めてのスタイルで初めての経験をさせていただきました。未だ知らないからこそそこに至るまでのあれこれがとても楽しいな~と思う日々、思った時間でした。今日もありがとうございました!陽だまりダイニングviasukima研究所Yourownwebsite,AmebaOwnd
sukimaできっかけの会〜陽だまりダイニング&sukima研究所〜《味噌玉を作る会》開催日が変更になりました‼︎日にち:2018年3月13日(火)時間:10時から12時(予定)美味しくて、便利‼︎愉快な味噌玉作り…ぜひ、ご一緒しませんか?近日中に募集開始の予定です。みなさまのご参加お待ちしています♡viasukima研究所Yourownwebsite,AmebaOwnd
2018年2月13日(火)陽だまりダイニング《燻製の会》を開催しました。……………………………………………………陽だまりダイニングの〜sukima研究所日記〜『陽だまりダイニングちゃん、燻製したいモノがあるんだけど♪』先月、お友達からLINEをいただきました。そして、今日が燻製の日♪その燻製したいモノは…立派なししゃもでした‼︎ふるさと納税で届いた北海道のししゃもとのこと♪本物のししゃも!それはそれは…プリップリでした!せっかく燻製するなら燻製ラン
〜イベントの記録〜2018年2月5日(月)人と人を繋ぎ豊かさが循環するカフェ@コモンカフェ(大阪中崎町)…………………………………………………ジョブクリエーターいでの幸恵さん主催のイベントに陽だまりダイニング×sukima研究所で参加させていただきました。ありがとうございました♡〜originaldrink〜〜lunch〜viasukima研究所Yourownwebsite,AmebaOwnd
2018年1月30日(火)sukimaできっかけの会〜陽だまりダイニング&sukima研究所〜《お味噌作りとプチランチの会》を開催しました。ご参加くださったゲストのみなさまありがとうございました。今回のお味噌作りは、笑って、笑って、歌って♪…なんだかご機嫌な時間。沢山の「笑顔」と「楽しい」そして、隠し味に「歌声♪」を詰め込んで終了。後は、半年後のお楽しみです。本日の美味しいランチは、陽だまりダイニング人気No.1メニューの《なんこつ酢》と・ささみアレンジ2
陽だまりダイニングの〜sukima研究所日記〜昨日、研究熱心なsukima研究所のメンバーで家事のスキマ時間に《味噌玉》を作りました。《味噌玉》というのは最近よく耳にしますが…調味料や乾燥野菜などを混ぜ合わせたお味噌を一回分のお味噌汁用の分量に丸めて保存しておくもの。朝の忙しい時やお弁当に添えて持参してお湯を注ぐだけで心身が温まるお味噌汁をいただくことができる優れものなのです!こんな優れものを私たちの周りだけで楽しむのはもったいない!と、息子直伝レシ
2017年12月31日(日)今日、家族で2017年の御礼のお参りに行ってきました。2017年、手を合わせて浮かんでくるのは…とてもとても楽しかったこと。大好きな人たちの笑顔…本当に喜んで日々を重ねてこられたことへの感謝の気持ちばかりでした。とにかく、とにかく…有り難い日々への感謝をお伝えしてきました。お正月用に非日常な好みのお酒を買って回って帰宅…からの…夕飯作り。年末年始限定の鴨の紅茶スモークと鴨鍋からの…年越しそば。これに合わせて買ってきた日本酒がこ
2017年12月27日(水)昨日、文通しているお友だちから届いた言葉。日常を宝ものに…一緒にお茶をしていたお友だちと、しばし見入ってしまいました。私自身、今年一年はこの言葉を日々感じられた気がしてなりません。そんな一年の終わりにいただいた言葉。日常こそ愛しくて日常こそ宝の山!改めて再確認できました。寝起きに見るこの景色も私の心の宝箱に入りました。宝物だらけのいい1日が始まりました!陽だまりダイニングviasukima研究所Yourownwebsi
sukimaできっかけの会~陽だまりダイニング&sukima研究所~お味噌作りとプチランチの会《日時》1月30日(火)10:00~13:302月20日(火)10:00~13:30《場所》阪急宝塚線曽根駅付近※お申し込み後、詳細をメールでご案内いたします《会費》¥3500①約1.5kgのお味噌②2品お料理&ごはん&お味噌汁《持ち物》エプロン、タオル、筆記用具、タッパー持
冬至一年でもっとも昼が短く、夜が長いころ。寒さを乗りきるために、栄養価の高いかぼちゃを食べます。柚子を浮かべた柚子湯に浸かり、無病息災を祈ります。viasukima研究所Yourownwebsite,AmebaOwnd
2017.12.21(木)明日は冬至ですね。早々に遠い遠い場所へと沈んで行きます。16:50完全に沈みました。冬至を過ぎるとまた刻々と…日没の時間が遅くなる不思議。去年もそんな事を思いながらこの時期の不思議を考えていたな~季節は巡る、、巡る季節の中の1日1日を淡々と歓々と飄々と温々と緩々と揺々と訥々と湧々と悠々とキュン々と…(笑)無性に『々』が使ってみたくなりました。完全にお遊びです。そんな心持ちで…重ねて生きていきたいな~冬至から365日Christ
2017.12.21(木)昨夜は娘、今朝は息子、、それぞれに私の雷が落ちました。毎度同じことで落雷。(夫から言わせると私も同じらしいのですが…)それぞれシュン…として、、私自身、怒りすぎたかな~と。最後の方は怒ったフリをしながらちょっと反省をします。が…『ママ~!あのさ~なめ猫って知ってる~!?』え?シュン太郎じゃなかったの??昨日の娘も10分と経たずに『ママ~!あのさ~』…( ̄○ ̄)??2人してシュン太郎&シュン子の時間短かっ…(^。^;)ちょっと、
sukimaできっかけの会2017年12月19日(火)〜陽だまりダイニング&sukima研究所〜初のコラボ企画《お味噌作りとプチランチの会》を開催しました!ご参加くださったゲストのみなさまありがとうございました。とにかく、最初から最後まで笑って、笑って、笑って…とっても愉快なお味噌作り。沢山の「笑顔」と「楽しい」を詰め込んで終了。後は、半年後のお楽しみです。本日の美味しいランチは、陽だまりダイニング人気No.1メニューの《なんこつ酢》と・ささみアレンジ2品
15年前、結婚を機に夫しか知り合いのいない土地にやってきました慣れない土地と離れてしまった故郷沢山の心のスキマが空いていた時期もありました夫、友人、子どもたち、子どもの友人近所の人々、行きつけのお店の人々幼稚園の先生、幼稚園のお友だち学校の先生、職場の人々…今では数え切れない大切な人たちがすぐそばにいてくれますそんな中、ママ友と呼ぶよりも姉妹のような、親戚のようなクラスメイトのような…家族のような仲間たちと…こんな活動を始めました母や妻である時間は大好きそのス
sukimaできっかけの会~陽だまりダイニング&sukima研究所~お味噌作りとプチランチの会《日時》12月19日(火)10:00~13:30《場所》阪急宝塚線曽根駅付近※お申し込み後、詳細をメールでご案内いたします《会費》¥3500①約1.5kgのお味噌②2品お料理&ごはん&お味噌汁《持ち物》エプロン、タオル、筆記用具、持ち帰り袋《お申込方法》お名前、連絡先(mail、tel)ご明記の上
〜イベントの記録〜2017年12月4日(月)人と人を繋ぎ豊かさが循環するカフェ@コモンカフェ(大阪中崎町)…………………………………………………ジョブクリエーターいでの幸恵さん主催のイベントに陽だまりダイニング×sukima研究所で参加させていただきました。ありがとうございました♡〜準備風景〜〜当日〜〜originaldrink〜〜lunch〜viasukima研究所Yourownwebsite,AmebaOwnd
sukima研究所にはお母さんの日常の中にあるほんの少しのスキマ時間に楽しく過ごしている住人たちがたくさんいます++陽だまりダイニング++自分が好きなもの自分が喜ぶもの家族が好きなもの家族が喜んでくれそうなもの家族の美味しい顔大切な人が好きなもの大切な人が喜んでくれそうなもの大切な人の美味しい顔家族と食べるご飯家族が食べるご飯大切な人と食べるご飯大切な人が食べるご飯自分が食べるご飯こんなあれこれを考えながらキッチンに立つ…キッチンで遊ぶのが大好きです
〜sukima研究所の記録〜11月28日(火)sukima研究所では12月のイベント参加に向けて、朝ミーティングを行いました。陽だまりモーニングの会@陽だまりダイニングこの日のモーニングは、大阪能勢にある薪パン日々さんの美味しいパンと陽だまりダイニング特製の美味しい燻製が並びました。朝、家族を見送った後のちょっとしたスキマ時間…モーニングから集まるのが私たちsukima研究所のおススメです。「ランチからでは物足りない」「ランチまで待てない」そんな