ブログ記事6件
今朝、急にご予約頂けました(^^)ふぐのご予約です。用意したのは、イケスに泳がせておいた陸上養殖ふぐ2.6キロアップ白子入りさばいたら、立派な白子入ってました(^^)こちらを、料理していきます。てっさ(皮付き)盛り付け2人前てっちり焼きふぐ盛り付け4人前今日のお客さんは、てっちりと焼きふぐリクエストやったんで、火輪に炭いこしてお客さんに焼いて頂きました。ふぐの白子こちらで4人前たっぷりあります。料理方法リクエストは醤油焼き盛り付け2人前切らずにそのまま出させて
本日は朝から活フグの運搬リレーからミガキの手伝をしました。さすがは陸上養殖です。早くも新ものが入って来ました。いいね!してね。http://.facebook.com/fukutarouhonbu/ふく太郎本部オフィシャルHPあります。http://www.fukutarou.co.jp/
まずはカニのお話。お付き合い下さい。日本に流通してるカニはたくさんありますが、この時期よく食べられるカニはズワイカニが多いと思います。日本海方面でメインに水揚げされてるカニもズワイカニです。ズワイカニは水揚げされた産地で、越前地方では越前カニ、山陰地方では松葉カニと呼ばれた活きてるカニは高値を呼びます。松葉、越前とも基本的には個体が大きく重量がある方が高値を呼びます。今シーズンは初競りは1杯100万円とか(笑)天然物だけに、水揚げ量などに左右されてかなり値段上下します。そんな理由か
ふぐのシーズンはだいたい11月中旬から3月中旬です。当店ではふぐの季節に期間限定イベント、3回させてもらってます。食べ始め、忘年会、食べ納め。今シーズンのふぐイベントは残すところ「食べ納め」イベントのみ。イベント以外の日ももちろんふぐは取り扱ってます。来店ふぐ、出前ふぐ。白子なし、白子入り。ご予約お待ちしてます(*^^*)食べ納めイベント3月6日から11日の期間限定通常5500円の当店ふぐコースを4500円でいかせてもらいます。一日5組様限定とさせてもらいますが、ご予約お
1月ももはや中旬。まだ今年は雪が積もる事もなく、雪景色を見ることなく過ごしてます。今朝も市場へ久しぶりに、白甘鯛☆入荷(*^^*)甘鯛は、赤、白、黄色といますが、最近は白甘鯛少なくなりました。久しぶり出たので、思わず手が出ちゃいました。牡蠣・雲子☆入荷(*^^*)雲子は鱈の白子です。牡蠣の粒大きくなってきました。また、大物入荷です。陸上養殖ふぐ白子入り2.5キロアップ☆入荷(*^^*)解体したら、立派な白子出てきました(^^)ふぐは3月までいけますので、ご予約お待ちしてま
今日は朝から雨模様ですね。街はクリスマスモードですかね。和食人間にはあんまり縁のないイベントですが(笑)今朝も市場へ今シーズン初のふぐ白子入りのご注文頂きました。2.7キロアップ白子入り陸上養殖ふぐ☆入荷(*^^*)解体したら、立派な白子入ってました。大きさアピールの為に、メジャー当ててみました。いつもの1.2キロの海上養殖ふぐ☆入荷(*^^*)こちらの3匹と先の2.7キロのふぐ1匹とお値段変わりません(笑)陸上養殖ふぐ白子入り、凄いっす(^^)通常コース、白子入りコースの